- Печенье «Мадлен» из черёмуховой муки
- Как приготовить печенье из черемухи
- Ингредиенты
- Приготовление печенья из черемуховой муки
- Рогалики с начинкой из черемухи
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рогалики с черемухой — ароматная летняя выпечка
- Рогалики из черемухи, рецепт
- Печенье “Мадлен” из черемуховой муки
- Ингредиенты на 30 штук:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Черёмуховое печенье
- Ингредиенты для «Черёмуховое печенье»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Черёмуховое печенье»:
- Похожие рецепты
- Печенье «Розочки»
- Карамельная халва из…хлеба
- Печенье «Улиточки»
- Татарские мазурки
- Печенье «Сушки»
- Бискотти с шоколадом и фундуком
- Печенье «Любимое»
- Шоколадно-ореховое печенье «Благодарность»
- Мамин хворост «Гусики»
- Фотографии «Черёмуховое печенье» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Печенье «Мадлен» из черёмуховой муки
В детстве мы с сестрой очень любили ездить на дачу в начале августа. Это было время не только буйного созревания урожая на грядках, но и время появления терпко-сладких ягод черёмухи в зарослях вдоль соседского забора. В мае эти заросли были полностью покрыты белыми цветами, обещавшими летом превратится в заветное лакомство. И аромат этих цветов насыщал весь окрестный воздух медовым дурманом, предрекая ночные заморозки…
Спустя годы, изучая свойства трав и цветов, я обнаружила, что черёмуху используют во многих рецептах народной медицины. Эта ягода — просто кладезь полезных веществ! Черёмуха богата микроэлементами, содержит витамин С и каротин, а также различные дубильные вещества. Это делает её полезной при множестве заболеваний: от желудочно-кишечных до проблем с глазами и капиллярами.
Поэтому, как только в наших магазинах стала появляться мука из ягод черёмухи, я не раздумывая стала её покупать. Если мука из черемухи в магазинах вам не попадается, можно просто купить пару пачек черёмуховых ягод в аптеке, а затем смолоть их в кофемолке.
Готовой выпечке черёмуховая мука придаёт очень тонкий аромат рома с изюмом, с легкими шоколадными нотками. В этом рецепте бисквитных печений «Мадлен» я сочетаю черёмуховую муку с пшеничной мукой второго сорта. Печенья получаются не только вкусными, но и полезными для здоровья. Если у вас нет такой муки, используйте обычную пшеничную.
Как приготовить печенье из черемухи
Ингредиенты
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная: 50 г
- Мука из черёмухи: 40 г
- Тростниковый сахар — 60 г
- Яйцо — 1 шт
- Сметана (15 — 20% жирности): 100 г
- Разрыхлитель: половина чайной ложки
Приготовление печенья из черемуховой муки
Включите духовку и дайте ей нагреться до 180 градусов. Пока духовка нагревается, приступим к приготовлению теста.
Взбейте яйцо вместе с сахаром. Затем добавьте сметану и аккуратно перемешайте ложкой до однородной массы. Взбиваем яйцо с сахаром Смешайте пшеничную и черёмуховую муку. Просейте их вместе через сито.
Просеиваем пшеничную и черемуховую муку Добавьте просеянную муку во взбитую смесь.
Перемешайте ложкой до однородного состояния.
Выложите тесто в специальные формочки для печенья «Мадлен», оставив немного места в высоту. Если у вас нет таких формочек, используйте любые другие, не очень большие и высокие. Выпекайте в духовке около 20-ти минут.
Печенье из черемуховой муки почти готово. Дайте готовому печенью слегка остыть в формочках, а затем выложите его окончательно остывать на решётку.
Печенье «Мадлен» по вкусу очень напоминает шоколадное. Если по каким-то причинам вам или вашим детям шоколад противопоказан, заменить его можно этим печеньем из черемуховой муки. Попробуйте — вам понравится!
Посмотрите и другие рецепты десертов, вы наверняка найдете что-то такое, чем сможете удивить своих близких!
Источник
Рогалики с начинкой из черемухи
Огромным удивлением для меня стало то, что многие не знакомы с рогаликами, начинкой которых является обычная и вполне доступная в летнее время года – черемуха. Всегда, для меня именно эти рогалики были самым настоящим лакомством и все остальные виды начинок просто невозможно с ней сопоставить. Удивительная и уже полюбившаяся начинка, с легким вяжущим вкусом – вы просто обязаны попробовать приготовить эту выпечку, чтобы понять, о чем именно я говорю! Рогалики с начинкой получаются очень ароматными и мягкими, тем более, несомненным плюсом в них является то, что приготовить такую выпечку не составит труда, а тесто и вовсе самое простое и незамысловатое. Справиться с этой задачей сможет даже начинающий поваренок, а результат будет удостоен самых высших похвал.
Ингредиенты:
- черемуха черная – 1 стакан
- сахарный песок – 1 стакан
- сливочный маргарин – 200 г
- куриное яйцо – 1 шт
- пшеничная мука – 2 стакана
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- общее количество рогаликов – 24 шт
Приготовление:
Работать с черемухой не так уж и просто, и чтобы ее измельчить, придется изрядно помучаться. Но проблему может помочь решить одна из трех кухонных техник: блендер, кофемолка или же мясорубка. Я придерживаюсь варианта с мясорубкой, потому что именно она гарантирует мельчайшее измельчение косточек черемухи. Небольшим количеством сахара подсластим начинку, не забывая при этом, что песок понадобится еще при приготовлении теста.
Сливочный маргарин следует растопить в микроволновке (примерно 1 минута) или же на водяной бане, на плите. После, к нему добавляем куриное яйцо и сахарный песок, тщательно перемешивая все ингредиенты до однородного состояния.
Пшеничную муку и разрыхлитель добавляем небольшими порциями, замешивая при этом хорошее эластичное тесто, которое не станет липнуть к рукам и создавать неудобства при работе с ним.
Небольшую часть теста следует раскатать на рабочей поверхности и нарезать так же, как показано на фотографии. Начинку располагаем строго сверху, на самой утолщенной части теста.
Рогалики скатываем от толстого края, к тонкому. Тесто слегка потребуется прищипнуть, чтобы наша заготовка не распласталась по противню. Рогалики выкладываем на промасленный противень, устанавливаем температуру 200 градусов и готовим на протяжении 20 минут, в зависимости от духовки.
Если для приготовления рогаликов вы пользуетесь мультиваркой, установите режим «выпечка» и выпекайте их около получаса. Единственное различие от тех, что приготовлены в духовом шкафу, будет в отсутствии золотистой корочки.
Печенье с черемухой готово. Остужаем его и смело подаем к столу, не забыв слегка присыпать сахарной пудрой, если имеется такое желание.
Источник
Рогалики с черемухой — ароматная летняя выпечка
Лето, июль – самое время собирать различные фрукты и ягоды, одними из которых является черемуха.
Но что же можно приготовить с ягодами, которые почти полностью состоят из косточек? А вот и можно, любимые с самого детства — рогалики с черемухой. Они, хоть и известны немногим, но все равно, каждый, кто их попробует, влюбляется в них с первого же раза и сразу же просит рецепт. Поэтому, я и решила поделиться им с вами.
Любая выпечка с черемухой абсолютно всегда получается очень вкусной.
Главное, не полениться и прокрутить ягоды черемухи через мясорубку, несколько раз, до того состояния, когда косточки совсем измельчатся и будут почти незаметными.
Но небольшой хруст и незначительные крупинки косточек придают им особенный и неповторимый вкус.
В-общем, стоит попробовать приготовить эту вкуснейшую выпечку и насладиться ею, угостив родных.
Рогалики из черемухи, рецепт
Сливочный маргарин – 100 грамм;
Куриное яйцо – 1 штука;
Сахарный песок – 1 ст.;
Ванилин – 1 грамм;
Разрыхлитель теста – 1 ч.ложка;
Пшеничная мука – 2 ст. (на запас);
1. Сначала черемуху нужно очистить от веточек и очень тщательно помыть.
2. Теперь, черемуху нужно прокрутить через мясорубку несколько раз, пока косточек не будет видно. Измельченную черемуху перемешиваем с сахарным песком (1/2 стакана) и пшеничной мукой (2 ст.ложки).
3. Начинаем готовить тесто: куриное яйцо, сливочный маргарин, сметану и сахарный песок перемешиваем.
4. Добавляем пшеничную муку в несколько подходов – ее может оказаться чуть больше, чем нужно. Остановитесь тогда, когда тесто станет эластичным и не будет приставать к рукам.
5. Готовое тесто делим на 3 части, каждую из которых раскатываем скалкой и делим на треугольники, как это показано на фотографии. По центру каждого выкладываем начинку и скручиваем в рогалик.
6. Рогалики из черемухи выкладываем на противень и выпекаем при температуре 200 градусов, на протяжении 20-30 минут, пока корочка рогаликов не станет золотистой.
7. Готовой выпечке из черемухи нужно дать остыть, после чего, подавать к столу.
Источник
Печенье “Мадлен” из черемуховой муки
Недавно я в очередной раз перебирала кухонный шкаф и наткнулась на черемуховую муку, которая у меня не закончилась еще со времен черемухового торта. Ну не пропадать же продукту зря — правильно? Поэтому я решила проэкспериментировать на тему моего любимого печенья мадлен — приготовить его на основе черемуховой муки. Эдакий симбиоз Франции и Сибири в белорусских условиях. Получилось вкусно — маленькие печенья шоколадного цвета с легким миндальным оттенком аромата отлично пошли к чаю 🙂
Ингредиенты на 30 штук:
Основа
Рецепт приготовления:
Молоко доводим до кипения и заливаем им черемуховую муку. Перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры или немного теплее.
Яйца не очень сильно взбиваем с сахаром. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и вымешиваем до однородного состояния.
Добавляем черемуховую смесь и растопленное сливочное масло, еще раз перемешиваем. Раскладываем тесто по формочкам.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке по 12-15 минут на заход. Готовое печенье остужаем.
Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке и из пакетика со срезанным уголком поливаем печенье. Даем шоколаду застыть и подаем.
Источник
Черёмуховое печенье
Черёмуховая мука для нашего края — диковинка. Но если год назад, увидев рецепт с использованием этого ингредиента, я лишь завистливо вздохнула, то сейчас, напротив, целенаправленно разыскиваю, куда бы применить продукт. Интересно, что на Поварёнке несколько вариантов кексов, тортов и даже десертов, где используется черёмуховая мука, но нет ни одного рецепта печенья. Исправляем!
Ингредиенты для «Черёмуховое печенье»:
- Мука пшеничная / Мука — 310 г
- Мука черемуховая — 60 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сметана — 160 г
- Сахар — 100 г
- Соль
- Сода — 1.5 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 35
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2982.7 ккал | белки 34.3 г | жиры 159.7 г | углеводы 345.3 г |
Порции | |||
ккал 85.2 ккал | белки 1 г | жиры 4.6 г | углеводы 9.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 368.2 ккал | белки 4.2 г | жиры 19.7 г | углеводы 42.6 г |
Рецепт «Черёмуховое печенье»:
В большинстве рецептов, что я встречала, предлагается соотношение черёмуховой и пшеничной муки как 1:4.
Мне же больше понравился вариант 1:5 — он и учтён в ингредиентах.
Но я всегда за эксперименты и разнообразие вкусов — найдите свою идеальную пропорцию!
Размягченное сливочное масло перемешать с сахаром и сметаной.
В полученную массу добавить оба вида муки с солью. Всё смешать.
При замесе использовала 150 гр. сметаны, но в конце захотелось добавить ещё 3 ст. л.
Добавить соду.
Сформировать из теста шарики, выложить на противень (пергамент необязателен).
Выпекать при 180С 20 минут.
Пока выпекалась первая партия печенья, немного поигралась с тестом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Черёмуховая мука для нашего края — диковинка. Но если год назад, увидев рецепт с использованием этого ингредиента, я лишь завистливо вздохнула, то сейчас, напротив, целенаправленно разыскиваю, куда бы применить продукт. Интересно, что на Поварёнке несколько вариантов кексов, тортов и даже десертов, где используется черёмуховая мука, но нет ни одного рецепта печенья. Исправляем!
Похожие рецепты
Печенье «Розочки»
Карамельная халва из…хлеба
Печенье «Улиточки»
Татарские мазурки
Печенье «Сушки»
Бискотти с шоколадом и фундуком
Печенье «Любимое»
Шоколадно-ореховое печенье «Благодарность»
Мамин хворост «Гусики»
Фотографии «Черёмуховое печенье» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
30 мая 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
12 мая 2017 года чалдонка #
30 мая 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
12 мая 2017 года чалдонка #
30 мая 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
30 апреля 2017 года Dinni #
1 мая 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
2 мая 2017 года Dinni #
27 апреля 2017 года СНежк_а #
1 мая 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года veronika1910 #
27 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года Демурия #
27 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года ogiway #
27 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года ogiway #
25 апреля 2017 года Ирушенька #
27 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
25 апреля 2017 года чалдонка #
27 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года чалдонка #
4 мая 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
4 мая 2017 года чалдонка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник