- Постное апельсиновое печенье
- Постное апельсиновое печенье
- Ингредиенты для приготовления постного апельсинового печенья
- Приготовление постного апельсинового печенья:
- 1 подготавливаем апельсин.
- 2 готовим тесто.
- 3 формируем печенье.
- 4 выпекаем печенье.
- 5 готовим глазурь.
- 6 подаем постное апельсиновое печенье.
- Советы к рецепту
- Апельсиново-медовое постное печенье
- Печенья очень пышные, пористые, мягкие. К тому же с приятным апельсиновым ароматом и красивым ярко-жёлтым цветом. Кстати, совершенно не обязательно из этого теста делать именно печенье — его можно выпечь одним не очень толстым пластом, а потом порезать на кусочки.
- СОСТАВ
- Постное апельсиновое печенье без яиц
- Для постного апельсинового печенья нам потребуется:
- Апельсиновое греческое печенье, постное
- Ингредиенты для «Апельсиновое греческое печенье, постное»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Апельсиновое греческое печенье, постное»:
- Похожие рецепты
- Печенье рассыпчатое «неженка»
- Турецкое печенье
- Печенье «Желейные маргаритки»
- Турецкое курабье с кокосом
- Тарталетки с апельсиновым кремом
- Тарталетки для Золушки
- Печенье «Шампиньоны»
- Песочное печенье «Елочки»
- Печенье «Мандариновые дольки»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постное апельсиновое печенье
Заинтересовал рецепт простого и быстрого апельсинового печенья из серии «постная выпечка». Действительно, здесь нет ни яиц, ни молока, ни животных жиров.
Ингредиенты:
апельсины — 2 шт.,
сахар — 150 г.,
мука — 300 г.,
растительное масло — 4 ст.л.,
разрыхлитель — 10 гр.
Апельсины тщательно моем, нарезаем вместе с кожурой, удаляем косточки. Перебиваем в блендере до однородной консистенции апельсины с сахаром и растительным маслом.
В выпечке из всех растительных масел я предпочитаю кокосовое, а для пиццы – оливковое.
Сахара я положила меньше, чем предлагается в рецепте – не люблю, когда слишком сладко. Мне двух столовых ложек вполне достаточно.
Добавляем муку с разрыхлителем. Количество муки регулируем в процессе — это зависит от того, насколько сочные попались апельсины. Должно получиться мягкое, пластичное, не липнущее к рукам тесто.
Делим тесто на небольшие «колобки». Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекаем минут 20-25 в разогретой до 180 градусов духовке.
Сверху у готового печенья плотная корочка, внутри оно остаётся мягким.
Чувствуется насыщенный апельсиновый вкус и еле уловимая приятная горчинка.
Очень простое, быстрое и недорогое печенье.
Источник
Постное апельсиновое печенье
Так как Великий пост начинается весной, когда организм больше всего нуждается в витаминах и полезных веществах, можно позаботиться о своих родных и приготовить постное апельсиновое печенье. Вкусное хрустящее тесто с цитрусовой мякотью и сладкой глазурью понравятся всем без исключения членам вашей семьи и они непременно попросят добавки.
Ингредиенты для приготовления постного апельсинового печенья
- Апельсины 2 штуки
- Мука 380–400 грамм
- Сахар 120 грамм или по вкусу
- Пудра сахарная 200 грамм
- Масло растительное 5 столовых ложек
- Сода 1/2 чайной ложки
Приготовление постного апельсинового печенья:
1 подготавливаем апельсин.
2 готовим тесто.
3 формируем печенье.
4 выпекаем печенье.
5 готовим глазурь.
6 подаем постное апельсиновое печенье.
Советы к рецепту
– — Если у вас нет соковыжималки, тогда выдавливаем апельсиновый сок руками. Разрезаем цитрус пополам и сильно сдавив, выживаем сок.
– — Для придания вашей выпечке сложного глубокого аромата, в тесто можно добавить немного корицы или ванильный экстракт, а также ванильный сахар.
– — Глазурь можно приготовить не только из апельсинов, но и из лимонов или смеси различных цитрусовых.
– — Когда закончится пост, такое печенье можно готовить с использованием сливочного масла.
– — Сахарную пудру не обязательно покупать в магазине, ее можно приготовить и в домашних условиях. Для этого просто высыпьте нужное количество сахара в кофемолку или блендер и измельчите ингредиент.
Источник
Апельсиново-медовое постное печенье
Печенья очень пышные, пористые, мягкие. К тому же с приятным апельсиновым ароматом и красивым ярко-жёлтым цветом.
Кстати, совершенно не обязательно из этого теста делать именно печенье — его можно выпечь одним не очень толстым пластом, а потом порезать на кусочки.
СОСТАВ
2 ст ложки растительного масла
Апельсины тщательно вымыть. С одного апельсина счистить кожуру. Второй апельсин не чистить и обварить кипятком. Желательно, чтобы он полежал минут 5 в кипятке.
Апельсины порезать на кружки и выбрать косточки.
В миксер положить апельсины, мёд, сахар, соль, растительное масло.
Всё взбить в однородную кашицу.
Апельсиновую массу вылить в большую миску.
Всыпать 1 стакан муки, соду и разрыхлитель. Размешать.
Постепенно всыпать столько муки, чтобы получилось густое, мягкое, пышное тесто, легко мешающееся ложкой. Количество муки будет зависеть от сочности апельсинов.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить тесто небольшими горками на расстоянии друг от друга. Выкладывать можно при помощи двух столовых ложек — одной ложкой зачёрпывать тесто, а другой снимать его на противень. Или при помощи плотного п/э пакета — тесто переложить в пакет, срезать у него уголок и выдавливать тесто небольшими порциями на противень.
Выпекать при t=180
200°C около 15 минут до нежного зарумянивания.
Источник
Постное апельсиновое печенье без яиц
подходит веганам
Когда “Оранжевая кухня” станет бешено популярной, толпы журналистов будут ждать меня у подъезда, тыкать микрофонами и наперебой задавать свой излюбленный вопрос: “А почему ваша вегетарианская кухня оранжевая, а не зеленая, как это принято?”
А я не растеряюсь! Я специально для этого случая приготовила разумное объяснение. Желтый, красный и оранжевый – это цвета каротиноидов – очень важных веществ для нашего организма. Мы хорошо знаем об их благоприятном воздействии на органы зрения, однако, это не единственное их достоинство. Являясь мощными антиоксидантами, каротиноиды защищают нас от рака, преждевременного старения и сердечно-сосудистых заболеваний.
“Ну, все понятно,” – скажут журналисты и станут налегать на помидоры, морковку и апельсины. Только они будут это делать в далеком будущем, а мы можем прямо здесь и сейчас. Начнем именно с апельсинов, ибо у меня есть отличный рецепт постного апельсинового печенья без яиц.
Для постного апельсинового печенья нам потребуется:
- 2 апельсина;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1/4 ч.л. соли.
Два одинаковых апельсина, а какие разные судьбы!
Один апельсин мы как обычно очищаем от корок (из которых можно сделать отличные цукаты, если не полениться).
Второй же апельсин не чистим, а заливаем бурлящим кипятком и оставляем на пять минут.
В большом блюде смешиваем 1 (Один) стакан муки с разрыхлителем и содой.
В чашу блендера кладем сахар, растительное масло, соль и нарезаем кусочками оба апельсина – один с цедрой, другой без.
Включаем блендер, чтобы он превратил содержимое чаши в однородную апельсиновую кашицу. Ее-то мы и выкладываем в блюдо с мукой.
Все перемешиваем, а затем начинаем постепенно всыпать в тесто оставшиеся полстакана муки.
Постепенно, потому что нам может хватить и четверти стакана, а может случится, что и половины не хватит – все будет зависеть от сочности апельсинов.
Главное, чтобы в итоге получилось мягкое, густое тесто, которое все же можно перемешать ложкой.
Тесто для постного апельсинового печенья готово, осталось определиться с формой. У нас есть три пути:
– по традиции, застелить противень промасленной бумагой и выложить тесто небольшими “горками”;
– переложить тесто в пакет со срезанным уголком и красиво выдавить на противень;
– заполнить тестом маленькие неглубокие формочки, предварительно смазанные маслом.
Я пошла по самому легкому пути с формочками. Айда за мной, ленивые хозяюшки!
Разогреваем духовку до 180°С и отправляем в нее форму (или противень) с постным апельсиновым печеньем на 15-20 минут. Печенье должно остаться желтым, лишь слегка подрумяниться.
Вот и все! Вкусное, мягкое, ароматное печенье ждет только одного – чтобы мы посыпали его сахарной пудрой и съели. Приятного аппетита!
P.S. Это что же получается… Если уже сегодня можно прочитать в блоге о причине, по которой он назван именно так, а не иначе, значит в будущем меня об этом и спрашивать незачем? Вот всегда так с этими путешествиями во времени:)) Ну и ладно, не очень-то и хотелось…
Источник
Апельсиновое греческое печенье, постное
Если во время Великого поста вы почувствовали непреодолимое желание побаловать себя выпечкой, вам поможет этот рецепт. Богатство вкусу придаёт использование грецкого ореха и сока апельсина. Выход около 550 грамм.
Ингредиенты для «Апельсиновое греческое печенье, постное»:
- Апельсин (на сок и цедру) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Масло растительное (или 90 грамм) — 100 мл
- Сахар — 140 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Орехи грецкие — 0,75 стак.
- Цукаты
- Джем — 50 г
- Крахмал — 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 10 г
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3064.3 ккал | белки 40.4 г | жиры 85.5 г | углеводы 539.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 273.6 ккал | белки 3.6 г | жиры 7.6 г | углеводы 48.1 г |
Рецепт «Апельсиновое греческое печенье, постное»:
Выжать сок из апельсинов. Цедру натереть на мелкой тёрке. Нам понадобится полстакана сока (100 мл). В сок добавить соду и размешать.
К соку добавить растительное масло и сахар. Хорошо перемешать, чтобы сахар разошелся.
Измельчить орехи, мелко нарезать любые цитрусовые цукаты (корочки, вяленый кумват и т. п.)
Муку смешать с разрыхлителем, орехами, цукатами, и всыпая в жидкость муку, замесить тесто.
Тесто раскатать и вырезать печенье. Украсить джемом, смешанным с крахмалом или термостабильным джемом. Выпекать при 160 градусах около 25 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Если во время Великого поста вы почувствовали непреодолимое желание побаловать себя выпечкой, вам поможет этот рецепт. Богатство вкусу придаёт использование грецкого ореха и сока апельсина. Выход около 550 грамм.
Похожие рецепты
Печенье рассыпчатое «неженка»
Турецкое печенье
Печенье «Желейные маргаритки»
Турецкое курабье с кокосом
Тарталетки с апельсиновым кремом
Тарталетки для Золушки
Печенье «Шампиньоны»
Песочное печенье «Елочки»
Печенье «Мандариновые дольки»
Комментарии и отзывы
11 марта 2014 года Ros66 #
12 марта 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
9 марта 2014 года лялич #
8 марта 2014 года гурман1410 #
8 марта 2014 года Демурия #
8 марта 2014 года olka-turk #
8 марта 2014 года kitri #
8 марта 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
8 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)
8 марта 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
8 марта 2014 года Ирушенька #
8 марта 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
8 марта 2014 года Таш #
8 марта 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
8 марта 2014 года Таш #
8 марта 2014 года Elea #
8 марта 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
8 марта 2014 года Ольчик40 #
8 марта 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
8 марта 2014 года Marioka82 #
8 марта 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
8 марта 2014 года Marioka82 #
8 марта 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник