Печенье ржаное с сухофруктами рецепт

Содержание
  1. 5 простых рецептов ржаного печенья
  2. Медовое печенье из ржаной муки
  3. Рецепт постного ржаного печенья
  4. Постное яблочное печенье
  5. Сытное и плотное ореховое печенье
  6. Печенье ржаное с творогом
  7. Печенье ржаное с сухофруктами рецепт
  8. Рекомендованные рецепты
  9. Добавить комментарий Отменить ответ
  10. Ржаное пирожное с сухофруктами (постное)
  11. Ингредиенты
  12. Пошаговый рецепт приготовления
  13. Печенье ржаное с сухофруктами
  14. Печенье из ржаной муки. Рецепты без сахара, яиц с яблоками, медом, творогом, сухофруктами, вареньем
  15. Классический рецепт
  16. Какие ингредиенты понадобятся
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Что можно добавить
  19. Правила подачи, украшение
  20. Медовое ржаное печенье
  21. Какие ингредиенты понадобятся
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Что можно добавить
  24. Правила подачи, украшение
  25. Диабетическое ржаное печенье
  26. Какие ингредиенты понадобятся
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Что можно добавить
  29. Правила подачи, украшение
  30. Постная сладость с сухофруктами
  31. Какие ингредиенты понадобятся
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Что можно добавить
  34. Правила подачи, украшение
  35. Морковное печенье из ржаной муки
  36. Какие ингредиенты понадобятся
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Правила подачи, украшение
  39. Яблочное ржаное печенье
  40. Какие ингредиенты понадобятся
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Что можно добавить
  43. Правила подачи, украшение
  44. Творожное ржаное печенье
  45. Какие ингредиенты понадобятся
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. Что можно добавить
  48. Правила подачи, украшение
  49. Ржаное печенье с вареньем
  50. Какие ингредиенты понадобятся
  51. Пошаговый процесс приготовления
  52. Что можно добавить
  53. Правила подачи, украшение
  54. Полезные советы и рекомендации
  55. Видео о приготовлении печенья из ржаной муки

5 простых рецептов ржаного печенья

Печенье из ржаной муки — вкусный и полезный, а главное — простой вид выпечки. Оно менее калорийно, чем пшеничное, обладает приятным ароматом. Среднее время выпечки — 10-15 минут.

Тесто из ржаной муки для печенья не нуждается в долгой расстойке, не требует использования дрожжей и большого количества масла, что улучшает питательные качества продукта.

Медовое печенье из ржаной муки

Для приготовления понадобится:

  • Стакан муки из ржаных зерен;
  • 2 ст.л. темного меда;
  • Около 30 мл растительного масла;
  • Теплая вода;
  • По вкусу — корица, молотый мускатный орех, соль, молотый кориандр.

В просеянную муку добавить специи и соль, добавить масло и мед. Растереть все ингредиенты, добавляя понемногу воду. Тесто должно получиться эластичным, упругим и плотным. В зависимости от качества муки воды потребуется от 1/3 до 1/2 стакана.

Готовое тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают нужную форму при помощи ножа или готовых формочек. Выпекают сладость в духовке на верхней полке при температуре 185°С. Время приготовления — 10-12 минут.

Рецепт постного ржаного печенья

Для теста нужно взять:

  • Пару стаканов муки из зерен ржи;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 120-150 мл горячей воды;
  • 80-100 мл растительного масла.

Ржаное печенье по этому рецепту можно приготовить с разными начинками, а самая популярная состоит из:

  • Кураги;
  • Темного изюма;
  • Чернослива;
  • Грецких орехов;
  • Миндаля;
  • Мед;
  • 1/4 ч.л. молотой корицы.

Для приготовления печенья с корицей и сушеной курагой муку нужно просеять, добавить разрыхлитель и просеять еще раз. Масло влить в горячую воду и тонкой струйкой ввести в муку. Вымесить тесто: оно должно получиться эластичным, мягким, но не липнуть к рукам. Сформировать шар и оставить под полотенцем на 25-35 минут.

Подготовить начинку. Сухофрукты вымыть и залить горячей водой на 15-25 минут. Измелить до однородной массы при помощи блендера или мясорубки. Добавить корицу и 2 ложки меда. Хорошо перемешать — полученная масса должно быть однородной.

Готовое тесто раскатать, выложить сверху начинку, разровнять лопаткой. Скрутить в рулет и нарезать на небольшие кусочки (толщина 2-3 см). Выпекать около 15 -20 минут при 190°С.

Постное яблочное печенье

Ингредиенты для приготовления:

  • Пара средних сладких яблок;
  • 50 мл растительного масла;
  • Мука ржаная — 250-280 г;
  • 25-30 г коричневого сахара;
  • 1/2 ст.л. пекарского порошка;
  • Щепотка ванили;
  • Ст.л. темного соевого соуса;
  • Немного мака и семян кунжута дя посыпки.

Фрукты вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке, выбрав мелкую сторону. Добавить масло и сахар. Если яблоки не очень сладкие, то сахара можно положить побольше. Затем досыпать муку, ваниль и разрыхлитель. Чтобы тесто получилось более воздушным, можно к ржаной муке добавить немного кукурузной. А чтобы печень было полезным, нужно на 200 г ржаной муки взять 50 г муки льняной. Выместить тесто и раскатать пласт, толщиной менее см. Смазать тесто соевым соусом и посыпать маком, сахаром и кунжутом. Нарезать формами для выпечки или ножом. Ржаная выпечка будет готова через 15 минут при 200°С.

Сытное и плотное ореховое печенье

Готовят это печенье из смеси пшеничной и ржаной муки. Берут ее в равных пропорциях по 150 г. Также нужно взять:

  • 7 г соли;
  • По щепотке кориандра, мускатного ореха, имбиря, корицы и черного перца;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • По 40 г — кешью, арахиса, миндаля и семечек;
  • Пару куриных яиц;
  • 200 мл горячей воды;
  • Около 80 г мягкого сливочного масла;
  • Щепотку соли;
  • Ст.л. сахара.

В муку влить кефир и добавить измельченные орехи. Вымесить тесто. В горячей воде растворить сахар и все специи, довести до кипения. Кипяток влить тонкой струйкой в тесто и быстро перемешать при помощи погружного миксера. Остудить при комнатной температуре, добавить яйца и размягченное масло.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1,5 см и вырезать фигурки при помощи ножа или специальных формочек. Условия выпечки: 15 минут и 210°С.

Печенье ржаное с творогом

Творог для этого рецепта можно использовать любой: жирный и обезжиренный, домашний и покупной, и даже творожную массу. Кроме творога (120 г) понадобится около 220 г муки ржаной, одно яйцо, 50-55 г размягченного сливочного масла, 40 г коричневого сахара (чтобы выпечка была более нежной, сахар рекомендуется размолоть до пудры), 65 г жирной сметаны и пакетик пекарского порошка.

Яйца растереть с сахаром, добавить сливочное масло и охлажденную сметану, разрыхлитель и творог. Перемешать при помощи миксера до ровной, пышной и однородной массы. Всыпать просеянную ржаную муку и вымесить густое и эластичное тесто. Если оно получается слишком крутым — добавить сметаны или кефира, если слишком вязкое — муки.

Полученное тесто раскатать (толщина пласта не более см), смазать поверхность взбитым желтком и посыпать маком, льном, кунжутом или черным перцем. Выпекают печенье около 10 минут при 210°С.

Преимущество ржаного печенья — быстрота и простота его приготовления: весь процесс занимает не более 40 минут.

Чтобы разнообразить вкусовые нотки, в готовое тесто можно добавлять самые разные специи: кардамон, корицу, мускатный орех, мяту, имбирь, острый красный перец, паприку, черный и даже белый перец, чабрец и гвоздику, шафран, тмин и майоран. Пряное печенье может быть использовано вместо хлеба для подачи к салатам, сырам, паштетам и блюдам из дичи, овощам и соленой рыбе.

Читайте также:  Пярямяч рецепт дрожжевого теста

Источник

Печенье ржаное с сухофруктами рецепт

Ингредиенты
Тесто:
2 ст. ржаной муки
щепотка соли
1 ч. л. разрыхлителя
0,5 ст. кипятка
Чуть меньше 0,5 ст. растительного масла ( у автора оливковое)

Приготовление
Муку с солью и разрыхлителем просеять. Смешать масло с кипятком, влить в муку и замесить мягкое, приятное на ощупь тесто. Скатать в шар, накрыть и оставить отдохнуть где-то на пол часика…
Тем временем займемся начинкой. В равных частях берем:
Курагу
Чернослив
Светлый изюм
Темный изюм
Все это промываем, ненадолго запариваем кипятком, а затем перекручиваем через мясорубку или блендером. Добавляем кожуру лимона (количество регулируем по вкусу), грецкие орехи (опять же по вкусу) и еще раз перекручиваем блендером. Некоторые кладут еще мед, но я добавляю только щепотку корицы, так как с медом для меня слишком сладко, мне вполне хватает сладости сухофруктов.
После «отдыха» берем наше тесто и раскатываем не сильно но достаточно тонко. Равномерно размазываем нашу потрясающую начинку и осторожно сворачиваем рулетом. Рулет нарезаем острым ножом на одинаковые кусочки и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или же на силиконовый коврик. И отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку, минут так это на 20.
Печенье получается очень вкусным!

Рекомендованные рецепты

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Ржаное пирожное с сухофруктами (постное)

26 марта 2015, 22:19

Ингредиенты

  • тесто:
  • ржаная мука-200 г.
  • вода-150 мл.
  • растительное масло-2 ст.л.
  • начинка:
  • курага-20 шт.
  • финики-20 шт.
  • бананы-3 шт.
  • какао-1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Такое печенье-пирожное можно смело кушать постящимся и сидящим на диете! Начинку можно менять-дополнять по своему вкусу,но банан обязательно хотя бы один,он нужен для связки. Ещё я добавила какао,но это не обязательно. Вместо фиников можно изюм. и орехи,кто любит. Для меня это идеальная сладость к утреннему кофе. К тому же удобно кушать (не липнет к рукам!),удобно брать с собой на работу (ничего не вытекает!). Одним ромбиком вполне можно «победить» тягу к сладкому))) А ржаная мука безвредна для фигуры!

Делаем ржаное постное тесто,катаем в мягкий эластичный колобок.

Для начинки пару бананов размять вилкой,финики и курагу зашпарить и нарезать на кусочки. Моя курага была жёсткой и мне пришлось минут 5 её проварить. Какао всыпаем по желанию.

Тесто делим на две равные части,раскатываем первую на припылённой мукой доске,наносим начинку,чуть не доходя до края. Накрываем вторым раскатанным пластом,слегка прижимаем,накалываем вилкой. Разрезаем осторожно на ромбики,переносим лопаткой в смазанную форму. У меня пеклись в два приёма в форме 26 см. Всего вышло 18 ромбиков,не считая обрезков!Выпекаем минут 10 при 180* с одной стороны,переворачиваем,допекаем минут 5-с другой.

Переносим на блюдо,остужаем и снимаем пробу! Очень необычное я бы сказала пирожное))) Кто не постится,можно запить его молоком или ряженкой.

Источник

Печенье ржаное с сухофруктами

Рецептов приготовления домашнего печенья существует огромное множество, но, к сожалению, мы все меньше ими пользуемся, все чаще и чаще выбирая готовые варианты – магазинное печенье, продающееся в большом ассортименте. Прочитав эту статью, вы убедитесь, что приготовление домашнего печенья – это не сложно, и времени на это уходит не больше, чем на поход в магазин. Творожное, овсяное, масляное, фруктовое – вариантов печенья ну очень много, и, как правило, многие из них не требуют специальных навыков и знаний – приготовить такое печенье просто, нужно лишь найти удачный рецепт.

Тесто для ржаного печенья:

  • Ржаная мука — 2 стакана.
  • Пшеничная мука — 1 стакан.
  • Соль — щепотка.
  • Разрыхлитель теста — примерно 1 чайная ложка, по желанию. Я специально не добавляю в это печенье разрыхлитель, чтобы тесто оставалось плотным. Мне так больше нравится.
  • Горячая вода (кипяток) — сколько возьмёт тесто, пока не станет эластичным, но не липким. У меня получается приблизительно ¾ стакана.
  • Растительное масло — примерно ½ стакана.

Начинка:

  • Курага — 1,5-2 стакана.
  • Изюм — 1 стакан.
  • Миндаль — 1 стакан. Вместо него можно положить другие орехи, какие вам больше нравятся.
  • Лимон — 1 ломтик. Либо немного лимонной цедры.
  • Корица — по вкусу 1-3 чайные ложки.

По желанию можно добавить в начинку бадьян, имбирь или другие специи.
Курагу и изюм можно заменить другими сухофруктами. Например, сушёным инжиром, черносливом или финиками.

Всем приятного аппетита! Готовьте вкусно, с радостью и будьте всегда в хорошем настроении!

Источник

Печенье из ржаной муки. Рецепты без сахара, яиц с яблоками, медом, творогом, сухофруктами, вареньем

Публикация в группе : Выпечка

Рецептов вкусного печенья существует огромное количество, но полезной эту выпечку назвать сложно, чего нельзя сказать о том же лакомстве из ржаной муки, которую многие врачи рекомендуют включать людям в рацион. Регулярное употребление в пищу качественных ржаных изделий способствует нормализации пищеварения, укреплению сосудов, улучшению состояния волос и даже повышению иммунитета, а благодаря низкому гликемическому индексу такую выпечку можно включать в рацион диабетиков и худеющих.

Классический рецепт

Печенье из ржаной муки, рецепты которого дополнят любое семейное чаепитие, очень легко можно приготовить без дрожжей и долгой расстойки теста.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого варианта домашней выпечки потребуются следующие продукты:

  • 160 г ржаной обдирной муки;
  • 70-80 г сахарного песка;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 крупное сырое куриное яйцо;
  • 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого печенья потребует выполнения несложных этапов:

  1. Для начала необходимо смешать кондитерский разрыхлитель с мукой и щепоткой соли, а затем просеять сыпучие компоненты через сито, можно повторить процедуру 2-3 раза.
  2. Затем следует добавить в муку мелко нарезанное или тертое подмороженное масло, перетереть все компоненты в маслянистую крошку, после чего смешать с сахарным песком.
  3. Теперь необходимо взболтать сырое яйцо в однородную пену и добавить его в сыпучую массу, чтобы замесить гладкое мягкое тесто, можно подлить совсем немного холодной воды.
  4. Далее рекомендуется охладить тесто, замотав его пищевой пленкой, убрать на 20-30 мин. в холодильник.
  5. После этого следует раскатать пласт теста, и сформировать печенье при помощи вырубки или руками скатать небольшие шарики, выложить их на противень и расплющить вилкой.
  6. Подготовленный противень нужно поместить в хорошо разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выпекать в течение 7-8 мин. до красивого золотистого цвета.
  7. Затем противень необходимо достать, печенье переложить в керамическую посуду на хлопчатобумажное чистое полотенце и полностью остудить.

Что можно добавить

Кондитерский разрыхлитель можно заменить обычной пищевой содой, добавив в нее щепотку лимонной кислоты. Для более интересного вкуса в тесто можно добавить толченые обжаренные орехи или любые семечки, которыми также можно красиво оформить поверхность печенья перед запеканием.

Читайте также:  Кулич пасхальный рецепты формы

Правила подачи, украшение

Остывшее печенье посыпать сахарной пудрой, в которую можно добавить щепотку молотой корицы для дополнительного аромата. Подавать к столу с молоком или горячим чаем.

Медовое ржаное печенье

Печенье из ржаной муки, рецепты которого легко разнообразить добавлением ароматных специй, можно приготовить для полезного перекуса без сахара и без яиц.

Какие ингредиенты понадобятся

Аппетитную постную выпечку можно испечь из минимального набора доступных продуктов:

Тесто Ржаная просеянная мука 1 ст.
Темный густой мед 2 ст. л.
Рафинированное растительное масло 30 мл
Теплая питьевая вода 30-50 мл
Соль 1 щепотка
Специи Молотая корица 1 щепотка
Мускатный орех 1 щепотка
Молотый имбирь 1 щепотка
Кориандр 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого простого сытного печенья не займет много времени:

  1. Для начала необходимо хорошо просеять ржаную муку для обогащения ее кислородом.
  2. Затем следует добавить размягченное масло с медом и солью, тщательно растереть все до однородности, после чего небольшими порциями можно подливать теплую воду, чтобы замесить плотное эластичное тесто.
  3. После этого необходимо раскатать тонким пластом и при помощи вырубки сделать печенье разной формы, при желании украсить и выложить на противень.
  4. Запекать ржаное лакомство следует в хорошо разогретой до температуры 180-190 градусов духовке около 10 мин., а затем полностью остудить.

Что можно добавить

Указанные специи можно по очереди добавлять в тесто или посыпать готовые сформированные изделия разными приправами, тогда получится настоящее ароматное ассорти.

Правила подачи, украшение

Печенье можно дополнительно украсить цветной кондитерской посыпкой или соленой карамелью.

Диабетическое ржаное печенье

Печенье из ржаной муки, рецепты которого подойдут даже для больных сахарным диабетом, можно приготовить без сахара и меда, без вреда для вкуса заменив эти компоненты разрешенным заменителем.

Печенье из ржаной муки. Рецепт диабетического угощения без сахара.

Какие ингредиенты понадобятся

Печень для диабетиков можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 600 г ржаной муки;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 30-50 г любого подходящего сахарозаменителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого рецепта понадобиться подморозить маргарин, а затем нарубить его мелкими кусочками:

  1. Затем следует добавить просеянную муку с заменителем сахара и ванилином, перетереть все в однородную мелкую крошку.
  2. После этого нужно отдельно взбить сырые яйца и добавить их к остальным компонентам, замесить тесто, закутать его пищевой пленкой и дать постоять около 20 мин.
  3. Тем временем следует разогреть духовку до температуры 190-200 градусов, а затем сформировать печенье желаемой формы, выложить его на застеленный пергаментом противень и выпекать в течение 12-15 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в тесто специальную шоколадную стружку на фруктозе, что придаст готовому печенью новый приятный вкус и аромат.

Правила подачи, украшение

Печенье можно подавать к столу сразу или дать постоять. Оно хорошо сочетается как с холодным молоком, так и с горячим чаем.

Постная сладость с сухофруктами

Печенье из ржаной муки, рецепты которого отлично сочетаются с разными видами сухофруктов, можно сделать постным угощеньем, которое оценят и взрослые, и дети.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта полезного лакомства нужно взять продукты в любых сочетаниях по следующей пропорции:

Тесто Просеянная ржаная мука 2 ст.
Растительное рафинированное масло 80-100 мл
Кондитерский разрыхлитель 1 пакетик
Питьевая горячая вода 100-140 мл
Соль 3 г
Начинка на выбор Темный гречишный мед 3-4 ст. л.
Курага 50 г
Инжир 50 г
Чернослив 50 г
Грецкие орехи 50 г
Пищевой мак 50 г
Миндаль 50 г
Изюм 50 г
Специи Молотая корица 1-2 щепотки
Мускатный орех 1-2 щепотки
Молотый имбирь 1-2 щепотки
Цитрусовая цедра 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала следует замесить тесто:

  1. Соединить в глубокой миске просеянную несколько раз ржаную муку с разрыхлителем и солью.
  2. Затем нужно развести горячую воду с рафинированным маслом и вливать тонкой струйкой в муку, постепенно перемешивая компоненты при помощи миксера или руками, вымесить мягкое эластичное тесто, закутать его пищевой пленкой или накрыть чистым натуральным полотенцем.
  3. Тем времени можно заняться начинкой. Для этого необходимо промыть выбранные сухофрукты горячей водой, а затем обсушить на бумажном полотенце. Все компоненты следует измельчить блендером или пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса, добавить мед и любые специи, тщательно перемешать.
  4. Далее следует раскатать тесто в тонкий пласт, сверху которого нужно аккуратно распределить ровным слоем подготовленную начинку, а затем свернуть в тугой рулет.
  5. Теперь необходимо нарезать заготовку острым ножом на кусочки одинакового размера, толщиной около 1,5-2 см, выложить их на застеленный пекарской бумагой противень и отправить в разогретую духовку на 15-18 мин.

Что можно добавить

Можно использовать различные сочетания сухофруктов и орехов со специями, каждый раз получая новый вкус ароматного печенья.

Правила подачи, украшение

Вкусное и полезное лакомство хорошо хранится в керамической посуде под крышкой. Его удобно взять с собой в качестве легкого и сытного перекуса.

Морковное печенье из ржаной муки

Из ржаной муки можно испечь очень интересное полезное печенье по необычному простому рецепту из моркови, которое наверняка займет достойное место в семейном рационе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой несложной вкусной шоколадной выпечки потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 700 г очищенной тертой моркови;
  • 350 г просеянной ржаной муки;
  • 250-300 г сахарного песка;
  • 300 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 150 г любых очищенных орехов, можно взять смесь разных;
  • 50 г темного изюма;
  • 60 г какао порошка;
  • 30 г молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого десерта начинается с подготовки всех компонентов:

  1. Натертую в мелкую терку морковь следует соединить в глубокой миске со сметаной, сахаром, маслом и специями.
  2. Затем нужно добавить предварительно обжаренные на сухой сковороде измельченные орехи и порошок какао, тщательно вымешивая, постепенно подсыпать просеянную ржаную муку.
  3. Должно получиться густое мягкое тесто, которое необходимо ложкой разложить тонкими лепешками на застеленном пергаментом противне, на некотором расстоянии друг от друга.
  4. Сверху печенье можно украсить изюмом и орехами, а затем поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин.

Правила подачи, украшение

Мягкое ароматное морковное печенье на сметане можно украсить сахарной пудрой или полосками шоколадной глазури.

Яблочное ржаное печенье

Еще один интересный вариант полезной домашней выпечки может украсить собой постное чаепитие.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого десерта необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • 2 крупных сладких яблока;
  • 280 г просеянной ржаной муки;
  • 45 г рафинированного растительного масла;
  • 20-30 г тростникового сахарного песка;
  • 1 ст. л. натурального соевого соуса;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 1 щепотка ванилина или молотой корицы;
  • 1 ст. л. кунжутного семени.
Читайте также:  Кисло сладкие помидоры рецепт

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо вымыть и обсушить приготовленные плоды, снять с них кожуру и удалить жесткую сердцевину с семенами:

  1. Очищенную яблочную мякоть следует измельчить при помощи блендера или мелкой терки, а затем соединить с коричневым тростниковым сахаром и растительным маслом.
  2. Затем нужно замесить тесто, добавив просеянную муку с пекарским порошком и специями.
  3. После этого необходимо раскатать на пергаменте тонкий пласт, переложить его на противень, смазать его соевым соусом и посыпать семенами кунжута.
  4. Далее можно нарезать из тонкого теста острым ножом ромбики или квадраты, поставить в горячую духовку на 15-20 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в тесто и для украшения печенья любые орехи, пищевой мак или тыквенные семечки. Для аромата также уместна будет цедра лимона или апельсина.

Четверть ржаной муки в данном рецепте можно заменить льняной, что придаст еще больше пользы вкусной ароматной выпечке.

Правила подачи, украшение

Готовое печенье следует остудить, при желании можно сверху посыпать сахарной пудрой с корицей.

Творожное ржаное печенье

Добавить пользы в домашний десерт из ржаной муки можно, если приготовить тесто на твороге, причем подойдет для этого молочный продукт любой жирности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для творожно-ржаного лакомства будут нужны следующие компоненты:

  • 120 г творога;
  • 65 г жирной сметаны;
  • 50 г мягкого сливочного масла;
  • 220 г просеянной ржаной муки;
  • 30-40 г тростникового сахарного песка или пудры;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление полезной выпечки с творогом не займет много времени:

  1. Для начала необходимо растереть сырое яйцо с сахарной пудрой до однородной массы.
  2. Затем нужно добавить к яйцу протертый через сито творог с мягким сливочным маслом и холодной жирной сметаной, все тщательно перемешать до легкой консистенции.
  3. После этого следует небольшими порциями подсыпать просеянную муку с кондитерским разрыхлителем, аккуратно перемешивая все компоненты, чтобы не образовалось комочков.
  4. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое необходимо раскатать на пергаменте тонким пластом, переложить на противень и, смазав яичным желтком, посыпать семенами льна, пищевым маком, сезамом или измельченными орехами.

Что можно добавить

Можно добавить в тесто предварительно замоченный в крепкой заварке или коньяке изюм, различные измельченные сухофрукты.

А если уменьшить количество сахара и добавить в рецепт свежемолотый черный или красный перец, то получится печенье с необычным острым вкусом и пряным ароматом.

Правила подачи, украшение

Можно экспериментировать с данным рецептом, и приготовить не только сладкий десерт, но и как закусочный вариант с тмином и солью, который уместно подать к столу под пиво с сыром или паштетом.

Ржаное печенье с вареньем

Рассыпчатое ароматное печенье можно испечь с любимым вареньем или наоборот пусть в ход не пользующуюся популярностью домочадцев заготовленную сладость.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта лучше всего использовать 1 ст. ароматного варенья любой консистенции, но кисловатого вкуса.

Кроме того будут нужны:

  • 2 сырых куриных яйца;
  • 3 ст. ржаной муки, можно смешать с рисовой или кукурузной;
  • 1 пачка маргарина или сливочного масла;
  • 50 г измельченных обжаренных орехов или семян;
  • 1 ч. л. цитрусовой цедры;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 щепотки ванилина;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого вкусного десерта необходимо выполнить ряд несложных шагов:

  1. Соединить вместе в глубокой миске взбитые сырые яйца с размягченным маргарином и вареньем, затем постепенно добавить просеянную муку с содой, тщательно вымесить и прикрыть чистым полотенцем.
  2. Через 30 мин. в тесто можно добавить измельченные орехи или семечки, еще раз все перемешать и раскатать на столе тонким пластом, из которого можно специальными формочками сделать печенье.
  3. После этого следует переложить заготовки на застеленный пекарской бумагой противень, украсить по желанию оставшимися семенами или орехами, поставить в горячую духовку на 13-15 мин.
  4. Готовое печенье нужно снять с противня и остудить.

Что можно добавить

В указанное количество муки можно включить овсяные отруби, а сливочный маргарин легко заменить растительным рафинированным маслом.

Если добавить в тесто 2-3 ст. л. порошка какао, то печенье приобретет шоколадный вкус и цвет. Также можно добавить в тесто молотую корицу или имбирь.

Правила подачи, украшение

Готовое остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой, также можно смазать медом и обвалять в пищевом маке или кокосовой стружке.

Полезные советы и рекомендации

Советы:

  • Для приготовления печенья из ржаной муки сухие компоненты следует смешивать отдельно, а затем просеять несколько раз, чтобы выпечка получилась более рассыпчатая и воздушная.
  • Можно часть указанного в рецепте количества заменить льняной, овсяной или кукурузной мукой, что придаст готовому изделию новый вкус.
  • При смешивании компонентов миксером, необходимо начинать работать на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость вращения, чтобы сыпучие ингредиенты не вылетали из посуды.
  • Воду в рецепте можно заменить молоком, что сделает готовое изделие более ароматным и нежным.
  • Для слоеного теста необходимо использовать охлажденный жир, сделать это легко, если перед замесом теста ненадолго поместить маргарин или масло в морозильную камеру.
  • Если в рецепте указано растительное масло, то необходимо брать рафинированный продукт без запаха.
  • При использовании в рецепте яиц, их рекомендуется предварительно достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
  • Быстро согреть яйца можно, поместив их в миску с теплой водой.
  • Чтобы тесто не прилипало при разделывании, его желательно раскатывать на припыленной мукой поверхности или на охлажденном пергаменте.
  • Также можно без труда раскатывать липкое тесто в пласт между слоями пищевой пленки.
  • Бумагу для выпечки можно использовать несколько раз, только при очередной порции печенья ее необходимо предварительно хорошо остудить.
  • При введении в тесто изюма или размороженных ягод, их предварительно рекомендуют обвалять в небольшом количестве муки или молотой корицы, чтобы они затем более равномерно распределились по всему объему выпечки.
  • При разделывании фигурного печенья, тесто следует хорошо охладить, чтобы края получились более четкими и ровными.
  • Удобнее вырезать фигурное печенье сразу на противне, застеленном бумагой для выпечки, удаляя лишнее тесто после обрезки.
  • Для красоты готового изделия тесто перед запеканием можно смазать куриным яичным желтком или крепкой чайной заваркой, тогда печенье получится красивого золотистого цвета.

Разнообразные варианты печенья по рецептам из полезной ржаной муки можно красиво оформить различными семенами, кокосовой стружкой или измельченными орехами, а в качестве клея использовать разведенный в воде мед.

Видео о приготовлении печенья из ржаной муки

Рецепт приготовления печенья из ржаной муки:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector