Печенье курабье постное рецепт

Елеосвящение и постное печенье курабье по-гречески

Греческое общество славится своей приверженностью обычаям и традициям, пришедшим из глубины веков, а также достаточной религиозностью. Одним из серьезных христианских обрядов, которые проводят не только в храме, но и в жилищах прихожан, является елеосвящение.

Елеосвящение: как проводят обряд в греческом доме

По-гречески оно называется «ευχέλαιο» и включено, как очень значимый обряд, в службу, проводящуюся в среду на Страстной неделе перед Пасхой.

В домах эвхелео (елеосвящение) служат в случае болезни кого-то из домашних, а также для отпущения грехов, благословения дома и всех домочадцев. Я думаю, что простые греки этот обряд воспринимают более широко, чем просто освящение больного. Дело в том, что «ευχέλαιο» происходит из двух слов: ευχή – пожелание, и έλαιο – масло. От последнего (Элео), собственно, и получилось слово «елей». При совершении елеосвящения дома елеем священник благословляет всех присутствующих и отпускаются все грехи.

Не так давно у моей золовки заболела новорожденная внучка, и они пригласили нашего местного батюшку провести обряд елеосвящения дома. Пригласили и нас, как близких родственников. Отцу Димитрию помогал в исполнении обряда наш зять-диакон. По канонам должно быть семь священников, по числу отрывков из Евангелия, но разрешается служить и одному.

Как говорит Википедия, чин елеосвящения состоит из:

  • благословения,
  • начала обычного,
  • канона,
  • ектений о болящем,
  • освящения елея с иерейской молитвой,
  • семикратного прочтения семи различных отрывков из Апостола,
  • семикратного прочтения семи различных отрывков из Евангелия.

В конце благословляются все присутствующие и совершается помазание каждого освященным елеем. Ставится крестик на лбу, на щеках, на подбородке и на руках с обеих сторон – на тыльной стороне и на ладони.

На лбу – для освящения наших мыслей.

На подбородке – для освящения наших слов.

На руках – для освящения нашего внутреннего и внешнего труда.

Не претендую на подробное описание всего таинства, все детали можно найти в той же Википедии. И фото процесса я не делала — это всё-таки личное дело семьи. И кстати, православная вера не мешает грекам быть суеверными и мнительными, они безоговорочно верят в сглаз и у каждого есть тётушка, которая может снять этот сглаз на расстоянии.)

После окончания обряда всем было предложено угощение, исключительно постное – ведь сейчас рождественский пост. Моя золовка испекла пирог со шпинатом, на который она мастерица, а племянница Вула – отличный кондитер, у неё хорошо получается сладкая выпечка и десерты. Вула приготовила шоколадные печенья и курабье, тоже постные, конечно.

Всё было очень вкусно, и рецепт курабье я у неё выпросила. Она сказала, что нашла его в интернете и рецепт какой-то монастырский. Всё может быть, когда я сама поискала в сети рецепты, нашла очень много вариантов. Вот этим рецептом и поделюсь, я через пару дней такое печенье испекла.

Как приготовить постное печенье курабье

Постное печенье курабье по-гречески

Читайте также:  Арбидол по рецепту или нет отпускается

Всё очень просто даже для самых неопытных хозяек.

Рецепт постного печенья курабье

  • 1 стакан (250 мл) оливкового масла,
  • 0,5 стакана вина (у меня было красное полусладкое),
  • 6 ст.л. сахара,
  • цедра одного лимона,
  • 500 гр муки с разрыхлителем,
  • 1 ч.л. корицы, 1 ваниль,
  • несколько штук лукума для начинки,
  • сахарная пудра для обсыпки.

Ингредиенты для постных курабье

Сначала нужно отдельно просеять муку, а в другой миске смешать масло, вино, цедру, сахар, корицу. Вот тут я поняла, почему Вула назвала рецепт «монастырским» — аромат масла, красного вина и специй действительно напомнил нечто церковное.

Затем постепенно засыпать муку и замесить тесто. Оно получается мягким и податливым, смотрите сами по консистенции, при необходимости можно подсыпать немного муки. Тесто должно хорошо лепиться и не быть слишком плотным.

Далее смотрим наш лукум. У меня был очень вкусный лукум с медом и грецкими орехами, муж сам выбирал. 🙂 Кусочки были крупными, поэтому пришлось порезать. Но если лукумчики маленькие, то можно и не резать.

Лукум порезать кусочками

И начинаем лепить наши курабье! Все очень просто — берем шарик размером с мелкое яйцо, делаем из него лепёшку, упаковываем кусочек лукума и снова скатываем в шарик. И укладываем на противень, на лист пекарской бумаги.

Выпекаются курабье в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут, тут смотрите по вашей печке. Печенье должно зарумяниться, но не сильно. Готовые курабье оставляем немного остыть, а затем обваливаем в сахарной пудре.

У меня самый простой способ: в пакетик насыпать немного сахарной пудры и упаковку ванильного порошка, помещать в пакет по 3-4 печенья и потрясти немного. Трясти нежно, чтобы не рассыпались. 🙂 А потом — красиво разложить на тарелке.

Вот и аромат близкого Рождества в доме! Курабьешки получаются рассыпчатыми, а начинять их можно не только лукумом — подойдут орехи или изюм. Лежать они могут долго — ведь нет ни масла, ни молока, ни яиц, и портиться тут нечему.) Однако вряд ли ваши домашние долго будут смотреть на такую красоту и вкусноту, всё сметут быстро, гарантирую!

Немножко греческих традиционных праздничных рецептов:

Здравствуйте, дорогие друзья! Завтра у нас уже Сочельник, с утра будут приходить.

Здравствуйте , дорогие читатели! Представляю ещё один супер вкусный рецепт .

Вот и приближается греческое Рождество — 25 декабря — и в воздухе ви.

Рождество уже совсем близко, и в это время вспоминаются старые греческие обряды.

Источник

Постные курабье с локумом

Для рецепта вам потребуется:

  • растительное масло (подсолнечное без запаха) — 1 стакан
  • газировка (можно использовать любой сладкий газированный напиток, без кока-колы) — 1 стакан
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • разрыхлитель — 1 пакетик
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • мука — 3 стакана (+ еще немножко, если нужно)

Рецепт приготовления:

Замешиваем мягкое, жирное тесто и оставляем его на полчаса отдохнуть. Раскатываем жгут, нарезаем кусочками.

Каждый кусок расплющиваем, кладем кусочек локума, орешек и катаем в шарик. Готовые курабье печем при 180С до бледо-розового цвета.

Еще горячими обваливаем в сахарную пудру. Хранятся эти курабье около недели. Локум в начинку можно заменить мармеладом или натертыми яблоками, смешанные с сахаром, орехами и корицей.

это рецепт участвовал в конкурсе «Рождественская выпечка»

Постные курабье с локумом

средний балл: 4.51
голосов: 59

Источник

Печенье Курабье в домашних условиях: ТОП-4 рецепта

Печенье Курабье — знаменитое арабское печенье, которое любят во всем мире. Оказывается, появилось оно от безысходности. Когда-то очень давно грабители прокрались во дворец персидского султана, откуда вынесли все продуктовые запасы. Кладовая осталась практически пустая, и приготовить правителю любимые сладости было не из чего. Опасаясь гнева султана, повар испек печенье из продуктов, которые нашлись: горсть муки, немного сахара с маслом и пара яиц. Чтобы выпечка получила утонченный вкус, в тесто добавил щепотку шафрана и украсил сладость сахарной пудрой. Десерт султану очень понравился, поэтому стало часто появляться на столе. Так оно и стало невероятно популярным. Сегодня этот десерт готовится многими способами. Поэтому в данном материале узнаем ТОП-4 рецепта печенье Курабье в домашних условиях, приготовленное разными способами.

Читайте также:  Рецепты домашних ликеров лимончелло

Советы и секреты приготовления

  • Классическое арабское печенье Курабье изготовляют в форме цветка в середине с вареньем или джемом. Хотя иногда можно встретить изделие в виде небольшого колобка, шариков, колбаски, лепешки, неправильного ромба или что-то оригинальное, т.к. в каждой стране имеются свои традиции приготовления.
  • Не зависимо от формы печенья, практически все рецепты имеют одинаковый состав: сливочное масло перемешанное с сахаром, яйцами (или белком) и пшеничной мукой. Также обязательно добавляют пряности, как корица, кардамон, гвоздика, ваниль. В некоторых рецептах яйца отсутствуют, однако специи обязательны, т.к. без них Курабье не получится. Еще в некоторых рецептах встречаются другие продукты: крахмал, сметана, мед, лимонный сок, цедра, сухофрукты, орехи, шоколад.
  • Если печенье правильно испечено, оно нежное, мягкое, рассыпчатое и тает во рту. Отличается изделие мягкой текстурой, нежным сливочным вкусом и тонким ароматом восточных пряностей.
  • Для замеса теста продукты должны быть комнатной температуры, а сливочное масло — мягким.
  • Тесто замешивают вручную или взбивают миксером, вкус от этого не изменится.
  • Муку в тесто вводят небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки.
  • Тесто должно получиться одновременно мягким и эластичным.
  • Выпекается изделие на противне промасленном масле или покрытым пергаментом при температуре 160-220°С не более 20 минут.
  • Если любите сухое печенье, охлаждайте его в выключенной духовке. Если по душе рассыпчатая выпечка, вынимайте Курабье из духовки сразу после выпечки.
  • Готовое охлажденное печенье обычно посыпают сладкими присыпками, кокосовой стружкой, орешками, сахарной пудрой.

Курабье по ГОСТу

Рецепт печенья Курабье по ГОСТу со вкусом детства — изумительное восточное лакомство, которое многим очень нравится. Испеките этот аппетитный десерт и добавьте в домашнее чаепитие немного душевного тепла.

  • Калорийность на 100 г — 349 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Мука — 180 г
  • Джем или повидло — по вкусу
  • Сахарная пудра — 4 ст.л.
  • Ваниль — на кончике ножа

Приготовление Курабье по ГОСТу:

  1. Мягкое сливочное масло соедините с сахарной пудрой и взбейте миксером до однородной массы.
  2. Яичный белок добавьте в сахарно-масляную смесь и хорошо взбейте.
  3. Добавляйте в массу просеянную муку, небольшими порциями.
  4. Всыпьте ванилин и замесите мягкое тесто, которое переложите в кондитерский мешок.
  5. Противень покройте бумагой для выпечки и из кондитерского мешка небольшими порциями выдавите тесто. Следите, чтобы между изделиями было расстояние не менее 1 см.
  6. В центр каждого печенья положите немного джема или повидла.
  7. Духовку разогрейте до 200°С и поставьте выпекаться противень на 15-20 минут до приятной золотистой корочки.
  8. Готовое курабье охладите и подавайте к столу.

Пряное восточное печенье Курабье

На Востоке говорят, чем больше в тесте пряностей, тем вкуснее Курабье. Приготовьте Курабье с кардамоном и убедитесь в этом сами. Такое печенье вкусно употреблять с чаем, кофе или молоком. Его можно давать детям в школу и брать с собой на работу для сладких перекусов.

Читайте также:  Рецепт приготовления пирога с бананом

Ингредиенты:

  • Сливочное масло мягкое — 125 г
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Лимонная цедра — одного лимона
  • Молотая гвоздика –3 бутончика
  • Молотый кардамон — 1 коробочка
  • Сметана жирная — 2 ст.л.
  • Картофельный крахмал — 1 ст.л.
  • Мука — 5 ст.л.

Приготовление пряного восточного печенья Курабье:

  1. Мягкое сливочное масло разотрите с молотыми пряностями (гвоздикой и кардамоном), сахарной пудрой и лимонной цедрой. Добавьте мед с лимонным соком и перемешайте.
  2. В масляно-пряную смесь добавьте сметану с картофельным крахмалом и мукой.
  3. Хорошо все перемешайте и замесите эластичное тесто, похоже на мягкий пластилин.
  4. Из теста скатайте небольшие шарики размером с грецкий орех и вилкой их придавите несколько раз, чтобы печенье получилось плоским и с красивым узором.
  5. Выложите печенье на противень и выпекайте в разогретой духовке при 180°С течение 12 минут.

Курабье по-турецки

Прекрасным вариантом для утреннего чаепития, особенно когда нет времени, станет знаменитое печенье Курабье по-турецки, которое не только вкусное и нежное, но и питательное, дающее ощущение сытости.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло или маргарин — 150 г
  • Сахарная пудра — 6 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Кукурузный крахмал — 180 г
  • Мука — 1 ст.
  • Орехи — 50 г
  • Варенье — для начинки

Приготовление Курабье по-турецки:

  1. Мягкое сливочное масло с сахарной пудрой взбейте миксером до пышной массы.
  2. Соедините масляную массу с яйцом и ванилином.
  3. Всыпьте кукурузный крахмал и хорошо размешайте.
  4. Небольшими порциями по 1 ст.л. введите муку.
  5. Замесите мягкое, не липкое тесто и добавьте мелкодробленые обжаренные орешки.
  6. Заверните тесто в пищевую целлофановую пленку.
  7. Отправьте тесто в холодильник на 30 минут.
  8. Из охлажденного теста раскатайте длинную колбаску, нарежьте ее небольшими кусочками, слепите шарики и выложите их на противень застеленный пергаментом.
  9. Слегка придавите шарики, чтобы они стали круглыми, по краям теста вилкой нанесите узоры, а в середину поместите по капле варенья.
  10. Отправляйте выпекаться изделие в разогретый духовой шкаф до 170°С на 10 минут.

Рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде

Вкуснейшее рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде из детства. Чтобы насладиться этим лакомством можно не идти в магазин, а испечь изысканный деликатес самостоятельно. Ведь процесс очень простой, и требует минимальное количество времени.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 160 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 100 г
  • Сахарная пудра — 40 г
  • Белок яичный (комнатной температуры) — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Крахмал — 0,5 ч.л.
  • Повидло густое — 50 г
  • Черный шоколад — 200 г
  • Грецкие орехи — 150 г

Приготовление рассыпчатого печенья Курабье в шоколаде:

  1. Размягченное сливочное масло смешайте и сахарной пудрой.
  2. Добавьте ванильный сахар, яичный белок и размешайте.
  3. Через мелкое сито всыпьте крахмал с мукой и тщательное все размешайте, чтобы получилось мягкое однородное тесто.
  4. Выложите тесто в кондитерский мешок или шприц с насадкой «звездочка».
  5. На противень, застеленный бумагой для выпечки, осадите небольшие печенья.
  6. В центре изделий сделайте небольшое углубление, в которое выложите начинку из повидла.
  7. Выпекайте печенье в разогретой духовке до 200°С 12 минут, чтобы печенье слегка зарумянилось.
  8. Пока печенье выпекается, на водяной бане растопите шоколада и измельчите жареные грецкие орехи.
  9. Готовое охлажденное печенье одной стороной погружайте в растопленный шоколад и сразу обсыпайте орехами. По желанию половинки Курабье можете между собой склеить джемом или повидлом.

Видео-рецепты приготовления печенья Курабье.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector