Печенье не калорийное рецепт овсяное

Диетическое овсяное печенье: 11 лучших рецептов

Хорошая альтернатива надоевшей во время диеты каше – овсяное печенье. Магазинный вариант в этом случае не подходит, так как содержит большое количество калорий. По простому рецепту в домашних условиях легко приготовить очень вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев, которое идеально подходит для правильного питания.

Можно ли есть овсяное печенье при похудении, на диете и правильном питании

Обычное магазинное печенье в 100 г содержит от 400 ккал. Поэтому при похудении есть его категорически нельзя. В домашних условиях, можно приготовить полезное лакомство, в котором будет не более 160 ккал.

Диетическая выпечка спасает от тяги к высококалорийным сладостям и надолго насыщает. Такое овсяное печенье отлично подходит в качестве перекуса, после усиленной тренировки или тяжелого рабочего дня.

Свойства полезной выпечки

Диетическое овсяное печенье – это полезный продукт, содержащий в своем составе витамины, минералы и клетчатку. При регулярном употреблении лакомство:

  • нормализует работу нервной системы;
  • благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы;
  • выводит токсины и шлаки;
  • способствует улучшению состояния крови;
  • оказывает благоприятное влияние на функционирование ЖКТ;
  • снижает уровень холестерина, а также сахара в крови;
  • помогает держать организм в тонусе.

Совет! Низкокалорийное овсяное печенье – идеальный вариант для завтрака во время диеты, который заменит надоевшую пресную кашу. Специалисты рекомендуют подавать его со стаканом кефира.

Основные принципы приготовления

Овсяное печенье можно приготовить по диетическому рецепту. Такое лакомство будет содержать минимум калорий и принесет пользу для здоровья. В процессе готовки необходимо использовать только легкие ингредиенты. Для этого пшеничную муку заменить на овсяные хлопья, а сахар – на мед или фрукты.

Для приготовления диетического лакомства лучше использовать только яичный белок, так как в желтках содержится повышенное количество жира. Много орехов и сухофруктов добавлять в состав нельзя, поскольку они повышают калорийность.

Для теста стоит приобретать хлопья разновидности «Геркулес» или «Экстра», которые обладают плотной структурой. Приготовленная на их основе смесь не будет распадаться и сохранит желаемую форму. Для более мелкой и однородной структуры, хлопья можно перемолоть в муку. Изделие в этом случае получится более мягким и рассыпчатым.

Совет! Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.

Варианты низкокалорийных рецептов в домашних условиях

Диетическое овсяное печенье получается настолько вкусным, что понравится всей семье. Для разнообразия можно готовить ароматное лакомство каждый день по новому рецепту.

Без муки

Нежное, диетическое печенье, приготовленное без добавления муки, получается не менее вкусным, чем традиционный вариант. Орехи в рецепте разрешено использовать любые. Для уменьшения калорийности из состава можно исключить желтки. В этом случае надо будет добавить в тесто 4 белка.

Ингредиенты Этапы приготовления
овсянка – 100 г;яйцо – 3 шт.;орехи – 50 г (измельченных);сахарозаменитель;изюм – 50 г;разрыхлитель – 3 г. Все перечисленные компоненты соединить. Замесить тесто.Скатать в шар и накрыть пищевой пленкой.Отправить в холодильное отделение на 1 час. Хлопья должны разбухнуть.Сформировать печенье. Выложить на противень. Запекать в духовой печи при 180°С. Время – 10 минут.
Читайте также:  Рецепты бабушка агафья производитель

С творогом

Творожно-яблочный вариант приготовления печенья по достоинству оценят даже те, кто не придерживается диеты. Ароматное лакомство готовится быстро и просто. Творог должен быть обязательно обезжиренным.

Ингредиенты Этапы приготовления
овсянка – 250 г;сахарозаменитель – 20 г;творог – 200 г;яйцо – 1 шт.;вода;ванильный сахар – 1 пакетик;яблоко – 1 среднее. Насыпать в миску овсяные хлопья и залить водой таким образом, чтобы жидкость их полностью покрыла.Оставить на четверть часа. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке. Отправить к набухшей массе.Добавить все оставшиеся компоненты. Перемешать. Накрыть пищевой пленкой.Убрать в холодильник на 1 час.Духовую печку прогреть до 160°С. Из теста сформировать небольшие по размеру лепешки и выложить на противень.Запекать около 40 минут. Температурный режим 150°С.

С изюмом

Особенно вкусным получается геркулесовое диетическое печенье с добавлением изюма, кураги и фиников, которые придают лакомству желаемую, натуральную сладость.

Ингредиенты Этапы приготовления
изюм – 50 г;сода – 3 г;курага – 50 г;финики – 70 г;отруби – 60 г;овсяные хлопья – 250 г;белок – 1 шт.;кефир – 230 мл. Измельчить сухофрукты.В кефир насыпать соду. Перемешать и перелить к овсянке.Влить белок. Добавить сухофрукты.Оставить пока масса не разбухнет.Сформировать печенье. Обвалять в отрубях.Выпекать в духовой печи 20 минут. Температурный режим 180°С.

С бананом

Банановое диетическое лакомство покорит всех своим нежным ароматом. Плоды надо выбирать обязательно спелые и сладкие.

Ингредиенты Этапы приготовления
овсяные хлопья – 120 г;бананы – 250 г;орехи – 50 г (измельченные). Бананы размять вилкой или взбить в блендере.Перемешать с хлопьями. Оставить в холодильнике на 20 минут.Насыпать орехи. Размешать. Сформировать печенье. Выложить на противень. Отправить в духовую печь на четверть часа. Температурный режим 180°С.

С лимонной цедрой

Цедра поможет усилить питательные свойства диетического печенья и сделать его более ароматным.

Ингредиенты Этапы приготовления
лимонная цедра – 50 г;простокваша – 350 мл;мед – 10 мл;овсяные хлопья – 230 г. Залить простоквашей овсянку. Перемешать и настоять 1 час.Добавить оставшиеся продукты. Замесить тесто.Придать печенью желаемую форму.Выложить на смазанный маслом противень.Запекать 20 минут. Температура духового шкафа 185°С.

С яблоками

Йогурт для диетического лакомства надо приобретать натуральный, без вкусовых добавок.

Ингредиенты Этапы приготовления
овсяные хлопья – 2 кружки;мед – 30 мл;йогурт – 380 мл;яблоко – 250 г. Овсянку залить йогуртом. Оставить на 1 час. Яблоки очистить и натереть на терке. Выделившийся сок слить.Соединить все продукты. Сформировать печенье. Выпекать в духовой печи 40 минут. Температурный режим 180°С.

С сухофруктами

Сладость диетическому печенью придают сухофрукты. Если они жесткие, то для мягкости нужно залить их на четверть часа кипятком.

Ингредиенты Этапы приготовления
мед – 60 мл;нежирный кефир – 440 мл;корица;сухофрукты – 70 г;овсяная мука – 400 г;овсяные хлопья – 400 г. Соединить сухие компоненты. Залить кефиром и настоять полчаса.Запарить сухофрукты, затем измельчить и отправить в тесто.Влить мед. Размять тесто руками.Сформировать диетическое печенье.Противень застелить пекарской бумагой. Выложить заготовки.Выпекать полчаса. Температурный режим 190°С.

Совет! Для диетического печенья овсяную муку можно приготовить самостоятельно. Для этого измельчить в кофемолке геркулесовые хлопья.

С медом

С легким рецептом справится даже начинающий кулинар. Лакомство содержит мало простых углеводов, поэтому лишние килограммы набрать не получится. Если мед густой, то его необходимо заранее растопить.

Читайте также:  Мамины рецепты галета со сливами
Ингредиенты Этапы приготовления
геркулес – 1 кружка;вода – 150 мл;мед – 40 мл. Залить геркулес водой. Настоять 10 минут.Добавить мед. Перемешать. Сформировать печенье.Выпекать 25 минут. Температура духового шкафа 150°С.

Совет! Чтобы печенье было легче лепить, руки необходимо смачивать в воде.

На кефире

Кефир лучше использовать обезжиренный.

Ингредиенты Этапы приготовления
кефир – 300 мл;корица;овсяные хлопья – 300 г;мед – 60 мл;сухофрукты – 50 г. Сухофрукты мелко порубить.Соединить овсянку с кефиром. Оставить на 40 минут.Добавить все оставшиеся продукты.Сформировать печенье. Выпекать в духовой печи до образования золотистой корочки. Температурный режим 180°С.

В мультиварке

Это диетическое печенье будет полезно не только тем, кто соблюдает здоровый образ жизни и придерживается диеты, но и людям, страдающим аллергией и дерматитом.

Ингредиенты Пошаговый процесс
овсянка – 100 г;разрыхлитель – 5 г;мед – 30 мл;овсяные отруби – 100 г;горячая вода – 120 мл;орехи – 30 г измельченных;яблоко – 120 г;изюм – 30 г;морковь – 120 г;ваниль. Очищенное от кожуры яблоко и морковь натереть на мелкой терке.Добавить мед, овсянку и отруби. Залить водой.Настоять полчаса.Добавить изюм, ваниль, разрыхлитель и орехи. Размешать.Промазать маслом чашу мультиварки.На дно выложить сформированное печенье. Выставить режим «Выпечка». Таймер – 40 минут.Перевернуть. Готовить еще 20 минут.

С кокосом и ванилью

Внутри диетическое печенье получается мягким, а снаружи хрустящим.

Ингредиенты Этапы приготовления
кокосовая стружка – 80 г;белок – 3 шт.;ванильный сахар – 1 пакетик;овсяные хлопья – 100 г;фруктоза – 150 г;кефир – 45 мл. Овсянку перемешать с кефиром. Белки слегка подсолить. Взбивать пока не образуются густые пики.Добавить фруктозу и ванильный сахар. Взбивать до растворения.Аккуратно перемешать с хлопьями и кокосовой стружкой.Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить ложкой печенье.Выпекать четверть часа до золотистого цвета. Температурный режим 180°С.

Основные выводы

Малокалорийное овсяное печенье получается вкусным, ароматным и удивительно полезным. Его можно ежедневно употреблять во время диеты, не переживая за лишние килограммы. В состав разрешено добавлять любимые сухофрукты, пряности, орехи и свежие фрукты. Важно придерживаться рекомендованного времени запекания. Иначе лакомство станет слишком сухим, что негативно повлияет на его вкусовые качества.

Расскажите, как вы готовите диетическое овсяное печенье. Какой ваш самый любимый рецепт, и какие ингредиенты вы никогда не добавляете.

Источник

Диетическое овсяное печенье

Для многих тяжеловато сидеть на диете и отказывать себе в сладком, а ведь иногда так хочется. Полезным перекусом и небольшой отдушиной для сладкоежек будет диетическое овсяное печенье. Это не только вкусно, но и полезно: клетчатка, витамины и минералы, которые содержатся в овсяных хлопьях так необходимы для организма. Сегодняшняя подборка содержит целых 5 рецептов овсяного диетического печенья, выбирайте тот, который понравится больше всего. Все рецепты содержат подробное описание и фотографии, поэтому приготовить их не составит большого труда.

Рецепт овсяного печенья без муки и масла

Этот рецепт просто находка, так как печенье готовится без муки и масла. Для приготовления 15 штук вам понадобится:

  • 2 стакана овсяных хлопьев экстра;
  • горсть изюма или других сухофруктов (можно взять сушеные ягоды);
  • 2-3 таблетки сахарозаменителя (1 таблетка = 1 ч.л. сахара);
  • 3 яйца;
  • 1/3 ч.л. ванилина;
  • корица на ваш вкус

1. Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180-200 градусов.

2. В маленькой мисочке взбейте яйца, добавьте ванилин.

3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, изюм, сахарозаменитель и корицу. Если хлопья крупные, предварительно замочите их. Добавьте туда взбитую яичную смесь.

Читайте также:  Ленивый осетинский пирог рецепт

4. Переходим к формированию печенья. Возьмем противень, на него выкладываем пекарскую бумагу и с помощью столовой ложки выкладываем тесто, формируя печенье. Можно заливать тесто в силиконовые формочки, если оно получилось слишком жидким.

5. Ставим противень в духовку, выпекать нужно 15-20 минут. После приготовления печенье нужно остудить.

Овсяное печенье по Дюкану (выбор читателей!)

Быстрый и легкий рецепт диетического овсяного печенья. Оно и быстро утолит голод, и пополнит ежедневную потребность в отрубях по диете Дюкана. Для приготовления 1-2 порций нужно:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. овсяных отрубей;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 2-3 ст.л. йогурта;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Смешать все ингредиенты в миске и хорошо перемешать.

3. Разлить смесь по формочкам для выпечки, можно просто выложить печенье на пергамент, выпекать около 15 минут. Быстро и просто!

Овсяное диетическое печенье с бананом

Для этого рецепта вам нужно:

  • 1 стакан овсяных хлопьев экстра;
  • 1 большой спелый банан (обязательно спелый, так как его проще будет размять);
  • 1 яйцо;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 1 ч.л. корицы

1. Перед началом приготовления поставим духовку разогреваться до 180 градусов.

2. В миске разминаем банан, добавляем стакан хлопьев, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. После добавляем сахарозаменитель и корицу.

3. Тесто выкладываем на противень на лист для запекания.

4. Выпекать нужно 10 минут.

Совет! Если вы хотите, чтобы печенье было более хрустящее, можно оставить его в духовке еще на 5 минут.

Диетическое овсяное печенье на кефире

Для этого рецепта вам нужно (10-12 печенюшек):

  • 200 г овсяных хлопьев экстра (те, что не быстрого приготовления);
  • 1 стакан кефира (можно взять йогурт);
  • любые сухофрукты или орехи на ваш вкус (всего около 1/2 стакана);
  • 2-3 ст.л. меда;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • ванилин, корица по вкусу.

1. Хлопья смешиваем с разрыхлителем, корицей, ванилином. Залить все кефиром (по консистенции получится густая каша), хорошо перемешать и оставить набухать на 20-25 минут.

2. Замочить сухофрукты на 10-15 минут. После чего обсушить их.

3. Яблоко натереть на терке, предварительно очистив от кожуры. Если яблоко дало сок, слейте его, чтобы тесто не получилось жидким.

4. Через указанных выше 20-25 минут добавить к хлопьям сухофрукты и яблоко.

5. Из теста скатываем шарики, которые нужно приплюснуть и получится форма печенья. Выкладываем на противень, накрытый пергаментом или силиконовым ковриком.

4. Выпекать 40 минут при температуре 180°С.

Рецепт овсяного печенья с творогом

Для приготовления 10-12 печенек нужно:

  • 100 гр овсяных хлопьев или геркулеса;
  • 100 гр обезжиренного творога (если сложно будет найти 0%, берите самый низкий процент);
  • 2 яичных белка;
  • горсть изюма или кураги (ее нужно порезать);
  • 1 ст.ложка меда;
  • корица, ванилин на ваш вкус.

1. Смешиваем все ингредиенты в большой миске, должно получится плотное тесто.

2. Руками формируем шарики, которые выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда все шарики выложили на бумагу, с помощью ложки придавить каждый шарик, получится печенька.

3. Выпекать такое овсяное печенье нужно при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут. После того как печенье будет готово, дать ему остыть, так оно станет еще более хрустящим.

Такая выпечка станет отличным дополнением завтрака или небольшим перекусом на работе!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector