Печенье с финиками рецепт монастырская кухня

Постное овсяное печенье с финиками

Овсяное печенье – один из самых популярных видов домашнего печенья. Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт, в который, ориентируясь на собственные предпочтения, вносятся индивидуальные коррективы.

Одной из таких аппетитных вариаций мы хотим поделиться с вами.

Видео

Ингредиенты

Овсяные хлопья 200 г

Горячая вода 80 мл

Приготовление

В миску вливаем 80 мл горячей воды и растворяем в ней 50 г меда, 1/3 ч. ложки соли и 50 г сахара.

Добавляем 1/2 ч. ложки пищевой соды и 5 ст. ложек растительного масла. Перемешиваем.

200 г овсяных хлопьев измельчаем в муку, которую порционно, периодически перемешивая, вводим в смесь.

100 г фиников, очистив от косточек, нарезаем мелко и добавляем в тесто. Вместо фиников можно взять любые любимые вами сухофрукты.

Готовое тесто отправляем в холодильник на 1 час.

Остывшее тесто ложкой или двумя выкладываем порциями на покрытый пергаментом противень. Обратите внимание, что при выпекании печенье расширится, поэтому выбирайте оптимальное расстояние при формировании.

Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Ориентируйтесь по собственной духовке какого количества времени для выпекания печенью будет достаточно, главное – не пересушите его.

Дав готовому печенью немного остыть, можно дегустировать. Приятного аппетита!

Источник

Постное печенье с финиками

Может Вам пригодится, тесто получается не очень сладкое, мягкое.»Бродила» по кулинарным сайтам, к сожалению не помню на каком, наткнулась на рецепт кекса.Автор рецепта писал,»что в пост, яйца в тесте можно заменить повидлом. Присутствие повидла в тесте уменьшает количество сахара и масла в каком либо постном рецепте.Тесто получается более воздушное.» Пекла манник с яблочным повидлом, уменьшила сахар и масло в половину, манник получился легкий как бисквит.Большое спасибо автору за такой хороший совет.

Сегодня решила приготовить песочное тесто с абрикосовым повидлом.Абрикос придает тесту желтенький цвет как будто в него добавили желтки.

Тесто
200 г.муки
1-2 ст.л. абрикосового повидла
2 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л.соды
30-50 мл подкисленной холодной воды

Начинка
300 г. фиников без косточек

Печенья получается 20 шт.величиной с небольшой абрикос.

В просеянную муку кладем повидло, перетираем повидло с мукой .По ложки наливаем масло, перетирая c мучной массой.Делаем ямку в середине крошки насыпаем соду и заливаем соду подкисленной водой. Замешиваем тесто,формируем шар.Кладем тесто на 20 мунут в холодильник.После делим тесто на три части, из каждой части раскатываем прямоугольник толщиной 5 мм. На длинную сторону прямоугольника выкладываем финики, вдавливая финики в тесто,Скручиваем колбаску.Покрываем колбаску кисточкой абрикосовым повидлом,присыпаем корицей.Делим колбаску на печенье. Выкладываем печенье на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекаем при температуре 200 гр. 12-15 минут.Готовое печенье покрываем кисточкой сахарным сиропом.

Источник

Получил в подарок форму для арабского печенья. Показываю, как сделать ma’amoul — печенье с финиками или орехами

Звонок в дверь на прошлой неделе был для меня полной неожиданностью. На площадке стоял курьер ЯндексGo с нарядной коробкой в руках. Внутри оказался новогодний подарок от одного из зрителей моего ЮТуб канала.

Вопрос о том, откуда даритель узнал мой адрес, возник потом. Первым вопросом было — что это такое? Внутри лежала забавная деревянная форма. Для чего бы это она предназначена?

Смутные детские воспоминания вернули меня в Женеву конца 90-х, где я жил с родителями и учился в местной школе. В классах нашей École de Budé, расположенной поблизости от штаб-квартир ООН и десятка международных организаций, собрался настоящий интернационал. Так что походы в гости к одноклассникам часто могли отлично заменить поездки по странам и континентам.

Несколько минут листания детских фотографий и — вуаля! На снимках с какого-то дня рождения мелькают печенья очень похожей формы. Ну конечно же! Это — “маамуль” (ma’amoul) — очень вкусное маслянистое и тающее во рту печенье узнаваемой куполообразной формы, благоухающее ароматами Востока и наполненное финиковой пастой или засахаренными орехами.

Читайте также:  Маринованные жареные шампиньоны рецепты

Что такое Маамуль?

Порывшись в интернете, я узнал, что ближневосточные кондитеры по традиции готовят такое печенье почти на все праздники — от свадьбы до нового года.

Специфическая рассыпчатая структура масляного теста для печенья Ma’amoul получается за счет того, что в рецепте используется не мука, а манная крупа (иногда в комбинации с мукой). Дело в том, что тесто из одной только манки получается слишком сухим и чересчур рассыпчатым, а добавление муки придаёт печенью необходимую плотность.

Еще один ключевой ингредиент теста — масло. Оно должно быть обязательно топленым, это важно для текстуры печенья.

Традиционные рецепты теста ливанского печенья вообще не содержат сахара или допускают совсем небольшое его количество, поскольку сладость выпечке дают финики или ореховые начинки.

Самый экзотический компонент теста — ароматная пряность махлаб (mahleb), ее делают на Востоке из косточек вишни особого сорта.

При большом желании махлаб можно заказать по интернету. Для чистоты эксперимента я так и сделал, но, на самом деле, вместо него можно использовать миндальную эссенцию. Аромат, конечно, немного другой, но тоже классный.

Рецепт арабского печенья ma’amoul

Для масляного теста

  • 250 г сливочного масла
  • 50 г сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. кондитерского ароматизатора “цветок апельсина”
  • 1 ч. л. кондитерского ароматизатора “розовая вода”
  • 1 ч. л. пряности “махлеб”
  • 200 г манной крупы
  • 200 г пшеничной муки, плюс еще немного для “корректировки” теста и посыпки формы
  • 1-3 ст. л. молока (по мере необходимости)
  • 50 г сахарной пудры для посыпки

* Если у вас нет цветочных кондитерских ароматизаторов (особенно трудно у нас купить Orange Blossom), не отказывайтесь от этого рецепта! Печенье получится вкусным и без них,

Для финиковой начинки

  1. 300 г фиников без косточек
  2. 50 г сливочного масла

Из этого набора продуктов у вас получится примерно 18 штук печенья довольно большого размера, примерно 5 см в диаметре.

Как сделать масляное тесто для печенья

В чистой сковороде на очень слабом огне растопите сливочное масло. Когда масло полностью растает (примерно через 15 минут), вылейте прозрачную субстанцию в чистую посуду, оставив твердые частицы на сковороде. Охладите топленое масло до комнатной температуры

Остывшее масло взбейте миксером до кремообразного состояния (взбивать придется примерно 3 минуты). Затем добавьте сахар, яйцо, цветочные ароматизаторы (и миндальный экстракт, если у вас нет махлеба) и взбивайте еще 3 минуты, пока смесь не станет густой и однородной.

В отдельной посуде перемешайте муку, манную крупу и махлеб (если используете его). А затем добавьте их в чашу с масляной массой. Далее месите руками. Готовое тесто будет выглядеть рассыпчатым, но при нажатии руками скатываться в плотные шарики без трещин.

Если тесто кажется вам слишком влажным, всыпьте еще немного муки (не более 1 ст. л. за раз). Если же оно, наоборот, выглядит слишком сухим, добавьте молоко, тоже по 1 ст. л. за раз.

После каждого добавления тщательно промешайте и проверьте полученную консистенцию. Ваша цель — тесто мягкое и податливое.

Закончив замес, дайте тесту минут 15 отдохнуть, а затем сожмите шарик теста в ладони, проверяя консистенцию, и, при необходимости, добавьте молоко или муку.

Как сделать начинку из фиников

Сушеные финики вымойте, освободите от косточек и подержите с полчаса в теплой воде, чтобы они ее слегка впитали. Затем финики мелко нарежьте. В сотейнике растопите масло и сложите в него финики. Нагревайте финики с маслом, постоянно помешивая, пока они не разварятся в довольно густую пасту. Остудите.

Из финиковой пасты сформируйте маленькие шарики (1,5 ч.л. пасты на шарик). Чтобы финиковая паста не липла к рукам, смажьте ладони небольшим количеством масла или посыпьте их мукой.

Количество начинки на 1 печенье зависит от размеров используемой вами формы. У меня она имеет диаметр около 5 см.

Как испечь печенье Мамуль

Включите духовку на разогрев до 180° С. На 2 противня постелите пергамент или силиконовые коврики.

Скатайте из теста шарик размером примерно с грецкий орех.

Внутреннюю часть деревянной формы для печенья ma’amoul посыпьте мукой, вытряхните ее излишки.

Не пропускайте этот шаг! Делайте это каждый раз, перед тем, как уложить в форму очередную порцию теста. Мука не даст ему прилипнуть в форме и нарушить изысканную красоту вашей выпечки.

Шарик из теста поместите на дно формы, вдавите его пальцами, создавая полость в центре и продвигая тесто вверх по периметру формы. Затем в эту ямку положите шарик из фиников и укутайте его тестом, запечатав начинку внутри теста.

Читайте также:  Крем сыр президент рецепты

Переверните форму, слегка постучите ее верхним углом по рабочей поверхности, чтобы сформованное печенье выпало на стол. Готовое печенье с начинкой уложите на противень.

Повторите все это с остальным тестом и начинкой, и разместите печенье на противне на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Как испечь печенье с финиками

Выпекать печенье ma’amoul нужно по одному противню за раз, устанавливая его в верхней трети духовки. Арабское печенье в духовке проведет примерно 15-17 минут, и в итоге оно должно приобрести бледный золотисто-коричневый цвет.

Внимательно следите за печеньем в процессе выпечки. Если вдруг заметите, что оно начало трескаться сверху, сразу же достаньте противень из духовки.

Не трогайте готовое печенье пока оно полностью не остынет. Затем посыпьте его сахарной пудрой. И это — финальный штрих Печенье готово.

Вы можете его подать к чаю сразу же, как остынет, а можете сложить в герметичный контейнер, где оно спокойно пролежит до двух недель при комнатной температуре или до двух месяцев в холодильнике.

Используйте разные начинки

Ореховые начинки, например из грецких орехов или фисташек, так же популярны и вкусны, как начинка из фиников. Чтобы сделать ореховую начинку для печенья Маамуль, сначала обязательно обжарьте орехи. Так аромат, вкус и текстура выпечки получатся намного лучше. Обжаренные орехи измельчите, смешайте с сахарным песком в пропорции (4:1) и апельсиновым ликером (1 ч.л. на 100 г измельченных орехов).

🍪🍪 Ищете простые рецепты домашнего печенья? Вы их нашли:

  • 🍪 Альфахорес — любимое печенье Лионеля Месси
  • 🍪 Ореховое печенье — рулетики : рецепт из Венгрии
  • 🍪 Элементарно по-французски печенье с ложки (biscuits à la cuillère)
  • 🍪 Домашнее печенье без раскатки . Рецепт для занятых мамочек
  • 🍪 Рассыпчатое песочное печенье на желтках , которое не крошится

Источник

Медово-финиковое печенье

ОПИСАНИЕ

Очень нежное и ароматное печенье! В меру сладкое, с легкой хрустящей корочкой и мягкое внутри.

Насчет муки,будте осторожны❗️не забейте тесто,печенье может получится дубовым! Для меня сладости было достаточно,но кто любит послаже,можете добавить 100 г сахара.

В прочим все,приступим?!😊

Пищевая ценность блюда

Белки 32 г
Жиры 91 г
Углеводы 359 г

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Источник

Печенье «Макруд»

Постный вариант восточного рассыпчатого печенья из манной крупы с пикантной начинкой из фиников, в медовой глазури. Настолько гармоничное по вкусу. Оторваться просто невозможно! Приготовление печенья не займет много времени. Заготовки для него делаются накануне.

Ингредиенты для «Печенье «Макруд»»:

Тесто

  • Крупа манная (ТМ «Мистраль») — 225 г
  • Мука пшеничная / Мука — 80 г
  • Масло растительное (любое рафинированное, я использовала оливковое) — 120 мл
  • Вода (кипяченая, комнатной температуры) — 60 мл
  • Разрыхлитель теста ((10-ти граммовый пакетик, рассчитанный на 500 г муки)) — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Шафран — 1 щепот.

Начинка

Сироп

  • Мед (жидкий, у меня мед акации) — 3 ст. л.
  • Вода (кипяченая, комнатной температуры) — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3048.1 ккал
белки
39.7 г
жиры
103.8 г
углеводы
489.5 г
100 г блюда
ккал
350.4 ккал
белки
4.6 г
жиры
11.9 г
углеводы
56.3 г
Читайте также:  Рецепт кулинарного песочного печенья

Рецепт «Печенье «Макруд»»:

В манную крупу добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль и хорошо перемешать.

Налить масло в манную смесь и растереть ее пальцами в крошку. Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на ночь.

Финики залить кипятком и оставить на 30 минут.

Очистить от косточек и шкурки. Добавить корицу, гвоздику и оливковое масло.

Измельчить в блендере или кухонном комбайне. Затем протереть через сито.
Поставить готовую финиковую пасту в холодильник, прикрыв емкость с ней пищевой пленкой.. Это тоже можно сделать накануне приготовления печенья.

Щепотку шафрана залить 60 мл. кипяченой воды комнатной температуры.

Через пять минут процедить подкрашенную шафраном воду.

Постепенно вливая воду в манную смесь, замесить руками тесто.

Тесто разделить на две равные части. Каждую раскатать в виде полоски шириной 7 см и толщиной полсантиметра.

Из половины финиковой массы раскатать тоненькую колбаску длиной, равной длине полоски теста.

Положить начинку на середину полоски из теста.

Завернуть ее в тесто со всех сторон. Слегка раскатать получившийся цилиндр.

Придавив сверху, придать ему практически прямоугольную форму.

Нанести рисунок обратной стороной лезвия ножа. Нарезать наискосок на порционные части.

Выложить заготовки в форму, застеленную бумагой для выпечки и выпекать в разогретой до 180 º духовке в течение 30 минут. Печенье должно зарумяниться.

Когда печенье почти готово, сделать медовый сироп. Для этого перемешать мед с водой и нагреть до горячего состояния.
Обмакнуть горячее печенье с двух сторон в сироп и выложить на решетку до полного остывания.

Можно заваривать чай или кофе и наслаждаться печеньем.

Угощайтесь, на здоровье! Это, правда, так вкусно. Оторваться невозможно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Постный вариант восточного рассыпчатого печенья из манной крупы с пикантной начинкой из фиников, в медовой глазури. Настолько гармоничное по вкусу. Оторваться просто невозможно! Приготовление печенья не займет много времени. Заготовки для него делаются накануне.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

9 мая 2020 года donna2000 #

10 мая 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)

10 мая 2020 года donna2000 #

9 мая 2020 года donna2000 #

21 мая 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)

15 марта 2019 года lema3nat #

15 марта 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)

6 января 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)

6 января 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)

5 октября 2018 года wise1288 #

5 октября 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

22 сентября 2018 года Липач Галина #

22 сентября 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года Сова1979 #

2 апреля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года Сова1979 #

2 апреля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

29 марта 2018 года Philo #

29 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

25 марта 2018 года Nika #

25 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

24 марта 2018 года panax2006 #

24 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

24 марта 2018 года Alenka626 #

24 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

23 марта 2018 года tanushka mikki #

24 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

24 марта 2018 года tanushka mikki #

23 марта 2018 года panax2006 #

23 марта 2018 года Alenka626 #

24 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

22 марта 2018 года Марьяна_Z #

22 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

22 марта 2018 года mariana82 #

22 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

22 марта 2018 года Маннинен2016 #

22 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

21 марта 2018 года tatian531 #

21 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector