Печенье курабье по госту ссср рецепт

Песочное печенье курабье бакинское по госту ссср в домашних условиях

09 февраля 2021, 15:46

Ингредиенты

  • сливочное масло (или маргарин) — 120 гр.
  • сахарная пудра — 60 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • соль щепотка
  • ваниль или апельсиновая эссенция

Пошаговый рецепт приготовления

1. В чашу миксера вливаем растопленное сливочное масло, добавляем сахарную пудру, и апельсиновую эссенцию.

2. Хорошо перемешиваем.

Добавляем яйцо комнатной температуры, продолжаем замешивать.

3. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.

Консистенция теста для печенья получается как густой крем, очень нежная.

4. Дальше тесто выкладываем на противень с помощью кондитерского мешка и специальной насадки.

Если мешка и насадки нет, можно просто в кулечек и отрезать в нем носик.

5. Делаем в центре печенья углубление и заполняем его абрикосовым джемом, можно использовать любой джем или варенье.

6. Отправляем печенье Курабье в духовку.

Выпекаем 10 мин при 180 С.

Видео рецепт

Источник

Курабье Бакинское по ГОСТу

Печенье Курабье — это нежная, рассыпчатая и очень вкусная выпечка на основе песочного теста. Аппетитные печеньки в виде цветочков с капелькой джема в центре наверняка помнят все из далекого детства. Сегодня практически в любом магазине можно купить печенье Курабье, но еще лучше приготовить его самостоятельно у себя дома.

По этому рецепту у меня получилось 24 шт., если хотите больше тогда увеличивайте все граммы продуктов вдвое.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.

1. Так как на приготовление песочного теста для печенья Курабье не понадобится много времени, сразу же включаем греться духовку на 190 градусов. В емкость, в которой будете готовить тесто, кладем сливочное масло. Оно должно быть мягким — поэтому заранее достаньте его из холодильника и дайте погреться на столе.

2. Взбиваем сливочное масло миксером в течение 2-4 минут, чтобы оно стало гладким и побелело. Затем насыпаем сахарную пудру и взбиваем все вместе еще пару минут на высокой скорости. По желанию добавляем ванильный сахар.

3. Когда сахарная пудра полностью растворится с масле, добавляем яичный белок. Снова взбиваем все вместе на высокой скорости около 5 минут, пока масса не станет гладкой и полностью однородной. В пшеничную муку всыпаем разрыхлитель и перемешиваем, а затем эту смесь просеиваем. Добавляем ее в тесто. Тут важно не ошибиться с количеством. Если добавить слишком много муки, вы просто не можете отсадить тесто с кондитерского мешка.

4. Формовка этого печенья предусматривает отсаживание песочного теста с помощью кондитерского мешка. Насадку желательно использовать «открытая звезда» и важно, чтобы она была большого объема.

5. Отсаживаем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Всего из указанного количества ингредиентов у меня вышло 24 заготовки — как раз на 1 стандартный противень.

Читайте также:  Вареники с помидорами рецепт

6. Теперь нужно сделать углубления в будущем печенье — указательным пальчиком аккуратно делаем глубокие ямки в центре каждой заготовки.

7. Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они густые. Отсаживала начинку с помощью небольшого кондитерского мешочка.

8. Готовим песочное печенье Курабье в заранее прогретой духовке при 190 градусах около 10-12 минут до легкого румянца.

9. Долго держать выпечку в духовке не нужно — она не должна быть сильно румяной. Обязательно следите за печеньем и всегда ориентируйтесь на особенности своей духовки!

10. По этому довольно простому рецепту получается вкусное, нежное, рассыпчатое и очень вкусное печенье Курабье.

Видео рецепт Вы можете посмотреть тут, нажав сначала на стрелочку, а затем на надпись «посмотреть на ютуб». Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Для приготовления этого вкусного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

сахарная пудра — 45 гр. (это 5 ст.л без горки)

Источник

Печенье курабье – рецепт по ГОСТу

Этот рецепт курабье в домашних условиях напомнит вам советские школьные столовые и отделы кулинарии в гастрономах, где в советские времена его всегда можно было купить. Его любили многие советские сладкоежки, хотя немногие знали, что самое доступное песочное печенье в стране преобразовано советскими кондитерами из древнего ближневосточного рецепта.

Популярная легенда гласит, что рецепт печенья «курабье» был разработан слугой персидского султана давным-давно на древнем Ближнем Востоке – поэтому название «курабье», вероятно, происходит от тюркского или арабского слова, означающего «экзотическое печенье».

Существует множество вариаций печенья курабье – но всегда это форма цветка (ромашка) с серединкой из джема. Подлинное восточное печенье было в свое время дорогим лакомством – его делали из теста, в котором было много специй, таких как корица, гвоздика, натуральная ваниль и шафран.

Чтобы удешевить производство, советские кондитеры убрали дорогие ингредиенты и добавили дешевый ванильный сахар, чтобы придать выпечке аромат. Печенье курабье стало настолько популярным, что кондитеры разработали рецепт государственного стандарта – ГОСТ – и дали печенькам название «Курабье Бакинское».

Сегодня эти печенья по-прежнему продаются во многих мазинах в России. Тем не менее, многие любят готовить их дома, и на самом деле это один из самых быстрых рецептов: вам нужно всего лишь несколько основных ингредиентов, чтобы приготовить песочное тесто, и немного фруктового или ягодного джема для начинки.

Источник

Как приготовить дома печенье «Курабье»: пошаговый рецепт советского лакомства..

Как российские кондитеры изменили старинный ближневосточный рецепт приготовления самого доступного песочного печенья в стране.

Популярная легенда гласит, что рецепт курабье- печенья был разработан слугой Персидского султана давным – давно на древнем Ближнем Востоке-так что название “курабье” , вероятно, происходит от тюркского или арабского слова, означающего “экзотическое печенье”.

Существует много вариантов курабье-печенья по форме, но цветок один должен быть самым знаковым.

Читайте также:  Рецепт коктейля джеки уэльс киберпанк

Подлинное Восточное курабье было своего рода дорогим угощением – его делали из теста, в котором было много специй, таких как корица, гвоздика, натуральная ваниль и шафран.

Чтобы сделать производство более дешевым, советские кондитеры убрали дорогостоящие ингредиенты и добавили дешевый ванильный сахар, чтобы придать более насыщенный вкус.

Выпечка стала настолько популярной, что кондитеры разработали государственный стандартный рецепт-ГОСТ – и дали печенью название “Бакинское курабье” , поскольку ингредиенты и форма были наиболее близки к традиционному азербайджанскому рецепту.

Сегодня курабье продается во многих пекарнях и буквально в каждом продуктовом магазине России.

Тем не менее, многие любят выпекать его дома, и это на самом деле один из самых быстрых рецептов печенья: вам нужно всего лишь несколько основных ингредиентов, чтобы сделать ваше песочное печенье и немного фруктового или ягодного варенья для начинки.

Ингредиенты:

  • 140 гр. муки
  • 40 гр. сахарной пудры
  • 1 яичный белок
  • 90 гр. сливочного масла
  • 1 ч. л. ванильного сахара / экстракта
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • + 3 ст. л. любого фруктового или ягодного варенья для начинки

Готовим:

1. Используя ручной или подставочный Миксер, в большой миске взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, ванильным сахаром или экстрактом и щепоткой соли, пока оно не станет мягким и гладким.

2. Далее добавьте яичный белок и взбивайте на большой скорости около 3-5 минут – вы должны получить хорошо взбитую воздушную смесь.

3. Затем добавьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите приятное пастообразное песочное тесто: оно должно быть довольно податливым и не слишком жестким.

Если вы чувствуете, что тесто слишком толстое для трубочки, добавьте столовую ложку молока и перемешайте до более гладкой консистенции.

4. Перенесите тесто в трубчатый мешок с насадкой” звезда “или” цветок » и начните укладывать печенье на противень, покрытый листом пергамента.

Сделайте небольшое углубление в центре каждого печенья с помощью пальца.

5. Для начинки используйте любое густое варенье, карамель или dulce de leche-для моего курабийного печенья я добавляю абрикосовое варенье. Перенесите начинку в трубчатый мешок и заполните пустоты до половины полной – остальную начинку мы добавим после выпечки.

6. Выпекать при 220°С в течение 10-12 минут.

Убедитесь, что печенье не пересохло, поэтому выньте его из духовки, когда заметите, что края “цветков” становятся слегка золотисто-коричневыми.

7. В то время как курабие все еще горячий, заполнить пустоты с остальной частью варенья и пусть печенье остынет полностью перед едой. Приятного аппетита!

Источник

Рецептуры СССР. Курабье персидское и бакинское

Всю зиму и весну пекла линцское печенье, и сын постоянно говорил мне, что по вкусу оно похоже на курабье — то, которое продают в отечественных магазинах, «цветочки» с джемом в серединке. И он оказался прав, потому что иногда рецептуры эти печений очень схожи, отличается только внешний вид выпечки.

Если внимательно ознакомиться с историей выпечки, в т.ч. советской, то можно узнать, что курабье не обязательно должно выпекаться с джемом или украшаться им же. В советских кулинарных сборниках можно встретить разные рекомендации, и в своём большинстве, если в рецептуру входит джем, то им украшают уже готовое печенье. Поэтому я никогда не понимала запёкшийся джем, прилипающий к зубам, он всегда портил впечатление от этого печенья 🙂

Читайте также:  Рецепт торта мужского идеала

Джем или орехи действительно очень подходят к песочному тесту — хоть к линцскому, хоть к курабье. Все мы в школе любили, наверное, песочные кольца, посыпанные измельчёнными орехами. Их тоже можно испечь по такому же рецепту 🙂

Мы привыкли видеть курабье в виде «цветочков», а ведь это печенье в глазах советских технологов могло быть разным. Более того, если проследить его историю, то можно узнать, что эта выпечка родом с Востока, поэтому в ранних советских кулинарных книгах был также рецепт под названием «Курабье персидский (персидское)».

Страницы из книги «350 сортов хлебо-булочных изделий» (Москва, 1940). Спасибо библиотеке сообщества «Кулинарный ларец»!

Фото курабье из этой книги:

«Курабье персидское» и «курабье кабардинское» есть в официальном издании «Рецептуры на восточные и еврейские сладости» (Народный комиссариат пищевой промышленности СССР. Москва, 1939). Причём, курабье персидское — это «печенье песочного типа, разделанное в виде ромашек, палочек, оршиков и т.п. В 1 кг содержится 40-45 штук», а курабье кабардинское — это «круглые лепёшки из весьма сдобного теста, густо обсыпанные сверху сахарной пудрой. В 1 кг содержится 15-17 штук».

В разных мировых регионах с давних-давних времён эта сладость представляет собой круглые печенья (лепёшки) или шарики (часто с добавлением орехов), она остаётся такой же и в наше время. Цитата из англоязычной Википедии. «Qurabiya (Azerbaijani: قورابیه Qurabiyə, Turkish: Kurabiye, Arabic: غرّيبة‎, Albanian: Kurabie, Greek: κουραμπιές, Bulgarian: курабия, Persian: قرابیه‎‎)».


Курабьедес.Фото www.tanea.gr

Например, в Греции и на Кипре это лакомство называется курабьедес, имеет вид шариков, посыпанных сахарной пудрой и готовится на Рождество. Интересно, что испанская выпечка польворо́н (polvorón) тоже является родственником курабье.

Кое-что из истории курабье можно узнать из Википедии (предпочтительнее сравнивать тексты на разных языках, если есть такая возможность).

Печенье, которое у меня на фото, я готовила в этот раз по рецепту из книги Кенгиса и Мархеля «Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов».

В книге Кенгиса «Изделия из теста» даются немного другие пропорции ингредиентов:


Как раз у Кенгиса и написано, что в «ромашки» фруктовое пюре наливают уже после выпечки. Оно тоже застывало, потому что по технологии готовилось соответствующим образом.

У меня не было подходящего девайса, чтобы отсадить печенье в виде ромашек, поэтому я воспользовалась фигурными вырубками (точнее — плунжерами). По-моему, получилось интересно и даже по-восточному 🙂

Правда, печенье пришлось сделать на миллиметр толще, но вкус не пострадал, а желающие могли его есть с любым джемом.

Также включу курабье в Сводный пост своего ФМ летних десертов «Dolce vita».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector