- Пряничный человечек: рецепты приготовления, особенности и рекомендации
- Пряничный человечек: виды теста и секреты создания формы
- Рецепт пряничного человечка: имбирное тесто
- Изготовление имбирного пряника
- Медовое тесто для пряников
- Готовим медовых человечков
- Шоколадные пряничные человечки
- Изготовление шоколадных человечков
- Постные пряничные человечки
- Приготовление
- Пряничные человечки
- Ингредиенты для приготовления пряничных человечков
- Для теста:
- Для глазури:
- Приготовление пряничных человечков:
- 1 Готовим шаблон для пряничных человечков.
- 2 Готовим тесто для пряничных человечков.
- 3 Формируем пряничных человечков. .
- 4 Делаем глазурь и украшаем пряничных человечков.
- 5 Подаём пряничных человечков.
- Советы к рецепту
- Печенье «Пряничные человечки»
- Пирог с овсянкой
- Кулич творожный (бездрожжевой)
- Манник творожный
- Банановые вафли
- Шоколадные вафли
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Пряничный человечек: рецепты приготовления, особенности и рекомендации
Одним из традиционных символов Рождества в Америке и Европе является пряничный домик. Наряду с ним в каждой стране готовится уникальный рождественский торт или пирог. Но вместе с тем на территории США и Европы существует и еще один кулинарный символ праздника – пряничный человечек. Рецепт пряничных человечков довольно простой, приготовить такой десерт не составит труда даже начинающим хозяйкам.
Пряничный человечек: виды теста и секреты создания формы
Существует несколько способов приготовления пряничного человечка. Тесто может быть как классическим имбирным, так и медовым, мятным, заварным и даже постным. Можно использовать и рецепт пряничных человечков, в которых помимо имбиря будет шоколад или шоколадная крошка. Также можно отойти от канонов и добавить в печенье сухофрукты, корицу и другие ингредиенты на свой вкус.
С тем, как приготовить тесто для печенья, проблем не возникает. Однако для многих самым непонятным остается то, как по рецепту сделать пряничных человечков. Мало кто знает, как придать печенью правильную форму.
Решить эту проблему можно двумя способами. Первый из них – это воспользоваться шаблонами из Сети и распечатать их на простых листах формы любого размера. Затем их нужно вырезать и наложить на пласт теста. Потом при помощи ножа создать из теста «человечка». Второй способ более легкий. Достаточно приобрести формочку пряничного человека в магазине. Тогда проблем с тем, как создать рождественский пряник, не возникнет.
Рецепт пряничного человечка: имбирное тесто
- Мука – четыре стакана.
- Масло 73 % жирности – триста грамм.
- Яйца – две штуки.
- Коньяк – шесть столовых ложек.
- Имбирь порошковый – две чайные ложки.
- Мед – четыреста грамм.
- Разрыхлитель – две чайные ложки.
- Сахар – полтора стакана.
Изготовление имбирного пряника
Для приготовления пряника воспользуемся проверенным рецептом пряничных имбирных человечков. Сначала на водяной бане растопить мед и сливочное масло. После чего высыпать к ним сахарный песок и размешивать, пока не растворится весь сахар. Полученную смесь нужно отложить на время для охлаждения.
Когда смесь остынет, к ней можно будет добавить сухой имбирь, два яйца, коньяк и снова все перемешать. Следующий ингредиент, который необходимо добавить в полученную смесь, — это просеянная пшеничная мука хорошего качества. Небольшими порциями подсыпать муку и размешивать. После того как будет добавлена вся мука, нужно тщательно вымесить тесто и завернуть его в пищевую пленку.
Поместить тесто в холодильник и оставить его там примерно часов на пять. Настоявшееся, охлажденное тесто достать из холодильника. Выложить его на рабочую поверхность стола и раскатать в пласт толщиной не более пяти миллиметров. С помощью формочек вырезать из теста фигурки пряничных человечков. Противень застелить бумагой для выпекания и разложить на нем вырезанные фигурки. Отправить их в духовку, которая была предварительно разогрета до ста семидесяти градусов. Выпекать от десяти до двадцати минут максимум. Готовое печенье, приготовленное по классическому рецепту пряничного человечка, достать из духовки, охладить, а затем украсить глазурью.
Медовое тесто для пряников
- Мука – шесть стаканов.
- Мед – четыреста грамм.
- Вода – два стакана.
- Сахар – сто пятьдесят грамм.
- Яйца – восемь штук.
- Сода – двадцать грамм.
Готовим медовых человечков
Украшением любого рождественского стола станут медовые пряничные человечки. Рецепт теста в классическом варианте включает имбирь. Но разнообразить традиционную выпечку можно, используя различные ингредиенты, например мед. Для начала нужно в небольшую посуду выложить мед, добавить горячую кипяченую воду и размешать.
В отдельной глубокой миске взбить два белка с двумя щепотками соли. Когда образуется пена, всыпать сахар и взбивать до густого состояния. Затем добавить восемь желтков и взбивать массу еще минут пять. В эту массу вылить разведенный мед и размешать. Далее, постоянно взбивая, понемногу нужно добавлять просеянную пшеничную муку. Когда вся мука будет добавлена, замесить некрутое тесто.
Тесто завернуть в пленку для пищевых продуктов и отложить часов на шесть. По истечении необходимого времени тесто извлечь из пленки, хорошо его еще раз вымесить и раскатать в пласт толщиной не более пяти миллиметров. Вырезать с помощью специальных формочек фигурки в виде человечков. Разложить их на застеленный пекарской бумагой противень.
После этого нужно отправить противень в разогретую до ста семидесяти градусов духовку и выпекать до готовности от десяти до двадцати минут. Достать противень с готовыми пряничными человечками и подождать, пока они остынут, а затем украсить пряники глазурью или другими украшениями на свой вкус.
Шоколадные пряничные человечки
- Мука – четыреста грамм.
- Шоколад – сто грамм.
- Масло – двести пятьдесят грамм.
- Какао – пять чайных ложек.
- Яйца – две штуки.
- Сахар – сто пятьдесят грамм.
- Имбирь сушеный – две чайные ложки.
- Разрыхлитель – две чайные ложки.
Изготовление шоколадных человечков
Для приготовления этого рождественского десерта мы будем использовать другой рецепт. Печенье «Пряничные человечки» готовится так. В чашу кухонного комбайна выложить сильно размягченное сливочное масло, яйца, сахарный песок, нарезанный ножом на мелкие кусочки черный шоколад и перемешать до однородной массы.
В отдельную глубокую посуду поместить сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, какао-порошок, разрыхлитель, сушеный имбирь. Хорошо перемешать их между собой. Полученную сухую смесь высыпать в чашу кухонного комбайна и перемешивать в течение пяти-восьми минут. Тесто в чаше будет состоять из довольно крупных кусочков, не липнущих к рукам.
Выложить эти кусочки на посыпанный мукой рабочий стол и вымесить тесто. При необходимости можно добавить муку. Из теста сформировать шар, обернуть его пленкой для пищевых продуктов. Отправить тесто для охлаждения в холодильник часа на два. Затем из него раскатать пласт толщиной семь-восемь миллиметров и вырезать фигурки в виде человечков.
Разложить вырезанных пряничных человечков на противень, застеленный пергаментом для выпекания, и поместить в духовку. Температура духовки должна быть сто восемьдесят градусов, а время выпекания — от пятнадцати до двадцати минут. Готовое печенье достать из духовки и остудить. Затем его обязательно нужно украсить глазурью и разрисовать.
Постные пряничные человечки
- Мука – восемьсот грамм.
- Подсолнечное масло – двести миллилитров.
- Цедра апельсина – пять чайных ложек.
- Сладкий сироп – сто пятьдесят миллилитров.
- Разрыхлитель – две чайные ложки.
- Сушеный имбирь – три чайные ложки.
- Сахар – сто пятьдесят грамм.
Приготовление
Изначально нужно из сахарного песка, сиропа и входящих в рецепт специй приготовить сироп для печенья. Поместить все эти ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и вскипятить. Пшеничную муку перемешать с разрыхлителем и свеженатертой цедрой апельсина. После того как сироп охладится, в кастрюлю высыпать небольшими частями муку, налить масло.
Размешать и выложить на посыпанную мукой поверхность. Вымешивать постное тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости можно добавлять понемногу муку. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной пять-шесть миллиметров и вырезать из него фигурки человечков. Выложить их на застеленный пергаментом противень и поместить в духовку с температурой сто восемьдесят градусов. Выпекаться изделия должны около пятнадцати минут. После остывания печенье нужно украсить.
Источник
Пряничные человечки
Для кого-то пряничные человечки — это кулинарный символ католического Рождества, которым даже украшают ёлки, кто-то знает этого персонажа по мультфильму «Шрек», и даже в Книге рекордов Гиннеса пряничные человечки оставили свой след. А также пряничный человечек — это брат более близкого нам Колобка. Пряничные человечки вкусные, весёлые, интересные. Их можно съесть, а можно сохранить как сувенир. Они никого не оставят равнодушным и поэтому стоит их приготовить, чем мы сегодня и займёмся!
Ингредиенты для приготовления пряничных человечков
Для теста:
- Яйца 2 шт.
- Мёд жидкий (патока) 1 стакан
- Мука (пшеничная, блинная) 5 стаканов
- Масло сливочное (маргарин для выпечки) 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Какао (растворимый кофе) 1 стол. ложка
- Соль 0.5 чайн. ложки
- Сода пищевая 3 чайн. ложки
- Имбирь молотый 2 чайн. ложки
- Корица молотая 2 чайн. ложки
- Гвоздика (порошок) 1 чайн. ложка
Для глазури:
- Яичный белок 1 шт.
- Лимонный сок 2 стол. ложки
- Сахарная пудра 250 г
Приготовление пряничных человечков:
1 Готовим шаблон для пряничных человечков.
2 Готовим тесто для пряничных человечков.
3 Формируем пряничных человечков. .
4 Делаем глазурь и украшаем пряничных человечков.
5 Подаём пряничных человечков.
Советы к рецепту
– — Можно менять некоторые ингредиенты, например сливочное масло на растительное, соду на разрыхлитель. Но главный ингредиент — имбирь — должен присутствовать в любом рецепте, именно благодаря ему это печенье имеет столь популярный вкус.
– — Вместо шаблона для печенья можно использовать обычные формочки.
– — Если у Вас нет кондитерского шприца, можно заменить его обычным кулинарным мешочком — прорезать уголок у чистого полиэтиленового пакета, и выдавливать глазурь с помощью него.
– — Цветную глазурь можно получить, используя красители. Если печенье получилось крупное, то цветные пуговицы можно изобразить, используя m&m’s.
Источник
Печенье «Пряничные человечки»
Пирог с овсянкой
Кулич творожный (бездрожжевой)
Манник творожный
Банановые вафли
Шоколадные вафли
Пряники в форме человечков – очень популярное съедобное украшение для рождественских елок в США. Смотрятся эти пряники очень нарядно, празднично, а самое главное – дети от них просто в восторге (да и не только
).
**************************************************************************************************
Рецепт пряничных человечков, по сути, схож с приготовлением песочного имбирного печенья; такие сладости невероятно вкусные, видимо, из-за достаточно большого количества меда.
Данный рецепт я нашла на сайте «Чудо-повар».
Ингредиенты
для пряничного теста | |
---|---|
*размер стакана 250 мл | |
мука пшеничная | 2,5 стакана |
масло растительное | 0,5 стакана |
сахар — песок | 0,5 стакана |
мед или патока | 0,5 стакана |
растворимый кофе | 0,5 ст.л. |
яйцо куриное | 1 шт |
соль | 0,25 ч.л. |
пищевая сода | 1,5 ч.л. |
молотый имбирь | 1 ч.л. |
корица | 1 ч.л. |
гвоздика (порошок) | 0,5 ч.л. |
глазурь для рецепта пряничных человечков | |
белок – шт.; | 1/2 шт |
лимонный сок – 1 ст.л. ; | 1 ст.л. |
сахарная пудра | 125 г |
этого количества глазури будет более чем достаточно |
Общая информация
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
1. Соединяем масло, соль, соду, имбирь, корицу и гвоздику.
2. Вводим сахарный песок и мед, взбиваем.
3. Добавляем яйцо, остывший заваренный в 2 столовых ложках кипятка кофе( я заменяла кофе на напиток из эхинацеи ), 1,5-2 стакана муки и продолжаем взбивать.
4. Всыпаем оставшуюся муку и разминаем тесто руками (оно получается плотным).
5. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько часов или на ночь(я оставляла на ночь).
6. Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске.
Вырезаем больших или маленьких пряничных человечков, с помощью формочек для печенья или шаблонов из картона. У меня такой выемки нет . Дочка сделала шаблон из картона
.Им я и пользовалась
Из этого количества теста у меня получилось 27 человечков ,2 звездочки и один шарик
7. Перекладываем на противень. Выпекаем при 160оС 15 минут .
8. Вынимаем готовое печенье, раскладываем на столе и оставляем для остывания.
9. Для глазури белок збиваем в крепкую пену.
10. Затем добавляем пудру и продолжаем взбивание до однородного крема.
11. После этого вливаем сок лимона и тщательно перемешиваем.
12. С помощью кондитерского мешочка (у меня плотный пакетик) или шприца наносим глазурь (разукрашиваем человечков): рисуем им ротики, носики, штанишки, и т.д.
13. Далее кладем их на противень и слегка подсушиваем глазурь (не печем!) в горячем духовом шкафу.У меня глазурь застыла сама
..
В приготовленных по этому рецепту пряничных человечках можно сделать вверху дырочки для продевания в них ярких ниток, чтобы подвесить на елку или просто разложить в большом разносе вместе с другими сладостями – конфетами, пирожными, сладкими пирожками и др.
Приятного всем аппетита.
И веселых праздников.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник