- Рецепт домашнего печенья наших бабушек
- Секреты приготовления домашнего печенья по рецептам наших бабушек
- Бабушкино рассыпчатое печенье: рецепт с фото
- Рецепты Печенье детство
- Печенье «Детство»
- Печенье из моего детства или печенье с дырочками:)
- Печенье в формочках из детства
- Вкус детства ♥ Творожное печенье Поцелуйчики
- Творожное печенье из моего детства
- Домашнее печенье » Родом из детства»
- Печенье «Орешки» из детства
- Торт «Печенье из детства»
- Печенье Овсяночка. Вкус детства с KitchenAid
- Ленивое печенье из детства с шоколадными каплями
- Торт из печенья и….из нашего детства )))))
- Печенье «Воспоминания о детстве»
- Домашнее печенье «Вкус детства»
- Печенье «Воспоминания детства»
- Хворост хрустящее, рассыпчатое кружевное печенье из детства
- печенье Детство
- Печенье «Вкус детства»
- Печенье «Яблочки детства»
- Печенье «Персики из Детства» ))) *Вариант*
- Невероятно вкусное ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ! Простой рецепт знакомый с детства
- Печенье в чугунной форме, как в детстве бабушка готовила (рецепты печенья в форме-сковороде на газу)
- Ингредиенты для «Печенье в форме»
- Пошаговое приготовление
- Пищевая и энергетическая ценность
- Варианты подачи печенья
- Видео рецепт
Рецепт домашнего печенья наших бабушек
Все знают, что вкус домашней выпечки ни с чем невозможно перепутать. А рассыпчатое бабушкино печенье вспоминается спустя годы. В нем не было современной магазинной гламурности: яркой глазури или ароматизированной прослойки. Но, сделанное с любовью о детях и внуках, домашнее печенье состояло только из лучших продуктов: душистого сливочного или топленого масла, свежей деревенской сметаны и отборных яиц.
Рецепты наших бабушек были незатейливы и просты, но, приготовленной их руками домашнее печенье было всегда свежее и вкусное. Оно пахло печкой и домашним уютом, его можно было съесть сколько угодно, без ущерба для здоровья. Ниже приведены 2 рецепта домашнего бабушкиного печенья, такого, как в детстве.
Секреты приготовления домашнего печенья по рецептам наших бабушек
Печенье, которое готовили 50-60 лет назад было, если применять современную классификацию, песочным. В каждом доме рецепты домашнего печенья сильно отличались. Но основные принципы приготовления были примерно одинаковы:
- Обычно такое печенье простое по форме: круглое, овальное или квадратное.
- Для того, чтобы тесто было рассыпчатым, в него кладут много жиров (масло, маргарин, смалец, сметана).
- Масло или маргарин нужно не растапливать, а лишь размягчить при комнатной температуре в течение получаса. Так домашнее печенье станет очень нежным и будет буквально таять во рту.
- Яйца для такого теста обычно не взбивают. Желтки растираются с сахаром добела.
- Добавляют целые яйца или только желтки.
- Тесто не должно расстаиваться, чтобы не набухла клейковина. Его нужно сразу печь, чтобы печенье было рассыпчатым.
- Если нужно добиться пышности, то в тесто добавляется сода. Для усиления эффекта сначала создается кислая среда (кефир, сметана). Современные хозяйки предпочитают разрыхлитель, он всегда дает хороший результат.
- Из ароматизаторов используется мед, ваниль, тертая лимонная корка.
- В тесто можно положить изюм, орехи.
- Для украшения раньше использовался обычный сахарный песок, которым обсыпали печенье перед выпечкой.
Если соблюдать все эти правила, то печенье получается такое же вкусное, как в детстве. Рецепт с фото подскажет как его приготовить даже тем, кто не искушен в кулинарии.
Бабушкино рассыпчатое печенье: рецепт с фото
- мука — 2,5 стакана;
- сливочное масло — 1 пачка;
- сметана — 100 г;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- мед — 1-2 столовые ложки;
- сода — ½ чайной ложки;
- соль — щепотка.
Источник
Рецепты Печенье детство
Печенье «Детство»
Маргарин — 400 г
Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Ингредиенты для печенья.
В большую миску высыпаем сахар.
Добавляем майонез и соду, гашеную уксусом.
Затем выливаем маргарин, яйца и перемешиваем.
Печенье из моего детства или печенье с дырочками:)
3 яйца,1 пачка маргарина, 1 стакан сахара,2 стакана муки, соль по вкусу, ванилин, чуть-чуть соды
«Мама испеки мне печенье с дырочками»:) так я в детстве называла это печенье. Может быть кто вспомнить тяжелую двустороннюю сковородку в форме сердечек, которую нужно было переворачивать на плите, теперь гораздо легче испечь такие печенюшки с помощью вафельницы редмонд.
И так, способ приготовления.
Печенье в формочках из детства
Маргарин — 1/2 пач.
Мука пшеничная — 3 стак.
Сметана — 1 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Пошаговых не делала.
Все очень просто: растереть яйца с сахаром, добавить сметану, растопленный маргарин и гашеную соду, перемешать. Добавить муку.
Тесто, как густая сметана.
Вкус детства ♥ Творожное печенье Поцелуйчики
Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
Корица молотая — 2 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Рецепт приготовления очень вкусного домашнего печенья из творога, без яиц. Нежное творожное печенье «Гусиные лапки» готовится очень просто и быстро. Любимое печенье деток, а также всех взрослых. Это самый идеальный и проверенный рецепт творожного печенья. Попробуйте и вы! Видео-рецепт ниже на этой страничке.
Творожное печенье из моего детства
сливочное масло- 150 гр
творог( на Ваш вкус, я беру сейчас обезжиренный 😉 с рынка)- 200 гр
Холодное масло перетираем с сахаром и творогом
Всыпаем муку и замешиваем тесто, которое заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник минимум на 2 часа.
разогреваем духовку до 200гр
Тесто раскатываем толщиной примерно 3 мм и нарезаем печенье, кому как нравится: квадратиками, кружочками, формочками.
Домашнее печенье » Родом из детства»
Ванильный сахар – 1 пакетик (8 гр.)
Сахар –0.5 стакана
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Кунжут – сколько не жалко
Маргарин – 1 пачка (250 гр.)
Из размягченного маргарина, муки, яйца, сахара и всего остального замесить тесто (оно должно получиться очень мягким).
Противень смазать маслом или маргарином.
Печенье «Орешки» из детства
Сода гашеная уксусом
Яйцо куриное — 2
Маргарин — 1 пач.
Мука пшеничная — 2,5 стак.
Молоко сгущенное — 1 бан.
Для начала нужно растопить маргарин на медленном огне
Разделим желтки с белками
Белки взбить до пены (можно просто вилочкой)
Желтки растереть с сахаром.
Торт «Печенье из детства»
Нужно угостить деток вечером. времени пара часов.. и надо убегать. А не вспомнить ли детское давнее угощение? Покупаем печенье, йогурт, творог. желатин есть всегда!
С утра есть заварка. Процеживаем её, кладем сахар.
Творог смешиваем с йогуртом.
Желатин прогреваем по инструкции.
Добавляем в творожную массу, тщательно вымешиваем.
Печенье Овсяночка. Вкус детства с KitchenAid
75 гр овсяной муки (я смолола хлопья)
175 гр муки (я треть взяла цельнозерновой)
1 пакетик ванильного сахара
85 гр сливочного масла
Мягкое масло хорошо смешать с сахаром. Добавить овсяную муку, теплую воду с растворенной солью. Слегка перемешать. Если в комбайне, то буквально несколько раз в режиме Пульс. Всыпать муку пшеничную с содой и замесить тесто. Если получается суховато, добавить еще воды. Печь пои 210 гр 12-15 мин. У меня ушло 10. Достать нужно, как только начнут румяниться края.
Ленивое печенье из детства с шоколадными каплями
Шоколадные капли — 50 г
Сливочное масло — 200 г
Пшеничная мука — 400 г
Яичный желток — 4 штуки
Соль — ½ чайной ложки
Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало немного мягким.
В глубокую миску насыпать просеянную муку, сделать углубление и добавить масло, сахар, соль и хорошо перемешать. Последними добавить 3 желтка и окончательно выместить тесто. Но не переусердствуйте! Долго мешать не нужно. Затем свернуть тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в хол.
Торт из печенья и….из нашего детства )))))
1.Печенье «Юбилейное» — 1 кг;
3. Масло сливочное – 200 г;
2. Сгущенное молоко (варенное) – 400 г;
Масло взбить до бела + варенное сгущенное молоко, ванилин и ещё раз хорошенько взбить.
Печенье укладываем на твердую основу (поднос) рядами и смазываем кремом, в том числе и бока.
Несколько печеней покрошить и посыпать торт.
Вкуснее – на следующий день , после пропитки.
Печенье «Воспоминания о детстве»
Ванильный сахар — 1 упак.
Мука пшеничная — 750-770 г
Разрыхлитель теста — 1- 1,5 ч. л.
Яйцо куриное — 4 шт
Масло сливочное — 250 г
В миску вбить яйца, добавить соль, ванильный сахар и порционно подсыпать сахар, при этом взбивать массу.
Взбить в пышную, посветлевшую массу.
В миску нарезать масло кубиками и размягчить в микроволновой печи.
В яичную массу добавить размягченное масло и взбить.
Муку с разрыхлителем просеять в миску. Порционно добавляем во взбитую массу и вымешиваем.
Домашнее печенье «Вкус детства»
Сахар коричневый — 70 г
Разрыхлитель теста — 8 г
Яйцо куриное — 1 шт
Шоколад темный — 50 г
Масло сливочное — 70 г
Мука пшеничная — 210 г
Отмерить нужное количество муки и сахара.
Смешать просеянную с разрыхлителем муку с сахаром.
Добавить перезанное на мелкие кусочки холодное сливочное масло.
Перемешать масло с мучной смесью в мелкую крошку при помощи миксера, или порубить ножом.
Смешать холодное молоко, холодные сливки и слегка взбитое яйцо, ( 1 ст. л. смеси отлить для смазывания печенек) добави.
Печенье «Воспоминания детства»
Эссенция — 0.5 упак.
Маргарин — 450 г
Какао-порошок — 3 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 8 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
яйца слегка взбиваю с сахаром
растапливаю маргарин (у меня было 250 г маргарина и 200 г слив. масла), слегка охлаждаю и добавляю в смесь
добавляю разрыхлитель и хорошенько перемешиваю (сахар должен полностью раствориться)
полученную смесь делю приблизительно пополам и в одну половину добавляю какао
просеянную муку (4стакана)
во вторую половину смес.
Хворост хрустящее, рассыпчатое кружевное печенье из детства
Сахарная пудра — 3-4 ст.л.
Масло для фритюра — 1 стакан
Молоко — 1\4 стакана
Масло сливочное — 50 г.
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Несложный рецепт вкусного хвороста на молоке с добавлением водки. Классический рецепт,доступные продукты. Получается хрустящим,(его еще называют «хрустики») рассыпчатым, легким,тающим во рту.
Из небольшого кусочка теста выходит целая гора кружевного печенья. Съедается так же быстро, как и готовится.
1. В муку натираем масло, добавляем разрыхлитель и соль.
печенье Детство
ДЛЯ ТЕСТА:сливочного масла размягченого-100гр,
ДЛЯ ГЛАЗУРИ: сахарной пудр100гр,воды2ст.ложки,разноцветной посыпки-1пакетик.
сах.песка-100гр,взбитое яйцо-1шт,муки-225гр,1/2ч.ложки-миндальной эссенции
1.смешать в миске все ингридиенты для теста,растереть в однородную массу.Полученное тесто скатать в шар,завернуть в
тонкую пленку и убрать в холодтльник на -20минут.
2.Разогреть духовку до 200градусов ,смазать маслом пртивень
и положить на него лист промасленной бумаги.
3.Тесто разделить на 2 половинки и каждую половинку раскатать на посыпанной мукой доске,толщи.
Печенье «Вкус детства»
Сметана — 3 ст. л.
Мука пшеничная — 2 стак.
Желток яичный — 5 шт
Масло сливочное — 100 г
Молоко — 0,5 стак.
Какао-порошок — 3 ст. л.
В миску высыпаем 2 стакана муки, масло или маргарин (размягченный) режем небольшими кусочками, добавляем сметану и соду, отварной желток можно потереть на терку, я просто раскрошила руками.
Замешиваем эластичное тесто. Вот такой у меня получился комочек.
Припорошить стол или разделочную доску мукой и раскатать наше тесто в пласт где-то 5-7 мм толщиной. Стакано.
Печенье «Яблочки детства»
Мука пшеничная — 250 г
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 50 г
1 желток растереть с 50 гр сахара.
Добавить 50 гр мягкого сливочного масла, 75 мл молока, щепотку соли, 1/2 ч. л. соды, порошок имбиря.
Всыпать 250 гр просеянной муки. Замесить эластичное тесто. Убрать в холод на час.
Чтобы распределить начинку равномерно, тесто разделить на 20 частей размером с грецкий орех и каждую раскатать в круг. В серединку круга укладыва.
Печенье «Персики из Детства» ))) *Вариант*
1 ст.ложка сметаны
Сок свеклы и моркови, сахар, белок
1,5-2 стакана муки
Остатки готового теста*
Пол стакана сахара
Пол ч.ложки разрыхлителя
В мисочке взбиваем яйцо с сахаром, туда же добавляем сметанку и мягкое сливочное масло. Так же добавляем разрыхлитель и ванилин.
Постепенно вводим муку, замешиваем тесто, оно получается мягкое и эластичное.
Тесто делим на 8 частей, скатываем шарики, режим их на половинки, формируем полушария.
Выкладываем половинки персиков на противень затленнный бумагой для вы.
Невероятно вкусное ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ! Простой рецепт знакомый с детства
3.Сливочный маргарин – 250 г.
5.Сахарная пудра – 1 ч.л.
1.Творог растереть с размягчённым маргарином.
2.Полученную смесь пропустить через мясорубку.
3.К творожно-маргариновой смеси добавить просеянную муку и замесить тесто.
4.Скатать из теста жгут, нарезать на небольшие кусочки и раскатать их в лепёшки.
5.Присыпать каждую лепёшку сахаром, сложить пополам и снова присыпать сахаром. Затем ещё раз сложить пополам и защи.
Источник
Печенье в чугунной форме, как в детстве бабушка готовила (рецепты печенья в форме-сковороде на газу)
Какая форма понадобится для рецепта? В фото-рецепте будет использована древняя чугунная сковорода-форма. Она мне досталась от бабушки. У вас, возможно, имеются другие варианты. Что-то вроде того, что на этом фото. Заготовки в виде орешков, грибочков, венских вафель или даже медведей.
Подойдет тесто из рецепта и для других форм. Тех, что для духовки.
А также для электрических вафельниц и форм для печений. Фотографии взяты из ассортимента одного интернет-магазина. Но и на полках обычных прилавков можно встретить много подобных форм.
Ингредиенты для «Печенье в форме»
Для печений в форме используется тесто средней густоты. Ингредиенты следующие:
- яйца куриные крупные (С0 или С1) – 3 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст. (объем стакана 250 мл);
- сахар белый – 0,5 ст.;
- масло сливочное или маргарин – 200 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель пекарский или сода питьевая – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 2 ч. л.
Пошаговое приготовление
Рецепт печений в чугунной форме на газу:
В миске соедините мягкое сливочное масло с сахаром. Если мягкого нет, возьмите из морозилки. Растопите кусок на водяной бане, остудите.
Добавьте соль, яйца. Взбейте до однородности.
Муку просейте, смешайте с пекарским порошком. Всыпьте в яичную заготовку. Хорошо перемешайте до консистенции без комочков.
Сковороду-форму поставьте на огонь. Внутреннюю сторону смажьте растительным маслом.
Пока сковорода нагревается, подготовьте стол. Для удобства я ставлю тесто рядом с тарелкой для готовой выпечки. Еще маленькое блюдце с растительным маслом и кистью. Масло на случай, если потребуется повторно смазать сковороду. Чуть ниже располагаю бумажные полотенца. Они нужны для удаления жира. Сразу после выпечки печенья буду выкладывать на бумагу на пару минут.
Вернемся к рецепту. Произвольно налейте на сковороду теста. Закройте второй стороной. Не наливайте много теста, иначе потом оно полезет из сковороды. Когда вы закроете форму, тесто придется соскабливать с краев. Как закрыли форму, тут же переверните форму. Оставьте на среднем огне.
Если приоткрыть, заготовки будут вот такие.
Примерно раз в 30 секунд переворачивайте форму. Так каждая сторона хорошо пропечется.
Иногда приоткрывайте, чтобы понять степень готовности. Румяные печенья готовы. Выкладывайте и дегустируйте.
Для себя в тесто всегда добавляю сухофрукты. В этот раз будут тыквенные семечки (10 г), понемногу грецких орехов и чернослива. Вкусно, ну очень! Предлагаю поэкспериментировать. В остатки теста попробуйте добавить разные ингредиенты. Такие, как:
- кокосовая стружка;
- нарезанная курага;
- любые молотые орехи;
- кондитерский мак;
- чищеные семечки подсолнечника;
- вяленые ягоды;
- мелкие кусочки цукатов.
Тесто с сухофруктами выглядит вот так.
А готовые печеньки очень аппетитные.
Цветные печеньки получатся, если добавить в тесто:
- какао-порошок (коричневый);
- пюре или сок шпината (зеленый);
- сок брусники (розовый);
- морковный сок (желтый).
Пищевая и энергетическая ценность
Пищевая и энергетическая ценность всех печений из рецепта отражена в таблице.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
41,6 | 184,1 | 217,2 | 2714,7 |
Пищевая ценность на 100 г выпечки вы узнаете из следующей таблицы.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
6,4 | 28,5 | 33,6 | 420,2 |
В варианте с тыквенными семечками, грецкими орехами и черносливом пищевая ценность печений немного меняется:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
6,8 | 29,0 | 33,1 | 423,4 |
Если съедать по 1-2 печения к чаю или кофе, вреда не будет. Решили украсить печенюшки вареньем или сахарной пудрой? Калорийность однозначно взлетит вверх.
Варианты подачи печенья
Печенье подается в качестве десерта или закуски к чаю, кофе. Для детей печенья с компотом – отличный перекус, полдник или кушанье на пикнике. Подать печенья вкусно с чем угодно:
- полить вареньем, джемом или повидлом;
- посыпать сахарной пудрой;
- с гарниром из свежих ягод или нарезанных фруктов;
- со взбитыми сливками;
- со сгущенкой (обычной либо вареной);
- посыпать молотыми орехами или маком;
- с домашним заварным кремом.
Если что-то упустила, напишите в комментариях. Как вы предлагаете подать или украсить фигурные печенья для подачи?
Уложите печенья в стопки или несколько штук один на один внахлест. Холодная или горячая домашняя выпечка очень вкусная. Ваш ребенок обязательно запомнит удивительный вкус лакомства на долгие годы.
Видео рецепт
Из видео рецепта вы узнаете, как готовить печенья «Орешки» с вареной сгущенкой. Тесто то же, что и из рецепта с фото. Но другой вариант подачи. И вообще, иногда интересно посмотреть удачные видео приготовления сластей.
У меня есть и такая форма из чугуна. Сначала делаю крем. Сгущенка вареная со сливочным маслом в соотношении 1:1. Масло беру самое дорогое. Думаю, в дешевом продукте замешан и маргарин. Поэтому для выпечки и кремов использую исключительно дорогое масло с высокой степенью жирности.
Итак, для крема беру сгущенку и масло сливочное комнатной температуры. Слегка взбиваю сгущенку миксером. Потихоньку ввожу масло. Меньше, чем через минуту крем готов. Ставлю в холодильник минут на 30. Именно столько потребуется, чтобы сделать заготовки для печений «Орешков».
Пеку половинки орешков в сковороде-форме на газу. Чайной ложкой вкладываю в одну половинку печенья крем, прикрываю второй половинкой. Так проделываю, пока заготовки не закончатся.
Вот, наверное, и все. Рассказала все, что знаю о печенье в чугунной форме. Получается выпечка, действительно, как в детстве у бабушки. Рецепты печенья в форме-сковороде на газу – простой рецепт. Ну, очень простой. Думаю, вам понравился! Если да, жмите класс и делитесь статьей с друзьями. Жмите кнопки соц. сетей. Пока-пока!
Источник