- Лакомка из творога с крошкой. Рецепт как в детстве с маргарином, маслом, яблоками. Фото
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Открытый пирог с маргарином
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- 3 стакана
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С яблоками
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Со сметаной
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С вареньем
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Советы по приготовлению
- Видео о лакомке из творога
Лакомка из творога с крошкой. Рецепт как в детстве с маргарином, маслом, яблоками. Фото
Публикация в группе : Десерты
Существует множество рецептов лакомки из творога, среди которых можно выделить варианты с песочной крошкой. Десерт подобного вида, открытый и закрытый, отличается от знакомых рецептов, где тесто просто раскатывается, рассыпчатой и нежной основой. Дополнительно в качестве начинки кондитера часто используют различные фрукты, ягоды.
Известно, что впервые описание песочного пирога можно встретить в итальянской книге о кулинарии «Libro de Arte Coquinaria» от 1465 г. Названий выпечка имеет множество, но более популярным считается «Кростата», что в переводе означает «инструктировать» и «покрыться коркой».
Примерная калорийность:
Название пирога | ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Классический рецепт | 306.6 | 9.4 | 15.7 | 31.9 |
Открытый с маргарином | 295.1 | 9.7 | 14.7 | 32.3 |
3 стакана | 176.6 | 12.1 | 3.8 | 23.5 |
С яблоками | 274.6 | 7.9 | 8.5 | 41.5 |
Со сметаной | 289.4 | 9.7 | 10.9 | 38.2 |
С вареньем | 272. | 8.9 | 8.9 | 39.9 |
Классический рецепт
Простой в выполнении пирог с небольшим набором продуктов всегда выручит хозяйку, которой нехватает времени на приготовление десерта к семейному чаепитию.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахарный песок – ½ ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- творог – 170 г;
- мука – 130 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо сливочного масла можно использовать маргарин. Но следует покупать продукт с высокой жирностью. Немного ванилина или цитрусовой цедры подарят выпечке незабываемый аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- В удобную чашку необходимо просеять муку через сито, чтобы избавиться от лишних примесей и насытить состав кислородом.
- Следует собрать сухой ингредиент горкой и сделать углубление, в которое выложить подмороженное сливочное масло.
- Теперь надо порубить состав ножом или растереть руками, чтобы получилась жирная крошка. Она и послужит основой для пирога.
- Дно формы требуется застелить куском пергамента, а бока смазать жиром. Нужно распределить сначала только 2/3 состава теста.
- Для начинки необходимо растереть в блендере свежий творог с сахаром и яйцами. Равномерно покрыть этой массой основу.
- Высыпать остаток жирной крошки и выровнять поверхность пирога.
В статье подробно описаны рецепты приготовления лакомки из творога с крошкой.
Отпекать при 180 °С в заранее разогретом духовом шкафу в течение 40 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Изделие получится довольно хрупким, и лучше вынимать его из формы в остывшем состоянии, чтобы не повредить. Уже на большой плоской тарелке порезать порционными кусочками и подавать к столу.
Открытый пирог с маргарином
Лакомка из творога с крошкой, рецепт которой описан далее, прекрасно подходит для встречи гостей, потому что его вид более торжественный, времени на изготовление требуется немного.
Состав ингредиентов
Состав основы:
- мука – 160 г;
- маргарин – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – небольшая щепотка.
В начинку:
- творог – 1 пачка (250 г);
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
В творожную начинку допускается добавлять немного варенья или джема. Некоторые смешивают ее с распаренным изюмом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание рецептуры:
- Маргарин следует подержать немного в морозильной камере, ч потом измельчить на крупной стороне терки.
- Полученный состав надо смешать с просеянной мукой, солью и разрыхлителем. Лучше это делать руками, чтобы быстрее получить песочную крошку.
- Теперь следует подготовить форму, которую промазать небольшим кусочком маргарина или масла. Высыпать основу и распределить по дну и краям, формируя небольшие бортики. Тесто нужно немного утрамбовать.
- Начинку начать делать требуется со взбивания яиц с сахарным песком в пышную массу. Потом добавить творог, растертый с ванилином, и тщательно перемешать.
- Нужно распределить состав на поверхности пирога.
Необходимо разогреть печь до 180 °С, установить форму и отпекать десерт в течение 40 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Готовое изделие следует остудить, не вынимая из формы, а потом аккуратно выложить на красивое блюдо. Сверху можно украсить джемом и свежими фруктами или ягодами. Подавать лучше к столу с чашечкой чая.
3 стакана
Творожная лакомка с крошкой (в рецепте не требуется вымешивание теста руками) – рассыпчатый пирог с нежной начинкой, который способен поразить многих сладкоежек.
Состав ингредиентов
Состав основы:
- разрыхлитель – 10 г;
- манка, сахар, и мука – по 1 ст.
Составляющие начинки:
- молоко – 1 ст. (250 мл);
- яйца – 2 шт.;
- сахар – ½ ст.;
- творог – 1000 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
На самом деле вместо манки прекрасно подходит и геркулес, который значительно снизит калорийность десерта. Допускается добавление в начинку фруктовых кусочков или ягоды. Это сделает выпечку красочной и разбавят кисло-сладкий вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Первой необходимо просеять муку, которую в последствии смешать с манкой, разрыхлителем и сахаром.
- Теперь следует перейти к приготовлению начинки. Для этого нужно растереть в чаше блендера творог с сахаром и яйцами. Нужно добиться однородной консистенции.
- Сухую смесь требуется разделить на 4 равных части, а начинку – на 3.
- Форму для выпечки полностью покрыть пергаментной бумагой. Необходимо выложить пирог слоями: тесто, творожная масса и так до конца.
- На поверхности нужно сделать несколько проколов лучиной до самого дна. Молоко требуется предварительно разогреть на плите, не доводя до кипения, и аккуратно залить подготовленный состав.
Время запекания десерта составит приблизительно 1 час при температуре в 180 °С.
Украшение и правила подачи на стол
Изделие получится довольно рассыпчатым, что потребует аккуратного обращения при выемке из формы.
При подаче повара рекомендуют посыпать остывший пирог сахарной пудрой.
С яблоками
Если в холодильнике есть немного яблок и свежий творог, то можно сделать великолепную выпечку для всей семьи, затратив минимум времени.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- сливочное масло – 120 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарный песок – 250 г;
- мука – 2 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- яблоки – 3 плода;
- манка – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- творог – 300 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
Яблоки раскрывают свой вкус и аромат полностью, если их перед тепловой обработкой посыпать небольшим количеством корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пирога пошагово:
- В этом рецепте следует начать приготовление с начинки, которой потребуется отстояться в течение 20 мин. Для этого в чашу блендера выложить весь творог, половину сахара, манку и яйца. Нужно все растереть до однородности и отставить в сторону.
- Муку необходимо тщательно просеять 2 раза, тем самым избавившись от примесей и насыщая состав кислородом. Сверху надо натереть подмороженное сливочное масло, высыпать остаток сахара и соль.
- Следует растереть подготовленные продукты руками в крошку, не дав маслу растаять. Основу нужно разделить на 3 равные части.
- Лучше использовать разъемную форму для запекания, из которой будет легче вынуть десерт. Ее следует застелить пергаментом и смазать кусочком жира. Высыпать одну часть теста и равномерно распределить по дну.
- Сверху нее разложить творожную массу, которую надо покрыть второй частью основы.
- Пришло время для фруктов, которые требуется хорошо промыть под краном, обсушить и освободить от семенной коробочки. Яблоки нужно измельчить на крупной стороне терки и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Состав выложить вторым слоем начинки и можно немного присыпать сахаром.
- Осталось выложить остаток жирной крошки и поставить в духовой шкаф на 20 мин. при 200 °С.
Спустя положенное время накрыть куском фольги и продолжить тепловую обработку в течение 1 часа.
Украшение и правила подачи на стол
Такой десерт необходимо полностью остудить в форме и дать отстояться в прохладном месте не менее 2-х часов. Если соблюсти все эти условия, то на столе будет стоять вкусная выпечка, которая не раскрошится и пропитается всеми ароматами.
Со сметаной
Лакомка из творога с крошкой (рецепт со сметаной) получится нежной, а верх изделия сразу нарядным.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- сметана – 40 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 400 г;
- сахар – 1 ст.;
- соль – ½ ч. л.;
- творог – 350 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 120 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
В данном рецепте можно разнообразить начинку, добавив любимые фрукты, ягоды или варенье. Простой пирог удастся наполнить ароматом, внеся в состав немного ванили.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная рецептура:
- В миске необходимо смешать половину сахара, сметаны, все размягченное сливочное масло и соль. Добавлять частями просеянную муку, вымешивая тесто, которое должно немного прилипать к ладоням.
- Полученный колобок разделить на 2 части (один должен превышать другой по объему). Каждый завернуть в пищевую пленку: маленький заморозить в течение четверти часа, а большой просто подержать в прохладном месте.
- В это время следует подготовить начинку, для которой смешать остаток сметаны, сахара с творогом и яйцами.
- Теперь требуется приступить к формированию пирога. Для этого нужно смазать круглую железную поверхность и покрыть ее раскатанным большим куском теста. На нем обязательно сделать несколько проколов вилкой.
- Нужно распределить творожную массу. Ее покрыть крошкой из замороженного куска основы, измельченного на крупной стороне.
Надо отпекать при 180 °С в разогретой духовке в течение 35 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей необходимо украсить десерт. Для этого подойдет сахарная пудра или белая глазурь, которую наносить только на остывшее изделие.
С вареньем
Лакомка из творога с крошкой, с рецептом которой можно быстро приготовить на ужин вкусную выпечку из простых продуктов, допускает использование любых ингредиентов (фруктов, ягод).
Данный вариант упрощен и для него понадобиться домашнее варенье.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для теста:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 70 г;
- вода ледяная – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 300 г.
В начинку потребуется:
- манка –1 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 350 г;
- варенье кисло-сладкое – 250 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо варенья для этого пирога подойдет и густой джем. Ванилин добавит изделию изысканный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- В начале необходимо подготовить основу из рассыпчатого песочного теста. Для этого первой следует просеять муку через сито в большую миску или чашу комбайна.
- Туда же нужно внести размягченное и порезанное сливочное масло, сахар, соду и яйцо.
- Теперь требуется вливать небольшими порциями ледяную воду, вымешивая тугое эластичное тесто, которое поделить на 2 части (большую и меньшую) и положить в холодильник на полчаса, укутав в пищевую пленку.
- Пришло время для начинки. Для ее приготовления нужно выложить в чашу миксера творог, яйца, сахар и тщательно все взбить в пышную массу. Хорошо, если кисломолочный продукт будет зернистым, потому что именно в таком виде он легко превратится в гладкую нежную массу.
- Теперь необходимо внести манку и еще раз все перемешать.
- Собирать пирог следует в смазанную форму, начиная с большого куска теста, который натереть крупной стружкой и распределить по дну формы.
- Сверху надо распределить начинку из творога и поставить в духовой шкаф на четверть часа при 180 °С.
- Когда начинка схватится, следует достать изделие и нанести слой варенья, на которое покрошить остаток теста.
- Поставить в печку еще на 20 мин. для зарумянивания.
Украшение и правила подачи на стол
Пирог может развалиться, а варенье вытечь, если десерт полностью не остудить прямо в форме перед выемкой. Некоторые хозяйки дополнительно присыпают поверхность сахарной пудрой. Но это не обязательно, потому что такой пирог «Лакомка» и так выглядит красочно.
Советы по приготовлению
Необходимо учесть некоторые особенности изготовления такой выпечки:
- Песочное тесто всегда высококалорийно за счет использования большого количества жира. Снизить ее можно только, выбрав обезжиренный творог для начинки.
- Растирать тесто в крошку следует быстро, не допуская размягчения сливочного масла.
- В некоторых случаях основу необходимо заморозить для последующего измельчения на терке. Не стоит пропускать этот шаг, так как после запекания тесто станет твердым, и пирог потеряет свою рассыпчатость.
- В качестве украшения можно использовать кроме сахарной пудры и белую глазурь, которая придаст десерту торжественность.
- Во всех рецептах нельзя вынимать лакомку из творога из формы в горячем виде, чтобы изделие не раскрошилось.
Видео о лакомке из творога
Как приготовить творожный пирог Лакомка:
Источник