- Печенье на аммонии
- Для приготовления печенья на аммонии нам понадобится:
- Рецепт приготовления печенья на аммонии.
- Печенье «Амонячки моей прабабушки»
- Печенье «Домашнее»
- Ингредиенты для «Печенье «Домашнее»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Печенье «Домашнее»»:
- Похожие рецепты
- Новогоднее печенье «Бананово-овсяный сюрприз»
- Шоколадное печенье с трещинками
- Печенье «Пустынная роза»
- Марокканское печенье «Бешкито»
- Карамельная халва из…хлеба
- Печенье «Куличики»
- Печенье «Беллакт»
- Мягкое печенье на 33% сливках
- Печенье на огуречном рассоле
- Фотографии «Печенье «Домашнее»» от приготовивших (16)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Печенье на аммонии
В России выпечка с использованием аммония не очень популярна, ввиду отсутствия его в свободной продаже. Я уже как-то размещала рецепт домашних пряников, приготовленных с использованием аммония. Разжившись в очередной раз аммонием, решила поискать новые рецепты, где он используется. Сегодня я пеку вкусное, практически невесомое печенье на аммонии.
Для приготовления печенья на аммонии нам понадобится:
- 3 яйца,
- 200 грамм сахара (печенье в меру сладкое, любители выпечки послаще могут добавить еще грамм 50-100 сахара),
- 250 грамм маргарина,
- 200 грамм сметаны,
- 3 пакетика аммония (по 7 грамм),
- 2 пакетика ванилина (по 1,5 грамма),
- 800-850 грамм муки (у меня ушло 850 грамм),
- мак, корица, какао, кунжут, молотые орехи, кофе, сахар для украшения печенья сверху (по желанию).
Рецепт приготовления печенья на аммонии.
Растопим маргарин. Очень удобно топить маргарин в микроволновке на минимальной мощности.
Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем к яйцам сметану, растопленный ранее маргарин, ванилин. Перемешиваем.
Просеиваем в чашку муку (не стоит просеивать муку всю сразу, лучше начать с 700 граммов). Сверху на муку высыпаем аммоний и перемешиваем его с мукой. Затем замешиваем тесто. Оно получается мягкое, не крутое.
Раскатываем тесто в пласт, толщиной примерно 5-7 мм, главное не тонко. Я разделила тесто на две части, так удобнее катать. Вырежем печенье формочками. Обмакиваем каждую печеньку в смесь ингредиентов и выкладываем на противень.
Варианты смеси для обмакивания печенья:
На самом деле вариантов намного больше, чем предложила я. А можно выпекать печенье и не обмакивая. Все равно получается вкусно.
Печенье на аммонии с кофе, кунжутом и какао
Печенье с сахаром и кокосовой стружкой
Выпекаем печенье на аммонии в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, на верхнем уровне примерно 15 минут, до золотистого цвета. Запах на кухне будет стоять жуткий, не пугайтесь. Готовые изделия аммонием не пахнут.
Красиво и вкусно!
Вот такая гора печенья получилась!
Готовое печенье снимаем с противня и остужаем. Печенье на аммонии не стоит пробовать горячим.
Подаем печенье на аммонии к столу. Оно получается очень рассыпчатое и какое-то воздушное, практически невесомое. Вкусно, что не оторваться.
Источник
Печенье «Амонячки моей прабабушки»
Амонячки это классика западноукраинской выпечки. Этот рецепт взят из кулинарной книги «Сладкая выпечка львовских хозяек. Кулинарное путешествие Вознесением» и принадлежит он к семейным рецептам семьи Кристины Валько. Мелкое печенье, а скорее коржикии (через свой объем) с чрезвычайно пористой структурой. Среди всей семьи, больше всего им радовался мой папа, который собственно назвал их коржиками и сказал, что это вкус его детства. Поэтому, если знаете для кого они еще будут вкусом детства, обязательно пеките.
В данном случае, заменить аммоний разрыхлителем нельзя так будет другая консистенция печенья, но Вы его без проблем найдете в интернет-магазинах. И если кто будет печь с аммонием впервые, не бойтесь запаха который будет у теста, а затем активно наполнит кухню и дом. Это аммоний и запах имеет соответствующий. Но этот запах быстро выветривается и конечно же, в самом печенье нет ни духа его. Хотя признаюсь, после того аромата по всему дому, я едва уговорила мужа и детей их попробовать. Но любопытство победило, печенье попробовали и убедились, что оно вкусное и без неприятного запаха. Пишу это, чтобы вдруг кто-то не испугался и не писал, что все пропало :-). Кстати, аммоний входит в состав многих видов европейских рождественских пряников.
Внимание! По этому рецепту получается ну просто фестивальное количество печенья. Я делала 1/2 порции и нам его даже оказалось много, несмотря на то, что большинство отнесли родителям. (Мы любим разнообразие в питании, поэтому обычно пеку небольшими партиями). Поэтому имейте это в виду и рассчитывайте Ваши силы :-).
- 250 грамм сливочного масла, охладить
- 250 грамм сахара
- 250 грамм сметаны
- 2 желтка
- 1 яйцо
- 20 грамм аммония
- 1 кг муки (950 грамм в тесто и 50 грамм на подсыпку)
- 1 яичный белок, взбить до мягких пиков
- Сахар для посыпки
1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
2) К сметане добавить аммоний и перемешать.
Муку поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера. Масло натереть на терке с крупными дырочками в муку, добавить желтки, яйцо, сахар и сметану. Замесить тесто.
3) Взять часть теста, раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать специальной формой или стаканом кружочки.
4) Широко друг от друга разложить на противень.
5) Сверху смазать амонячки взбитым белком и посыпать сахаром.
6) Вставить в разогретую духовку и печь примерно 20 минут. Печенье должно подрумяниться.
Достать противень с амонячками из духовки и оставить до полного остывания.
Источник
Печенье «Домашнее»
За то время, которое я нахожусь на Поваренке, у меня появилось здесь много друзей. Мы здесь как одна кулинарная семья… И сегодня я хочу поделиться с вами своим семейным рецептом печенья. Его пекла моя бабушка, мама, теперь такое печенье пеку я. Это печенье из детства. Его пекли и просто так, а на Рождество — обязательно… Огромную миску румяных печенюшек… Все, кто приходил к нам на этот праздник, уносили домой пакет вкусной, рассыпчатой выпечки. Я ничего не меняю в этом рецепте, потому что хочу сохранить те чудесные детские воспоминания, когда все было просто, вкусно и весело. Рецепт печенья выставляю по просьбе Ирочки terry-68
Ингредиенты для «Печенье «Домашнее»»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное — 200 г
- Сметана — 180 г
- Молоко (теплое) — 4 ст. л.
- Аммоний пищевой — 25 г
- Ванильный сахар — 2 пакет.
- Мука пшеничная / Мука — 700 г
- Сахар — 250 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5704.9 ккал | белки 93.9 г | жиры 228.2 г | углеводы 825.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 356.6 ккал | белки 5.9 г | жиры 14.3 г | углеводы 51.6 г |
Рецепт «Печенье «Домашнее»»:
Во-первых, сразу хочу обратить ваше внимание на то, что для этого печенья в качестве разрыхлителя выступает пищевой аммоний. Чтобы не возникали вопросы, сразу скажу, что никогда это печенье я не пекла с другими разрыхлителями и не знаю, чем аммоний тут можно заменить. И каков будет при этом результат.
Во-вторых, при выпечке аммоний выделяет очень неприятный и резкий запах. На кухне нужно либо включать вытяжку, либо открывать форточку… В готовых изделиях никакого запаха аммония нет абсолютно.
Ну вот, теперь о главном.
Для начала нам нужно взбить яйца с сахаром.
Добавить в яичную массу сметану и растопленное сливочное масло. Ни в коем случае не горячее.
Аммоний насыпать в тарелочку и залить теплым (не горячим) свежим молоком. Должна образоваться пенная шапка. Погашенный аммоний добавить в яично-масляную смесь и хорошо размешать.
Постепенно добавлять муку. Тесто должно быть эластичным, не липким. У меня ушло около 700 г муки. Конечно, раньше никто муку для этого рецепта не взвешивал. Ее необходимо было насыпать «сколько возьмет». Но я и сама не очень люблю такую формулировку…
Тесто нужно положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в прохладном помещении на несколько часов. Я оставляла на ночь.
Утром на слегка посыпанной мукой доске раскатаем тесто толщиной 7 мм. Не нужно раскатывать слишком тонко!
Посыпать сверху сахаром и прижать сахар скалкой.
Взять вилку и, держа ее вертикально, «взлохматить» тесто. Провести борозды в разных направлениях. Я попыталась сфотографировать. Одной рукой у меня фотографировать пока не очень получается, к сожалению…
И вот из такого «взлохмаченного» теста формочками сделать различные фигурки. Печенье увеличивается в размере, поэтому его нужно разложить на расстоянии друг от друга. Изделия я укладывала на силиконовый коврик или на бумагу для выпечки. Бумагу ничем не смазывала.
Печенье выпекать в духовке при 180*C минут 10-12, пока не зарумянится. Его получается много, а это всего лишь треть порции, которую раньше пекли. Выпечка получается рассыпчатой с приятной сахарной корочкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
За то время, которое я нахожусь на Поваренке, у меня появилось здесь много друзей. Мы здесь как одна кулинарная семья… И сегодня я хочу поделиться с вами своим семейным рецептом печенья. Его пекла моя бабушка, мама, теперь такое печенье пеку я. Это печенье из детства. Его пекли и просто так, а на Рождество — обязательно… Огромную миску румяных печенюшек… Все, кто приходил к нам на этот праздник, уносили домой пакет вкусной, рассыпчатой выпечки. Я ничего не меняю в этом рецепте, потому что хочу сохранить те чудесные детские воспоминания, когда все было просто, вкусно и весело. Рецепт печенья выставляю по просьбе Ирочки terry-68
Похожие рецепты
Новогоднее печенье «Бананово-овсяный сюрприз»
Шоколадное печенье с трещинками
Печенье «Пустынная роза»
Марокканское печенье «Бешкито»
Карамельная халва из…хлеба
Печенье «Куличики»
Печенье «Беллакт»
Мягкое печенье на 33% сливках
Печенье на огуречном рассоле
Фотографии «Печенье «Домашнее»» от приготовивших (16)
Комментарии и отзывы
29 марта Лианда # (автор рецепта)
26 января Лианда # (автор рецепта)
28 июля 2020 года Лианда # (автор рецепта)
7 апреля 2020 года tata1108 #
16 апреля 2020 года Лианда # (автор рецепта)
31 марта 2019 года m i t s y #
10 апреля 2019 года Лианда # (автор рецепта)
27 ноября 2018 года uriupina marina #
1 декабря 2018 года Лианда # (автор рецепта)
17 ноября 2018 года Елена Харисова #
19 ноября 2018 года Лианда # (автор рецепта)
15 июня 2018 года reis ru #
21 июля 2018 года Лианда # (автор рецепта)
26 марта 2018 года snv 15 #
28 марта 2018 года Лианда # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года Marzipan2 #
13 ноября 2017 года Лианда # (автор рецепта)
17 июля 2017 года Janna Sk #
18 июля 2017 года Лианда # (автор рецепта)
16 февраля 2017 года Анна Медведь #
15 февраля 2017 года Svetulia11 #
17 февраля 2017 года Лианда # (автор рецепта)
14 февраля 2017 года natalya-kanadka #
15 февраля 2017 года Svetulia11 #
Devochki, mozet, kto-nibud znaet, kak etot pichevoi ammoni budet nazivatsyana angliiskom ili franzuzskom? ? Chtobi ya hot mogla ob»yasnit, chto ichu?
15 февраля 2017 года natalya-kanadka #
8 февраля 2017 года alena step #
8 февраля 2017 года Лианда # (автор рецепта)
14 августа 2016 года BabyBrunette #
14 августа 2016 года Лианда # (автор рецепта)
14 августа 2016 года BabyBrunette #
14 августа 2016 года BabyBrunette #
25 января 2016 года mariana82 #
25 января 2016 года Лианда # (автор рецепта)
26 января 2016 года mariana82 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник