- Овсяное печенье на кефире — к чаю! Как испечь овсяное печенье на кефире песочное, с повидлом, хрустящее, без муки, с медом
- Общие принципы приготовления овсяного печенья на кефире
- Овсяное печенье на кефире с крахмалом
- Песочное овсяное печенье на кефире со штрейзелем
- Овсяное печенье на кефире с сухофруктами и шоколадом
- Несладкое овсяное печенье на кефире
- Пряничное овсяное печенье на кефире
- Творожное овсяное печенье на кефире
- Дрожжевое овсяное печенье на кефире
- Овсяное печенье на кефире с цельными хлопьями
- Овсяное печенье на кефире в стиле хвороста
- Овсяное печенье на кефире с черемуховой начинкой
- Овсяное печенье на кефире — хитрости и советы
- Идеальный перекус: овсяное печенье на кефире
- Диетические десерты
- Популярные рецепты
- С хлопьями
- Без муки
- Простое
- С ягодами
- Мягкое
- Лёгкое
- Банановое
- Полезное видео: с изюмом и корицей
- Заключение
Овсяное печенье на кефире — к чаю! Как испечь овсяное печенье на кефире песочное, с повидлом, хрустящее, без муки, с медом
Общие принципы приготовления овсяного печенья на кефире
Овсяное печенье, приготовленное на кефире, отличается нежностью, а еще оно получается довольно тяжелым и влажным, так что не стоит опасаться, что не пропеклось.
Для этого печенья овсяная мука часто смешивается в различных пропорциях с мукой пшеничной, а иногда в рецепте муку всецело заменяют овсяные хлопья.
По вкусу в это печенье можно добавлять орехи, цукаты, шоколадную крошку, сыр, мед и пряности.
Овсяное печенье на кефире с крахмалом
Ингредиенты
· сахарный песок — 185 г;
· сушеная клубника — 2 столовые ложки;
· мука овсяная — 345 г;
· сливочное масло — 315 г;
· крахмал кукурузный — 475 г;
· яйца — 2-3 желтка;
· сгущенное молоко — 275 г.
Приготовление
· соедините сливочное масло с желтками, сахаром;
· добавьте сгущенное молоко, кефир и перемешайте;
· муку и крахмал перемешайте;
· порубите сушеные ягоды и добавьте их к сухим продуктам;
· тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков;
· сформируйте печеньки в виде небольших приплюснутых шариков и выложите их на противень, смазанный маслом;
· выпекайте печенья при температуре 160 градусов в течение 15-20 минут.
Песочное овсяное печенье на кефире со штрейзелем
Ингредиенты
· овсяная мука — 315 г;
· корица — 1 чайная ложечка;
· сливочное масло — 165;
· сахарный песок — 465 г;
· пшеничная мука — 735 г;
· брусничное варенье — 2 стакана;
· сода — 1 чайная ложечка.
Приготовление
· перед началом приготовления пирога, отмерьте по одной пятой части от обоих видов муки, сливочного масла, сахара и отложите все это в сторону, а из оставшихся ингредиентов приготовьте основу для пирога;
· положите масло в сотейник, растопите и добавьте к нему взбитые яйца;
· соду погасите в кефире и влейте его к маслу с яйцами;
· добавьте и сахар, размешивайте, пока он не растворится;
· прибавьте муку и замешайте тесто, которое должно получится густым;
· оберните тесто в пленку и положите на полку холодильника на 40-60 минут;
· охлажденное сливочное масло мелко порубите ножом, добавьте муку с сахаром и корицей, все перемешайте, разотрите руками в крошку;
· раскатайте тесто в корж;
· выложите его в форму для выпечки, присыпанную мукой и намажьте вареньем;
· посыпьте пирог равномерно крошкой и поставьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Овсяное печенье на кефире с сухофруктами и шоколадом
Ингредиенты
· сахар-песок — 190 г;
· мука пшеничная — 435 г;
· разрыхлитель — 2 чайные ложки;
· хлопья геркулесовые — 215 г;
· подсолнечное масло — 140 мл;
· шоколад молочный — половина плитки;
· сухофрукты (чернослив, курага) — 175 г.
Приготовление
· перемешайте муку с разрыхлителем;
· добавьте в нее сахар и овсяные хлопья;
· сухофрукты мелко нарежьте, орешки раздробите, шоколад порубите в крошку;
· прибавьте десертные ингредиенты к сухой смеси, перемешайте;
· влейте кефир и масло, вымешивая тесто;
· сформируйте печенья в виде маленьких лепешек и выложите на застеленный пекарской бумагой противень;
· выпекайте при температуре 180 градусов 17 минут.
Несладкое овсяное печенье на кефире
Ингредиенты
· соль — чайная ложка;
· разрыхлитель — 1 чайная ложечка;
· сливочное масло — 85 г;
· овсяная мука — 185 г;
· пшеничная мука — 335 г;
· сода — половина чайной ложечки.
Приготовление
· смешайте два сорта муки, соль, соду и разрыхлитель;
· выложите к сухой смеси охлажденные масло с маргарином и разомните все в крошку руками;
· влейте кефир и замесите тесто;
· присыпьте рабочую поверхность мукой, положите на нее тесто, слегка растяните руками, чтобы стало тонким, а затем сложите вдвое несколько раз, после чего раскатайте в корж и вырежьте рюмкой или формочками печенье;
· отправьте его на 15 минут в духовку, прогретую до 220 градусов.
Пряничное овсяное печенье на кефире
Ингредиенты
· пшеничная мука — 575 г;
· сода — 2 чайные ложечки;
· овсяная мука — 325 г;
· растительное масло — 5-6 столовых ложек;
· тростниковый сахар — 175 г;
· жидкий мед — 425 г;
· сахар-песок — 215 г.
Приготовление
· соду погасите в кефире;
· добавьте в кефир мед, масло, яйца и сахар, смешайте все хорошо;
· всыпьте постепенно муку и вымешайте однородное тесто;
· накройте миску с ним пленкой и оставьте в тепле на 20 минут;
· сформируйте из теста приплюснутые шарики или сделайте пряники из не слишком тонко раскатанного теста при помощи формочек;
· выложите печенье на противень, в идеале, на пекарскую бумагу и выпекайте при 180 градусах 18 минут.
Творожное овсяное печенье на кефире
Ингредиенты
· разрыхлитель — 8 г;
· подсолнечное масло — 175 мл;
· геркулесовые хлопья — 740 г.
Приготовление
· измельчите овсянку при помощи блендера;
· залейте полученную муку кефиром и отставьте посуду минут на 15, чтобы овсянка набухла от влаги;
· творог разотрите в однородную массу, без комочков, похожую на крем;
· переложите творог к овсянке, добавьте туда же разрыхлитель, мед и яйца, быстро перемешайте ингредиенты, прибавьте растительное масло и все хорошо вымешайте;
· с помощью ложки сформируйте печенья, выкладывая их на противень, который лучше заранее застелить пекарской бумагой;
· выпекайте печенье около 15 минут в духовке, при температуре 175 градусов.
Дрожжевое овсяное печенье на кефире
Ингредиенты
· мука овсяная — 265 г;
· подсолнечное масло — 115 мл;
· мука пшеничная — 625 г;
· дрожжи сухие — 18 г;
· соль — 1,5 чайные ложки;
· какао-порошок — 85 г;
· сахарный песок — 155 г;
· молотая корица — 1,5 чайные ложки.
Приготовление
· соедините два вида муки с какао и дрожжами;
· смешайте кефир и масло, добавьте соль, сахар;
· замесите тесто, перемешав сухие и жидкие ингредиенты и отставьте посуду с тестом на полчаса в теплое место, чтобы подошло;
· раскатайте тесто, не усердствуя, в корж, не слишком тонкий;
· присыпьте противень мукой, переложите на него тесто и присыпьте небольшим количеством сахара и корицы;
· отправьте печенье в духовку, прогретую до 200 градусов и выпекайте 15 минут;
· готовое печенье разрежьте на порционные кусочки, пока горячее и остудите, накрыв полотенцем, чтобы сохранило воздушную мягкость.
Овсяное печенье на кефире с цельными хлопьями
Ингредиенты
· хлопья овсянки — 375 г;
· сахар-песок — 45 г;
· грецкие орешки — полстакана;
· жидкий мед — 3 столовые ложки;
· ванильный сахар — две чайные ложечки;
Приготовление
· залейте овсянку кефиром за 30-40 минут до приготовления печенья, чтобы хлопья успели набухнуть и размякнуть;
· изюм запарьте кипятком на 3-5 минут, затем, слейте с него воду и бросьте на сухую сковороду вместе с очищенными дроблеными орехами, и все подсушите;
· когда полчаса истекут, добавьте в миску сахар, мед, орехи и изюм;
· хорошо все перемешайте и перенесите печенья на намазанный маслом противень, беря тесто ложкой, по одной на штуку;
· выпекайте печенья около 30 минут, в прогретой до 180 градусов духовке;
· готовому печенью, перед тем как им угощаться, дайте остыть, чтобы затвердело и стало хрустящим.
Овсяное печенье на кефире в стиле хвороста
Ингредиенты
· геркулесовые хлопья — 180 г;
· пшеничная мука — 575 г;
· сода — 2,5-3 чайные ложки;
· ванильный сахар — пакетик;
· соль — чайная ложечка;
· подсолнечное масло — 85 мл;
· сахарная пудра для украшения;
· сахарный песок — 115 г.
Приготовление
· овсяные хлопья измельчите в блендере в муку;
· взбейте яйца с солью и сахаром;
· погасите соду в кефире;
· влейте в кефир масло;
· смешайте кефир и яйца, и небольшими порциями добавьте муку, хорошо перемешанную с молотой овсянкой;
· замесите довольно мягкое тесто и оставьте его подойти на полчасика, не забыв укрыть миску пленкой или полотенцем;
· присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто;
· нарежьте его небольшими полосками и сформируйте печенье хворост, формы по своему вкусу;
· разогрейте масло и пожарьте хворост;
· выкладывайте из масла на бумажные салфетки, для удаления излишков масла, а перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Овсяное печенье на кефире с черемуховой начинкой
Ингредиенты
· кефир — 300-320 мл;
· пшеничная мука — 440 г;
· овсяная мука — 235 г;
· маргарин — 285 г;
· разрыхлитель — чайная ложечка;
· соль — половинка чайной ложки;
· сахарный песок — 190 г;
· варенье из черемухи без косточек — 400 г.
Приготовление
· маргарин разотрите с сахаром;
· смешайте муку с разрыхлителем и солью;
· перетрите маргарин с мукой в мелкую однородную массу крошек;
· влейте кефир и замесите тесто;
· накройте миску с ним пищевой пленкой и уберите на полчасика в холодильник;
· на присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте небольшими прямоугольниками;
· на каждый кусочек, ближе к краю, положите варенье, сложите ломтик теста пополам и защипните края;
· выложите печенья на противень и выпекайте 12-16 минут в духовке при 180 градусах.
Черемуховое варенье можно заменить начинкой из сушеной молотой черемухи. Для ее приготовления, подогрейте небольшое количество молока, чтобы было горячим и растворите в нем сахар, всыпьте молотые ягоды черемухи, все перемешайте и снимите с плиты, накройте крышкой и дождитесь, когда начинка остынет.
Овсяное печенье на кефире — хитрости и советы
· при смешивании муки овсяной с пшеничной, первой желательно брать не более одной трети-половины объема от второй, поскольку, хотя с овсяной мукой выпечка получается более рассыпчатой, в ней содержится мало клейковины;
· если в рецепте присутствует не овсяная мука, а овсяные хлопья, цельные или измельченные, в начале стряпни целесообразно залить их кефиром и отставить посуду в сторону на четверть часа-полчасика, чтобы овсянка набухла и впитала кефир. Благодаря этому печенье наверняка удастся нежнее и мягче, не говоря уже о том, что если в рецепте муки обычной мало или нет совсем, этот прием сохранит форму печенья, выкладываемого на противень для выпекания;
· чтобы корочка печенья не была суховатой, остужать его, после выпекания, следует в посуде под крышкой или накрыв кухонным полотенцем.
Источник
Идеальный перекус: овсяное печенье на кефире
Специальное диетическое питание многим кажется лишь ограничением с жесткими правилами. Но при правильном подходе строгие рецепты превращаются в аппетитную альтернативу, ведь удачно подобранные ингредиенты могут подарить новые вкусы.
Кроме основных блюд, подобные трансформации в меню касаются и десертов: любимые сладости с лёгкой руки превращаются в блюдо, которое уже не грозит перерасти в нежеланные сантиметры на фигуре. А самые популярные диетические десерты – это овсяные печенья на кефире.
Диетические десерты
Важное преимущество подобного меню заключается в том, что овсяные печенья могут стать не только сладким дополнением к рациону, но и удобным перекусом. Благодаря полноценному набору витаминов группы В, Е, Н, РР этот продукт является источником красивой шевелюры и здоровой кожи. А перечень полезных минеральных веществ (цинк, калий, железо, магний, кальций, йод, медь, фосфор) позволяет поддерживать организм в тонусе.
Поэтому такой формат продукта может стать полезным за счёт следующих свойств:
- Низкая калорийность. В блюде около 352 ккал на 100 г, из них на жиры приходится 5,6-6,2 г, на белки – 4,9-12,3 г, а на углеводы – 24,7-61,8 г.
- Сытность. Выпечка на скорую руку прекрасно утоляет голод, поскольку процент «пустых» продуктов, таких как сахар или маргарин, снижен и компенсируется яйцами или орехами.
- Доступность для диабетиков. Когда нужно учитывать нюансы инсулинового фона, рецепты должны опираться на индивидуальные проявления организма и рекомендации врача, который спланировал диету.
Важно! Даже взяв на заметку стандартный рецепт, можно разнообразить его по собственному желанию: добавить в тесто крошки чёрного или белого шоколада, мёд, сухофрукты, заменитель сахара, глазурь или стружку кокоса. Стоит лишь следить за калориями – именно такие бонусы могут испортить общую пользу от десерта.
Популярные рецепты
Среди всего обилия вариантов трудно выбрать что-то одно. Привычный многим десерт можно приготовить максимально быстро (за 10-15 минут) или сделать акцент на интересном вкусе – решать лишь вам. Определиться с идеальным перекусом за чашкой чая, позволит подборка рецептов печенья в домашних условиях.
С хлопьями
За основу можно взять известный диетический продукт – овсянку, которая легко трансформируется в аналог муки и позволяет добиться идеальной консистенции.
Ингредиенты:
- 300 г «Геркулеса»;
- 300 мл нежирного кефира;
- 100 г чернослива;
- щепотка ванили и корицы.
Хлопья слегка обжарьте на разогретой сковороде без масла, а затем разбавьте овсянку кефиром, хорошо перемешайте и дайте хлопьям 40 минут, чтобы набухнуть. Заготовленные сухофрукты промойте кипятком, измельчите и засыпьте к овсянке.
В замешанное тесто подсыпьте специи, после чего готовую смесь взбейте снова. Весь объём поделите на равные части, сформируйте в аккуратные лепёшки, которые отправьте выпекаться в заранее разогретой до 200°С духовке на 20 минут до образования корочки.
Без муки
Привычную муку можно поменять на овсяные хлопья, которые измельчаются в крупу при помощи блендера, в кофемолке или вручную в ступке.
Самый важный ингредиент из-за плотности и грубой структуры рискует вызвать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому с ним стоит быть осторожнее.
Ингредиенты:
- 300 г хлопьев «Экстра»;
- 2 яйца;
- 100 г сухофруктов;
- 100 мл кефира;
- 2 таблетки сахарозаменителя;
- 6 г ванили;
- 10 г корицы;
- 5 г кардамона.
Перед началом готовки, подготовьте технику к выпечке: выставьте температуру духовки на 180°С. Пока идёт нагревание, взбейте яйца до состояния пены, добавьте туда ваниль, кефир и разведите таблетки.
Всё хорошо перемешайте, засыпьте оставшиеся продукты и тщательно взбейте повторно. Тесто разложите компактными порциями на силиконовый коврик и держите в духовке порядка 20 минут.
Простое
Стандартный вариант выпечки рекомендуют даже диетологи – классический рецепт не отражается на фигуре лишним весом и позволяет поддерживать здоровое питание. Сам продукт по своей структуре ассоциируется с хлопьями, а приготовить его дома предельно просто.
Ингредиенты:
- 2 ст. нежирного кефира;
- 50 г сухофруктов;
- 400 г овсяной муки;
- ¼ ст. мёда;
- корица и ванилин.
Сухую заготовку разбавьте кефиром и дайте набухнуть за полчаса. А пока запарьте сухофрукты, смешайте их с мёдом и специями. Далее обе заготовки соедините в общую кашицу и замесите руками. Итоговая масса должна быть липкой, поэтому для удобства добавьте воды.
Едва тесто достигнет нужной консистенции, приступайте к лепке шариков, оставляя их немного приплюснутыми на противне. Выпекать лучше в ранее разогретой до 190°С духовке 30 минут.
Важно! Главные компоненты лучше брать в единых пропорциях, но для получения более мягкой структуры печенья нужно делать акцент на объём муки, а для более хрустящей структуры приоритет отдаётся кефиру.
С ягодами
Разнообразить привычный вариант выпечки можно за счёт лесных или домашних ягод. Чёрная смородина, клюква, малина, ежевика – любой урожай можно задействовать в кулинарии. Главное, чтобы дополнительные калории от такого подсластителя не портили общий уровень энергетической ценности.
Ингредиенты:
- 250 г хлопьев;
- 1 ст. нежирного кефира;
- 1 ст.л. мёда;
- 1 ч.л. корицы;
- 0,5 ст. чёрной смородины.
Овсянку разбавьте кефиром и дайте постоять 30 минут, чтобы набухнуть. В кашицу добавьте прочие ингредиенты и тщательно перемешайте. Взбивать тесто стоит аккуратно, чтобы плоды остались целыми – это главная изюминка кулинарного рецепта.
Противень покройте специальной пекарской бумагой, а поверх порционно разложите тесто. Выпечку доводите до готовности в духовке минимум 20 минут, до появления золотистого оттенка.
Мягкое
Помимо хрустящего десерта, многие любят более нежную выпечку, а с овсяными хлопьями добиться такого эффекта проблематично. Поэтому для альтернативного теста пригодится следующий рецепт.
Ингредиенты:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 170 мл обезжиренного кефира;
- яйцо;
- 30 г сахарозаменителя;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- корица, кунжут, ванилин и сода.
Для начала смешайте овсянку с корицей, заменителем сахара и содой. Затем туда отдельными кусочками введите сливочное масло и сырое куриное яйцо. Дождитесь набухания хлопьев, затем добавьте кефир. Все задействованные продукты аккуратно взбейте ложкой и порционно перенесите на противень. Готовые печенья следует выпекать в духовке при 180°С максимум 20 минут.
Важно! Поскольку тесто будет полужидким, нужно следить, чтобы ничего не подгорело. При мощной кухонной технике печенье может подойти и за 15 минут – здесь важно контролировать процесс до появления золотистого цвета.
Лёгкое
Кефир известен как достаточно полезный продукт, поэтому он так часто фигурирует в диетических блюдах. Помимо того, что он задаёт требуемую консистенцию тесту, подобный ингредиент позволяет добиться особой «лёгкости». Употреблять подобный десерт можно буквально в неограниченном количестве. Принцип готовки тоже не вызывает трудностей.
Ингредиенты:
- 300 мл нежирного кефира;
- 300 г «Геркулеса»;
- 40 г изюма;
- мёд и корица;
- горстка сухофруктов или орехов.
Молочный продукт совмещается с хлопьями, а полученная каша оставляется на 45 минут для набухания. Параллельно распарьте изюм. Далее бросьте его в общую смесь и туда же засыпьте все сладкие специи. Сухофрукты предварительно измельчите, а орехи раздробите.
Тесто тщательно перемешайте, а затем сформируйте отдельные печенья на противне: шарики, которые стоит чуть приплюснуть. В заранее разогретую до 200°С духовку их нужно отправить на 20-25 минут.
Банановое
Улучшить классическую версию можно за счёт очередной фруктовой добавки. Лучше всего для данной цели подходит банановое пюре, которое идеально поддерживает необходимую консистенцию в рецепте.
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 50-70 мл обезжиренного кефира или молока;
- спелый банан;
- горсть сухофруктов (вишня, курага или клюква);
Хлопья поделите на 2 равные части: одна порция остаётся целой, а вторая мелко перемалывается. Далее две заготовки смешайте с сухофруктами. Отдельно миксером взбейте банан и кефир в пюре, а далее туда влейте ранее созданную массу и опять перемешайте. Из финального теста сделайте лепёшки и аккуратно разложите их на противне. В духовой печке их нужно держать минимум 20 минут при температуре 200°С.
Интересно! Читайте также, как приготовить печенье с клюквой и шоколадом или с черносливом.
Полезное видео: с изюмом и корицей
Рецепт легкого, хрустящего овсяного печенья, которое можно есть и во время диеты. Как приготовить, смотрите в видео ниже.
Заключение
Десерт на основе кефира и овсянки может стать настоящей находкой для особ, которые вынуждены придерживаться строгой диеты. Ограниченное количество калорий, минимум ингредиентов, простой принцип готовки и в финале прекрасный и сытный вкус – вот главные черты этой универсальной сладости. С такой практичной коллекцией рецептов можно всегда есть с аппетитом и не волноваться о состоянии собственной фигуры.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник