Печенье с аммонием рецепт

Печенье на аммонии

В России выпечка с использованием аммония не очень популярна, ввиду отсутствия его в свободной продаже. Я уже как-то размещала рецепт домашних пряников, приготовленных с использованием аммония. Разжившись в очередной раз аммонием, решила поискать новые рецепты, где он используется. Сегодня я пеку вкусное, практически невесомое печенье на аммонии.

Для приготовления печенья на аммонии нам понадобится:

  • 3 яйца,
  • 200 грамм сахара (печенье в меру сладкое, любители выпечки послаще могут добавить еще грамм 50-100 сахара),
  • 250 грамм маргарина,
  • 200 грамм сметаны,
  • 3 пакетика аммония (по 7 грамм),
  • 2 пакетика ванилина (по 1,5 грамма),
  • 800-850 грамм муки (у меня ушло 850 грамм),
  • мак, корица, какао, кунжут, молотые орехи, кофе, сахар для украшения печенья сверху (по желанию).

Рецепт приготовления печенья на аммонии.

Растопим маргарин. Очень удобно топить маргарин в микроволновке на минимальной мощности.

Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем к яйцам сметану, растопленный ранее маргарин, ванилин. Перемешиваем.

Просеиваем в чашку муку (не стоит просеивать муку всю сразу, лучше начать с 700 граммов). Сверху на муку высыпаем аммоний и перемешиваем его с мукой. Затем замешиваем тесто. Оно получается мягкое, не крутое.

Раскатываем тесто в пласт, толщиной примерно 5-7 мм, главное не тонко. Я разделила тесто на две части, так удобнее катать. Вырежем печенье формочками. Обмакиваем каждую печеньку в смесь ингредиентов и выкладываем на противень.

Варианты смеси для обмакивания печенья:

На самом деле вариантов намного больше, чем предложила я. А можно выпекать печенье и не обмакивая. Все равно получается вкусно.

Печенье на аммонии с кофе, кунжутом и какао

Печенье с сахаром и кокосовой стружкой

Выпекаем печенье на аммонии в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, на верхнем уровне примерно 15 минут, до золотистого цвета. Запах на кухне будет стоять жуткий, не пугайтесь. Готовые изделия аммонием не пахнут.

Красиво и вкусно!

Вот такая гора печенья получилась!

Готовое печенье снимаем с противня и остужаем. Печенье на аммонии не стоит пробовать горячим.

Подаем печенье на аммонии к столу. Оно получается очень рассыпчатое и какое-то воздушное, практически невесомое. Вкусно, что не оторваться.

Источник

Печенье «Амонячки моей прабабушки»

Амонячки это классика западноукраинской выпечки. Этот рецепт взят из кулинарной книги «Сладкая выпечка львовских хозяек. Кулинарное путешествие Вознесением» и принадлежит он к семейным рецептам семьи Кристины Валько. Мелкое печенье, а скорее коржикии (через свой объем) с чрезвычайно пористой структурой. Среди всей семьи, больше всего им радовался мой папа, который собственно назвал их коржиками и сказал, что это вкус его детства. Поэтому, если знаете для кого они еще будут вкусом детства, обязательно пеките.

Читайте также:  Говяжий язык по мароккански рецепт

В данном случае, заменить аммоний разрыхлителем нельзя так будет другая консистенция печенья, но Вы его без проблем найдете в интернет-магазинах. И если кто будет печь с аммонием впервые, не бойтесь запаха который будет у теста, а затем активно наполнит кухню и дом. Это аммоний и запах имеет соответствующий. Но этот запах быстро выветривается и конечно же, в самом печенье нет ни духа его. Хотя признаюсь, после того аромата по всему дому, я едва уговорила мужа и детей их попробовать. Но любопытство победило, печенье попробовали и убедились, что оно вкусное и без неприятного запаха. Пишу это, чтобы вдруг кто-то не испугался и не писал, что все пропало :-). Кстати, аммоний входит в состав многих видов европейских рождественских пряников.

Внимание! По этому рецепту получается ну просто фестивальное количество печенья. Я делала 1/2 порции и нам его даже оказалось много, несмотря на то, что большинство отнесли родителям. (Мы любим разнообразие в питании, поэтому обычно пеку небольшими партиями). Поэтому имейте это в виду и рассчитывайте Ваши силы :-).


  • 250 грамм сливочного масла, охладить
  • 250 грамм сахара
  • 250 грамм сметаны
  • 2 желтка
  • 1 яйцо
  • 20 грамм аммония
  • 1 кг муки (950 грамм в тесто и 50 грамм на подсыпку)
  • 1 яичный белок, взбить до мягких пиков
  • Сахар для посыпки

1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

2) К сметане добавить аммоний и перемешать.

Муку поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера. Масло натереть на терке с крупными дырочками в муку, добавить желтки, яйцо, сахар и сметану. Замесить тесто.

3) Взять часть теста, раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать специальной формой или стаканом кружочки.

4) Широко друг от друга разложить на противень.

5) Сверху смазать амонячки взбитым белком и посыпать сахаром.

6) Вставить в разогретую духовку и печь примерно 20 минут. Печенье должно подрумяниться.

Достать противень с амонячками из духовки и оставить до полного остывания.

Источник

Печенье «Домашнее»

За то время, которое я нахожусь на Поваренке, у меня появилось здесь много друзей. Мы здесь как одна кулинарная семья… И сегодня я хочу поделиться с вами своим семейным рецептом печенья. Его пекла моя бабушка, мама, теперь такое печенье пеку я. Это печенье из детства. Его пекли и просто так, а на Рождество — обязательно… Огромную миску румяных печенюшек… Все, кто приходил к нам на этот праздник, уносили домой пакет вкусной, рассыпчатой выпечки. Я ничего не меняю в этом рецепте, потому что хочу сохранить те чудесные детские воспоминания, когда все было просто, вкусно и весело. Рецепт печенья выставляю по просьбе Ирочки terry-68

Читайте также:  Рецепт мыльно содовый раствор

Ингредиенты для «Печенье «Домашнее»»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сметана — 180 г
  • Молоко (теплое) — 4 ст. л.
  • Аммоний пищевой — 25 г
  • Ванильный сахар — 2 пакет.
  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Сахар — 250 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5704.9 ккал
белки
93.9 г
жиры
228.2 г
углеводы
825.1 г
100 г блюда
ккал
356.6 ккал
белки
5.9 г
жиры
14.3 г
углеводы
51.6 г

Рецепт «Печенье «Домашнее»»:

Во-первых, сразу хочу обратить ваше внимание на то, что для этого печенья в качестве разрыхлителя выступает пищевой аммоний. Чтобы не возникали вопросы, сразу скажу, что никогда это печенье я не пекла с другими разрыхлителями и не знаю, чем аммоний тут можно заменить. И каков будет при этом результат.
Во-вторых, при выпечке аммоний выделяет очень неприятный и резкий запах. На кухне нужно либо включать вытяжку, либо открывать форточку… В готовых изделиях никакого запаха аммония нет абсолютно.
Ну вот, теперь о главном.

Для начала нам нужно взбить яйца с сахаром.

Добавить в яичную массу сметану и растопленное сливочное масло. Ни в коем случае не горячее.

Аммоний насыпать в тарелочку и залить теплым (не горячим) свежим молоком. Должна образоваться пенная шапка. Погашенный аммоний добавить в яично-масляную смесь и хорошо размешать.

Постепенно добавлять муку. Тесто должно быть эластичным, не липким. У меня ушло около 700 г муки. Конечно, раньше никто муку для этого рецепта не взвешивал. Ее необходимо было насыпать «сколько возьмет». Но я и сама не очень люблю такую формулировку…
Тесто нужно положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в прохладном помещении на несколько часов. Я оставляла на ночь.

Утром на слегка посыпанной мукой доске раскатаем тесто толщиной 7 мм. Не нужно раскатывать слишком тонко!
Посыпать сверху сахаром и прижать сахар скалкой.

Взять вилку и, держа ее вертикально, «взлохматить» тесто. Провести борозды в разных направлениях. Я попыталась сфотографировать. Одной рукой у меня фотографировать пока не очень получается, к сожалению…

И вот из такого «взлохмаченного» теста формочками сделать различные фигурки. Печенье увеличивается в размере, поэтому его нужно разложить на расстоянии друг от друга. Изделия я укладывала на силиконовый коврик или на бумагу для выпечки. Бумагу ничем не смазывала.

Печенье выпекать в духовке при 180*C минут 10-12, пока не зарумянится. Его получается много, а это всего лишь треть порции, которую раньше пекли. Выпечка получается рассыпчатой с приятной сахарной корочкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читайте также:  Приготовление блюд кулинарные рецепты домашних

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

За то время, которое я нахожусь на Поваренке, у меня появилось здесь много друзей. Мы здесь как одна кулинарная семья… И сегодня я хочу поделиться с вами своим семейным рецептом печенья. Его пекла моя бабушка, мама, теперь такое печенье пеку я. Это печенье из детства. Его пекли и просто так, а на Рождество — обязательно… Огромную миску румяных печенюшек… Все, кто приходил к нам на этот праздник, уносили домой пакет вкусной, рассыпчатой выпечки. Я ничего не меняю в этом рецепте, потому что хочу сохранить те чудесные детские воспоминания, когда все было просто, вкусно и весело. Рецепт печенья выставляю по просьбе Ирочки terry-68

Похожие рецепты

Новогоднее печенье «Бананово-овсяный сюрприз»

Шоколадное печенье с трещинками

Печенье «Пустынная роза»

Марокканское печенье «Бешкито»

Карамельная халва из…хлеба

Печенье «Куличики»

Печенье «Беллакт»

Мягкое печенье на 33% сливках

Печенье на огуречном рассоле

Фотографии «Печенье «Домашнее»» от приготовивших (16)

Комментарии и отзывы

29 марта Лианда # (автор рецепта)

26 января Лианда # (автор рецепта)

28 июля 2020 года Лианда # (автор рецепта)

7 апреля 2020 года tata1108 #

16 апреля 2020 года Лианда # (автор рецепта)

31 марта 2019 года m i t s y #

10 апреля 2019 года Лианда # (автор рецепта)

27 ноября 2018 года uriupina marina #

1 декабря 2018 года Лианда # (автор рецепта)

17 ноября 2018 года Елена Харисова #

19 ноября 2018 года Лианда # (автор рецепта)

15 июня 2018 года reis ru #

21 июля 2018 года Лианда # (автор рецепта)

26 марта 2018 года snv 15 #

28 марта 2018 года Лианда # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года Marzipan2 #

13 ноября 2017 года Лианда # (автор рецепта)

17 июля 2017 года Janna Sk #

18 июля 2017 года Лианда # (автор рецепта)

16 февраля 2017 года Анна Медведь #

15 февраля 2017 года Svetulia11 #

17 февраля 2017 года Лианда # (автор рецепта)

14 февраля 2017 года natalya-kanadka #

15 февраля 2017 года Svetulia11 #

Devochki, mozet, kto-nibud znaet, kak etot pichevoi ammoni budet nazivatsyana angliiskom ili franzuzskom? ? Chtobi ya hot mogla ob»yasnit, chto ichu?

15 февраля 2017 года natalya-kanadka #

8 февраля 2017 года alena step #

8 февраля 2017 года Лианда # (автор рецепта)

14 августа 2016 года BabyBrunette #

14 августа 2016 года Лианда # (автор рецепта)

14 августа 2016 года BabyBrunette #

14 августа 2016 года BabyBrunette #

25 января 2016 года mariana82 #

25 января 2016 года Лианда # (автор рецепта)

26 января 2016 года mariana82 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector