- Печенье «ежики» (киевские каштаны или золотая нива)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Печенье «ёжики» (киевские каштаны или золотая нива)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Печенье «Киевские каштаны»
- Чтобы сделать печенье «Киевские каштаны», нам понадобятся:
- «Киевские каштаны», рецепт приготовления:
- Печенье «киевские каштаны»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Пирожные и печенье «Киевские каштаны»
Печенье «ежики» (киевские каштаны или золотая нива)
18 ноября 2020, 07:23
Ингредиенты
- тесто:
- яичные желтки – 5 шт.
- маргарин – 250 гр.
- мука – 350 гр.
- сметана – 50 гр.
- сода – 0,5 ч.л.
- лимонный сок – 1 ч.л.
- цедра лимона – 1 ч.л.
- глазурь:
- молоко – 100 мл.
- сливочное масло – 100 гр.
- сахар – 100 гр.
- какао – 3 ст.л.
- дополнительно:
- чернослив (начинка) – 200 гр.
- арахис (обсыпка) – 300-350 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Отделяем желтки от белков: желтки собираем в пищевую пленку и формируем мешочек, завязанные сверху на узелок
2. Отвариваем желтки в мешочке до полной готовности
3. Пока желтки варятся, можно нарезать чернослив небольшим кубиком
4. Готовые желтки очистить от остатков белка и протереть через сито
5. В просеянную муку добавить маргарин и перетереть их в мелкую крошку
6. К получившейся крошке добавить желтки, цедру лимона, сметану и погашенную лимонным соком соду
7. Замесить мягкое тесто
8. Сформировать печенье: отделить кусочек теста (размером с грецкий орех) размять его в лепешку, на середину выложить немного чернослива, «защипать» края и скатать колобок
9. Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 180-200 градусов
10. Пока печенье готовится в духовке можно приготовить глазурь: в рабочей емкости смешать сахар, молоко, какао и сливочное масло – постоянно помешивая довести до кипения и варить на медленном огне 1-2 минуты
11. С помощью блендера (или других подручных средств) измельчить заранее обжаренный арахис
12. Готовое печенье обмазать со всех сторон глазурью и обсыпать измельченным арахисом
Видео рецепт
Дополнительная информация
Белки в это рецепте не понадобятся, но из них отдельно можно приготовить, например, безе или зефир
В данном рецепте используется засушенная цедра лимона, если используется свежая, то ее понадобится 2-3 ч.л (можно вообще обойтись и без нее)
В качестве обсыпки можно использовать как любые другие орехи, так и вафли или кокосовую стружку
Источник
Печенье «ёжики» (киевские каштаны или золотая нива)
08 марта 2021, 22:32
Ингредиенты
- тесто:
- яичные желтки – 5 шт.
- маргарин – 250 гр.
- мука – 350 гр.
- сметана – 50 гр.
- сода – 0,5 ч.л.
- лимонный сок – 1 ч.л.
- цедра лимона – 1 ч.л.
- глазурь:
- молоко – 100 мл.
- сливочное масло – 100 гр.
- сахар – 100 гр.
- какао – 3 ст.л.
- дополнительно:
- чернослив (начинка) – 200 гр.
- арахис (обсыпка) – 300-350 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Отделяем желтки от белков: желтки собираем в пищевую пленку и формируем мешочек, завязанные сверху на узелок
2. Отвариваем желтки в мешочке до полной готовности
3. Пока желтки варятся, можно нарезать чернослив небольшим кубиком
4. Готовые желтки очистить от остатков белка и протереть через сито
5. В просеянную муку добавить маргарин и перетереть их в мелкую крошку
6. К получившейся крошке добавить желтки, цедру лимона, сметану и погашенную лимонным соком соду
7. Замесить мягкое тесто
8. Сформировать печенье: отделить кусочек теста (размером с грецкий орех) размять его в лепешку, на середину выложить немного чернослива, «защипать» края и скатать колобок
9. Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 180-200 градусов
10. Пока печенье готовится в духовке можно приготовить глазурь: в рабочей емкости смешать сахар, молоко, какао и сливочное масло – постоянно помешивая довести до кипения и варить на медленном огне 1-2 минуты
11. С помощью блендера (или других подручных средств) измельчить заранее обжаренный арахис
12. Готовое печенье обмазать со всех сторон глазурью и обсыпать измельченным арахисом
Видео рецепт
Дополнительная информация
Белки в это рецепте не понадобятся, но из них отдельно можно приготовить, например, безе или зефир
В данном рецепте используется засушенная цедра лимона, если используется свежая, то ее понадобится 2-3 ч.л (можно вообще обойтись и без нее)
В качестве обсыпки можно использовать как любые другие орехи, так и вафли или кокосовую стружку
Источник
Печенье «Киевские каштаны»
Хочу вам напомнить про старый советский рецепт домашнего печенья «Киевские каштаны». Помните, такие вкусные пушистые коричневые ежики в вафельной крошке?
Только что закончила остервенело лепить зеленые пластилиновые вагончики с сыном наперегонки. Теперь можно немного переключиться.
Продукты для приготовления все простые и доступные, готовить несложно, однако печенье «Киевские каштаны» сможет достойно украсить любой праздничный стол и будет более вкусным и безопасным (особенно, если речь идет о детях), чем все эти немыслимые покупные пирожные на улучшителях с искусственными кремами.
Чтобы сделать печенье «Киевские каштаны», нам понадобятся:
- 4 вареных вкрутую яичных желтка
- 250 г сливочного масла
- 8 ст.ложек (с верхом) густой сметаны
- 3-3,5 стакана муки
- 0,5 стакана сырых чищеных подсолнечных семечек (по желанию, можно и не класть)
- 1 ч.ложка соды (без верха), погашенная уксусом
- 6 ст. ложек сахара
- 6 ст. ложек молока
- 3 ст. ложки какао-порошка
- щепотка соли
- 300г вафель, сливочных или лимонных
«Киевские каштаны», рецепт приготовления:
Готовим каштановые пимпочки-печеньки:
- Размягченное сливочное масло растираем с вареными желтками и 2-мя ложками сметаны.
- Добавляем погашенную соду, семечки, муку, щепотку соли и вымешиваем приятное пластичное тесто.
- Тесто охлаждаем в холодильнике примерно час, после чего разделяем его на множество мелких аккуратных шариков величиной примерно с грецкий орех.
- Шарики складываем на бумагу для выпекания или на смазанный маслом противень и отправляем в горячую духовку на 15-20 минут (примерно, может и меньше – готовность проверяйте спичкой или деревянной зубочисткой).
Готовим глазурь, пока каштанчики сидят в духовке:
- В небольшой кастрюле смешиваем молоко, сахар, какао и 6 ст. ложек сметаны, доводим на маленьком огне до кипения и помешиваем, пока полностью не растворится сахар.
- Вафли трем на мелкой терке или мельчим блендером.
- Теперь вытаскиваем готовые печенюшки из духовки, даем им немного остыть. Затем каждую печенюшку-шарик обмакиваем в глазурь, хорошенько обваливаем в вафельках и складываем на большую плоскую тарелку. Я при этом не пользуюсь ни вилками, ни иными приспособлениями – руками получается значительно быстрее.
Вот и все, печенье «Киевские каштаны» готово. Отменный десерт с небольшими затратами. Если есть время и желание, при лепке печенек можно в каждый шарик закатать кусочек шоколада или целый чищеный орешек – кешью, миндаль или фундук. Вместо подсолнечных семечек можно использовать дробленый грецкий орех.
Надеюсь, вам понравится мой рецепт. На досуге можете еще попробовать приготовить не менее простые и вкусные быстрые печеньки и печенье с вареньем — тоже очень доступные жизненные вещи. Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С наилучшими пожеланиями, Мария Носова .
Источник
Печенье «киевские каштаны»
29 января 2010, 21:29
Ингредиенты
- мука — 2 ст.
- разрыхлитель — 1 пак.(10 г)
- сливочный маргарин — 200 г
- яичные желтки — 5 шт.
- начинка 1 вариант:
- изюм — 50 г
- чернослив — 3 шт.
- курага — 3 шт.
- грецкие орехи — 50 г
- начинка 2 вариант:
- очищенный миндаль или фундук — около 100 г
- начинка 3 вариант:
- варёное сгущ. молоко(очень густое)-100 г
- глазурь:
- молоко — 100 мл.
- сливочное масло — 2 стол.ложки
- сахар — 2стол.ложки
- какао — 2 стол.ложки
- для посыпки:
- вафли лимонные. — 250 г
Пошаговый рецепт приготовления
Сварить яйца, остудить, почистить, вынуть желток (для теста используется только варёный желток, белок не нужен, его можно использовать, например для салата). Маргарин растопить и остудить. Муку просеять с разрыхлителем, добавить желток, натёртый на мелкой тёрке, влить маргарин и вымесить мягкое тесто.
Если использовать начинку вариант 1, тогда нужно орехи, чернослив, изюм и курагу пропустить через мясорубку.
Из теста скатать не большие шарики (чуть меньше грецкого ореха), Во внутырь положить начинку. Либо орешек, либо варёную сгущёнку (но очень густую)кофейную ложечку. Готовые шарики выложить на противень и выпекать при t-180 градусов около 15 минут, до слегка золотистого цвета.
Тем временем приготовить глазурь. Нагрель молоко+сливочное масло и сахар, когда смесь начнёт закипать добавить какао и прокипять на маленьком огне, помешивая, около 10 минут, остудить.
Вафли натереть на тёрке. . ОСТЫВШИЕ. шарики окунать в . ОХЛАЖДЁННУЮ. глазурь и обвалять в лимонных вафлях, выложить на бумажное полотенце чтобы просохли.
Можно угощать гостей.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень нежное печенье, можно даже сказать конфетка. Ну прям тает во рту. Используйте для посыпки только лимонные вафли, с ними вкуснее всего.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- кухня (1721)
- десерты (167)
- закуски (161)
- салаты (154)
- торты (141)
- овощи и крупы (127)
- печенье (109)
- заготовки (104)
- конфеты (100)
- блюда из курицы (98)
- рыба и морепродукты (80)
- хлеб (76)
- несладкая выпечка (70)
- из фарша (63)
- свинина (61)
- блюда из субпродуктов (61)
- вареники, пельмени, равиоли, манты (53)
- молокопродукты (51)
- запеканки (50)
- грибы (46)
- соусы (41)
- говядина (34)
- алкогольные напитки (34)
- первые блюда (23)
- напитки безалкогольные (20)
- индейка (15)
- утка (14)
- готовим в микроволновке (10)
- кофе, чай, горячие напитки (10)
- кролик (8)
- блюда из мяса (7)
- гарнир (5)
- кухонные хитрости (5)
- перепела (4)
- выпечка (90)
- хобби (167)
- вязание для деток (47)
- вязание спицами (41)
- букет из конфет (23)
- вышивка (18)
- вязаные игрушки (14)
- вязание крючком (14)
- ёлочные игрушки (8)
- узоры спицами (8)
- бисер (7)
- мастер-классы по вязанию (4)
- оригами (3)
- макраме (3)
- узоры крючком (2)
- вязание цветов (2)
- здоровье и красота (73)
- похудение (25)
- личико (21)
- здоровые волосы (13)
- красота тела (11)
- ножки (10)
- народные методы лечения (7)
- ручки (6)
- йога (5)
- ноготки (2)
- душевное здоровье (1)
- прически (1)
- уютный дом (44)
- хозяйке на заметку (33)
- комнатные цветы (6)
- дизайн (6)
- Исполнение желаниий (38)
- измени себя (23)
- идеи для дачи (22)
- огород (10)
- сад (9)
- цветник (8)
- постройки (7)
- дизайн (2)
- для души (18)
- стихи (6)
- Притчи (6)
- фильмы (4)
- книги (1)
- детки (16)
- прически (10)
- мультики (1)
- рисование (1)
- мода (7)
- Новый Год (3)
- мотивирующие цитаты (3)
- фен-шуй (4)
- шитье (380)
- шьем детям (82)
- женская одежда (71)
- технологии (43)
- моделирование и конструирование (43)
- полезные советы (35)
- шьем игрушки (22)
- шьем мужчинам (17)
- всякая всячина (16)
- шторы (15)
- украшения (11)
- переделки (11)
- тапочки (10)
- аксесуары (10)
- сувениры (7)
- для кухни (6)
- любимцам (3)
- работаем с кожей и мехом (3)
- буфы (2)
- шьем сумки и сумочки (30)
- эзотерика (4)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Пирожные и печенье «Киевские каштаны»
Пирожные и печенье «Киевские каштаны»
5 вареных желтков
5 ст. ложек сметаны, советской, — это значит не густой 🙂
200 гр. маргарина или слив. масла
1/2 ч. л. соды
Щепотка соли
Орехи, чернослив или вишня
2-3 пачки белых вафель
Мука — чуть больше 2-х стаканов
Для глазури:
5-7 ст. ложек молока,
1/2 ст. л. какао,
200 гр. сахара,
50 гр. сливочного масла
Подготовить чернослив (24 шт.), в каждый вложить по четвертинке грецкого ореха или по одному — лесного.
Сливочное масло растопить, желтки тщательно растереть со сливочным маслом, добавить сметану, гашёную уксусом соду, муку, вымесить мягкое эластичное тесто.
Делать это тесто очень легко и приятно.
Разделить тесто на 2 части,
в небольшом количестве муки раскатать «колбаски»,
каждую поделить на 12 кусочков, сделать шарики, расплющить каждый на ладони, положить орех, закрыть и выложить на сухой противень.
Выпекать при t 180-190°C (350-375F).
Готовое изделие опускать в глазурь, затем в тёртые на мелкой тёрке вафли, сразу выкладывать на блюдо.
Как делать глазурь:
Смешать молоко с сахаром и сливочным маслом, растопить, добавить какао, хорошо размешать, варить 7 минут после закипания на маленьком огне, всё время помешивая,чтобы не пригорело.
Эти пирожные очень красивые, вкусные и во рту просто рассыпаются.
Пирожные «Каштаны» | |
Состав: |
1-й вариант: Тесто: Начинка: Глазурь: 2 пачки вафель для посыпки | 2-й вариант: Тесто: Начинка: Крем: 2 пачки вафель для посыпки (или 8 несладких вафельных коржей) |
Очень нежные песочные пирожные по бабушкиному рецепту, с начинкой-секретом.
Внешне напоминают каштан 🙂
Мне больше нравится вариант с вареными желтками, которые придают песочному тесту большую рассыпчатость.
Лепить «каштанчики» можно вместе с детьми.
Маргарин растопить.
В остывший маргарин добавить сметану, соду, погашенную уксусом, и муку. Замесить тесто.
Из теста сделать небольшие шарики, размером с каштан. Внутрь каждого вложить изюм, орех или вишню.
Шарики испечь, окунуть в глазурь и обкатать в натертых вафлях.
Глазурь:
какао смешать с сахаром, добавить молока, поставить на огонь и довести до кипения.
2-й вариант: (с вареными желтками)
В остывший маргарин добавить сметану, соду, растертые желтки и муку.
Замесить мягкое тесто.
(Если вы сварили не яйца, а только желтки, их лучше всего протереть через сито).
Из теста слепить шарики размером с грецкий орех
(внутрь каждого шарика вложить начинку на выбор — изюм, орех, сушеную вишню, кусочек чернослива или шоколада.)
Шарики выложить на застеленный пергаментом противень.
Испечь в предварительно разогретой до 180С духовке до золотистого цвета
(если пирожные неплотно залеплены, в процессе выпечки шоколад может вытечь).
Испеченные «каштанчики» аккуратно снять лопаткой с противня, остудить на решетке.
Крем:
сахар смешать с какао, добавить масло.
Растопить и, помешивая, 5 минут варить на маленьком огне.
Остудить.
Вафли натереть на терку
(мне больше нравится использовать несладкие вафельные коржи. Их можно растереть в крошку руками).
Каждое пирожное смазать шоколадным кремом, посыпать растертыми вафлями и поставить в холодильник.
Если вы решили приготовить глазурь по 1-му варианту рецепта:
Сварите 2 порции глазури (количество сахара в этом случае можно не удваивать, а оставить прежним).
Каждое пирожное проткните зубочисткой, окуните в горячую шоколадную глазурь
(осторожно, не обожгитесь. «Детский труд» в этой «операции» лучше не использовать),
и обкатайте в вафельных крошках
В этом случае пирожные не нужно хранить в холодильнике.
«Новогодние каштаны» — вместо глазури политы растопленным шоколадом, в качестве «снега» — несладкие вафли.
«Киевские каштаны» с шоколадной начинкой.
Источник
Adblockdetector