Печенье с амарантом рецепт

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Продолжаем вас баловать необычными рецептами из амаранта. Сегодня поговорим – о печенье.

После новогодних праздников необходимо всерьез заняться своей фигурой, которая набрала несколько лишних килограммов. Однако отказаться от печенья к чаю бывает не так уж и просто. Как быть?

Очень просто – готовить печенье из амаранта. Такие сладости не только вкусные, но и полезные, диетические. Их потребление позволит избежать накопления лишних килограммов, но наполнит организм витаминами и минералами.

Амарантовое печенье с клюквой и/или сухофруктами, цукатами

Такое печенье – не просто оригинальное, но и очень вкусное. Тем, кто нуждается в сытном завтраке, подобные сладости подойдут наилучшим образом. Они станут отличным дополнением утренней чашки кофе или чая. И позволят получить необходимую для активного дня энергию.

Обратите внимание! Такое печенье можно смело кушать и вечером, не опасаясь, что они трансформируются в лишний вес – например, при ежевечернем просмотре сериалов.

Для приготовления такого печенья вам потребуются:

  • 260 грамм пшеничной муки;
  • 120 грамм муки амаранта;
  • 25 грамм семян амарант;
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки;
  • 100 грамм масла;
  • 1 куриное яйцо
  • 3 ч.л. меда или чуть больше – на свой вкус;
  • 1-2 столовые ложки неочищенного тростникового сахара;
  • может быть, немного ванили, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий;
  • 50 грамм (2-5 столовых ложек) сухофруктов: клюква, изюм, цукаты и др.;
  • около 60 грамм грубо нарезанных, слегка обжаренных грецких орехов.

Смешайте все ингредиенты (за исключением яйца и меда) с маслом, чтобы получилось рассыпчатое тесто, затем добавьте яйца, мед и орехи. Все хорошо замесите.

Теперь сформируйте рулон/рулет и оставьте в холодильнике примерно на час. Затем порежьте все на тонкие ломтики и поместите на противень, смазанный маслом.

Время выпекания в духовке, разогретой до 180 °C, составляет около 15 минут. Печеньки готовы, когда они равномерно окрашиваются в золотисто-коричневый цвет.

Амарантовое печенье с семенами

Такое печенье идеально подойдет для Рождественского стола, но самый светлый праздник в году уже прошел, поэтому у вас выбор – либо ждать Рождества будущего, либо готовить печенья уже сейчас. Я предлагаю остановиться на втором варианте.

  • 180 грамм несоленого масла;
  • 150 грамм цельного тростникового сахара;
  • 30 грамм шоколадной стружки или кусочков шоколада;
  • 1 куриное яйцо плюс еще 1 яичный желток;
  • 1/2 ч.л. ванильного порошка;
  • 200 грамм муки по вашему выбору (например, пшеничной);
  • семена амаранта (определите количество самостоятельно — начните примерно с 50 грамм, а уже при следующем приготовлении можете скорректировать этот объем до более приемлемого вам).

Взбейте масло (должно быть комнатной температуры) с сахаром. Добавьте яйцо и яичный желток и перемешайте до тех пор, пока он не станет пенистым. Постепенно добавляйте оставшиеся ингредиенты в смесь, помешивая. А вот семена амаранта добавляйте уже в самом конце. Поместите все это в холодильник примерно на 30 минут.

Дальше вам нужно разогреть духовку до 180 градусов и сформировать маленькие шарики из теста и надавить на лист бумаги для выпечки. Выпекайте в течение 10 минут и дайте полностью остыть перед подачей на стол.

Печеньки хорошо сочетаются с чаем.

Амарантовое ореховое печенье с бренди/ликером

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 грамм цельной пшеничной муки;
  • 30 грамм муки амаранта;
  • около 100-120 грамм жареных грецких орехов;
  • около 100 грамм несоленого масла (комнатной температуры);
  • 1 яичный желток;
  • 100 грамм сахара на ваш выбор и вкус;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1 чайная ложка ванильного порошка;
  • 1-2 ст.л. коньяка или ликера на ваш вкус (если вы не хотите употреблять алкоголь, вы также можете использовать свежее выжатый сок апельсина или что-то подобное);
  • зерна амаранта;
  • кроме того, половинки ядер грецкого ореха (жареные или не обжаренные, по вкусу).
Читайте также:  Как готовить банановые панкейки рецепт

Положите жареные грецкие орехи и 2 столовые ложки сахара в кухонный комбайн (или блендер), включите и подождите 10-15 секунд, пока смесь не станет похожей на сухой порошок.

Целая пшеничная мука, амарантовая мука и соль смешиваются в миске. В отдельной миске взбейте масло — около 30 секунд, затем постепенно добавляйте оставшийся сахар и взбивайте до появления пены (около 1-2 минут).

Добавьте яичный желток, коньяк и ваниль и перемешайте. Уменьшите скорость взбивания и перемешайте смесь с грецким орехом.

Теперь постепенно добавляйте мучную смесь. Накройте миску и дайте ей «поработать» не менее 3 часов (для достижения наилучших результатов дайте тесту хорошо выстояться на протяжении ночи).

Разогрейте духовку до 170 градусов и подготовьте противень, застеленную бумагой для выпечки. Из теста сделайте маленькие шарики, прокатывая их между ладонями, затем прокатите их в зернах амаранта с легким нажимом и положите их на бумагу для выпечки. Слегка придавите сверху. А потом вдавите немного в центр большой палец, чтобы образовалась выемка, и положите в нее половинку ядра грецкого ореха.

Поставьте в духовку для выпекания. В идеальном варианте вы вынимаете их, когда края начинают приобретать золотисто-коричневый цвет, а печенья становятся твердыми, но все же слегка поддаются давлению, что обычно происходит через 17-18 минут после начала выпекания. Затем выньте печенье из печи и поставьте остывать. В герметичном контейнере готовые печенья будут храниться около 3-4 дней.

Амарантовое печенье: идеальный десерт для взрослых и детей

Амарантовое печенье являет собой действительно идеальный десерт для взрослых и детей. Оно отличается особым, неповторимым вкусом, но при этом является еще и невероятно полезным, поскольку в нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов, необходимых для полноценной деятельности организма.

К тому же, приготовить такое печенье не составляет труда – нужно не так уж и много усилий, а все ингредиенты можно купить в любом супермаркете продуктов.

К сожалению, одной из наиболее значимых социальных заболеваний на протяжении многих лет остается сахарный диабет. Несмотря на развитие медицины, современные методы лечения, появление актуальных направлений, пока еще сложно сказать, когда же будет изобретено по-настоящему эффективное лекарство, способное победить болезнь или хотя бы облегчить ее течение. Сегодня принято использовать множество методов лечения, каждый из которых определяется …

Амарант становится популярным во всем мире. Жители многих стран оценили его особые органолептические качества и непревзойденные лечебно-профилактические свойства. Даже выпечка, приготовленная из амаранта, отличается отменными диетическими характеристиками. В этой статье мы приведем несколько разносторонних рецептов амарантовой выпечки – они были найдены на тематических немецких форумах, посвященных здоровому питанию. Надеемся, немецкие рецепты понравятся вам, а вы …

Что так легко поднимет настроенье, Позволит проявить свои таланты? Конечно же, домашнее печенье — Вы не поверите: из амаранта! В приготовлении рецепт несложный И времени займет не больше часа. Ведь часто невозможное – возможно: Печенька с чаем! Это ли не счастье?) Возьмите 100-граммовый брусок масла, Его нам нужно просто растопить. Добавьте мед: …

Бывает ли вкусной диета? Бывает! Можно ли похудеть поедая кексы и маффины? Можно! Но, конечно, во всем нужна мера. Хотим поделиться с вами рецептами вкусной и абсолютно диетической выпечкой на основе полезной амарантовой муки. Немного о полезных свойствах амаранта: Амарант в течение 8 тысяч лет был основной зерновой культурой в Южной Америке и …

4 комментария на «“Печенья из амаранта: не только вкусно, но и необычайно полезно”»

Хорошие у вас рецепты, спасибо большое. Обязательно попробую приготовить в ближайшее время по ним, протестировать, так сказать. Но поделюсь и своим самым любимым рецептом амарантового печенья. Для него нужно примерно 250 грамм цельнозерновой ржаной муки, 100 грамм гречневой муки, 2 яйца, 150 грамм сливочного масла, 1 стакан семян амаранта, 1 горсть семян льна, 1 горсть дробленных ядер грецкого ореха, 3 ложки сиропа агавы.
Сначала нужно смешать миксером муку, семена льна и амаранта, сливочное масло. Потом добавить сироп агавы и яйца, всыпать измельченный грецкий орех, хорошо все перемешать и вымесить тесто. Раскать примерно до 5 миллиметровой толщины. Круглой формой сделать печенье. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 10-ть минут проверить, не подгорает ли. Врем выпечки – 20 минут. После того, как достали из духовки – дайте минут 15 остыть и можно кушать.

Читайте также:  Сметана желатин сахар фрукты рецепт

Спасибо большое за ваш интересный рецепт! Он просто кладезь полезностей – и амарант, и лен, и грецкие орехи! Могу только представить, насколько это вкусно и необычно!

А я люблю готовить амарантово-кокосовое печенье. Это просто сладкий рай какой-то получается. Как говорит мой муж: «Это кайф! Марожэно!». Так что балую его такой сладостью часто. Тем более что готовить его просто. Нужно 3 яца, грамм 150 тростникового сахара, 150 грамм семян амаранта и 200 грамм кокосовой стружки.
Для начала минут 5ть нужно в духовке прогреть кокосовую стружку, из семян амаранта приготовить попкорн (просто на сковороде, пока не взорвутся семена), яйца с сахаром хорошо взбить, всыпать туда кокосовую стружку, а потом поп-корн и аккуратно все перемешать. Из полученного «теста» сформировать печенья. Можно шарики. Как вам угодно. Или просто ложечкой выложить кусочки теста на бумагу для выпечки. И поставить в духовку на 180 градусов и на 15 минут!

Ух ты, какой интересный и простой рецепт. Кокосовая стружка сладость придает особую, наверное. Спасибо вам за такой рецепт интересный.

Источник

Рецепт печенья из амарантовой муки

Амарант – злаковое растение, произрастающее в Южной и Центральной Америке. Эксперты признают, что мука из амаранта – великолепная альтернатива пшеницы, и она станет самой популярной в XXI веке. Изделия из амаранта без глютена, подходят тем, кто соблюдает диеты или болен глютеновой аллергией. Из амарантовой муки варят каши, ее добавляют в мясные полуфабрикаты, но особенно она вкусна и полезна в кондитерских изделиях.

Печенье «Простое» из амарантовой муки

Для приготовления такого печенья не требуется много усилий, оно низкокалорийное и диетическое, а готовить его одно удовольствие.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное/маргарин – 100 гр.
  • Твердый говяжий жир – 100 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Коричневый сахар – 100 гр.
  • Ванилин – 5 гр.
  • Мука амарантовая – 150 гр.
  • Мука амарантовая прожаренная – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 2 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Вода – 5 мл.

Приготовление

  1. Из жира, масла, сахара взбить миксером крем, добавив яйцо.
  2. На сухой сковороде поджарить 50 гр. амарантовой муки.
  3. Смешать поджаренную муку амаранта, пшеничную, соду, ванилин и постепенно, малыми порциями добавить в крем.
  4. Все перемешать, влить воду.
  5. Поставить тесто в холодильник.
  6. Из него сделать шарики диаметром 2-3 см.
  7. На несмазанный противень их надо расположить на значительном расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания амарантовое печенье увеличится в размерах.
  8. Духовку предварительно разогреть до 180⁰С и выпекать 10-15 минут.
  9. Подавать с охлажденным молоком.

Галеты из прожаренной амарантовой муки

Амарантовое печенье «Галеты» нравятся многим. Хрустящие, ароматные полезные, они не только отличное дополнение к блюдам, но и оригинальное угощение. Их смело можно подавать к пиву, угощать детей вместо чипсов и наслаждаться низкой калорийностью.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука из амаранта – 500 гр.
  • Кукурузный крахмал – 300 гр.
  • Сливочное масло/маргарин – 100 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Сухие дрожжи/закваска сухая — 15 гр.
  • Ванильная эссенция – 2 капли.

Приготовление

  1. Кукурузный крахмал смешать с сухими дрожжами или закваской до однородного цвета.
  2. Взять емкость, перемешать в ней масло и соль.
  3. Добавить яйца по одному, добавить муку из амаранта и заместить.
  4. В готовое тесто влить ванильную эссенцию.
  5. Добавить прожаренную смесь крахмала и дрожжей. Вымесить тесто.
  6. Из теста вырезать формочками разные фигуры.
  7. Выпекать на промасленном противне при температуре 180⁰ до образования корочки.
Читайте также:  Лучший рецепт пиццы от шеф повара

Печенье «Изюминка» из амарантовой муки

Амарантовое печенье из муки южноамериканского злака полезно всем: и детям, и взрослым, и аллергикам. Необычный вкус, приятная консистенция подойдет к чаю и в качестве перекуса. Дополнением служит изюм – источники витаминов.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное/маргарин — 100 гр.
  • Мед любого сорта – 40 гр.
  • Молоко 100 мл
  • Мука из амаранта – 400 гр.
  • Изюм – 30 гр.

Приготовление

  1. Сливочное масло или маргарин растопить с медом, остудить.
  2. Постепенно вбить два яйца, перемешать.
  3. Влить молоко тонкой струей и снова смешать.
  4. В полученную массу всыпать частями просеянную муку, добавить изюм.
  5. На бумагу для выпекания или промасленный пергамент столовой ложкой выложить печенье.
  6. При температуре 150⁰С выпекать 25-30 минут.
  7. Подавать к чаю, когда остынет.

Печенье «Стройняшка» из амарантовой муки

Тем, кто заботиться о фигуре, но иногда позволяет себе выпечку, можно приготовить из амарантовой муки и пшеничных отрубей печенье. Оно хрустящее и отлично подойдет к завтраку, так как энергетически сбалансировано и принесет значительную пользу.

Ингредиенты

  • Мука из амаранта – 200 гр.
  • Мука из пшеничных отрубей – 50 гр.
  • Мука ржаная – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Маргарин – 50 гр.
  • Заменитель сахара – 25 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 5 гр.
  • Ванилин – 5 гр.

Приготовление

  1. Из пшеничных отрубей сделать муку при помощи миксера.
  2. В отдельно посуде смешать разрыхлитель для теста, муку амаранта, ржаную и отрубную, просеять и отставить в сторону.
  3. Миксером маргарин взбить с любым заменителем сахара, добавив ванилин.
  4. Отделить у одного яйца белок. Взбить до однородной пены и добавить одно яйцо. Тщательно перемешать.
  5. Добавить в смесь с маргарином и постепенно всыпать массу из муки.
  6. Заместить тесто, из которого сделать шарики размером чуть больше среднего грецкого ореха.
  7. Выставить шарики на противень, застеленный пергаментом.
  8. Выпекать изделия при температуре не выше 170 ⁰С около 30 минут.
  9. Вынуть из духовки, когда шарики подрумянятся и остудить.
  10. Подавать к чаю или к кофе для похудения.

Амарантовое печенье «Апельсинка»

Секрет этого рецепта – в начинке. Цедра апельсина богата эфирными маслами. Она прекрасно подходит для выпечки и идеальна в качестве дополнения к безглютеновой диете. Попробуйте такое изделие, и вы навсегда останетесь поклонником амаранта в нежном сочетании с апельсином.

Ингредиенты

Для теста

  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сахар-песок – 75 гр.
  • Амарантовая мука – 50 гр.
  • Рисовая мука – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 5 гр.
  • Апельсиновый сок – 40 гр.

Для начинки

  • Цедра апельсина – 100 гр.
  • Фруктоза – 100 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Крахмал кукурузный – 20 гр.

Приготовление

  1. Из цедры апельсина, фруктозы, воды и крахмала сварить джем. Остудить.
  2. В размягченное масло добавить рисовую и амарантовую муку, разрыхлитель, сахар-песок, яйцо и замесить тесто.
  3. В тесто влить апельсиновый сок и перемешать.
  4. Накрыть салфеткой, охладить.
  5. На противень застелить пергамент или бумагу для выпечки, смазать маслом.
  6. Тесто выкладывать ложкой, предварительно смоченной водой. В этом случае, изделия не будут прилипать.
  7. Взять кондитерский шприц, наполнить его остывшим джемом.
  8. Середину каждой заготовки заполнить, тесто можно не закрывать.
  9. Выпекать в духовке при температуре 200⁰ 10-12 мин.
  10. Вынуть, дать остыть и подавать к чаю или к кофе.

Советы

  • Не бойтесь того, что в рецепте указан животный жир. В идеале – это говяжий, если его нет, то можно использовать куриный или свиной. Это источник естественных жиров, которые необходимы организму.
  • По этой же причине не следует дополнительно промасливать противень. Печенье содержит достаточное количество жиров, чтобы оно не пригорело.
  • При желании каждый шарик можно обвалять в сахаре, так он станет слаще.
  • Если в доме нет разрыхлителя, то подойдет и сода.
  • Чтобы печенье получилось хрустящим, нужно прожарить на раскаленной сковороде муку из амаранта.

Жарить муку из амаранта лучше всего на чугунной сковороде до равномерного цвета. Сочетание разных видов муки позволяет сделать печенье наиболее вкусным, а жиры – рассыпчатым.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector