Печенье кракелюр шоколадное рецепт

Печенье с кракелюрами (с трещинками)

Вы наверняка пробовали мягкое печенье с трещинками? Рецепт с фото и детальным описанием поможет воссоздать сложный на первый взгляд процесс выпечки в обычной духовке. Многие утверждают, что печенье напоминает вкус популярного классического брауни, другие называют его «трюфельным» по аналогии с широко известными шоколадными конфетами. Эта технология – прекрасный вариант для любителей шоколадной выпечки, однако по аналогии готовится не менее вкусное лимонное печенье с трещинками, когда прямо в тесто добавляется свежая лимонная цедра.

Ингредиенты Печенья с кракелюрами (с трещинками):

  • 200 г «экстра» или кондитерского горького шоколада;
  • 180 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ч. л. сухого разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • сахарная пудра (чтобы обваливать шарики);

Рецепт приготовления Печенья с кракелюрами (с трещинками):

Поломайте кусочками шоколадную плитку в глубокой миске.

Добавьте порезанное кусками масло и поставьте миску на обыкновенную водяную баню.

Разбейте в миску 2 яйца, с помощью миксера хорошо перемешайте их и малыми порциями добавьте сахар.

Дополните яичную основу ванильным сахаром и взбивайте до тех пор, пока масса не побелеет и от миксера на поверхности не начнут образовываться ленточки.

Малыми порциями начните добавлять шоколадно-масляную смесь, перемешивая миксером до полного соединения ингредиентов.

Всыпьте в муку соль, разрыхлитель. Перемешайте.

Постепенно просейте муку в шоколадную смесь, не переставая ее размешивать.

Довольно густое тесто отправьте в холодильник на 5-6 часов, можно даже на ночь. Тесто должно постоять 5 часов и достаточно затвердеть, тогда шоколадное печенье с трещинками будет лучше держать форму.

Читайте также:  Рецепты маринованных жгучих перцев

Из теста изготовьте шарики. Действуйте быстро, пока шоколад не начал таять.

Щедро обваливайте каждый шарик в сахарной пудре.

Выложите аккуратные шарики на противень (с вощеной бумагой). Поставьте порции печенья в разогретую духовку и выпекайте при 170 градусах до 10 минут. Очень важно помнить: печенье должно оставаться влажным внутри, не «передержите» его в духовке.

Готовое печенье с кракелюром должно остыть.

Источник

Как приготовить шоколадное печенье с трещинками

Мне часто кажется, что любой человек на кухне — это немножечко волшебник, ведь те таинства, которые происходят с его подачи, иначе, как волшебством, и не назовешь. Вы, например, когда-нибудь наблюдали, как взбиваются белки? Нет, не спрашиваю, взбивали ли, а именно — наблюдали? Как из бесцветной неясной субстанции постепенно рождается белая невесомая пена, наполненная пузырьками воздуха? А растапливали шоколад? Когда обычная скучная плитка превращается в гладкую, блестящую текучую массу? Кулинария — это миллионы маленьких чудес, нужно только уметь замечать их.

Сегодняшний рецепт, рядовая заметка о том, как приготовить шоколадное печенье, — это совершенное волшебство. Обычные неприглядные шарики теста превращаются в удивительную віпечку, по поверхности которой каким-то невероятным образом расползаются красивые трещинки. Глядя на них, можно бесконечно философствовать и удивляться тем невероятным вещам, которые каждый день происходят на наших с вами кухнях.

Но не буду отвлекаться. О печенье с трещинками. Оно. ну, да, оно волшебное. Честное слово! Вот приготовьте — и скажите, как еще можно назвать невероятную хрустящую оболочку, нежную влажную серединку, увлекательнейшие трещинки, восхитительно тающую на языке шоколадную роскошь, белоснежную сахарную корочку, взрывающуюся во рту миллионом брызгающих частичек? Если вы еще не знаете, как приготовить шоколадное печенье с трещинками, срочно читайте материал и бегите на кухню — море позитива вам гарантировано.

Читайте также:  Вкусный фруктовый смузи рецепт

P.S. И все же. Расскажите по секрету, что вас изумляет, когда вы готовите?

1 плитка черного шоколада (100 г);

50 г сливочного масла;

3/4 стакана сахара;

щепотка мускатного ореха, щепотка корицы;

Яйца взбиваем с сахаром — масса чуть увеличится в объеме и станет красиво-воздушно-тягуче белой. Солим.

На плите (или в микроволновке) растапливаем шоколад и сливочное масло.

Вводим шоколадную смесь в яичную, хорошо размешиваем.

Добавляем какао, корицу и мускатный орех, муку.

Получается тягучее тесто — блестящее, красивое. Его прячем в холодильник — на два часа минимум.

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Из хорошо остывшего теста формируем шарики (примерно 1,5-2 см в диаметре), которые хорошо обваливаем в сахарной пудре.

Выкладываем на бумагу для выпечки на хорошем расстоянии друг от друга.

Выпекаем около 15 минут — поймайте момент, когда печенье было только что еще влажным снаружи, а теперь уже сухое, сразу доставайте. Остыв, оно приобретет хрустящую корочку, а внутри останется кремово-влажным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector