- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Еврейское песочное печенье с корицей Земелах
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
- «Земелах» – традиционное еврейское печенье. Рецепт заслуживает внимания!
- На идише слово «земелах» означает «собирать». Возможно, такое название традиционное угощение еврейской кухни получило потому, что испечь его можно из самых простых продуктов, которые можно собрать у себя дома. Аккуратные, рассыпчатые, хрустящие ромбики из песочного теста с сахарно-коричной корочкой станут идеальным дополнением к чашечке чая, кофе или тёплого молока.
- Печенье «Земелах»
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Еврейское песочное печенье с корицей Земелах
Предлагаю рецепт традиционного еврейского печенья — печенье с корицей Земелах. На идиш слово «земелах» означает «собирать». То есть печенье из самых простых продуктов, тех что были под рукой. Многие наверное помнят Земелах с советских времен, оно продавалось в кондитерских в отделах восточных сладостей. Я очень прошу вас найти в интернете и прочитать стихотворение Моисея Тейфа «Возле булочной на улице Горького». Не буду его здесь приводить, я от него плачу, а сегодня 7.12.2018, Ханука — праздник радостный и веселый. Земелах — это ромбики рассыпчатого песочного печенья, посыпанные сахаром с корицей. Пока земелах выпекается, с ума можно сойти от аромата. Приготовить просто, время тратится только на охлаждение теста. Рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 250 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Масло сливочное комнатной температуры — 130 грамм
- Сахар — 130 грамм
- Молоко — 1 столовая ложка
- Яйцо — 1 штука
- Соль — щепотка
- Ванилин — 1 грамм
- Для присыпки — 1 чайная ложка корицы и 2 столовые ложки сахара
Как приготовить традиционное еврейское песочное печенье Земелах на Хануку
Мягкое масло растереть с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Добавить молоко и яйцо.
Смешать масло, сахар, молоко, яйцо, соль и ванилин
Размешать до однородного состояния и добавить порциями просеянную с разрыхлителем муку.
Добавить просеянную муку
Замесить мягкое тесто, обернуть пищевой пленкой и положить на 15 минут в морозилку.
Песочное тесто для замелаха
Застелить доску пергаментом, выложить тесто из морозилки, накрыть другим листом пергамента и раскатать корж толщиной около 1 см.
Раскатать между двумя листами пергамента
Нарезать на ромбики и, прямо на доске, положить в холодильник на 15 минут. Охлаждение теста в морозилке и коржа-заготовки в холодильнике не пропускать. Без этого земелах получится вкусный, но не такой рассыпчатый.
Разрезать на ромбы острым ножом
Достать из холодильника, густо посыпать корж-заготовку для земелаха смесью сахара с корицей.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь по своей духовке, не пересушите!
Песочное печенье Земелах
Разрезать по намеченным линиям на ромбы.
Еврейское традиционное печенье Земелах
Печенье земелах очень рассыпчатое, хрупкое, дать ему остыть, прежде чем перекладывать с противня.
Ароматное печенье Земелах
В моей многоконфессиональной семье земелах любят все.
Рассыпчатое печенье с корицей Земелах
А я, как истинный космополит, сварила к еврейскому печенью чашечку кофе по-еревански.
Земелах на Хануку
Земелах прекрасно и очень долго хранится при комнатной температуре, если завернуть его в пергамент и положить в закрытую коробку.
Ароматное рассыпчатое печенье Земелах
Счастливой, доброй и светлой Хануки! Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Мы все корицу обожаем. Я в молодости в отделе восточных сладостей это печенье покупала и не знала, что оно еврейское. Спасибо за рецепт, завтра же приготовлю
Я тоже недавно узнала, что это еврейское печенье, отец покупал земелах и Нан Бухарский в кондитерской по пути с работы. Рецепт Земелаха у меня уже есть, а вот Нан Бухарский очень хочу приготовить, такой он был в детстве вкусный… Не могу нигде рецепта найти
Добрый день!
Я нашла в кулинарной книге 1984 г. издания рецепт печенья Нан бухарский.
Для 750 г печенья:
2 стакана муки, 1 стакан сахарной пудры, 75 г масла сливочного, 3/4 стакана изюма и цукатов, 2 яйца, 1/3 стакана сметаны, 2 стол.ложки орехов жареных, 1/4 чайной ложки соды или аммония.
Масло растирать с сахарной пудрой 2 — 3 мин., добавить сметану, яйца, орехи, вымытый изюм и нарезанные кубиками цукаты, всё хорошо перемешать, добавить муку, перемешанную с разрыхлителем, и в течение 1-2 мин.замесить тесто, из которого сформировать небольшие булочки по 10 гр. Булочки выложить на противень выстеленный бумагой для выпечки и выпекать 15 -20 мин. при 180 — 200*С.
Ира, спасибо огромное!
Это очень интересно, взяла на заметку
Обязательно попробую
Я с детства вкус помню, может, получится повторить…
Стихи прочитала и обрыдалась
Бабушка земелах пекла — какие воспоминания!
Спасибо огромное🙏🙏🙏
Обязательно попробую, у меня просто обязано получиться ✡️🕎
Спасибо большое, Зоя, за такой эмоциональных отклик… Мне так приятно, словами не выразить. Я уверена, что у Вас земелах получится, удачи!
Источник
«Земелах» – традиционное еврейское печенье. Рецепт заслуживает внимания!
На идише слово «земелах» означает «собирать». Возможно, такое название традиционное угощение еврейской кухни получило потому, что испечь его можно из самых простых продуктов, которые можно собрать у себя дома. Аккуратные, рассыпчатые, хрустящие ромбики из песочного теста с сахарно-коричной корочкой станут идеальным дополнением к чашечке чая, кофе или тёплого молока.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Время приготовления: 1 ч.
Ингредиенты (6 порций)Корица — 1 ст.л.
Масло сливочное — 125 г
Молоко — 1 ст.л.
Мука — 250 г
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Сахар — 125 г (+ 1 ст. ложка для посыпки)
Соль — 1 щеп.
Яйцо — 1 шт.
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Сливочное масло должно быть мягким комнатной температуры, поэтому за 1-2 часа до начала приготовления достать его из холодильника.
2. Поместить в глубокую миску размягчённое сливочное масло, яйцо и сахар и взбить с помощью миксера в однородную белую массу.
Влить молоко и ещё раз взбить.
Просеять в полученную массу муку и разрыхлитель.
Добавить щепотку соли и замесить тесто. Тесто должно получиться блестящим, мягким и достаточно липким.
Слепить тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут.
3. Спустя время достать тесто из холодильника и раскатать его на пергаменте в пласт толщиной 2-3 мм. Чтобы тесто не липло к скалке, можно раскатывать его через второй лист пергамента.
Прямо с пергаментом перенести тесто на противень.
4. Традиционно земелах выпекают в форме ромбиков. Чтобы они получились аккуратными, нарезать тесто острым ножом или кулинарным шпателем.
5. Для посыпки печенья смешать сахар и корицу.
Равномерно посыпать тесто полученной смесью.
Отправить будущее печенье в разогретую до 180 градусов на 20 минут и выпекать до золотистого цвета.
Когда печенье будет готово, достать его из духовки, и пока оно не остыло, повторно сделать разрезы по ранее намеченным линиям.
6. Хранить такое печенье в открытой ёмкости до 7-ми дней.
Подавать с кофе, чаем или тёплым молоком.
Приятного аппетита!
Источник
Печенье «Земелах»
Подобное песочное печенье (рассыпчатое и нежное, с приятной хрустящей сахарно-коричной корочкой) покупала мне моя бабушка в булочной, что была рядом с нашим старым домом. Потом я узнала, что оно называется «Земелах» — традиционное еврейское печенье. Не так давно я нашла в Интернете один из его рецептов, что показался мне наиболее удачным. Чуточку его подправила и теперь нередко пеку по нему такое печенье для своих домашних: оно готовится весьма просто и быстро.
- сахарный песок (лучше крупный) 20 г
- молотая корица 1 ч. л. без горки
- яйцо 1 среднее (весом около 64-65 г)
- сахарный песок 120-125 г
- сливочное масло из натуральных сливок 82,5 % жирности 125 г
- молоко 3,2 % жирности 10 мл
- пшеничная мука высшего сорта 260 г
- разрыхлитель теста ½ ч. л. без горки
- натуральный ванильный сахар 1 ч. л. без горки или мякоть 1 стручка ванили
- соли маленькая щепотка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Это печенье хорошо хранится: его можно сделать за несколько дней до подачи на стол.
Если Вы хотите, чтобы печенье получилось особенно рассыпчато-хрустящим, подержите его в духовке чуть дольше, чем указано в рецепте – около 35 мин. Но в этом случае низ печенек может сильно зазолотиться, поэтому может понадобиться счистить подпекшийся слой при помощи терки.
Ключевые слова
Существует несколько версий появления на свет печенья с предсказаниями. Наиболее популярной является .
Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы .
Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но .
Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении .
Вечная проблема Нового года — подарки! А вы не суетитесь, просто начните печь, пока есть время. .
Постное печенье и изюмом получится особенно нежным, если вы будете использовать перезревшие бананы. .
Alma, спасибо, за отзыв )))))
Как я люблю такую классическую простоту: быстро, вкусно и красиво. Пеку по Вашему рецепту постоянно. Спасибо!
Как я люблю такую классическую простоту: быстро, вкусно и красиво. Пеку по Вашему рецепту постоянно. Спасибо!
Елена, обычно засунуть противень в морозилку достаточно просто: нужно лишь открыть ее дверцу и поставить его туда)) Конечно, если морозилка маленькая, а противень большой, то вряд ли это получится))) Попробуйте поставить противень с заготовками печенья в холодильник минут на 30. А нужно это для того, чтобы масло в тесте было холодным и не так быстро таяло при выпечке — это придает готовому печенью большую рассыпчатость.
Вот кто бы мне объяснил, КАК можно противень засунуть в морозилку. И, главное, зачем.
Марина, спасибо за отзыв! Очень здорово, что печенье Вам понравилось! И совет Ваш очень дельный, думаю, он будет полезен и другим пользователям: ведь в зависимости от качества масла и муки и/ или температуры ингредиентов и в помещении и/или длительности процесса замеса готовое песочное тесто может быть немного липким. Правда, сколько готовила по этому рецепту, у меня таких проблем с ним не было))
Спасибо большое за рецепт, уже испекла. Очень вкусное печенье. Только я тесто ставила в холодильник до разделки, так оно не липнет и места в холодильнике меньше занимает.
Варя, опубликовала рецепт печенья «Звездочки» (https://www.gastronom.ru/recipe/39377/pechene-dlya-lyubimogo-ty-moya-zvezdochka). Будет желание — посмотри! А возникнут вопросы — спрашивай))
Варенька (Barb), извини, не признала тебя, когда писала комментарий под рецептом торта с клубникой))) Печеньки будут обязательно, только жду конкурса какого-нибудь))) Если есть вопросы по приготовлению, можешь задать их мне в Инстаграме. Описание процесса есть, а фото я тебе в Директ скину.
А печенье Звездчки с миндальными лепестками будут? 😉
nina1707, всегда пожалуйста)) Спасибо Вам за отзыв! Рада, что печенье понравилось!
Действительно очень вкусное и простое. Спасибо, Елена!
Источник