Печенье с добавлением сметаны рецепт

Печенье на сметане

Печенье «Сметанюшки»

Рецепт простой, но очень-очень вкусно получается.

Печенье сметанно-медовое «Коломбина»

Очень люблю героев итальянской комедии Дель Арте. Вот и подумала — а почему бы не приготовить серию блюд. Разных. Первое — печенье «Silver Line на радость детям». Не приторное, медовое, мягкое, с мармеладными ромбами, так похожими на цветной костюм веселой Коломбины.

Сметанное печенье «Золотые слитки»

Очень нежное и тающее во рту печенье с сахарной корочкой.

Сметанное печенье со смородиновым повидлом

очень быстро делаются и еще быстрей съедаются

Печенье на сметане. Печенье на сметане можно смело подавать к чаю или кофе, а можно взять его с собой на работу или на прогулку в качестве перекуса, ведь это нежное и мягкое печенье очень любят и дети, и взрослые! А чтобы привлечь внимание малышей новым лакомством, можно приготовить его в форме различных фигурок: цветочков, зверюшек и т. д.

Готовить печенье на сметане можно с самыми разнообразными продуктами: со сгущенкой, с медом, с творогом, с вареньем, с ванилью и т. д. При этом сгущенка и варенье чаще всего используются в качестве начинки. Можно даже приготовить сметанное овсяное печенье или печенье на сметане к пиву – для этого в рецептуру включают маргарин.

Несомненным преимуществом любого сметанного печенья является то, что тесто для его приготовления готовится очень просто и быстро. Обычно такое тесто готовят из сметаны, яиц, масла и муки, однако существуют и не требующие добавления яиц рецепты. Если же добавить в тесто творог, то печенье получится на удивление пышным и невероятно сытным. Не возбраняется разнообразить тесто и такими продуктами, как шоколад, мармелад, изюм, сухофрукты, орехи и т. д. А чтобы придать готовому печенью особенный аромат, можно добавить в тесто корицу, какао, мед либо ванилин. Можно приготовить на основе сметанного теста и чудесное рождественское печенье – для этого в муку при замешивании теста добавляют молотый имбирь, корицу либо шафран.

Чтобы печенье на сметане получилось особенно мягким и вкусным, лучше взять сметану с достаточно высоким процентом жирности. Из нежирной сметаны печенье порой получается несколько суховатым. Однако если в рецепте теста имеются маргарин либо масло, вполне допустимо использовать и нежирную сметану (если, конечно, в рецепте не обозначена ее жирность). Если же для приготовления теста используется только сметана, без масла либо маргарина, то жирность сметаны должна составлять как минимум 25%. А если хочется, чтобы печенье получилось хрустящим, тесто раскатывают как можно тоньше, а само печенье выпекают при невысокой температуре.

Перед тем, как отправить сметанное печенье в духовку, его обычно ничем не смазывают. Однако в том случае, если хочется посыпать его сахаром, орешками либо кунжутом, не помешает увлажнить поверхность вырезанных печений яйцом либо водой. А для того, чтобы существенно облегчить себе эту задачу, стоит приобрести специальную кулинарную кисть. Очень эффектно смотрится и расписанное глазурью сметанное печенье, так что обязательно стоит взять на вооружение и эту замечательную идею.

Читайте также:  Рецепт ливера для пирожков начинка

Источник

Печенье на сметане — простые и вкусные рецепты домашней выпечки

Печенье на сметане особенно ценится хозяйками за то, что легко готовится, как в духовке, так и на сковороде, с разнообразной начинкой. Можно сделать и более диетическим – на овсяных хлопьях. Печется быстро, на вкус – нежное и мягкое, детям очень нравится выпечка в форме фигурок. А при сноровке можно навертеть рогаликов или гату.

Как испечь печенье на сметане?

Простой рецепт домашнего печенья на сметане включает муку, сметану от 25% жирности и сахар. Можно добавить сливочное масло или маргарин, тогда подойдет и нежирная сметана. Для аромата кладут ваниль, ванилин, корицу и мед. Если печь с начинками, отлично сочетаются варенье, сгущенка и шоколад.

Сметанное печенье формируют несколькими способами:

  • вырезают формочками фигурки;
  • скатывают небольшие колобки;
  • раскладывают жидковатое тесто по формочкам;
  • выпекают большой пирог и режут его на маленькие квадраты.

Изготавливая печенье на сметане в духовке, важно учитывать простые правила.

  1. Для хрустящей выпечки тесто раскатывают тоньше и выпекают при малой температуре.
  2. Для пышных изделий пласт делают выше, а температуру – больше.
  3. Чтобы тесто не прилипало к формочкам, края окунают в муку.
  4. Выпекают при 180 градусах.

Мягкое печенье на сметане — быстро и вкусно

Чтобы приготовить печенье на сметане быстро и вкусно, добавляют разрыхлитель или соду, приятный аромат подарит ванилин. Перед выпеканием выпечку не смазывают, но если посыпать орешками или кунжутом, тогда увлажняют поверхность водой или яйцом. Удобнее это делать мягкой кисточкой или перышком.

  • мука – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – 250 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Масло смешать с сахаром.
  2. Положить сметану, ваниль, разрыхлитель.
  3. Всыпать муку, замесить тесто.
  4. Скатать шарики.
  5. Выпекать 20 минут.

Песочное печенье на сметане

Тем, кто любит выпечку рассыпчатую, лучше выбрать песочное тесто на сметане для печенья. Белки для него взбивают отдельно от желтков. Если угощения получилось слишком много, его можно плотно завязать в пакет и убрать в морозилку. Хранится до 2 месяцев, как палочка-выручалочка на случай неожиданного прихода гостей.

  • мука – 3,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар ванильный – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  1. Масло размягчить.
  2. Взбить белки с сахаром.
  3. Добавить желтки, растереть.
  4. Соединить с маслом, сметаной, ванилью.
  5. Всыпать муку, замесить тесто.
  6. Убрать в холод на 3 часа.
  7. Вырезать фигурки.
  8. Выпекать печенье на сметане 15 минут.

Овсяное печенье на сметане — рецепт

Нежным и мягким получается домашнее овсяное печенье на сметане, для этого хлопья перемалывают в блендере или мясорубке. Потом просеивают через сито, лучше сделать это дважды. Некоторые хозяйки после замешивания ставят тесто отдохнуть на 20-50 минут, чтобы овсянка разбухла, тогда изделия лучше пропекутся.

  • мука – 200 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 0,5 ст.;
  • сметана – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сода – 2 ч. л.
  1. Смешать соду с мукой, просеять.
  2. Взбить добела масло с сахаром.
  3. Добавить яйцо и сметану, овсянку, муку и соду.
  4. Вымесить тесто.
  5. Выпекать 15 минут.
  6. Настоять в духовке 5 минут.
Читайте также:  Рецепт рыбного заливного с майонезом

Слоеное печенье на сметане

Еще один вкусный рецепт печенья на сметане – из слоеного теста. Чтобы получилась золотистая корочка, изделия смазывают взбитым белком, аромат придаст растопленное сливочное масло. Перед духовкой выпечку нужно обвалять в сахаре, его с успехом могут заменить кунжут, тмин или мак. Для долгого хранения изделия сбрызгивают водой.

  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • сметана – 300 г;
  • маргарин – 250 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  1. Маргарин смешать со сметаной и сахаром.
  2. Всыпать разрыхлитель и муку.
  3. Замесить тесто, убрать в холод на полчаса.
  4. Вырезать фигурки.
  5. Печенье на сметане обвалять в сахаре.
  6. Запекать 15 минут.

Медовое печенье на сметане

Чтобы получилось хорошее тесто на сметане для печенья, муку нужно просеивать пару раз, если нет сита, можно пару раз пересыпать. Держать в духовке дольше, чем рекомендуется в рецепте, не стоит, даже когда не зарумянивается. Лучше переставить ненадолго на самый верх. Чудесный аромат придает жидкий мед.

  • мука – 2,5 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 150 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Масло растопить, смешать с медом.
  2. Добавить сметану и сахар.
  3. Погасить соду, смешать с мукой, домешать.
  4. Замесить тесто, нарезать печенье.
  5. Выложить на противень.
  6. Выпекать 10 минут.

Печенье из творога и сметаны — рецепт

Лучше всего подходят для печенья противни с низкими бортами и покрытием из тефлона. Их обязательно надо застилать бумагой для выпечки или пергаментом, иначе сладости быстро пересушатся. Самое вкусное и нежное печенье — из творога и сметаны, молочные продукты брать высокой жирности, тогда десерт будет напоминать ванильные пряники.

  • мука – 300 г;
  • сметана – 150 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • творог – 250 г;
  • маргарин – 250 г;
  • ваниль – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Творог перетереть со сметаной, желтками и сахаром.
  2. Отставить на 10 минут.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и ванилью.
  4. Перемешать с маргарином.
  5. Замесить тесто, убрать на час в холод.
  6. Вырезать фигурки.
  7. Выпекать печенье с творогом на сметане 10 минут.

Шоколадное печенье на сметане

Красивое домашнее печенье на сметане получается с добавлением какао. Чтобы цвет был насыщенным, кладут напиток хорошего сорта, не растворимый. Из жира – масло или маргарин, с процентом жирности не меньше 80. Можно класть шафран или корицу для аромата. Отличная прослойка получится из растопленного с маслом шоколада.

  • мука – 3 ст.;
  • маргарин – 250 г;
  • масло – 50 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • шоколад – 100 г;
  • соль – 0,25 ч. л.
  1. Яйца взбить с солью.
  2. Растереть маргарин пудрой, добавляя сметану.
  3. Муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять.
  4. Замесить тесто, вырезать печенье.
  5. Выпекать 10 минут, немного остудить.
  6. Растопить шоколад с маслом.
  7. Нанести прослойку.
Читайте также:  Рецепт вкусного домашнего чизбургера

Печенье на сметане «Гата» — рецепт

Удивить гостей можно приготовлением «Гаты» — это мягкое печенье на сметане, национальное армянское блюдо. Насчитывает несколько веков, когда-то подавалось только на праздник Сретения. Рецепты ереванской и гюмрийской гаты делают без опары, последнюю дополняют кардамоном. В оригинале кладут мацони, но его отлично заменяет и сметана.

  • мука – 2 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 100 г.
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • желток – 1 шт.
  1. Смешать муку, соду и масло.
  2. Добавить сметану.
  3. Замесить тесто.
  4. Перетереть муку с сахаром и маслом.
  5. Раскатать на пласты тесто, выложить начинку.
  6. Свернуть в рулеты, порезать на кусочки.
  7. Смазать взбитым желтком.
  8. Выпекать печенье «Гата» на сметане 15-20 минут.

Печенье на сметане с вареньем

Праздничный вариант- вкусное печенье на сметане с прослойкой из варенья, рекомендуется класть густое. Некоторые хозяйки добавляют немного крахмала, чтобы не растекалось и не пригорало. Можно заменить повидлом или фруктовым пюре. Чтобы угощение дольше оставалось мягким, его остужают под полотенцем.

  • сметана – 70 г;
  • мука – 550 г;
  • маргарин – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • варенье – 300 г.
  1. Маргарин растереть с мукой.
  2. Взбить сахар с яйцами и сметаной, домешать.
  3. Положить гашеную соду.
  4. Замесить тесто, поделить на 2 части: большую и маленькую.
  5. Большую убрать в холод, меньшую – сильно заморозить.
  6. Первую часть раскатать, смазать вареньем.
  7. Натереть меньший кусок, посыпать.
  8. Выпекать 20 минут.

Печенье-рогалики на сметане

Приятное воспоминание детства – мягкие, рассыпчатые рогалики, для них подойдет и сметанное тесто для печенья. Готовится очень быстро, самое сложное – вырезать и скатать. В начинку кладут повидло, шоколад, изюм, курагу, мак. Посыпку из ореховой или кокосовой стружки можно делать и до, и после выпечки, но поверхность сырого теста надо смазать яйцом. Варенье не будет расплываться, если загустить его мукой.

  • сметана – 250 г;
  • маргарин – 150 г;
  • мука – 3 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • варенье – 300 г;
  • сахарная пудра — 50 г.
  1. Маргарин перетереть с мукой.
  2. Добавить яйца, сметану и сахар.
  3. Замесить тесто, поделить на части.
  4. Раскатать пласты, нарезать треугольниками.
  5. Выложить начинку, завернуть с широкого края.
  6. Выпекать 20 минут.

Печенье на сметане на сковороде

Если нужно приготовить печенье из сметаны на скорую руку, рекомендуется воспользоваться сковородкой. На ней выпечка получается ничуть не хуже, чем в духовке, главное правило – без масла, на малом огне, держать до зарумянивания: 1-2 минуты с одной стороны, и 4 минуты – с другой. Тесто будет подниматься, так что фигурки лучше делать маленькими.

  • сметана – 3 ст. л.;
  • желтки – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.
  1. Желток растереть с сахаром и солью.
  2. Смешать со сметаной, маслом и гашеной содой.
  3. Всыпать муку, замесить тесто.
  4. Скатать шарики, приплюснуть стаканом или молоточком.
  5. Обжарить с двух сторон.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector