- Песочная полоска с повидлом — гениальное пирожное, которым наслаждались наши мамы и бабушки
- Ингредиенты
- Как приготовить полоску песочную с повидлом
- Пирожные «Песочные полоски»
- Пирожные «Песочные полоски»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Школьные пирожные
- Ингредиенты
- Советское пирожное Полоска с повидлом — тот самый вкус детства
- Советское пирожное Полоска с повидлом
- Песочные полоски с вареньем
Песочная полоска с повидлом — гениальное пирожное, которым наслаждались наши мамы и бабушки
Если спросить у тех, кто застал времена Советского Союза, какие у них были любимые десерты, многие вспомнят песочную полоску с повидлом, незаслуженно забытую, но такую вкусную и сытную. Давайте сегодня приготовим этот незамысловатый десерт. Получается он весьма калорийным, но гарантированно вернет одних в детство, других в молодость. Ну, а современные дети просто насладятся вкусным лакомством.
Ингредиенты
- масло сливочное 200 г
- яйцо 1 шт.
- сахарная пудра 100 г
- сода пищевая гашеная 0,5 ч. л.
- мука 1,5 стак.
- повидло яблочное 1 стак.
Как приготовить полоску песочную с повидлом
Подготавливаю все необходимое. Масло и яйцо достаю из холодильника за несколько часов, все должно быть комнатной температуры.
В миску выкладываю мягкое сливочное масло и сахарную пудру.
Взбиваю миксером до пышной массы где-то в течение минуты. Добавляю яйцо.
Снова включаю венчики и добиваюсь получения однородной смеси. Если яйцо еще не успело согреться, из-за разницы температур могут появиться крупинки. Это ничего, после введения муки тесто станет гладким. Добавляю гашеную соду.
Всыпаю всю муку, просеивать не нужно.
Перемешиваю сначала миксером, а затем, когда тесто становится густым, продолжаю ложкой. Не стоит всыпать больше муки, иначе корж может получиться сухим и твердым. Масса будет очень мягкой, как пластилин. Отправляю тесто в холодильник на 30 минут.
Готовлю два листа пергамента. Тесто разделяю на две равные части. Выкладываю на бумагу для выпечки.
Накрываю вторым листом и аккуратно, практически без давления, раскатываю в прямоугольник толщиной 5-7 мм, его размер получился 10х17 см.
Таким же образом поступаю и со второй частью теста. Стараюсь, чтобы пласты были одинаковыми.
Ставлю в разогретую духовку и выпекаю при 200 градусах 7 минут. Коржи немного поднимутся, а с краев начнут зарумяниваться.
Один из них щедро смазываю повидлом, не доходя до краев. Ушло примерно две трети стакана.
Аккуратно помещаю наверх второй пласт. Они очень хрупкие и часто ломаются, но это не страшно. Главное, чтобы корж не разлетелся на мелкие кусочки.
Верх тоже промазываю яблочным повидлом. Даю заготовке постоять 10-15 минут, и острым толстым ножом обрезаю края.
Руками измельчаю их в крошку и посыпаю десерт сверху.
Разрезаю на 5 пирожных.
Подаю с чаем или теплым молоком. Хотя на следующий день полоска песочная с повидлом еще вкуснее.
- песочные коржи очень хрупкие, поэтому удобнее делать два пласта на двух разных кусочках бумаги, чем раскатывать один большой и потом разрезать;
- очень важно не передержать тесто в духовке, иначе оно станет твердым, и полоска песочная с повидлом не получится такой, какой она должна быть.
Источник
Пирожные «Песочные полоски»
Пирожные «Песочные полоски»
С детства люблю пирожные «песочные полосочки» с фруктовой прослойкой и сахарной помадкой — белой или розовой. Раньше продавали в «Кулинарии» такие вкусные, рассыпчато-нежные, сладкие — объедение. Сейчас я даже не рискну их купить, почитав состав ингредиентов, из которых они приготовлены — сплошные ароматизаторы, консерванты и т.д.
Как-то давно нашла рецепт тех самых пирожных: песочное тесто просто великолепное — нежное, рассыпчатое, а вот с помадкой у меня ничего не выходило, приходилось глазировать либо покупной, либо чем-нибудь другим. Но тут в одной книге нашла очень простой и быстрый рецепт вкуснейшей помадки. И теперь могу поделиться полноценным рецептом песочных полосок.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовление теста: Яйцо, сахар и ванильный сахар соединить в миске и взбить миксером (я взбиваю венчиком блендера) до побеления.
Затем всыпать всю просеянную муку и соду, слегка взбить миксером до состояния сухой крошки.
Добавить размягченное сливочное масло, чуть перемешать, затем выложить на стол и замесить тесто (в течение 3-4 минут), оно должно хорошо собираться в шар, быть мягким, чуть липнущим к рукам.
Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. А пока разогреть духовку до 200 градусов.
Затем тесто достать. На рабочую поверхность расстелить пергамент, чуть присыпать мукой и раскатать на нем тесто в прямоугольник по размеру стандартного газового противня, толщиной до 3-4 мм. Тесто разрезать на две равные части и вместе с пергаментом перенести на противень. Выпекать 15-18 минут до чуть золотистого цвета.
Тем временем слегка нагреть яблочное повидло, чтобы его было легче намазывать на корж. Готовые песочные коржи достать, переложить на стол вместе с пергаментом. Поверхность одного равномерно смазать повидлом и оставить остывать. Затем корж с повидлом накрыть вторым коржом и слегка прижать.
Приготовление помадки: Сливочное масло растопить и охладить. Белок с щепоткой соли взбить до легкой пены (до устойчивых пиков не надо!).
Затем не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы.
В конце взбивания добавить лимонный сок, тщательно перемешать.
Добавить сливочное масло, слегка взбить.
Всё, помадка готова!
Верхний корж равномерно покрыть помадкой и дать ей хорошенько подсохнуть.
Затем большое «пирожное» горячим ножом разрезать на порционные пирожные — полосочки (после каждого разреза нож хорошенько вытирать или мыть).
Пирожные «Песочные полоски» очень вкусно подать с холодным молоком, чаем, кофе или какао.
Источник
Школьные пирожные
Эти песочные пирожные у многих вызывают ностальгические воспоминания о школе. В детстве все мы с нетерпением ждали звонка на переменку, чтобы быстрее бежать в столовую за своими любимыми пирожками, булочками и сладостями. Особым спросом пользовались в буфете пирожные «Школьные» (они еще могли называться «Полоска песочная» или «Полоска с помадкой»).
Рассыпчатое пирожное, нарезанное аккуратными прямоугольниками, состояло из двух песочных коржиков, промазанных кисленьким джемом, а сверху покрыто белоснежной сахарной помадкой. На вкус очень нежное, одновременно очень сладкое из-за помадки и с приятной кислинкой благодаря начинке. Давайте испечем школьное пирожное, как в детстве? Настоящую песочную полоску с повидлом по ГОСТу?
Тесто песочное, замешивается очень просто и выпекается два коржа. Здесь никаких хитростей нет, главное, не пересушить коржики, чтобы не крошились слишком сильно.
Что касается начинки, то идеально подойдет джем, повидло или густое варенье из абрикосов, они обладают природной кислинкой и чудесным ароматом. Если абрикосового джема нет, то берите яблочное повидло.
Украшать пирожные будем сахарной помадкой. Вот ее приготовление будет самым сложным для новичков, поэтому я вынесла рецепт сахарной помадки отдельно — с пошаговыми фото и всеми деталями (ищите на сайте). Если для вас это пока что сложно или нет времени варить помадку, то сделайте упрощенный вариант, приготовьте сахарную глазурь. Для этого в миску насыпьте 100 г сахарной пудры и по 1 чайной ложечке добавляйте воду или лимонный сок, каждый раз тщательно перемешивайте, пока не получите консистенцию густой сметаны. Покройте пирожные и дайте застыть.
Ингредиенты
- сливочное масло – 190 г
- среднее куриное яйцо – 1 шт.
- сахар – 130 г
- пшеничная мука – 350 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – 1 щеп.
- абрикосовый джем – 170 г
- готовая сахарная помадка или домашняя – 3 ст. л.
- вода – 1-2 ч. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- черный шоколад – 4 кубика
Источник
Советское пирожное Полоска с повидлом — тот самый вкус детства
Раньше их можно было купить в любом кафетерии и столовой, а сегодня я с трудом нашла этот старый рецепт по ГОСТу.
Кто помнит такие пирожные? Был еще вариант с помадкой сверху, но этот, с крошкой, проще готовить. А вкус, мама дорогая…как будто в детство вернулась на несколько секунд!
И так тепло стало на душе. Я любила есть такие пирожные вприкуску с теплым молоком или холодным молочным коктейлем.
У кого еще ностальгия по этой вкуснятине? Записывайте рецепт, пусть хоть наши дети и внуки попробуют.
Советское пирожное Полоска с повидлом
Для приготовления понадобится:
- Сливочное масло -180 гр.
- Сахар (сахарная пудра) -130 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 310 гр.
- Разрыхлитель -1 ч.л.
- Щепотка соли, ваниль.
- Яблочное повидло — 200- 400 гр.
Сливочное масло и яйцо должны быть теплыми, поэтому достаньте их заранее, примерно за 2 часа до начала готовки.
Масло кладем в миску, добавляем к нему щепотку соли и взбиваем миксером в течение 1 минуты. Оно должно стать более пышным и посветлеть.
Всыпаем сахар или сахарную пудру и взбиваем еще 4 минуты. Масса станет очень воздушной и пышной. Добавим в нее яйцо и снова прорабатываем миксером еще 4 минуты.
Масса получается кремообразной и почти совсем светлой.
Включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
В получившийся масляный крем частями всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и сразу же замешиваем (с помощью миксера или лопатки) мягкое песочное тесто.
Припыляем тесто мукой и раскатываем из него пласт толщиной 5- 7 мм. Лучше делать это сразу на пергаментной бумаге.
Толщина должна быть везде равномерной, используйте скалку. Размер прямоугольника из теста примерно 33х25 см.
Переносим пласт теста на противень прямо вместе с бумагой. По всей поверхности накалываем вилкой, чтобы тесто не пузырилось во время выпечки.
Выпекаем корж при 200 градусах 10-12 минут. Режим верх + низ без конвекции, противень располагаем посередине.
Горячий румяный корж вынимаем и разрезаем его пополам. Сразу же обрезаем неровный край, края пойдут на посыпку.
Верх одного из коржей полностью покрываем густым яблочным повидлом, немного не доходя до краев.
Накрываем вторым коржом, который сверху также покрываем повидлом, уже до самых краев. А обрезанные от коржа остатки измельчаем и этой крошкой посыпаем сверху.
Пирожное должно еще постоять 2-3 часа, пропитаться при комнатной температуре. А затем его разрезают острым ножом на узкие пирожные.
Это что-то невероятное! Тесто нежное, рассыпчатое, джем просто тает на языке. Такой теплый привет из нашего счастливого детства.
Для статьи были использованы иллюстрации канала Кулинарим с Таней.
Источник
Песочные полоски с вареньем
Одним из моих излюбленных лакомств в школьные годы были песочные полоски (так они назывались в кафетериях и столовых). Еще их делала моя двоюродная бабушка. Но так как виделись мы нечасто, то такое печенье оставалось для меня каким-то невероятным деликатесам многие годы. Особенным вкусом обладали полоски с абрикосовым вареньем… Их пекли только на новый год и Рождество. В обычные дни это были яблоки ну или смородина. К счастью, теперь я могу сама испечь такое печенье в любое время!
Яйца взбиваем с сахаром до белой пены (2 – 3 минуты).
Яйца взбиваем с сахаром до белой пены (2 – 3 минуты).
Маргарин (масло) топим (в микроволновке 1,5 минуты) и добавляем к яйцам. Перемешиваем. Добавляем 3 стакана муки (по 150 грамм). Тесто должно быть достаточно эластичным и не липнуть к рукам. Если маловато, то добавляем еще 0,5 стакана.
Маргарин (масло) топим (в микроволновке 1,5 минуты) и добавляем к яйцам. Перемешиваем. Добавляем 3 стакана муки (по 150 грамм). Тесто должно быть достаточно эластичным и не липнуть к рукам. Если маловато, то добавляем еще 0,5 стакана.
Треть теста (или четверть) отправляем в морозильную камеру. Основную часть теста раскатываем на пергаменте, смазанном растительным маслом.
Треть теста (или четверть) отправляем в морозильную камеру. Основную часть теста раскатываем на пергаменте, смазанном растительным маслом.
Сверху распределяем варенье (желательно брать погуще).
Сверху распределяем варенье (желательно брать погуще).
Когда часть теста из морозилки затвердеет, трем ее на крупной терке.
Когда часть теста из морозилки затвердеет, трем ее на крупной терке.
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности.
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности.
Еще горячим режем пирог на порционные кусочки (печеньки).
Еще горячим режем пирог на порционные кусочки (печеньки).
Источник