- Настоящее овсяное печенье по ГОСТу: готовим дома
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Состав:
- Технология приготовления
- Овсяное печенье по ГОСТ
- Краффины
- Кунжутное печенье
- Шоколадный плавленый сыр
- Пицца-гриль
- Овсяное печенье по ГОСТ
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Лакомство родом из Шотландии. Овсяное печенье «Царское» – популярные рецепты и полезные советы
- Десерт на диете
- Немного истории
- Рецепты и калорийность
- Классическое
- Для худеющих
- Полезное видео: «минутка»
- Заключение
Настоящее овсяное печенье по ГОСТу: готовим дома
Всем нам знаком из детства вкус домашнего печенья. К которому также относится знаменитый Каракум. К сожалению, сейчас его рецепт видоизменился – на кондитерских фабриках в выпечку теперь добавляют патоку. Конечно, она спасает продукт от преждевременного зачерствения, но и вкус его из-за этого ингредиента меняется.
Чтобы вновь насладиться давно забытым вкусом, попробуйте испечь классическое овсяное печенье по ГОСТу времен СССР в домашних условиях. Процесс его приготовления совсем несложный, и даже увлекательный, а результат непременно вас порадует.
Сначала приведу свой адаптированный вариант. А в конце статьи приведу ГОСТ для тех, кто хочет быть ещё ближе к оригиналу.
Ингредиенты:
- Кухня: Советский Союз Тип блюда: печенье Способ приготовления: в духовке Порции: 30 штук 30 мин
- мука пшеничная – 175 г
- овсяная мука (ее прекрасно заменит толокно) – 75 г
- сливочное масло размягченное — 85 г
- сахар – 185 г
- ванильный сахар – 1 упаковка весом 10 г
- изюм без косточек – 25 г
- вода – 75 г
- корица молотая – ½ ч. л.
- сода – 1/3 ч. л.
- соль – 1/3 ч. л.
Способ приготовления
Сушеный виноград (изюм) тщательно промойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Поместите в чашу блендера или комбайна. Измельчите до состояния пюре.
Добавьте к нему размягченное сливочное масло, обычный сахар, молотую корицу, ванильный сахар.
Измельчите до образования рыхлой однородной массы.
В воде, температура которой составляет примерно 30-35° C, растворите соль и влейте соленый раствор в чашу комбайна к массе из масла, изюма, сахара.
Туда же всыпьте овсяную муку.
Взбивайте все вместе в течение нескольких секунд в пульсирующем режиме комбайна.
Постепенно, в несколько этапов, добавляя пшеничную муку, взбивайте тесто на максимальной мощности. Оно должно стать густым, но при этом оставаться достаточно пластичным и хорошо слипаться.
Скатайте тесто в комок и положите на 5 минут в морозильную камеру – так его будет легче раскатывать.
Через 5 минут достаньте комок теста из морозильника, разделите его на 4 части, каждую раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в лепешку толщиной около 5 мм.
С помощью специальных формочек вырежьте из пласта теста различные фигурки. Если формочек у вас нет, подойдет самый стандартный стакан.
Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставляйте между ними расстояние по 1 см – овсяное печенье при выпечке имеет свойство немного увеличиваться в размере.
Разогрейте духовку до 210°C. Поместите противень в духовку, и пеките печенье 12-15 минут.
Готовое настоящее овсяное печенье по гостовской рецептуре прекрасно сочетается с чаем, кофе или какао. А можно, как в детстве, дополнить его стаканчиком молока.
В заключении приведу сам ГОСТ на популярную некогда выпечку.
Состав:
- мука пшеничная 397г
- мука овсяная 170г
- сахар 295г
- патока 34г или варенье
- маргарин 198г
- корица 0.85г
- ванилин 0.85г
- сода 4г
- вода 75-118г
- соль 5г
- изюм 20г.
Температура выпекания: 180-240 градусов
Время выпекания: 8-13 минут.
Технология приготовления
- В емкость загружают жир (сливочное масло или маргарин), сахар-песок, корицу, ванилин, измельченный изюм.
- Смесь тщательно перемешивают (растирают) в течение 10…30 мин.
- К полученной массе при непрерывном помешивании добавляют овсяную муку, горячую воду температурой +70…90 градусов (80%) с растворенной в ней солью.
- Допускается применение крошки печенья (не более 5% массы муки).
- Время перемешивания смеси с овсяной мукой и водой 15…30 мин.
- Затем вносят остальную воду, муку, соду и другое сырье, входящее в рецептуру.
- Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 мин.
- Температура теста +24-27 градусов, влажность 16-19%.
- При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9…11 мм и затем штампуют вручную круглой выемкой диаметром 38 мм.
Читайте далее:
Домашнее печенье из банана овсяных хлопьев: ПП рецепт без сахара
Полезное печенье для детей-аллергиков: безглютеновое и не только
Как приготовить вкусное песочное печенье Зебра
Сахарное печенье на сметане за 1 час и другие рецепты посыпанного сахаром печенья
Источник
Овсяное печенье по ГОСТ
Краффины
Кунжутное печенье
Шоколадный плавленый сыр
Пицца-гриль
Овсяное печенье по ГОСТ
Раньше продавалось такое вкусное овсяное печенье: не ярковыраженное песочное, при этом с пикантным привкусом. И на вид оно было не просто гладкое, а с бороздками.
Сейчас из большого магазинного выбора я все-таки нашла то, которое «как раньше». И одновременно нашла еще этот рецепт приготовления. Автор уверяет, что это ГОСТ СССРа, и вкус действительно «такой»
Привожу оригинальный рецепт и в скобках адаптированные меры веса для безлошадых для тех, у кого нет весов. Стакан — 200 мл, или граненый до риски.
Ингредиенты
мука пшеничная | 397 г (3 стакана) |
---|---|
мука овсяная или овсянка | 170 г (1 стакан) |
сахар | 295 г (1,5 стакана) |
патока или варенье | 34 г (1 ст. ложка) |
маргарин или сливочное масло | 198 г (пачка, если у вас в пачке 250 г, то чуть меньше пачки) |
корица | 8,5 г (1 ч. ложка) |
ванилин | 8,5 г (1 ч. ложка) |
сода | 4 г (1/3 ч. ложки) |
горячая вода | 75-118 г (1/2 стакана) |
соль | 5 г (1/2 ч. ложки) |
изюм | 20 г (1 ст. ложка) |
*** | |
температура выпечки: 180-240 ºC | |
время выпечки: 8-13 мин |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Если вы используете хлопья овсяные, то для начала из них нужно сделать муку в блендере или кофемолке. Второй этап — измельчение изюма в этом же агрегате. А после можно приступить к приготовлению.
В емкость загрузить жир (масло или маргарин), сахар, корицу, ванилин и измельченный изюм. Смесь тщательно растереть в течении 10 минут (это время из оригинала рецепта). К полученной массе добавить овсяную муку и 50 % горячей воды (температура воды не меньше 80 градусов) с растворенной в ней солью. Вновь все перемешать в течении 15 минут. В последнюю очередь добавить в тесто муку, соду и оставшееся сырье кроме воды. Допускается применение крошки печенья (не более 5 % массы муки). Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 минут. Во время замеса нужно подливать оставшуюся воду. Соответственно сами регулируйте количество воды. У меня ушло чуть меньше.
Температура теста +24-27Ц, влажность 16-19%.
При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9-11 мм и затем штампуют вручную круглой выемкой диаметром 38 мм.
Выпекать в разогретой духовке. Выход — около 40 печенек при указанной формовке.
ВАЖНО!
Не передерживайте печенье в духовке. Время выпечки у меня совпадает с указанным в рецепте. На вид оно становится ореховым цветом с более темными краями. С листа печенье снимать широкой лопаткой, оно очень мягкое, может показаться, что сыроватое. Но не верьте ощущениям, ему просто нужно остыть в течении нескольких минут. При остывании печенье перестает быть таким мягким. Снимайте и перекладывайте на плоскую тарелку или другую поверхность. На неровной поверхности печенье принимает заданную форму и застывает в своем скрюченном положении. На листе лучше не оставлять остывать, может прилипнуть с концами.
Примечание:
Пару раз замешивала тесто в тестомеске, тогда время замеса практически не сокращала. При ручном замесе общее время сокращаю до 10-15 минут. На каждый этап около 5 минут.
Использую овсяные хлопья, измельченные в блендере и варенье.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Лакомство родом из Шотландии. Овсяное печенье «Царское» – популярные рецепты и полезные советы
Здоровый образ жизни, который приветствует диетическое питание, физкультурные упражнения и спортивные занятия и отвергает еду «до отвала» и лежание на диване, становится все популярнее. Те, кто определил для себя оптимальное количество требуемых организму продуктов, бодры, подтянуты и чувствуют себя намного лучше. Глядя на них, каждый осознает, что здоровье – в его руках, и пора изучать информацию о том, какие диетические блюда можно приготовить из полезных продуктов.
Десерт на диете
Диетическое питание предполагает не только рациональное сочетание полезных продуктов, но и получение удовольствия от еды: она должна быть вкусной и разнообразной, в ней должно найтись место праздникам и десертам. Обычно, слыша это слово, представляют пышное мучное изделие, сладкое сверх меры, или конфеты, в которых не пожалели сахара.
Но диетологи сумели разработать рецептуру целого ряда десертов, состоящих из полезных продуктов: овсяной муки, натуральных подсластителей, минимального количества жиров. Такие блюда низкокалорийны и просты в изготовлении. К ним относится любимое всеми и популярное овсяное печенье.
Немного истории
Неизвестно не только имя создателя этого полезного десерта, но и в какой стране оно появилось впервые. Холодостойкий овес был популярнее пшеницы, поэтому лепешки из овсяной муки в России пекли часто и лакомством не считали. По одной из версий, они пришли к нам из Шотландии (здешний климат был особенно благоприятен для выращивания этого злака) и, приготовленные на меду, стали присутствовать даже на столах царей.
Из Санкт-Петербурга, который особенно прославился этими изделиями, овсяное печенье распространилось по всей стране. В наше время эти рецепты становятся все популярнее – давно доказана польза овсяной муки по сравнению с пшеничной.
Рецепты и калорийность
Такое название этот десерт получил из-за своего состава, замечательного вкуса и способности долгое время оставаться свежим и мягким.
Важно! Тесто готовят с добавлением сдобы, поэтому классическое Царское овсяное печенье довольно калорийно. Этот рецепт можно использовать для праздничных случаев, а в обычные дни готовить более низкокалорийные варианты.
Классическое
Продукты, входящие в состав, и их количество:
- овсяные хлопья – 2 ст. (180 г);
- цельнозерновая пшеничная мука – 3 ст. (450 г);
- масло сливочное – 200 г;
- мед – 50 мл (70 г);
- яйца – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- сода – 10 г;
- ванилин и корица – по 0,5 ч.л.
Как приготовить печенье по этапам:
- Главный этап – правильно (не мелко и не крупно) смолоть хлопья. Что бы вы ни использовали в качестве измельчителя (простую мясорубку, блендер или кофемолку), должна получиться мука крупного помола.
- Масло размягчить и взбить миксером до однородного мягкого состояния. Добавить к маслу ваниль, соль, мед, взбить миксером в течение 3 минут.
- Отдельно взбить яйца. Для большей пышности сначала надо взбить белки отдельно, а после получения крепкой пены – вместе с желтками.
- Соединить яйца с маслом и медом, не помешает взбить еще раз. Прибавить овсяную муку с содой и корицей. Помесить тесто ложкой.
- Пшеничную муку дважды просеять. Это обогатит ее кислородом, выпечка получится пышнее. Муку прибавлять к полученному тесту порциями. Возможно, понадобится меньшее количество, чем указано в рецепте: все виды муки разнятся по содержанию клейковины, степени помола, влажности и другим показателям. Тесто должно получиться липким, но позволяющим скатать из него шарик.
- Противень рекомендуется застелить пергаментом для выпечки. Лучший вариант – коричневый. Белый смазывают растительным маслом.
- Заготовки делают размером чуть больше шарика для настольного тенниса. После запекания печенье получится большего объема, поэтому заготовки кладут на расстоянии друг от друга.
- Духовку заранее разогревают и выпекают печенье при режиме 80-200 градусов в течение 10-15 минут. Следует контролировать процесс выпечки – возможно, понадобится больше или меньше времени.
Готовность печенья определяют по цвету: вспомните магазинное печенье – примерно такое должно получиться. После запекания десерт переложить на блюдо, подавать к столу остывшим с чаем или кофе. Детям понравится вариант с молоком.
Калорийность 100 г печенья составляет 383 ккал. Для сравнения: магазинное печенье «Царская радость содержит 435 ккал/100 г.
Важно! В цельнозерновой пшеничной муке содержится меньше калорий (298 против 350 в муке высшего сорта).
Для худеющих
Если полученное значение калорийности вас испугало, можно снизить его, внеся изменения в рецепт:
- использовать не все яйцо, а только белки: основные калории – в желтках;
- заменить сливочное масло растительным, здесь выигрыш будет в полезности – растительные жиры не повышают уровень вредного холестерина;
- вместо пшеничной муки взять овсяную: по калорийности выигрыша почти не будет, но овсяная более полезна – в ней (в отличие от пшеничной) содержатся медленные углеводы, которые дольше усваиваются, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови.
Особенность! Пачка (200 г) сливочного масла аналогична 150 г растительного (170 мл), а 1 ст. пшеничной муки можно заменить 0,75 ст. овсяной грубого помола.
Тогда состав печенья будет таким:
- овсяные хлопья – 4,5 ст. (405г);
- растительное масло – 100 г (110 мл);
- мед – 50 мл (70 г);
- яйца – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- сода – 10 г;
- ванилин и корица – по 0,5 ч.л.
Этапы приготовления:
- Овсяные хлопья смолоть, получив муку грубого помола.
- Добавить соду и ванилин.
- Помешивая, ввести мед и растительное масло.
- Отдельно взбить 2 яичных белка в хорошую пену.
- Соединить белки со смесью хлопьев с маслом и медом.
- Добавить корицу и хорошо вымесить ложкой. Тесто получится более липким. Чтобы шарики из него получились гладкими и ровными, следует смочить руки водой.
- На постеленный на противень пергамент выложить будущие печенья с учетом того, что они увеличатся в объеме примерно в 1,5 раза.
- На выпекание (температура 180-200 градусов) потребуется от 10 до 20 минут. Время дано ориентировочно, надо почаще смотреть на печенье .
- Готовое печенье сначала остудить, затем переложить на блюдо.
Калорийность: 350 ккал/100 г.
Освоив предложенные рецепты и получив заслуженное одобрение членов семьи и друзей, можно начать экспериментировать с добавками: использовать изюм, мелко нарезанную курагу или чернослив, кокосовую стружку, шоколадную крошку или измельченные орехи. Таким печеньем хорошо порадовать детей. Можно разделить тесто на части и снабдить их разными наполнителями. Для тех, кто соблюдает диету, такие наполнители добавляются в небольших количествах, так как их калорийность высока.
Интересно! Читайте также, как приготовить вкусное печенье с клюквой и шоколадом или творогом.
Полезное видео: «минутка»
Этот рецепт печенья подойдет для вкусного и сытного завтрака, так как готовится буквально за пять минут. Как его сделать, смотрите в видео ниже.
Заключение
Царское овсяное печенье обладает рядом преимуществ по сравнению с другими видами: оно более рассыпчатое и нежное, долго остается свежим. Хотя его калорийность выше, чем у других видов, она значительно ниже, чем у фабричного варианта. Блюдо может стать отличным десертом или дополнить завтрак и ужин.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник