Печенье рахат лукум рецепт

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Шакер лукум, шафранное печенье на желтках с коньяком

Еще один рецепт восточной сладости, золотое азербайджанское печенье шакер лукум. (Эту же выпечку иногда называют шакер чурек, но моя прабабушка немного иначе пекла шакер чурек, вот ссылка на семейный рецепт шакер чурека). С названиями разобраться непросто, ясно только, что шакер или шакар — от тюркского «сладкий». Шафранное печенье шакер лукум — выпечка быстрая, красивая, калорийная и невозможно вкусная, немного похожая на хурабье. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 2 желтка
  • Масло сливочное комнатной температуры — 80 граммов
  • Сахарная пудра — 100 граммов
  • Коньяк — 2 столовые ложки (можно заменить крепко заваренным чаем, но аромат будет не тот)
  • Шафран — щепотка, можно заменить — 1 чайной ложкой куркумы
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Мука — 180-200 граммов

Приготовление

Для песочного теста размешать ванилин и шафран (или куркуму) в коньяке.

Куркума в коньяке

Отделить желтки от белков, растереть желтки с сахарной пудрой.

Растереть желтки с сахарной пудрой

Добавить мягкое сливочное масло, растереть.

Добавить сливочное масло

Добавить коньяк со специями, перемешать. Добавить порциями просеянную муку, замесить песочное тесто золотого цвета.

Тесто на шакер-лукум

Тесто для восточного печенья шакер лукум получается ярко-желтым, мягким, очень пластичным. Накрыть и оставить тесто на 15 минут. Разделить тесто на шарики величиной с грецкий орех. У меня получилось 24 шарика.

Разделить на порции

Приплюснуть каждый шарик и сделать ножницами насечки.

Восточное шафранное печенье шакер лукум

Застелить противень бумагой для выпечки, выложить шакер лукум на небольшом расстоянии друг от друга.

Выложить на противень

Выпекать печенье шакер-лукум в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут, не пересушить! печенье должно остаться рассыпчатым.

Шакер лукум на желтках и коньяке

Завтра понесу шакер лукум на ежегодную встречу одноклассников, а пока попробую. Очень вкусно! И одноклассникам понравилось!

Одноклассникам понравилось 😉

Ароматная восточная сладость, золотой шакер лукум, готов.

Восточная сладость, печенье шакер лукум с шафраном

Шакер лукум — печенье рассыпчатое, его легко разломить. Вот как шафранный шакер лукум выглядит в разломе.

Печенье шакер-лукум

Ну, еще одну штучку с чашкой кофе! Приятного аппетита!

Читайте также:  Баранина тушеная с квашеной капустой рецепт

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Инна, я не верю глазам, наконец я нашла бабушкин шакарлукум! И по виду такой же, оформлен точно как в моем детстве. А я пыталась ножом эти насечки сделать! а все так просто
Огромное спасибо — в закладки, в закладки.

Люсинэ, не представляете, как мне приятно!

Инна, смотрю записи подряд и — все нравится, все хочу приготовить
И еще мне хочется Вам написать, что ваши кулинарные истории просто читать тоже очень интересно… и приятно… если бы еще слюнки не текли 🙂

Анжела, можно так обращаться? Я подсмотрела по адресу 🙂 Мне очень приятен и очень нужен Ваш отзыв, я веду этот блог не только ради того, чтобы выложить сухой рецепт, мне всегда хочется написать предысторию, передать настроение
Кстати, это не всем нравится, часто люди ищут именно быстрый краткий рецепт, но у меня такой формат, и я очень рада, что встречаю единомышленников на просторах интернета

Источник

Шакер-лукум (печенье востока)

30 ноября 2009, 19:21

Ингредиенты

  • 1,5 стак пшеничной муки
  • 4 стол. л. растопленного масла
  • 2/3 стак. сахара (лучше пудры)
  • 2 яичных сырых желтка
  • 1 стол. л. коньяка
  • 1/4 ч.л. шафран или куркума

Пошаговый рецепт приготовления

Шафран (куркуму) залить коньяком и размешать. Масло растереть добела.

Сырые желтки растереть ссахаром, добавить масло и коньяк с шафраном (у меня была куркума), хорошо перемешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто.

Поставить его в холодильник на 10-15 мин., после чего сформировать шарики размером с грецкий орех и слегка приплюснуть, чтобы получились толстые лепешки. Ножницами можно зделать надрезики.

Выложить на протвень с пергаментной бумагой и поставить в подогретую духовку. Выпекать при температуре 150* С неболее 10 минут.

Источник

Рахат-лукум

Рахат-лукум в домашних условиях – ну не утопия ли? Нет! Лукум, приготовленный своими руками, – кулинарное приключение, удовольствие, еще одна взятая высота мастерства кондитера!

Когда пробуешь рахат-лукум в первый раз, он кажется чем-то невообразимым, как тысяча и одна ночь: очень сладко, так сладко, что больше двух-трех кусочков не съесть; очень сытно, разнообразно: специи, орехи, фруктовое пюре, ароматические добавки, настои… Когда знакомишься поближе, понимаешь, восточная сладость коварна: готовится с виду просто, ингредиентов минимум, но кондитеру понадобится все его терпение и точность: если не понять “момента готовности”, можно и не получить результата. Поэтому рекомендую связку: рахат-лукум – рецепт в домашних условиях, с фото и подробным описанием.

Читайте также:  Сочные домашние колбаски рецепт

Из чего делают рахат лукум? Во множестве рецептов, которые я читала и пробовала, выдерживается один и тот же состав, соотношение ингредиентов и принцип приготовления. База, основа лукумов – густой, уваренный, сильно концентрированный сахарный сироп, смешанный с крахмальной пастой. Крахмал рекомендуют использовать кукурузный. Что касается сиропа, он варится как на воде, так и на соках, настоях, цветочных водах. Количество сиропа условно: если брать его больше, то и варить придется дольше, и наоборот. Количество воды, указанное в моем рецепте, не нормативное, оно всего лишь означает, что я попробовала сварить рахат-лукум с таким количеством жидкости и получила результат. Часто в рахат-лукум добавляют орехи, посыпают сверху кусочки десерта сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.

Рецепт рахат лукума особенно порадует тех, кто постится, ведь для его приготовления не нужно ни молока, ни яиц, ни сливочного масла.

Ингредиенты

  • 2 стакана сахара
  • 0,5 стакана воды для сиропа
  • 0,5 стакана крахмала
  • 1,5 стакана воды для крахмальной пасты
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или 2 ст. ложки сока лимона
  • 100 грамм орехов (фундук, миндаль, кешью на выбор)
  • вкусовой ароматизатор или эссенция
  • щепотка пищевого красителя
  • по 0,25 стакана сахарной пудры и крахмала для посыпки готового десерта

Приготовление

В первую очередь подготавливаем орехи – жарим и очищаем от шелухи, чтобы на момент готовности лукума быстро добавить их в смесь. Проще всего сделать это в духовке: высыпаем орехи на противень и подрумяниваем при температуре 200 градусов в течение 10 минут.

Затем приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Растворяем сахар в воде (0,5 стакана) в кастрюльке с толстым дном, добавляем туда половину нормы лимонной кислоты (сока).

Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения.

Увариваем сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы получить светлый лукум, следует уваривать сироп на самом маленьком огне, а для получения карамельного эффекта – на среднем огне. На это уйдет минут 5.

Чтобы проверить готовность сиропа, набираем его немного в чайную ложку и опускаем в стакан с холодной водой. Это и есть так называемая проба на твердый шарик. Когда сироп полностью остынет, он должен быть твердым. Проверить можно и кулинарным термометром – ориентируйтесь на температуру в 130 градусов – самый надежный способ.

Готовый сироп для рахат-лукума отставляем в сторону.

Следующим шагом смешиваем крахмал с водой (1,5 стакана) и добавляем вторую половину лимонной кислоты или сока.

Ставим емкость на маленький огонь и увариваем до тех пор, пока масса не станет очень густой и полупрозрачной. Это важный момент, от него зависит консистенция будущего десерта. У меня ушло на это около 20 минут, но время условно – вам может понадобиться немного меньше или больше.

Читайте также:  Брюссельская капуста при диабете рецепты

Осторожно вливаем сахарный сироп в крахмальную пасту.

Не снимая емкость с плиты, тщательно вымешиваем массу до однородного вязкого состояния.

Варим смесь, помешивая, 20-25 минут на самом слабом огне, после чего вводим краситель, ароматизатор и орехи.

Берем прямоугольную форму – можно использовать металлический лоточек или форму для выпечки – застилаем ее пищевой пленкой и смазываем небольшим количеством растительного масла.
Выливаем горячий рахат-лукум в форму.

Отправляем лукум остывать на 5-6 часов, а еще лучше оставляем его в покое на ночь. Когда десерт хорошенько застынет, он станет похожим на резину.

Густо присыпаем рабочую поверхность смесью сахарной пудры и крахмала (по 0,25 стакана), а затем выкладываем на нее готовый рахат-лукум.

Присыпаем пласт сверху пудрой с крахмалом и нарезаем его острым ножом на кубики 3,5 см.

Хорошенько обваливаем каждый квадрат со всех сторон.

Складываем рахат-лукум в герметичную емкость – в таком виде его можно будет хранить 2 недели. Но скорее всего, десерт разойдется намного быстрее. Приятного аппетита!

Рахат-лукум: польза и вред

Сладкое счастье, так вот ты какое…

Диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна. Судите сами: лукум — это сладость такой концентрации, такой потрясающей слащавости, что полезной не может быть никак. Много сахара вредно. Сахар разрушает зубы, сбивает с правильного режима работу поджелудочной железы, противопоказан диабетикам. С другой стороны, расслабляющая восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости, что для здоровья очень желательно!

Польза рахат-лукума, очевидно, есть в таких добавках, как орехи. В состав рахат-лукума часто входят орехи, и миндаль в том числе, — исключительный по своему составу и важный для здоровья продукт. Вместе с тем, рахат-лукум десерт высококалорийный, его не рекомендуется есть людям, решившим сбросить вес.

Еще о плюсах: рахат-лукум — из немногих десертов, разрешенных к употреблению в пост, а также страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку лукум — продукт, во-первых, вегетарианский и, во-вторых, практически не содержащий жиров (особенно если рецепт без орехов).

Выводы? Решайте сами, что перевешивает в рахат-лукуме: польза или вред. Наверное, для разных людей и выводы будут разными. Лично я придерживаюсь, как мне кажется, рационального подхода: лишать себя качественного восточного лакомства незачем, но даже сладкое счастье хорошо в меру.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector