Печенье колобки домашние рецепт

Колобок печенье

Румяный колобок – печенье родом из детства

У многих людей счастливая и беззаботная пора детства связана со сладкой и ароматной выпечкой мамы или бабушки. А печенье колобки – наглядное тому подтверждение.

Предлагаем вам 3 интерпретации непохожих по рецептуре, но с одинаковым названием вкусных колобков.

Ингредиенты для блюда

  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 4 чашек
  • Сахар — 1.5 чашек
  • Соль — — по вкусу
  • Маргарин или сливочное масло — 150 г.
  • Ваниль — — по вкусу
  • Лимон или уксус — 1 ч. ложек
  • Черствый кулич — 600 г.
  • Орехи измельченные — 300 г.
  • Банка сгущенки — 1 шт.
  • Какао — 2 ст. ложек
  • Сахар — 3 ст. ложек
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Мука — 140 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — — по вкусу
  • Банка сгущенки — 1 шт.
  • Растительное масло для жарки — — по вкусу

Приготовление блюда по шагам

Печенье колобки – стандартный вариант на основе песочного теста.

Сахарный и румяный колобок – печенье, которое быстро печется и так же быстро съедается. Его можно печь и в будни, и на выходные, продукты необходимые для его приготовления найдутся на любой кухне.

Займемся песочным тестом. Сначала необходимо растопить в микроволновой печи или на водяной бане маргарин (сливочное масло). Отдельно в миске взбить 2 яйца и 1 желток с сахаром. 1 белок понадобится для формирования и декора колобков. Влить в миску с яично-сахарной смесью растопленный маргарин (сливочное масло), всыпать просеянную муку, ванилин, соль, добавить и погасить соду уксусом или лимонным соком. Замесить тесто, оно должно быть эластичным и не тугим. Сформировать шарик и оставить на 20 минут.

Подготовить противень, выстелить его пергаментом.

Приступаем к созданию колобков. Из теста при помощи ладоней вымешиваем шарик, размером с грецкий орех. Полученный колобок сначала обмакиваем в белке, затем в сахаре и по одному выкладываем на противень.

Совет. Старайтесь размещать печенье на противне так, чтобы оно не соприкасалось друг с другом. Учитывайте, что при выпекании колобки увеличатся в размере.

Включаем духовку на 180 градусов и печем печенье около получаса.

А-ля колобки из пасхального кулича

Если после праздника Пасхи остались черствые куличи, попробуйте приготовить печенье колобок, рецепт которого простой, а время, потраченное на его приготовление – мизерное, не больше 15 минут.

Делаем сухари из кулича. Для этого разрезаем его на ломтики и подсушиваем в духовке, измельчаем с помощью мясорубки.

Дробим орехи в крошку, задействовав скалку и плотный пакет.

Готовим глазурь, в сотейник добавляем сахар, какао и масло, кипятим не более 2-х минут. Отставляем для остывания.

Сухари смешиваем со сгущенкой и формируем из этой смеси колобки. Обмакиваем их в глазури и посыпаем ореховой крошкой. Печенье готово.

Печенье колобок: рецепт из Чувашии
Чувашские колобки не уступают предшественникам ни по вкусу, ни по быстрому приготовлению. Это печенье часто готовят на праздники.

Читайте также:  Рис с тыквой рецепт для ребенка

Делаем тесто. Из 2 яиц, соли и муки замешиваем не тугое тесто. Даем ему немного отдохнуть около 15 минут.

Формируем колобки, из теста раскатываем колбаски, режем их на небольшие кусочки, размером чуть меньше куриного яйца.

Жарим печенье в масле на среднем огне, пока не подрумянятся.

Выкладываем колобки в миску и обильно поливаем сгущенкой, встряхиваем.

Печенье кладем горкой на красивое блюдо.

Любой вариант колобков идеально подходит для домашнего чаепития или праздника. Все рецепты простые и понятные, готовится печенье быстро.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Колобок печенье».

Источник

Колоб беломорский

Колобы беломорские

Колоб беломорский, пожалуй, еще одна любимая выпечка северян. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом как приготовить кОлобы беломорские. Такие колобы продаются в наших магазинах в отделах выпечки. Они очень пользуются спросом. Колобы сдобные, очень калорийные, потому как тесто делается на сметане с маслом, но по вкусу пресные — сахар в тесто не добавляется. Их можно есть с вареньем, с чаем, а можно с чем нибудь соленым. Даже с супом будут хороши. Ну, а я люблю их есть с горячим сладким чаем, а если колобы собственного приготовления, то горячими с холодным молоком. Они очень просты в приготовлении, и времени на их приготовление тоже уходит мало. Колобок — персонаж сказочный. Помните сказку про него? Деду захотелось колобка, а запасы муки уже закончились. Попросил дед бабку, чтоб она поскребла по сусекам, может и наскребет муки на колобок. Наскребла бабуля немного муки. Думаю, корова у них была, потому как за сметаной и маслом он ее никуда не отправлял. Бабуля замесила тесто на сметане, а в масле изжарила. Вот и наш колоб тоже на сметане и масле. Просто чуть технология приготовления теста другая, а суть остается та же: из остатков продуктов всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое.

Ингредиенты для колоба беломорского:

  • 400 гр — мука в ⁄ с
  • 200 гр сметаны
  • 200 гр сливочного масла или маргарина
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. соды
  • 1 ст.л. растительного масла для смазывания противня

Способ приготовления колоба беломорского:

В муку добавляем соль и соду, перемешиваем и просеиваем в большую миску, чтобы было удобно замешивать тесто.

Масло достаем из холодильника и режем на маленькие кубики в муку.Туда же отправляем сметану и начинаем замешивать тесто.

Сначала я пользуюсь вилкой, разминая комочки масла и перемешивая с мукой. А затем месим тесто руками, постепенно лепим колобок. Тесто получается мягким,эластичным.

Включить духовку на 180° С.

Пока духовка нагревается, лепим колобы.

Противень смазать растительным маслом или выстелить пекарской бумагой.

Отщипываем от теста маленькие кусочки и скатываем в шарики размером с грецкий орех или чуть больше.

Стараться делать колобы одного размера, чтобы они равномерно пропеклись.

Шарики слегка приплюснуть, придавив их сверху ложкой или руками. Кому как нравится.

Выпекать 35 минут до легкого зарумянивания.

Колобы внутри получаются как бы слоистыми, рассыпчатыми. Что то среднее между слоеным и песочным тестом.

Я катала колобки быстро, не особо их приглаживая. Они у меня получились немного корявенькие, с неровной поверхностью, не такие как в кулинарных ларьках. Зато истинно, как у бабушки.

Читайте также:  Рецепты салатов колбаса соленые огурцы

Также рекомендую приготовить северные калачи .

Похожие рецепты

Колобы архангельские Сегодня я хочу поделиться очередным рецептом северной русской кухни — это архангельские…

Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

Блинчики с бананами — вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…

Уже совсем скоро наступит пора лесных ягод таких как морошка, черника и голубика, брусника,…

Источник

Колобки на сметане

У нас на Севере, на Белом море очень популярен рецепт этих сметанных колобков. Они так и называются: «Беломорские». Колобки получаются румяные, чуть слоистые, слегка рассыпчатые, совсем не сладкие, поэтому способов их применения масса. И с вареньем, и с маслом, и наоборот, с чем-то соленым. По вкусу они пресные, но сдобные.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 385 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить колобки на сметане

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 400 г
  • Сметана – 200 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сода – 0.25 ч.л. можно заменить на разрыхлитель
  • Масло растительное – 1 ст.л. для смазки противня

Приготовление: Шаг 1

Тесто для приготовления колобков очень простое, из самых доступных продуктов, которые всегда есть под рукой у любой хозяйки: мука, сметана и масло.

Сливочное масло для приготовления колобков заранее доставать размораживать или растапливать не надо. Все продукты достаем одновременно и будем готовить тесто.

Шаг 2

Просеять муку вместе с содой (разрыхлителем) в подходящую по размеру посуду, чтобы было удобно замешивать тесто. В муку ножом покрошить сливочное масло, добавить сметану. Слегка посолить. Замесить мягкое, очень приятное податливое тесто.

Шаг 3

Теперь можно включить духовку до 180С, чтобы она разогрелась. Тесто отщипываем кусочками размером с большой грецкий орех и катаем колобки.

Обычно в этом процессе очень любят помогать дети, к тому же работа с тестом развивает мелкую моторику, что очень полезно для малышей. И с таким заданием дети с удовольствием справляются.

Шаг 4

Надо стараться лепить колобки одинакового размера, чтобы они в духовке пропеклись одновременно. Если колобки будут разного размера, то одни уже пропекутся и начнут подгорать, а другие будут еще не готовы.

Шаг 5

Как только все колобки слеплены, отправляем их на противень, смазанный растительным маслом и ставим в уже разогретую духовку на 35 минут. Колобки должны слегка зарумяниться.

Горячие колобки очень вкусны с холодным молоком. А уже остывшие можно подавать и к обеду и к чаю.

Источник

Рецепт бабушкиных колобушек

Кажется, возвращаются те времена, когда, например, простенькие бабушкины колобушки нравятся нам больше, чем магазинная выпечка. Свежеиспеченное домашнее, пусть и из самых незамысловатых продуктов, вкуснее, да и полезнее фабричных изысков, щедро приправленных всевозможными добавками.

Бабушкины колобки – вкусная и полезная выпечка

Если хочется чего-то домашнего к чаю, а времени мало или просто нет желания стоять у плиты, можно испечь простые и вкусные колобки на сметане по бабушкиному рецепту.

Продукты для колобушек берутся самые обыкновенные. Мука, сахар и сметана найдутся в холодильнике? Считайте, что десерт у вас есть. Бабушкин рецепт, ниже он приведен с фото, совсем простой. Небольшие круглые булочки из бездрожжевого теста готовятся к тому же очень быстро.

Читайте также:  Тыква как второе блюдо рецепты

А если нужно накормить вкусно и недорого большую семью, бабушкины колобушки станут оптимальным вариантом. Точно так, как их пекли много лет назад бабушки, может, и не получится, не те сегодня сметана и маслице, да и русскую печь давно заменила электрическая. Но все-таки колобки почти как у бабушки испечь возможно.

Какие продукты потребуются

Для колобков понадобятся:

  • сметана 15% — 200 г (стакан);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар-песок — половина стакана или чуть меньше;
  • масло сливочное — 100-150 г;
  • мука – 2-3 стакана приблизительно;
  • сода или разрыхлитель — треть чайной ложки.

Важно! Не кладите сразу всю муку, а добавляйте ее небольшими порциями, чтобы не сделать очень крутое тесто. Оно должно быть воздушное, легкое, чуть липнущее. Поэтому разделывать его на колобки лучше смочив руки растительным маслом.

Как приготовить бабушкины колобки?

Сливочное масло растопить, дать остыть. Добавить сметану, сахар, соль по вкусу. Если нет пакетика разрыхлителя, подойдет сода. Немного, треть чайной ложечки без горки.

Добавить клетчатку, 1-2 столовые ложки и половину чайной ложки куркумы – по желанию.

Муки на глаз, сколько возьмет тесто, но так, чтобы оно получилось нежное и мягкое, а не крутое.

Из теста формуем небольшие шарики, старайтесь делать их одинаковыми, чтобы потом они равномерно пропеклись.

Примяв слегка с одной стороны шарик, кладем на лист. Можно застелить его пекарской бумагой и смазать растительным маслом.

Сделайте на поверхности колобков сеточку ножом или дырочки вилкой, или оставьте гладкими, тут дело вкуса: кому что нравится. Хорошо смотрится выпечка, смазанная яйцом. Поверхность будет блестящей и аппетитной. Лучше смазывать колобушки не сразу, а в конце выпекания, когда они дойдут до полуготовности. Так яичный глянец выглядит особенно румяным и красивым на колобках как у бабушки.

Если не хотите тратить на украшательство яйцо, возьмите пару столовых ложек кипятка, размешайте в нем чайную ложечку сахара. Получится сироп. Смажьте колобки этим сиропом, они станут блестящими и еще более аппетитными. Пока сироп не застыл можно посыпать колобушки семенами льна и кунжута. Кстати, припорошить полезными приправами удобно в конце выпекания.

Смазав колобушки яйцом, тут же посыпьте их кунжутом и семечками льна.

Вот и весь рецепт бабушкиных колобков с фото, он пошагово показывает процесс приготовления и облегчает задачу хозяйкам, особенно начинающим. Добавим к нему лишь несколько пунктов-советов, которые вам пригодятся:

  • Если берется одна только пшеничная мука, добавьте в тесто половину чайной ложечки куркумы. Получится приятный нежно-желтый цвет мякоти колобушек.
  • Если вы заядлый сторонник здорового питания, обязательно добавьте немного, 1-2 столовые ложки клетчатки, или ржаной муки или пшеничных отрубей. Рецепт колобков как у бабушки от такой добавки только выиграет.
  • Если доктора запрещают сладкое, замените сахар фруктозой. Мед не подойдет, при нагревании все его целебные свойства пропадут, и вы только потратите без пользы дорогой и ценный продукт.

Рецепт бабушкиных колобушек всегда можно изменить по своему вкусу, а также приготовить их из тех продуктов, в качестве которых вы уверены.

Бабушкины колобушки на сметане и сливочном масле с куркумой и клетчаткой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector