Печенье по турецкому рецепту

Шекерпаре

Чтобы попробовать экзотические турецкие сладости, вовсе не обязательно лететь в Турцию. Сегодня я расскажу, как приготовить шекерпаре в домашних условиях. Рецепт простой, а все ингредиенты доступные.

Шекерпаре называется турецкая сладость, пропитанная сахарным шербетом. Десерт нежный и сочный. Конечно же, он еще и очень сладкий, в основном из-за сиропа, которого турки не жалеют, поливают и пропитывают свои десерты, чтобы они получились влажными и тающими во рту.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 250 г
  • манная крупа – 2,5 ст. л.
  • сливочное масло – 125 г
  • разрыхлитель – 5 г
  • сахарная пудра – 4 ст. л. без горки
  • яйца небольшого размера – 2 шт.
  • орехи – для украшения
  • сахар – 300 г (или 400 г, если любите послаще)
  • вода – 500 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление

В первую очередь нужно сварить шербет, так как ему нужно время на остывание. В сотейник или кастрюлю вливаем воду и добавляем сахар (в оригинальном рецепте на 2 стакана воды идет 2 стакана сахарного песка, но лично для меня это чересчур приторно, поэтому я уменьшила количество сахара до 300 г). Доводим сироп на сильном огне до кипения, затем уменьшаем огонь и кипятим 10 минут. Выжимаем лимонный сок и провариваем еще 5 минут. Этот вид шербета легкий, поэтому дольше его уваривать, чтобы потемнел или загустел, нет необходимости. Оставляем в сторону, пусть остывает.

Замешиваем тесто для шекерпаре. В миску просеиваем муку, смешиваем с манной крупой, сахарной пудрой и разрыхлителем. По центру делаем углубление и вливаем растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, можно теплое). Можно взять масло и маргарин хорошего качества в соотношении 1:1, но полностью заменять маргарином не стоит, иначе печенье будет тверже и получится хуже на вкус.

Размешиваем муку с маслом с помощью ложки, а затем перетираем руками — получится крупка. Вот теперь добавляем яйца. И снова еще раз интенсивно вымешиваем.

Не бойтесь испачкать руки. Поначалу тесто будет очень липким, но по мере того, как вы будете его месить, оно перестанет липнуть, станет однородным и послушным. Муку не подсыпать! Не сдавайтесь, наберитесь терпения и месите минут 5. Нужно добиться полностью гладкой консистенции. От тепла лук масло смешается с пудрой, она подтает, и месить будет легко. Тесто должно получиться очень мягким, как говорят в Турции, по консистенции, как мочка уха.

Из теста катаем шарики размером чуть больше грецкого ореха (вес 30 г). Затем каждый шарик приплескиваем ладонью — это делается для того, чтобы тесто внутри хорошо пропеклось, не осталось сырым. Выкладываем заготовки на противень, смазанный растительным маслом.

В середину вдавливаем орех — это может быть миндаль, фундук, арахис, фисташки или любые другие орехи, которые вы любите и на которые у вас нет аллергии.

Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут, до зарумянивания (печенье может получиться темнее, чем у меня, нормой считается цвет вплоть до темно-коричневого, все зависит от возможностей вашей духовки). Если все сделать правильно, то шекерпаре равномерно поднимутся, получатся вот такие симпатичные «пухлячки».

Готовое печенье вынимаем из духовки и сразу же (!), пока горячее, заливаем примерно половиной сиропа. Стараемся пролить по всей площади. Оставляем на 20 минут, пока сироп впитается. Затем, когда десерт немного остынет, поливаем его оставшимся сиропом.

Читайте также:  Самый нежный рецепт шашлыка

Печенье должно быть погружено в сироп по максимуму, поэтому форму выбирайте глубокую, при необходимости можно поливать ложкой время от времени. Главное, чтобы пропиталось хорошо, не было такого, что серединка сухая. Сироп должен впитаться почти полностью, а само печенье стать тяжелым и очень влажным, поэтому оставляем минимум на 2 часа или дольше.

Подавать турецкое шекерпаре можно с холодным или горячим чаем, а также вприкуску с молоком. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты Турецкое печенье

Kurabiye (традиционное турецкое печенье)

Желток пополам с водой

2 небольших яйца комнатной температуры

чайная ложка разрыхлителя

6 ст л мягкого сливочного масла

6 ст л сахарной пудры (или сахара)

Все быстро и хорошо смешать

Из теста сделать восьмерки (традиционная форма)

Смазать кисточкой желтком пополам с водой

Положить на пергамент на противне.

Печень по-турецки

Печень говяжья — 500 г

Печень помыть снять плёнку обязательно. Слегка подморозить и порезать на широкие, но тоненькие кусочки.

Чеснок выдавливаем, а соль, приправу и перец добавляем по вкусу. Мой совет — печень можно немного пересолить и приправы ПОБОЛЬШЕ.

Печень обвалять в муке

Масло разогреть до белого дымка. Обжариваем небольшими порциями, чтобы масло не остывало.

Турецкое соленое печенье

Желток яичный — 1 шт

Йогурт — 3/4 стак.

Маргарин — 125 г

Мука пшеничная — 4 стак.

Разрыхлитель теста — 10 г

Масло растительное — 3/4 стак.

Смешать растопленный маргарин, растительное масло, йогурт, соль и сахар.

Добавить просеяную муку и разрыхлитель.

Вымесить тесто, а затем раскатать (около 3-5 мм).

Лимонное турецкое печенье

2 ст л лимонного сока

Цедра 1 лимона (натереть)

125 г мягкого сливочного масла

Для украшения – несколько орешков

1 ч л разрыхлителя

Полстакана сахарной пудры

Всыпать просеянную муку в миску

Сделать посередине углубление

Влить и всыпать в углубление все ингредиенты

Замесить мягкое нелипнущее к рукам тесто.

Куриная печень по-турецки

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

Печень куриная — 350 г

Яйцо куриное — 5 шт

Лук нарезаем полукольцами

Морковь трем на мелкой терке

И пассеруем их на разогретом растительном масле

Печень тщательно моем

И нарезаем на небольшие кубики

Добавляем в сковороду и тушим на большом огне, непрерывно помешивая пока не изменится цвет

Помидор нарезаем кубиками

Добавляем в сковороду.

Турецкое печенье

Разрыхлитель теста — 1 пакет.

Сахарная пудра — 1 стак.

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 3 стак.

Масло сливочное — 125 г

Ванилин — 1 пакет.

Масло растительное — 1 стак.

Какао-порошок — 4 ст. л.

Смешиваем сахар, воду и лимонный сок в маленькой кастрюльке. Доводим до кипения. Кипятим на маленьком огне, периодически помешивая, 6 минут. Отставляем в сторону и даем остыть, пока занимаемся печеньем.

Миксером смешиваем все ингридиенты.

Катаем небольшие шарики (где-то 3 см в диаметре) и, оставляя немного места между печенюшками, выкладываем на пр.

Турецкое печенье шекерпаре (Șekerpare)

Пшеничная мука — 3 стакана

Сливочное масло — 125 г

Манная крупа — 35 г

Разрыхлитель — 10 г

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Вода — 3 стакана

Сахар — 3 стакана

Яйцо куриное — 1 штука

Сахарная пудра — 75 г

Подсолнечное масло — 1 столовая ложка

Высыпьте в глубокую посуду 2 стакана муки и, сделав углубление в середине, вылейте туда яйцо и растопленное сливочное масло и высыпьте манную крупу, сахарную пудру, ваниль и разрыхлитель. Сначала перемешайте все, что в центре, затем размешивайте, захватывая все больше и больше муки. В итоге у вас должно получиться очень мягкое («мягкое как мочка уха» — говор.

Читайте также:  Хозяйственное мыло для лица рецепты

Печенье «Турецкая радость»

Орехи (кешью, миндаль, грецкие и любые другие по вкусу) — 300-350 гр.

Кокос (кубики или стружка) — 50 гр.

Масло сливочное — 30 гр.

Тесто слоеное бездрожжевое — 500 гр.

Ванильный сахар — 10 гр.

Мед — 3 ст. ложки

Перец острый чили

Сахар — 250-300 гр.

Для этого печенья я делаю обычно две начинки:

1. Орехи, кокосы перемалываем в мелкую крошку.

Перемешиваем с сахаром в пропорции 1,5:1. Добавляем корицу (исключительно по вкусу) и красный перец чили.

2. Цедру одного лимона перемалываем в аналогичную орехам массу. Перемешиваем с сахаром в пропорции 1,5:1. Добавляем ванилин.

Дроб-сарма по-турецки

Петрушка — 1 щепот.

Бульон — 2.5 стак.

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Перец черный — 1 щепот.

Лук репчатый — 1 шт

Печень куриная — 300 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Лук зеленый — 1 пуч.

Куриную печень промыть, удалить желчные протоки

Опустить печень на 5 минут в кипящую воду

Нарезать печень кусочками по 2-2,5 см, нарезать зеленый лук

Репчатый лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до легкой золотистости

Добавить в сковороду к овощам печень и зеленый лук, хорошенько посолить и приправи.

Закуска из баклажанов по-турецки

Перец красный жгучий — по вкусу

Масло оливковое — 1 ст. л.

Нам понадобятся печеные баклажаны.

Для этого наколоть баклажаны и запечь их 40 минут при темп.200 град.

Еще понадобятся такие продукты.

С баклажан снять шкурку и мелко нарубить ножом мякоть.

Измельчить чеснок и смешать с йогуртом, солить по вкусу.

Кофейное печенье

Мука пшеничная — 1,5 стак.

Маргарин — 100 г

Сахарная пудра — 0,5 стак.

Кофе натуральный — 1,5-2 ст. л.

Мягкий маргарин, сахарную пудру и турецкий кофе (любой другой молотый, но не в гранулах) перемешать.

Понемногу добавить просеянную муку и замесить нелипкое тесто. Тесто завернуть в фольгу и убрать в холодильник на 1 час.

Достаем тесто из холодильника, аккуратно тонко раскатываем.

Салат из помидор с орехами по-мужски

помидоры мясистые — 8шт

грецкие орехи — 1стакан

пряность Сумах — 1ч.л.

соус Наршараб — 2ст.л.

оливковое масло, соль, красный перец

лук сладкий — 1шт

Помидоры и лук надо довольно мелко нарезать, а грецкие орехи-так же мелко разломать. Можно делать это вручную, можно перемолоть в мясорубке, можно потолочь в ступке-выглядеть орехи в итоге должны так, как выглядело бы песочное печенье, если бы вы посидели на пачке весь рабочий день.

Теперь смешать орехи и овощи в миске. Заправить их по вкусу оливковым маслом.

Баразек — Арабское печенье с медом и кунжутом.

Молоко теплое — 3 ст.л.,

Орехи(любые: фисташки, грецкие и т.д.) — 1 стакан.

Масло сливочное — 100 гр.,

Мёд — 1/3 чашки (чашка чайная),

Кунжут обжаренный — 2 стакана,

Манная крупа — 2 стакана,

Разрыхлитель — 1 ч.л.,

Обжаренный кунжут смешать с медом. Орехи нарубить.

Взбить миксером яйца с сахаром и маслом.

Смешать разрыхлитель с мукой, манной крупой и солью. Добавить в малянно-яичную смесь и тщательно перемешать. Добавить молоко. Замесить тесто.

АСАБА ЗЕЙНАБ. Арабские сладости / дуэль /

миндальный ароматизатор-неск капель

Растит масло без запаха- 0.5 стакана

1.5 стакана сахара

Растительное масло без запаха для фритюра.

тёплая вода-1 стакан

ароматизатор-неск капель— я все ингридиенты поделила в сиропе по-полам, так как этого кол-ва, я считаю-вполне достаточно, чтобы утопить в нём и не такое количество хрустяшек.

Манная крупа-3 стакана ( по 250 гр)

семена фенхеля-1 чл

сухие дрожжи-1 чл

Парящие в знойном воздухе минареты, караваны, бредущие по пустыне, прекрасные наложницы, услаждающие своими ласками султана и щедрый дастархан с восточными сладостями…

Читайте также:  Соусы для пасты дома рецепты

Понятие «восточные сладости» включает большое количество весьма разнородных кондитерских изделий турецкой, закавказской и среднеазиатской кухонь. Это всевозможные типы печенья, все виды халвы, .

Источник

Особенное турецкое печенье, которое я печь не стану, но вам советую:)

Погрустнело в нашем доме. Праздники кончились, а вместе с ними — феерическая россыпь жирных, сладких, высококалорийных блюд. В жизнь вошли супы на обед, овсянка по утрам вместо турецкого многоэтажного завтрака, куриная грудка с салатом на ужин и одна овсяная печенька к вечернему кофе.

Ну это у меня, за Мурата не волнуйтесь он пока еще умудряется с маленькой чашечкой турецкого кофе схрустеть 10 хворостин. А на черный день ему мешочек печенек, который добрые родственники из деревни передали. Их так вкусно с чаем.

Если будете в наших турецких краях, обратите на них особое внимание. Достойный продукт.

Я таких нигде в жизни не пробовала и не видела. Не с чем сравнить, потому что аналогов среди наших кондитерских изделий нет.

Видимо, они присущи только турецкой кухне (ну может еще близлежащим странам).

Как, помните, я писала про уникальное белоснежное турецкое мучное печенье Un Kurabiyesi — здесь.

За этим печеньем, без преувеличения, гоняется вся Турция. Продают его повсеместно в магазинах. Но делают лучше всего в городе, относящемся к провинции Анкара — Beypazarı (Бейпазары). Оттуда же, кстати, и содовая, которую многие турки считают самой хорошей. И этот городок находится рядом с нашим родовым Наллыханом. Удачное совпадение.

Печенье даже называется Beypazarı Kurusu (Бейпазары Курусу), где kurusu означает сушеный. В общем, нечто сушеное из Бейпазары:)

Рецепт его существует именно под таким названием.

И слово «печенье», обозначаемое по-турецки курабье, в названии этого чуда бейпазарского нет.

Его можно есть бесконечно, если бесконтрольно. А контроль теряется уже после первого куса.

Печенье хрустящее, даже очень. Но плотное. Когда его кусаешь, распадается на части, как подсолнечная халва. Вкус солоновато-пряный. Оказывает прямо какое-то наркотически-гипнотическое воздействие. Когда на диете, одну штучку этого печенья я съесть не в состоянии, лучше не начинать.

И да, могу его приготовить. Но делать этого не буду. Иначе наши лишние килограммы не покинут больше нас:)

Дам очень точный и правильный рецепт (вся родня наша его знает), прочтя который вы поймете, в чем секрет этих особенных печений. И, может быть, захотите похрустеть. Готовятся-то несложно.

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 4-4,5 стакана муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка корицы.

Стаканы здесь нормальные, 250 мл — я уже давно все перевела и адаптировала.

Как готовить

Растапливаем в кастрюльке масло, вливаем в него молоко. Выключаем газ. Проверяем температуру — смесь должна быть теплой, не горячее 40 градусов. Добавляем дрожжи, перемешиваем и ждем, пока они начнут работать.

Порциями добавляя муку, начинаем замешивать тесто. Когда где-то половина муки добавлена, всыпаем корицу и соль. Замешиваем дальше, пока не уйдет почти вся мука. По-разному, может и четырех стаканов достаточно. Готовое тесто туже, чем мочка уха и не липнет к рукам.

Накрываем крышкой или упаковываем в пленку и оставляем на полчаса в тепле.

Формируем печеньки. Отщипываем от теста кусочек величиной с куриное яйцо. Из него катаем колбаску. Тонкую, где-то пол метра длиной. Приплюснем и нарежем ромбами. Их кладем на сухой чистый противень и даем постоять в тепле 20 минут.

Разогреваем духовку до 170 градусов. Печем 25-30 минут, пока не станут золотистыми.

Вынимаем из духовки, остуживаем. Духовку снова разогреваем до 100 градусов, сушим в ней наши курусу до полного высыхания, около 45 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector