Печенье рецепт кефир манка

Содержание
  1. Печенье с манкой на кефире
  2. Как приготовить печенье из манки и кефира
  3. Как хранить манное печенье на кефире
  4. 1. Печенье на кефире с манкой нежное
  5. 2. Печенье из манки и кефира без яиц
  6. 3. Печенье из манки и кефира без муки
  7. Рецепт всеми забытого советского печенья к чаю: без муки, яиц и молока
  8. ✅В последнее время я стала часто покупать самую обычную, дешёвую манку и готовить из неё очень вкусную выпечку к чаю или кофе. Печенье получается просто замечательно и ещё никто не догадался, что эта выпечка с манкой и без муки. А ещё очень бюджетно выходит, вот прям очень! Сами убедитесь. И замешивать руками тесто не надо.
  9. Давайте уже готовить!
  10. Печенье с манкой на кефире «Сладкое»
  11. Ингредиенты
  12. Приготовление
  13. Печенье из манки без муки
  14. Печенье из манки без муки
  15. Ингредиенты
  16. Этапы приготовления
  17. Печенье из манки. Рецепт можно отнести к бюджетным. Полстаканчика кефира и манная крупа — основа печенья!
  18. Ингредиенты для выпечки печенья из манной крупы
  19. Рецепт приготовления

Печенье с манкой на кефире

В выпечке манную крупу можно использовать не только для приготовления манников. Испеките печенье с манкой на кефире, которое получается очень вкусным и нежным. Его можно готовить как с добавлением муки, так и без – только на манке. Предлагаем Вам три простых рецепта печенья с манкой и кефиром – без раскатки теста и вырезания заготовок для печенья.

Как приготовить печенье из манки и кефира

Мы приготовим три варианта манного печенья на кефире в духовке, каждое из которых имеет свои особенности:

  1. печенье на кефире с манкой нежное,
  2. печенье из манки и кефира без яиц (хрустящее),
  3. печенье из манки и кефира без муки.

Если в рецепте используется мука, вместо обычной пшеничной муки Вы можете использовать цельнозерновую пшеничную или полбяную. Разнообразить вкус печенья можно с помощью различных добавок, например,

  • лимонной или апельсиновой цедры,
  • орешков и семян,
  • цукатов,
  • сухофруктов,
  • кусочков шоколада и т.д.

Тесто для печенья из манки и кефира нужно поставить в холодильник минимум на 30 минут. Это нужно для того, чтобы манка немного разбухла и печенье получилось более нежным. Кроме того, изначально вязкое и липкое тесто после охлаждения становится более подходящим для формирования печенья.

Как хранить манное печенье на кефире

Сразу же после выпечки печенье из манки на кефире очень мягкое и нежное. Чтобы печенье оставалось мягким продолжительное время, лучше положить его после полного остывания в герметичный контейнер или в пищевой пакет без доступа воздуха.

1. Печенье на кефире с манкой нежное

В тесто для печенья можно добавить нарезанные на небольшие кусочки курагу, чернослив, орешки, семена, кусочки шоколада и т.д.

  • Кефир 50 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 150 г
  • Сливочное масло (размягченное) 90 г
  • Мука 130 г
  • Манка 220 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л
  • Сода ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Ванильный сахар ½ ч.л.

Рецепт приготовления нежного манного печенья на кефире

1. Выложите сливочное масло, кефир, яйцо из холодильника (они должны быть комнатной температуры).

2. Смешайте венчиком муку, манку, разрыхлитель, соду, соль.

3. Разотрите сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром в течение нескольких минут.

Читайте также:  Студень простой рецепт как приготовить

4. Добавьте яйцо и взбейте для объединения.

5. Добавьте кефир и еще раз взбейте.

6. Введите мучную смесь и смешайте на небольшой скорости миксера. Тесто получится вязким и липким

7. Поставьте тесто для печенья из манки и кефира в холодильник минимум на полчаса. Тесто можно оставить в холодильнике на более продолжительное время.

8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.

9. Возьмите чайной ложкой тесто и скатайте в руках шарик диаметром около 2 см. Выложите на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга.

10. Выпекайте печенье из манной крупы и кефира до готовности (легкого подрумянивания) около 7-12 минут. Выложите с противня и дайте остыть на решетке.

2. Печенье из манки и кефира без яиц

Вкусным и хрустящим с легким сливочным ароматом получается это печенье на кефире с манкой без яиц.

  • Манная крупа 180 г
  • Мука 130 г
  • Разрыхлитель ½ ч.л.
  • Сахар 150 г
  • Сливочное масло растопленное 115 г
  • Кефир 2 ст.л.

Печенье из манки с кефиром без яиц: рецепт

1. Достаньте кефир и сливочное масло из холодильника.

2. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке на небольшой мощности (оно должно стать жидким).

3. Соедините венчиком в отдельной миске манку, муку и разрыхлитель.

4. В миске побольше соедините растопленное сливочное масло, сахар и кефир. Перемешивайте, пока не исчезнут крупинки сахара.

5. Добавьте сухие ингредиенты и замесите тесто.

6. Положите тесто в холодильник на 30 минут.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.

8. Скатайте из теста для печенья с манкой на кефире без яиц шарики диаметром около 2 см. Прижмите пальцами, ладонями – сформируйте лепешки толщиной 5-7 мм.

9. Выложите печенье на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга (печенье будет увеличиваться в объеме).

10. Выпекайте до легкой румяности по краям около 7-15 минут.

11. Достаньте противень с печеньем и переложите на тарелку. Манное печенье на кефире может показаться Вам слишком мягким, но оно станет хрустящим после остывания.

3. Печенье из манки и кефира без муки

Это манное печенье на кефире приготовим без использования муки. Добавим в тесто семена льна для более интересного внешнего вида и текстуры.

  • Манка 400 г
  • Сахар 180 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) 90 г
  • Кефир 100 г
  • Семена льна 4-5 ст.л.

Рецепт печенья на кефире с манкой без муки

1. Выложите из холодильника кефир, сливочное масло и яйцо.

2. Растопите сливочное масло до жидкого состояния (на водяной бане или в микроволновой печи на небольшой мощности).

3. В миску с растопленным маслом добавьте сахар и перемешайте.

4. Добавьте яйцо и мешайте, пока не растворятся крупинки сахара.

5. Налейте кефир и объедините.

6. Добавьте оставшиеся ингредиенты: манную крупу, разрыхлитель и семена льна. Перемешайте.

7. Положите тесто для печенья на кефире с манкой (без муки) в холодильник на 1 час.

8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.

9. Скатайте шарики диаметром около 2 см, выложите их на противень на расстоянии около 3-4 см друг от друга.

10. Поставьте противень в духовку и выпекайте около 7-12 мин. Низ печенья потемнеет. Не допускайте сильного подрумянивания сверху манного печенья с кефиром.

Читайте также:  Как покупать линзы по рецепту

11. Готовое печенье выложите на решетку до полного остывания.

Печенье с манкой на кефире очень просто готовится и получается очень нежным и вкусным – так, что сложно остановиться. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт всеми забытого советского печенья к чаю: без муки, яиц и молока

Приветствую всех читателей моего канала! Меня зовут Кристина, и я очень рада Вас видеть на своем кулинарном канале.

✅В последнее время я стала часто покупать самую обычную, дешёвую манку и готовить из неё очень вкусную выпечку к чаю или кофе. Печенье получается просто замечательно и ещё никто не догадался, что эта выпечка с манкой и без муки. А ещё очень бюджетно выходит, вот прям очень! Сами убедитесь. И замешивать руками тесто не надо.

Моя бабушка сказала, что это рецепт забытого советского печенья (она часто его готовила для своих детей). Вот так и решила назвать это печенье. А вы такое делали?

Плюс ко всему, такая выпечка на манной крупе получается ещё постная и готовится очень быстро. Но, об этом тоже никто не догадывается. Попробуйте сделать раз, влюбитесь в этот рецепт навсегда!

Давайте уже готовить!

Список всех продуктов я оставлю в конце статьи (для Вашего же удобства), а ещё в конце статьи я оставлю короткий видео рецепт этой выпечки, посмотрите, Вам понравится. Там я и в разломе показала, как выглядит, со всем сторон. А если что-то не понравится, то обязательно напишите, буду Вам благодарна!

Манную крупу пересыпаю в глубокую миску.

Добавляю сахар и щепотку соли. Хорошо перемешиваю, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.

Теперь по желанию можно добавить ванилин, корицу или, как вариант, цедру лимона или апельсина. А можно и ничего этого не добавлять.

Я возьму цедру лимона. Натираю на тёрке.

Добавляю цедру к сухим ингредиентам и перемешиваю.

Делаю посередине углубление и вливаю обычную воду.

Затем добавляю растительное масло без запаха. Немного перемешаю.

Добавляю соду (гашу её лимонным соком, можно уксусом) и снова хорошо перемешиваю тесто ложкой.

Теперь накрываю тарелку с тестом и даю постоять 10 минут, чтобы манка разбухла.

Время прошло, тесто стало более плотным. Снова перемешиваю ложкой.

Беру немного теста и катаю шарики, размером с грецкий орех. Выкладываю на противень где-то 3 см. друг от друга.

▶ Выпекаю при температуре 180 градусов минут 18-20. Выпечка к чаю готова! Приятного аппетита. Получается рассыпчатое печенье, даже где-то напоминает «пироженку». А ещё я готовлю с манкой и пироги, если интересны рецепты, то пишите в комментариях, будет много отзывов — сделаю.

Рецепт домашнего, постного печенья — пошаговый видео рецепт

Растительное масло — 120 мл.

Сода — 1 ч.л. неполная + погасить соком лимона или уксусом.

Ваниль, корица, цедра лимона или апельсина — по желанию и вкусу.

Источник

Печенье с манкой на кефире «Сладкое»

Этот рецепт печенья я нашла в одной старой книге по кулинарии и выпечке. Тесто для него готовится на основе манной крупы и кефира, как в хорошо нам всем знакомом классическом рецепте пирога «Манник». Печенье получается сдобным и мягким.

Читайте также:  Форшмак по одесски рецепт стс

Ингредиенты

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан простокваши или кефира
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 200 г маргарина
  • 0.5 ч. ложки соды
  • 1 пакетик (1.5 г) ванилина
  • 2.5 стакана муки
  • изюм, орехи по желанию

Приготовление

Манку смешать с простоквашей или кефиром, оставить набухать 40-60 минут.

Добавить яйца, размягченный маргарин, сахар, ванилин и соду (соду гасить не нужно, она погасится кефиром).

Хорошо перемешать. Всыпать муку.

Замесить густое тянучее тесто. При желании можно добавить в него изюм или орехи.

Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой и выложить на противень, покрытый пергаментом, в виде баранок. Если нет кондитерского мешка, можно просто выложить тесто на противень ложкой.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Последние 7-10 минут я допекала его на верхней полке духовки, т. к. печенье плохо румянится.

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Источник

Печенье из манки без муки

Печенье из манки без муки

Печенье, приготовленное из манки без добавления муки, как ни странно, я попробовала впервые. Готовое печенье удивило меня, так как оно получилось очень вкусным, ароматным, не слишком сладким, рассыпчатым и нежным внутри, очень хрустящим снаружи. Мне понравилось, что рецепт совершенно прост, манное тесто не разваливается, не подгорает и не пристаёт к противню при выпечке. Печенье получается аккуратной формы, не расползается. В общем, обязательно испеките печенье по этому рецепту, думаю, и вам оно понравится!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В миску всыпать сахар, соль, ванильный сахар, добавить сырое яйцо. Размешать тщательно венчиком, влить растительное масло.

Перемешать до однородности, влить молоко.

Ещё раз перемешать венчиком, всыпать 300 грамм манной крупы и разрыхлитель.

Хорошо перемешать, прикрыть миску плёнкой и оставить на 1 час.

Через час манка набухнет и масса станет очень густой.

Далее влажными руками из этой массы скатать шарики любого удобного для вас размера, сформировать лепёшки и обвалять их в манной крупе.

Выложить лепёшки на противень, застеленный пергаментом. Из данного количества теста у меня получилось 11 лепёшек.

Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать печенье около 30-35 минут (до румяности).

Дать простому и очень вкусному печенью, приготовленного из манки без добавления муки, остыть и можно подавать к чаю или с чашечкой кофе.

Источник

Печенье из манки. Рецепт можно отнести к бюджетным. Полстаканчика кефира и манная крупа — основа печенья!

Сделать печенье легко — раскатывать тесто не нужно. По желанию можете добавить при замешивании теста мак или кусочки сухофруктов, изюм или орешки. Выпечка получается с легким привкусом манки, немного похожа на булочки. Попробуйте приготовить, рецепт нежного печенья того стоит!

Ингредиенты для выпечки печенья из манной крупы

  1. 100 граммов манной крупы;
  2. приблизительно 350 граммов муки пшеничной;
  3. 5 больших ложек сахара;
  4. 1 яйцо;
  5. 1 маленькая ложка соды;
  6. 200 мл. кефира;
  7. 80 мл. масла растительного;

Рецепт приготовления

Влейте теплый кефир любой жирности в миску и добавьте постное масло.

Кефир с маслом перемешайте и всыпьте сахар (3 большие ложки). Если предпочитаете сладкое печенье, сахара положите больше, когда и муки понадобится побольше, чем указано в рецептуре.

Размешайте сахар с жидкими ингредиентами и всыпьте манную крупу и соду, погашенную уксусом или лимонным соком.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector