Печенье овсяное царское рецепт по госту

Настоящее овсяное печенье по ГОСТу: готовим дома

Всем нам знаком из детства вкус домашнего печенья. К которому также относится знаменитый Каракум. К сожалению, сейчас его рецепт видоизменился – на кондитерских фабриках в выпечку теперь добавляют патоку. Конечно, она спасает продукт от преждевременного зачерствения, но и вкус его из-за этого ингредиента меняется.

Чтобы вновь насладиться давно забытым вкусом, попробуйте испечь классическое овсяное печенье по ГОСТу времен СССР в домашних условиях. Процесс его приготовления совсем несложный, и даже увлекательный, а результат непременно вас порадует.

Сначала приведу свой адаптированный вариант. А в конце статьи приведу ГОСТ для тех, кто хочет быть ещё ближе к оригиналу.

Ингредиенты:

    Кухня: Советский Союз Тип блюда: печенье Способ приготовления: в духовке Порции: 30 штук 30 мин
  • мука пшеничная – 175 г
  • овсяная мука (ее прекрасно заменит толокно) – 75 г
  • сливочное масло размягченное — 85 г
  • сахар – 185 г
  • ванильный сахар – 1 упаковка весом 10 г
  • изюм без косточек – 25 г
  • вода – 75 г
  • корица молотая – ½ ч. л.
  • сода – 1/3 ч. л.
  • соль – 1/3 ч. л.

Способ приготовления

Сушеный виноград (изюм) тщательно промойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце.

Поместите в чашу блендера или комбайна. Измельчите до состояния пюре.

Добавьте к нему размягченное сливочное масло, обычный сахар, молотую корицу, ванильный сахар.

Измельчите до образования рыхлой однородной массы.

В воде, температура которой составляет примерно 30-35° C, растворите соль и влейте соленый раствор в чашу комбайна к массе из масла, изюма, сахара.

Туда же всыпьте овсяную муку.


Взбивайте все вместе в течение нескольких секунд в пульсирующем режиме комбайна.

Постепенно, в несколько этапов, добавляя пшеничную муку, взбивайте тесто на максимальной мощности. Оно должно стать густым, но при этом оставаться достаточно пластичным и хорошо слипаться.

Скатайте тесто в комок и положите на 5 минут в морозильную камеру – так его будет легче раскатывать.

Через 5 минут достаньте комок теста из морозильника, разделите его на 4 части, каждую раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в лепешку толщиной около 5 мм.

С помощью специальных формочек вырежьте из пласта теста различные фигурки. Если формочек у вас нет, подойдет самый стандартный стакан.

Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставляйте между ними расстояние по 1 см – овсяное печенье при выпечке имеет свойство немного увеличиваться в размере.

Разогрейте духовку до 210°C. Поместите противень в духовку, и пеките печенье 12-15 минут.


Готовое настоящее овсяное печенье по гостовской рецептуре прекрасно сочетается с чаем, кофе или какао. А можно, как в детстве, дополнить его стаканчиком молока.

В заключении приведу сам ГОСТ на популярную некогда выпечку.

Состав:

  • мука пшеничная 397г
  • мука овсяная 170г
  • сахар 295г
  • патока 34г или варенье
  • маргарин 198г
  • корица 0.85г
  • ванилин 0.85г
  • сода 4г
  • вода 75-118г
  • соль 5г
  • изюм 20г.

Температура выпекания: 180-240 градусов

Время выпекания: 8-13 минут.

Технология приготовления

  1. В емкость загружают жир (сливочное масло или маргарин), сахар-песок, корицу, ванилин, измельченный изюм.
  2. Смесь тщательно перемешивают (растирают) в течение 10…30 мин.
  3. К полученной массе при непрерывном помешивании добавляют овсяную муку, горячую воду температурой +70…90 градусов (80%) с растворенной в ней солью.
  4. Допускается применение крошки печенья (не более 5% массы муки).
  5. Время перемешивания смеси с овсяной мукой и водой 15…30 мин.
  6. Затем вносят остальную воду, муку, соду и другое сырье, входящее в рецептуру.
  7. Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 мин.
  8. Температура теста +24-27 градусов, влажность 16-19%.
  9. При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9…11 мм и затем штампуют вручную круглой выемкой диаметром 38 мм.
Читайте также:  Рецепты маффинов несладких формочках

Читайте далее:

Домашнее печенье из банана овсяных хлопьев: ПП рецепт без сахара

Полезное печенье для детей-аллергиков: безглютеновое и не только

Как приготовить вкусное песочное печенье Зебра

Сахарное печенье на сметане за 1 час и другие рецепты посыпанного сахаром печенья

Источник

Овсяное печенье по ГОСТ

Краффины

Кунжутное печенье

Шоколадный плавленый сыр

Пицца-гриль

Овсяное печенье по ГОСТ

Раньше продавалось такое вкусное овсяное печенье: не ярковыраженное песочное, при этом с пикантным привкусом. И на вид оно было не просто гладкое, а с бороздками.
Сейчас из большого магазинного выбора я все-таки нашла то, которое «как раньше». И одновременно нашла еще этот рецепт приготовления. Автор уверяет, что это ГОСТ СССРа, и вкус действительно «такой»

Привожу оригинальный рецепт и в скобках адаптированные меры веса для безлошадых для тех, у кого нет весов. Стакан — 200 мл, или граненый до риски.

Ингредиенты

мука пшеничная 397 г (3 стакана)
мука овсяная или овсянка 170 г (1 стакан)
сахар 295 г (1,5 стакана)
патока или варенье 34 г (1 ст. ложка)
маргарин или сливочное масло 198 г (пачка, если у вас в пачке 250 г, то чуть меньше пачки)
корица 8,5 г (1 ч. ложка)
ванилин 8,5 г (1 ч. ложка)
сода 4 г (1/3 ч. ложки)
горячая вода 75-118 г (1/2 стакана)
соль 5 г (1/2 ч. ложки)
изюм 20 г (1 ст. ложка)
***
температура выпечки: 180-240 ºC
время выпечки: 8-13 мин

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Если вы используете хлопья овсяные, то для начала из них нужно сделать муку в блендере или кофемолке. Второй этап — измельчение изюма в этом же агрегате. А после можно приступить к приготовлению.

В емкость загрузить жир (масло или маргарин), сахар, корицу, ванилин и измельченный изюм. Смесь тщательно растереть в течении 10 минут (это время из оригинала рецепта). К полученной массе добавить овсяную муку и 50 % горячей воды (температура воды не меньше 80 градусов) с растворенной в ней солью. Вновь все перемешать в течении 15 минут. В последнюю очередь добавить в тесто муку, соду и оставшееся сырье кроме воды. Допускается применение крошки печенья (не более 5 % массы муки). Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 минут. Во время замеса нужно подливать оставшуюся воду. Соответственно сами регулируйте количество воды. У меня ушло чуть меньше.
Температура теста +24-27Ц, влажность 16-19%.
При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9-11 мм и затем штампуют вручную круглой выемкой диаметром 38 мм.

Выпекать в разогретой духовке. Выход — около 40 печенек при указанной формовке.

ВАЖНО!
Не передерживайте печенье в духовке. Время выпечки у меня совпадает с указанным в рецепте. На вид оно становится ореховым цветом с более темными краями. С листа печенье снимать широкой лопаткой, оно очень мягкое, может показаться, что сыроватое. Но не верьте ощущениям, ему просто нужно остыть в течении нескольких минут. При остывании печенье перестает быть таким мягким. Снимайте и перекладывайте на плоскую тарелку или другую поверхность. На неровной поверхности печенье принимает заданную форму и застывает в своем скрюченном положении. На листе лучше не оставлять остывать, может прилипнуть с концами.

Читайте также:  Салат витязь рецепт с говядиной

Примечание:
Пару раз замешивала тесто в тестомеске, тогда время замеса практически не сокращала. При ручном замесе общее время сокращаю до 10-15 минут. На каждый этап около 5 минут.
Использую овсяные хлопья, измельченные в блендере и варенье.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Лакомство родом из Шотландии. Овсяное печенье «Царское» – популярные рецепты и полезные советы

Здоровый образ жизни, который приветствует диетическое питание, физкультурные упражнения и спортивные занятия и отвергает еду «до отвала» и лежание на диване, становится все популярнее. Те, кто определил для себя оптимальное количество требуемых организму продуктов, бодры, подтянуты и чувствуют себя намного лучше. Глядя на них, каждый осознает, что здоровье – в его руках, и пора изучать информацию о том, какие диетические блюда можно приготовить из полезных продуктов.

Десерт на диете

Диетическое питание предполагает не только рациональное сочетание полезных продуктов, но и получение удовольствия от еды: она должна быть вкусной и разнообразной, в ней должно найтись место праздникам и десертам. Обычно, слыша это слово, представляют пышное мучное изделие, сладкое сверх меры, или конфеты, в которых не пожалели сахара.

Но диетологи сумели разработать рецептуру целого ряда десертов, состоящих из полезных продуктов: овсяной муки, натуральных подсластителей, минимального количества жиров. Такие блюда низкокалорийны и просты в изготовлении. К ним относится любимое всеми и популярное овсяное печенье.

Немного истории

Неизвестно не только имя создателя этого полезного десерта, но и в какой стране оно появилось впервые. Холодостойкий овес был популярнее пшеницы, поэтому лепешки из овсяной муки в России пекли часто и лакомством не считали. По одной из версий, они пришли к нам из Шотландии (здешний климат был особенно благоприятен для выращивания этого злака) и, приготовленные на меду, стали присутствовать даже на столах царей.

Из Санкт-Петербурга, который особенно прославился этими изделиями, овсяное печенье распространилось по всей стране. В наше время эти рецепты становятся все популярнее – давно доказана польза овсяной муки по сравнению с пшеничной.

Рецепты и калорийность

Такое название этот десерт получил из-за своего состава, замечательного вкуса и способности долгое время оставаться свежим и мягким.

Важно! Тесто готовят с добавлением сдобы, поэтому классическое Царское овсяное печенье довольно калорийно. Этот рецепт можно использовать для праздничных случаев, а в обычные дни готовить более низкокалорийные варианты.

Классическое

Продукты, входящие в состав, и их количество:

  • овсяные хлопья – 2 ст. (180 г);
  • цельнозерновая пшеничная мука – 3 ст. (450 г);
  • масло сливочное – 200 г;
  • мед – 50 мл (70 г);
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сода – 10 г;
  • ванилин и корица – по 0,5 ч.л.

Как приготовить печенье по этапам:

  1. Главный этап – правильно (не мелко и не крупно) смолоть хлопья. Что бы вы ни использовали в качестве измельчителя (простую мясорубку, блендер или кофемолку), должна получиться мука крупного помола.
  2. Масло размягчить и взбить миксером до однородного мягкого состояния. Добавить к маслу ваниль, соль, мед, взбить миксером в течение 3 минут.
  3. Отдельно взбить яйца. Для большей пышности сначала надо взбить белки отдельно, а после получения крепкой пены – вместе с желтками.
  4. Соединить яйца с маслом и медом, не помешает взбить еще раз. Прибавить овсяную муку с содой и корицей. Помесить тесто ложкой.
  5. Пшеничную муку дважды просеять. Это обогатит ее кислородом, выпечка получится пышнее. Муку прибавлять к полученному тесту порциями. Возможно, понадобится меньшее количество, чем указано в рецепте: все виды муки разнятся по содержанию клейковины, степени помола, влажности и другим показателям. Тесто должно получиться липким, но позволяющим скатать из него шарик.
  6. Противень рекомендуется застелить пергаментом для выпечки. Лучший вариант – коричневый. Белый смазывают растительным маслом.
  7. Заготовки делают размером чуть больше шарика для настольного тенниса. После запекания печенье получится большего объема, поэтому заготовки кладут на расстоянии друг от друга.
  8. Духовку заранее разогревают и выпекают печенье при режиме 80-200 градусов в течение 10-15 минут. Следует контролировать процесс выпечки – возможно, понадобится больше или меньше времени.
Читайте также:  Народный рецепт при анемии

Готовность печенья определяют по цвету: вспомните магазинное печенье – примерно такое должно получиться. После запекания десерт переложить на блюдо, подавать к столу остывшим с чаем или кофе. Детям понравится вариант с молоком.

Калорийность 100 г печенья составляет 383 ккал. Для сравнения: магазинное печенье «Царская радость содержит 435 ккал/100 г.

Важно! В цельнозерновой пшеничной муке содержится меньше калорий (298 против 350 в муке высшего сорта).

Для худеющих

Если полученное значение калорийности вас испугало, можно снизить его, внеся изменения в рецепт:

  • использовать не все яйцо, а только белки: основные калории – в желтках;
  • заменить сливочное масло растительным, здесь выигрыш будет в полезности – растительные жиры не повышают уровень вредного холестерина;
  • вместо пшеничной муки взять овсяную: по калорийности выигрыша почти не будет, но овсяная более полезна – в ней (в отличие от пшеничной) содержатся медленные углеводы, которые дольше усваиваются, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови.

Особенность! Пачка (200 г) сливочного масла аналогична 150 г растительного (170 мл), а 1 ст. пшеничной муки можно заменить 0,75 ст. овсяной грубого помола.

Тогда состав печенья будет таким:

  • овсяные хлопья – 4,5 ст. (405г);
  • растительное масло – 100 г (110 мл);
  • мед – 50 мл (70 г);
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сода – 10 г;
  • ванилин и корица – по 0,5 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Овсяные хлопья смолоть, получив муку грубого помола.
  2. Добавить соду и ванилин.
  3. Помешивая, ввести мед и растительное масло.
  4. Отдельно взбить 2 яичных белка в хорошую пену.
  5. Соединить белки со смесью хлопьев с маслом и медом.
  6. Добавить корицу и хорошо вымесить ложкой. Тесто получится более липким. Чтобы шарики из него получились гладкими и ровными, следует смочить руки водой.
  7. На постеленный на противень пергамент выложить будущие печенья с учетом того, что они увеличатся в объеме примерно в 1,5 раза.
  8. На выпекание (температура 180-200 градусов) потребуется от 10 до 20 минут. Время дано ориентировочно, надо почаще смотреть на печенье .
  9. Готовое печенье сначала остудить, затем переложить на блюдо.

Калорийность: 350 ккал/100 г.

Освоив предложенные рецепты и получив заслуженное одобрение членов семьи и друзей, можно начать экспериментировать с добавками: использовать изюм, мелко нарезанную курагу или чернослив, кокосовую стружку, шоколадную крошку или измельченные орехи. Таким печеньем хорошо порадовать детей. Можно разделить тесто на части и снабдить их разными наполнителями. Для тех, кто соблюдает диету, такие наполнители добавляются в небольших количествах, так как их калорийность высока.

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусное печенье с клюквой и шоколадом или творогом.

Полезное видео: «минутка»

Этот рецепт печенья подойдет для вкусного и сытного завтрака, так как готовится буквально за пять минут. Как его сделать, смотрите в видео ниже.

Заключение

Царское овсяное печенье обладает рядом преимуществ по сравнению с другими видами: оно более рассыпчатое и нежное, долго остается свежим. Хотя его калорийность выше, чем у других видов, она значительно ниже, чем у фабричного варианта. Блюдо может стать отличным десертом или дополнить завтрак и ужин.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector