- Печенье на сковороде — очень простые рецепты угощения без выпечки в духовке
- Как приготовить печенье на сковороде?
- Песочное печенье на сковороде
- Овсяное печенье на сковороде – рецепт
- Печенье на сметане на сковороде
- Печенье на кефире на сковороде
- Печенье из творога на сковороде
- Печенье на рассоле на сковороде
- Печенье с майонезом на сковороде
- Яблочное печенье на сковороде
- Медовое печенье на сковороде
- Имбирное печенье на сковороде
- Шоколадное печенье на сковороде
- Печенье на сковороде на скорую руку без сметаны
- Печенье на сковороде на скорую руку без сметаны
- Секреты приготовления песочного печенья на сковороде
- Варианты печенья без духовки в домашних условиях
Печенье на сковороде — очень простые рецепты угощения без выпечки в духовке
Когда не хочется включать духовку или не хватает времени на затейливую выпечку, печенье на сковороде станет лучшим решением. Посредством исполнения элементарных рецептов каждая хозяйка может сотворить вкусный десерт к чашке чая или молока.
Как приготовить печенье на сковороде?
Чтобы испечь печенье без духовки на сковороде понадобится посудина с антипригарным покрытием, не требующая обязательного применения масла.
- Тесто может замешиваться на песочной основе с маслом или маргарином, готовится на сметане, кефире, твороге, майонезе и даже рассоле.
- Муку используют зачастую пшеничную высшего сорта. В качестве основы может применяться и цельнозерновая мука, овсяные хлопья.
- Для аппетитного аромата готовой выпечки в тесто при замесе добавляют ваниль, корицу, а также имбирь, мед, другие добавки, влияющие на вкусовые свойства изделий.
- Печенье на сковороде выпекают под крышкой на самом малом огне, чтобы изделия не подгорели снаружи и пропеклись внутри.
Песочное печенье на сковороде
Приготовить печенье на скорую руку на сковороде легко из песочного теста. Вместо молока при замесе можно добавить немного метаны, сливок или просто воды. Вкусными изделия будут при добавлении в тесто изюма или других сухофруктов, которые при необходимости распаривают в горячей воде, обсушивают и измельчают.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 350 г;
- молоко – 1 ст. ложка;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин;
- пудра сахарная.
- Растирают муку с сахаром и с мягким маслом.
- Добавляют взбитое немного с молоком яйцо, ванилин.
- Подсыпают муку с разрыхлителем, замешивают тесто, отправляют в пленке на час в морозилку.
- Формируют из теста лепешки.
- Готовят печенье на разогретой сковороде под крышкой до готовности с двух сторон, посыпают перед подачей пудрой.
Овсяное печенье на сковороде – рецепт
Следующий рецепт для почитателей диетической овсяной выпечки. В качестве основы используются мягкие геркулесовые хлопья быстрого приготовления, не требующие длительной варки. Состав десерта низкокалорийный, подойдет для здорового питания и в качестве сладкого угощения тем, кто борется с лишним весом.
- яичные белки – 2 шт.;
- хлопья овсяные – 100 г;
- изюм и кунжут – по 1 ст. ложке;
- сахар – 1 ч. ложка;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
- Овсяные хлопья смешивают с корицей, распаренным изюмом, кунжутом.
- Белки взбивают с сахаром и солью, вмешивают в смесь с овсянкой.
- Ложкой накладывают массу на дно сухой разогретой антипригарной посуды.
- Пекут овсяное печенье на сковороде под крышкой на самом малом огне по 3 минуты с каждой стороны.
Печенье на сметане на сковороде
Печенье на сковороде – рецепт, который легко исполняется на сметане. Готовые изделия в теплом виде чем-то напоминают сырники, а в остывшем приобретают плотность, характерную печенью. Данный способ приготовления изделий не требует дополнительной расстойки теста или выдержки его в холодильнике.
- яичный желток – 1 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- сметана – 3 ст. ложки;
- сахар – 80 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин;
- пудра сахарная.
- Желток растирают с сахаром и сметаной.
- Добавляют ванилин, растительное масло, снова взбивают.
- Вмешивают просеянную с разрыхлителем муку, добиваются однородности и пластичности кома.
- Скатывают колбаску, разрезают ее на порции, придают каждой форму лепешек.
- Подрумянивают печенье на сухой сковороде с двух сторон под крышкой, сдабривают пудрой.
Печенье на кефире на сковороде
Быстрое печенье на сковороде на кефире получается румяным снаружи и мягким внутри. Его можно оформить круглой, квадратной, треугольной, прямоугольной или ромбовидной формы, проявив фантазию на этапе разрезания раскатанного теста. Десерт вкусен с медом, вареньем, джемом, сгущенкой или просто так с чаем, молоком, какао.
- кефир – 250 мл;
- мука – 400 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- пудра сахарная, корица, ваниль.
- Кефир смешивают с содой, оставляют на 10 минут.
- Добавляют ваниль, масло, сахар, немного взбивают.
- Вмешивают муку до достижения мягкой текстуры практически не липкого теста.
- Раскатывают пласт на припыленном мукой столе, разрезают на фрагменты желаемой формы.
- Жарят печенье на сковороде с двух сторон без масла под крышкой, посыпают смесью из пудры и корицы.
Печенье из творога на сковороде
Творожное печенье на сковороде – аналог сырников, но более рассыпчатый и не требующий добавления при термической обработке масла. Ароматизировать творожную основу можно традиционно ванилью или использовать корицу, мускатный орех, прочие добавки. Не лишним будет в составе и изюм, который нужно промыть и обсушить.
- творог – 200 г;
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль, соль.
- В муку добавляют сахар, соль, ваниль и разрыхлитель.
- Замороженное масло перетирают на терке, смешивают с мучной смесью, растирают до крошки руками.
- Добавляют к крошке творог и замешивают плотное, упругое тесто.
- Формируют из основы колбаску, оборачивают пленкой и помещают в холодильник.
- Разрезают колбаску на брусочки сантиметровой толщины и подрумянивают печенье на сухой сковороде по 4 минуты с двух сторон.
Печенье на рассоле на сковороде
Весьма популярен в кругах домохозяек рецепт, где домашнее печенье на сковороде готовится из теста, замешанном на рассоле. В данном случае жарить изделия можно на сухой поверхности или с добавлением масла. В последнем случае по готовности десерт выкладывают на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.
- рассол – 250 мл;
- мука – 2,5 стакана;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- ваниль.
- В теплый рассол добавляют сахар, ваниль, масло и соду.
- Вмешивают в жидкую основу просеянную муку до получения практически не липкого кома.
- Выдерживают тесто пару часов в пленке, раскатывают тонко вырезают стаканом круги.
- Жарят круглые заготовки на сухой сковороде или складывают их треугольником и подрумянивают в масле.
Печенье с майонезом на сковороде
Следующий простой рецепт печенья на сковороде исполняется на майонезе. Техника приготовления применима для специальной двухстворчатой сковородки для выпекания печенья. За неимением таковой порции теста накладывают ложкой и распределяют слоем на дне обычной емкости, подрумянивают с двух сторон.
- майонез – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль, соль.
- Майонез смешивают с сахаром.
- Добавляют яйцо, мягкое масло и остальные ингредиенты со списка.
- Помещают тесто на 5 минут в холодильник.
- Пекут простое печенье на сковороде без масла или только немного смазав ее поверхность.
Яблочное печенье на сковороде
Мягкое печенье, жареное на сковороде с яблоками станет украшением любого чаепития. Никто не догадается, что десерт был приготовлен без участия духовки. Посредством данного рецепта можно сделать не только печенье, но и пирог, а в качестве наполнения использовать другие свежие фрукты и даже густой джем.
- йогурт натуральный – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 450 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- яблоки – 4 шт.;
- ваниль, сахарная пудра.
- Смешивают муку и 80 г сахара.
- Добавляют яйцо, ломтики мягкого масла, йогурт, разрыхлитель, соль, ванилин.
- Вымешивают однородное тесто, разделяют на 2 порции раскатывают каждую на вырезанном круге из пергамента по размеру сковороды.
- Один корж укладывают на дно сковороды, дополняют перетертыми и смешанными с сахаром яблоками.
- Прикрывают пласт вторым пластом теста, защипывают края.
- Прикрывают сковороду крышкой и готовят на самом тихом огне по 25 минут с каждой стороны.
Медовое печенье на сковороде
Вкусное печенье на сковороде с ярким медовым ароматом и тонкими имбирными нотами подают к чаю или с молоком, наслаждаясь превосходными свойствами быстрого десерта. Всего 20 минут потраченного времени и сладкое лакомство уже зазывает на столе к чаепитию. Перед подачей изделия можно посыпать сахарной пудрой.
- мука – 500 г;
- масло сливочное – 120 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- корица, имбирь молотый – по 2 ч. ложки;
- мед – 3-4 ст. ложки.
- Мед смешивают с содой.
- В муку добавляют масло, перетирают до крошки.
- Добавляют корицу, имбирь, мед и взбитые с сахаром яйца.
- Замешивают тесто, добавляя постепенно масло растительное.
- Раскатывают ком, вырезают печенье, обжаривают на сковороде с двух сторон.
Имбирное печенье на сковороде
Если тесто для печенья на сковороде замесить с добавлением свежего имбирного корня, измельчив его на мелкой терке или в блендере, изделия получатся более ароматными и пикантными. Менее насыщенный деликатный вкус будет с молотым порошком, количество которого допускается корректировать на свое усмотрение.
- мука – 150-200 г;
- масло сливочное – 140 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- какао, имбирь – по 2 ч. ложки;
- сахар – 150-200 г.
- Соединяют растопленное и остывшее масло со взбитыми с сахаром яйцами, какао, имбирем, погашенной содой и мукой.
- Замешивают тесто до достижения не липкой его текстуры.
- Помещают ком на 30 минут в холод, после чего раскатывают, вырезают заготовки.
- Подрумянивают печенье на сковороде с двух сторон под крышкой.
Шоколадное печенье на сковороде
Сладкое печенье на сковороде с насыщенным шоколадным вкусом по достоинству оценят сладкоежки и фанаты шоколада. Изделия напоминают по вкусу брауни, остаются мягкими внутри и приобретают легкую хрустящую корочку снаружи. Важно не передержать изделия на огне, который должен быть самым минимальным.
- мука – 2 стакана;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 2 ст. ложки;
- какао – 4-6 ст. ложек;
- сахар – 200 г;
- ваниль.
- Взбивают яйца с сахаром, добавляют к мягкому маслу вместе с ванилью.
- Вмешивают просеянную смесь из муки, какао и разрыхлителя, добавив молоко.
- Замешивают тесто.
- Отщипывают небольшие порции, формируют лепешки и пекут на сухой сковороде под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны.
Источник
Печенье на сковороде на скорую руку без сметаны
Выпечка на сковороде – это особенная страница в кулинарии. Она достаточно популярная во всем мире. В чем причина этого? В простоте! Это, как правило, бюджетные десерты, из доступных продуктов, которые водятся в закромах. Еще одно преимущество этой выпечки – всего за 10-20 минут можно сделать такую вкуснятину, что семья не раз еще попросит добавки! Но главное, за что хозяйки ценят такие рецепты – «выпечка» получается очень и очень вкусной!
Вот и я решила попробовать приготовить печенье на сковороде. Попробовала и… влюбилась! С самого первого раза печенье (подозреваю, что это печенье – родственник Уэльскому; есть какие-то отличия, но незначительные) получилось неожиданно вкуснющее! Мягкое, рассыпчатое, сладкое. И детям, и взрослым очень понравилось.
Я пекла такое печенье уже много раз. Разработала свою стратегию, поняла секреты пышного и хорошо пропеченного печенья. Обо всем этом я хочу рассказать в этой статье. А еще покажу, как можно разнообразить базовый рецепт.
Печенье на сковороде на скорую руку без сметаны
Я пробовала готовить это печенье в духовке. Но у меня оно вышло не таким мягким и рассыпчатым. В духовке печенье плохо поднялось, меньше в 2 раза, чем на сковороде. Эта выпечка идеально подходит для приготовления в сковороде! А какое оно сладкое и приятное к чаю! Мммм….
- Масло сливочное – 100 гр
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 75 гр
- Мука – 200 гр
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – для декора. Можно не посыпать пудрой, это – по желанию.
1. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в тесте.
2. Вводим в муку масло комнатной температуры.
Перетираем масло и муку в крошку. Сначала я его порубила ножом. Затем руками переминаем масло с мукой, пока не образуется крупная крошка.
3. Добавляем в миску сахар и вмешиваем его в крошку.
4. Вводим яйцо и замешиваем тесто.
5. Тесто продолжаем вымешивать на рабочей поверхности или в миске, как вам удобно.
Оно сначала крохкое и не хочет собираться в комок, но потом становится жирненьким и пластичным. Заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник минут на 15.
6. Раскатываем тесто в пласт, высотой 3-5мм.
7. Вырезаем формочкой заготовки. Чтобы было удобно работать с тестом, стоит предварительно припылить стол мукой. Я вырезала кружочки чашкой. Из остатков нарезала треугольники. Вышло 30 маленьких печенек.
8. Разогреваем сковороду. Когда она нагреется, кладем в нее сливочное масло, грамм 10-20. Растапливаем масло. И только после этого приступаем к обжариванию заготовок. Можно жарить и без него, но с ним более аппетитная корочка.
9. Обжариваем заготовки с обеих сторон по 2-3 минуты (с каждой стороны). Огонь делаем минимальным! На моей электроплите я выставила второй режим.
Они заметно поднимаются.
10. Даем готовому печенью слегка остыть. И посыпаем их сахарной пудрой (по желанию).
Последний пункт, про сахарную пудру – полностью на ваше усмотрению! Да и посыпать можно не только пудрой, но и какао, растворимым кофе. Можно даже сделать мини-пироженки, и сверху на печенья красиво выложить куполком плотный крем.
Секреты приготовления песочного печенья на сковороде
Как и любой другой рецепт, в этом есть свои нюансы, от которых зависит, получится ли блюда, его внешний вид и даже вкус.
1. В этом рецепте огромное значение имеет разрыхлитель. Советую его ничем не заменять: абсолютно не подойдет уксус с содой.
Кстати, если у вас вдруг не оказалось разрыхлителя дома, его легко сделать самостоятельно! И понадобится всего 3 ингредиента: сода, лимонная кислота (тонкого помола) и мука (как стабилизатор). Все пропорции есть на любой пачке разрыхлители или в интернете!
2. Сливочное масло при желании можно растопить или, наоборот, заморозить!
Растопленное масло, конечно, легче впитается в муку, но уже сделать тесто крошкой будет сложнее. Этот вариант помогает сразу замесить тесто.
А вот охлажденное масло можно натереть на терке. И тогда крошка получается очень легко и быстро. При этом варианте по мере вымешивания, масло в тесте тает, и с ним более удобно работать.
3. Перед тем, как ввести в тесто яйцо, яйцо следует взбить, чтобы соединить белок с желтком. Тогда яйцо более корректно вмешается в тесто.
4. После замеса тесто стоит охладить. И это можно сделать двумя способами:
А) в виде кусочка теста.
Б) поместив тесто на пергамент для выпекания. Накрыть тесто еще одним листом пергамента. И раскатать между бумагой тесто в пласт нужной толщины. После чего отправить в холодильник минут на 15-30 (или в морозилку на 5-10 минут). Такое тесто очень легко нарезать на кусочки.
5. Пару слов про формовку. Нет четких требований, каким должны быть Уэльские печенюшки. А потому, здесь полная свобода! Можно нарезать стаканом кружочки, можно ножом разрезать на квадратики, ромбики или треугольнички.
Кстати, если выпекать не отдельные печеньки, а пласт, и только после обжаривания его разрезать на кусочки, то удобнее это делать именно ножом, как в последнем варианте.
6. Что же касается обжаривания, я рекомендую для лучшей прожарки и красивой корочки использовать сливочное масло. Можно и на растительном (только слегка смазать сковороду кисточкой) или даже вовсе без масла. Но красивое и более пышное печенье получается именно на сливочном масле.
Последний секрет этих печенек! Хранится эта выпечка, как и любая другая из песочного теста, долго. Но лучше хранить в холодильнике или в сухой стеклянной баночке с крышкой!
Варианты печенья без духовки в домашних условиях
Традиционно это печенье готовится с изюмом. Но. Но это – по желанию! По желанию можно и другими способами разнообразить базовый рецепт.
- Вместо изюма можно использовать нарезанные на кусочки сухофрукты. Только стоит учесть, что тогда готовое изделие будет слаще! Если не хотите слишком сладкую выпечку, можно уменьшить количество сахара. Свежие или замороженные ягоды и фрукты лучше не добавлять, иначе на качество выпечки негативно будет влиять сок или вода этих продуктов.
- Орехи и семена украсят выпечку. Только и их стоит предварительно просушить. Можно не вмешивать в тесто орехи, а посыпать ими (кусочками) заготовки печенья сверху. Знаете, очень красиво смотрится кунжут!
- Это печенье и вовсе можно сделать несладким. Его вкус варьируется от сладкого и с подсластителями, через нейтральное (без сахара; но потом его можно полить медом или сиропом), до соленого (!).
- Это печенье безумно вкусное с приправами: корицей, ванилью, имбирем и т.д.
- При желании, если печенье готовится большой порцией, в тесто добавляется сметана. Тогда печенье получится более нежным и пышным.
Пару слов о соленой выпечке. Ее стоит рассматривать, как закуску. И в качестве добавок может быть зелень, творог или тертый сыр (немного), маленькие кусочки овощей (красиво будет смотреться мелко нарезанный острый красный перец, листья укропа и кусочки желтого помидора).
Жду ваши фотоотчеты! И очень хочется услышать в комментариях, понравилось ли вам это печенько. Помните? Вы всегда можете поделиться ссылкой на мои статьи у себя в соцсетях!
Источник