Печенье при холецистите рецепты

Диетические блюда при холецистите — рецепты

Дорогие читатели, сегодня моя публикация для тех, кому приходится соблюдать диету из-за проблем со здоровьем печени. Я не понаслышке знаю, как трудно иногда составить меню (и приготоивить!) для себя или кого-то из своих близких, у кого такие болезни печени, как холецистит, хронический гепатит, желчнокаменная болезнь, цирроз и другие.

И дело даже не в том, чтобы только накормить. При болезнях печени, гастрите, панкреатите еда – это лекарство №1, вам это, наверняка говорил ваш доктор.

Я сама придерживалась такого питания несколько лет (особенно в период обострения) – до и после операции по поводу удаления желчного пузыря (у меня были камни). Да и сейчас, хоть и не так строго, но сохраняю в своем рационе принцип основной диеты, щадящей печень. Поэтому я хочу предложить вам рецепты блюд при холецистите, которыми пользуюсь сама.

Диета при холецистите

При заболеваниях печени, а именно при холецистите назначают чаще всего диету №5 (основная). Эта диета помогает нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулирует холестериновый и жировой обмен, стимулирует желчеотделение и работу кишечника.

Основное содержание диеты – ограничение продуктов, которые раздражают печень и желчный пузырь, а также тех, что содержат много холестерина, и включение в меню продуктов с большим содержанием углеводов и растительной клетчатки.

Помните! В диете при холецистите исключаются все алкогольные напитки, в том числе пиво!

Удобнее всего составлять меню на неделю. Так заранее можно определиться с продуктами. И каждый день не думать, что приготовить.

  • В течение недели вы можете корректировать свое меню, изменять.
  • Советую вам только следить за тем, чтобы не включать блюда, имеющие одинаковый вкус одновременно в завтрак, на обед и ужин.
  • Используйте различные гарниры к блюдам и разнообразные блюда, учитывая рекомендации диеты.
  • Чтобы блюда не «приедались», старайтесь их разнообразить.

Предлагаю вам подборку рецептов диетических блюд, которые пригодятся вам при составлении вашего меню.

Рассольник из свежих огурцов

  • Картофель – 2-3;
  • Морковь – 1;
  • Петрушка – корень (50 г)
  • Огурцы свежие – 2
  • Лимонная кислота – немного
  • Масло сливочное – 20 г
  • Мука пшеничная – чайная ложка
  • Вода – 600 мл

Морковь и корень петрушки нарезаем, добавляем немного воды и масло, тушим до готовности. Очищенные свежие огурцы нарезаем крупной соломкой, добавляем к ним лимонную кислоту и воду и тоже тушим до готовности.

Нарезанный брусочками картофель бросаем в кипящую воду и варим минут 10-15. Затем добавляем к нему тушеные овощи, подсушенную и разведенную муку, огурцы и варим еще минут 15.

Измельчаем укроп и петрушку и добавляем в готовый рассольник. При подаче на стол добавляем немного сметаны.

Суп крестьянский

  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 небольшая
  • Луковица – 1
  • Помидоры свежие – 1
  • Масло сливочное – 20 г
  • Вода – 700 мл

Нашинкованную капусту кладем в кастрюлю с водой, затем добавляем нарезанный картофель и варим до готовности. Отдельно приспускаем морковь и лук со сливочным маслом.

В конце варки супа кладем в него припущенные лук и морковь, соль, По желанию можно свежие помидоры положить, нарезанные небольшими пластиками, но и без них хорошо. Подавать со сметаной (20 г).

Морковно-яблочные биточки

Через мясорубку пропускаем 2-3 очищенных средних моркови, складываем в кастрюлю, заливаем стаканом молока. Тушим на среднем огне до мягкости, затем тонкой струйкой всыпаем чайную ложку манной крупы, перемешиваем и варим около 10 минут. Затем убираем с огня и ставим остужаться. Тем временем чистим два яблока от кожуры и сердцевины, мелко их шинкуем. Когда морковь остынет, добавляем к ней измельченные яблоки.

Туда же добавляем чайную ложку сахара, яйцо, соль – по вкусу, вымешиваем все, формируем биточки, панируем их в муке,заливаем белым соусом и ставим запекаться в духовку. Подаем со сливочным маслом.

Суфле манное паровое

Варим густую манную кашу на молоке. Охлаждаем ее, добавляем желток, сахар, ванилин, перемешиваем. Взбиваем белок и осторожно вводим его в кашу, перемешиваем, укладываем массу в формочку, смазанную маслом, и варим на пару до готовности.

Суфле из гречневой крупы с творогом

  • крупа гречневая -50,
  • молоко – 100,
  • яйцо,
  • творог – 80,
  • масло сливочно для смазывания формы,
  • сахар – чайная ложка без горки,
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Как пожарить сырую картошку рецепт

Сначала варим густую гречневую кашу на молоке, протираем ее на сите или измельчаем в блендере, смешиваем с аналогично измельченным творогом, яичным желтком и сахаром. Затем вводим взбитый белок, осторожно вымешиваем, укладываем в посуду, смазанную маслом, и варим на пару до готовности. Если есть пароварка со специальной чашей для каш, суфле можно приготовить в ней или в мультиварке.

Булочка отрубная

  • Мука пшеничная – 100 г
  • Отруби пшеничные – 240
  • Молоко – 150
  • Дрожжи – 10
  • Масло сливочное – 20
  • Яйца –1 шт.
  • Масло растительное для смазывания формы

Разводим в теплом молоке дрожжи, вводим у ним яйцо масло. Просеиваем отруби и муку, вводим в молоко и замешиваем тесто. Оставляем его в теплом месте, чтобы поднялось, дважды обминаем.

Затем разделываем тесто на порционные кусочки и даем расстронуться, после этого выкладываем на противень, смазанный маслом, и даем подойти минут 20. Ставим булочки в нагретую до 200-250 градусов духовку выпекаться.

Голубцы с овощами и рисом

  • Капуста белокочанная – 120 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачки – 50 г
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка
  • Рис – 1 ст. ложка
  • Белый соус – 50 г
  • Яйцо вареное – половина
  • Зелень, соль – по вкусу

Капусту готовим, как обычно на голубцы. Измельченные лук и морковь пассеруем, затем добавляем натертые на крупной терке кабачки и тушим.

Половинку яйца измельчаем, соединяем с ложкой вареного рассыпчатого риса и добавляем к тушеным овощам.

Из подготовленных листьев капусты и начинки сворачиваем голубцы, укладываем в форму, заливаем белым соусом и ставим в духовку для запекания. При подаче на стол посыпаем голубцы измельченной зеленью.

Творожный пудинг

  • Творог – 140 г
  • Манная крупа – 1 ст. ложка (без верха)
  • Молоко – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Масло сливочное – 1 ч. ложка
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.

Манную крупу замачиваем в молоке, яичном желтке и сахаре. Пропускаем через мясорубку творог, соединяем его с замоченной манкой.

Перемешиваем, затем осторожно вводим взбитый белок, перемешиваем, укладываем в формочку, смазанную маслом. А дальше – на ваш вкус. Можно сварить на пару или запечь в духовке. Вкусно получается и так, и так. Подаем со сметаной.

Биточки из риса и моркови

Варим кашу на воде и молоке. Морковь тушим с добавлением молока. Соединяем все вместе с сахаром и яйцом, перемешиваем. Формируем биточки, панируем в панировочных сухарях, укладываем в смазанную маслом форму и запекаем в духовке.

Продукты: рис – 40 г, молоко – 80, морковь – 50, сахар -5, сухари – 10, сливочное масло – 15, половина яйца, соль — по вкусу.

Я редко придерживаюсь в рецепте такой дозировки в граммах. Все делаю «на глазок» и по вкусу, все отлично получается.

Зразы рисовые с овощами

  • Рис – 50 г
  • Молоко – 100
  • Вода – 20
  • Цветная капута – 20
  • Морковь – 30
  • Сухари – 10
  • Масло сливочное – 15
  • Яйцо – шт.
  • Соль – по вкусу

Варю на молоке с водой кашу, остужаю, вымешиваю с яйцом и разделываю на лепешки.

Отвариваю цветную капусту, тушу отдельно нашинкованную морковь, соединяю их вместе, добавляю яйцо.

Приготовленный фарш кладу на лепешки, формирую зразы, панирую в сухарях и варю на пару (в пароварке). Подаю к столу, добавив сливочное масло. Но однажды я попробовала с маслом из виноградных косточек, и мне с ним показалось вкуснее, чем со сливочным маслом. С той поры сливочное масло я использую весьма редко.

Диетические гарниры

Баклажаны, тушеные в сметане

  • Баклажаны – 100 г,
  • Сметана – 20 г,
  • Соль – по вкусу

Очищенные баклажаны нарезаем пластиками, кладем в сотейник, добавляем сметану и тушим до готовности.

По такому же принципу готовят гарнир из тушеных кабачков в сметане.

Капуста, тушеная в молоке

  • Капуста белокочанная – 160 г,
  • Молоко – 50,
  • Соус молочный – 60
  • Сахар, соль – по вкусу

Капусту нарезаю кусочками, тушу в молоке. В конце добавляю белый соус, соль и сахар. Довожу до кипения и снимаю с огня.

Капуста цветная с маслом

Капусту очищают, замачивают на полчаса в соленой воде, затем промывают и отваривают в воде. При подаче поливают растопленным сливочным маслом.

Я часто готовлю на гарнир тыкву с маслом, морковь, свеклу. Нарезаю овощи кусочками и тушу с добавлением масла (20 г — мы ведь ограничиваем жиры).

Надеюсь, что вам помогут данные рецепты блюд в успешном лечении и выздоровлении.

Источник

Диетический стол №5

Диетический стол № 5

Читайте также:  Как убрать живот обертыванием рецепты

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

Супы

Каши / Крупы

Макароны

Мясо / Рыба / Мясопродукты

Хлеб

Молочные / Кисломолочные продукты

Овощи

Фрукты / Ягоды

Яйца

Масло

Закуски

Соусы / Приправы

Сладкое

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.
  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.
  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.
  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.
  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.
  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.
  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.
  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.
  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!
  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Сделать баунти домашних условиях рецепт

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector