Печенье с финиками рецепт постное

Постное овсяное печенье с финиками

Овсяное печенье – один из самых популярных видов домашнего печенья. Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт, в который, ориентируясь на собственные предпочтения, вносятся индивидуальные коррективы.

Одной из таких аппетитных вариаций мы хотим поделиться с вами.

Видео

Ингредиенты

Овсяные хлопья 200 г

Горячая вода 80 мл

Приготовление

В миску вливаем 80 мл горячей воды и растворяем в ней 50 г меда, 1/3 ч. ложки соли и 50 г сахара.

Добавляем 1/2 ч. ложки пищевой соды и 5 ст. ложек растительного масла. Перемешиваем.

200 г овсяных хлопьев измельчаем в муку, которую порционно, периодически перемешивая, вводим в смесь.

100 г фиников, очистив от косточек, нарезаем мелко и добавляем в тесто. Вместо фиников можно взять любые любимые вами сухофрукты.

Готовое тесто отправляем в холодильник на 1 час.

Остывшее тесто ложкой или двумя выкладываем порциями на покрытый пергаментом противень. Обратите внимание, что при выпекании печенье расширится, поэтому выбирайте оптимальное расстояние при формировании.

Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Ориентируйтесь по собственной духовке какого количества времени для выпекания печенью будет достаточно, главное – не пересушите его.

Дав готовому печенью немного остыть, можно дегустировать. Приятного аппетита!

Источник

Печенье с финиками рецепт постное

Приготовление
150 грамм овсяных хлопьев перемалываем в муку, смешиваем с пшеничной мукой и оставшейся горстью овсяных хлопьев.

Финики и изюм промываем. Финики выбираем мягкие, свежие, не сушеные. Сушеные придется мелко порезать и замочить на пару часов. Изюм тоже желательно брать мясистый, крупный, свежий. Мякоть фиников освобождаем от косточки, перекладываем в чашу для блендера, добавляем соль (четверть или треть чайной ложки), добавляем немного воды и взбиваем, то есть делаем однородное финиковое пюре.

Смешиваем муку, хлопья, финиковое пюре, пару ложек воды и растительное масло. Добавляем изюм. Тесто нужно сделать мягким, липким, если вы хотите мягкие печенья, похожие на пряники. Чтобы тесто не приставало к рукам, смажьте их растительным маслом.

Отделяем часть теста, скатываем в руках, выкладываем на противень (с листом пергаментной бумаги), немного сплющиваем. В диаметре печенье получается около 4,5 см. На средний лист поместится 16 штук.

Разогреваем духовку до 180 и выпекаем печенье минут 20, максимум 25. Готовое печенье имеет привлекательный цвет. Для красивого и более насыщенного шоколадного цвета, можно добавить в тесто молотую корицу.

Источник

Постное печенье с финиками

Может Вам пригодится, тесто получается не очень сладкое, мягкое.»Бродила» по кулинарным сайтам, к сожалению не помню на каком, наткнулась на рецепт кекса.Автор рецепта писал,»что в пост, яйца в тесте можно заменить повидлом. Присутствие повидла в тесте уменьшает количество сахара и масла в каком либо постном рецепте.Тесто получается более воздушное.» Пекла манник с яблочным повидлом, уменьшила сахар и масло в половину, манник получился легкий как бисквит.Большое спасибо автору за такой хороший совет.

Сегодня решила приготовить песочное тесто с абрикосовым повидлом.Абрикос придает тесту желтенький цвет как будто в него добавили желтки.

Тесто
200 г.муки
1-2 ст.л. абрикосового повидла
2 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л.соды
30-50 мл подкисленной холодной воды

Начинка
300 г. фиников без косточек

Печенья получается 20 шт.величиной с небольшой абрикос.

В просеянную муку кладем повидло, перетираем повидло с мукой .По ложки наливаем масло, перетирая c мучной массой.Делаем ямку в середине крошки насыпаем соду и заливаем соду подкисленной водой. Замешиваем тесто,формируем шар.Кладем тесто на 20 мунут в холодильник.После делим тесто на три части, из каждой части раскатываем прямоугольник толщиной 5 мм. На длинную сторону прямоугольника выкладываем финики, вдавливая финики в тесто,Скручиваем колбаску.Покрываем колбаску кисточкой абрикосовым повидлом,присыпаем корицей.Делим колбаску на печенье. Выкладываем печенье на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекаем при температуре 200 гр. 12-15 минут.Готовое печенье покрываем кисточкой сахарным сиропом.

Читайте также:  Рецепты как закрывать банки

Источник

Печенье с финиками

Рецепт от: Настя Бордеяну

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Похожее печенье с финиками мы как-то одно время покупали в магазине и оно нам очень нравилось. Правда в составе были яйца, ну и конечно домашняя выпечка – это просто нектар и источник любви. Мне захотелось поделиться теплотой и частичкой своего сердца со своими близкими, поэтому я решила дома воспроизвести это печенье на “глаз”. В итоге самая лучшая похвала, что печенье вкуснее магазинного

Я все больше и больше восхищаюсь финиками – какие же они чудные в выпечке!

Состав:

  • 500 г фиников без косточек
  • 300 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 100 г сахара
  • сок половины лимона
  • 1 ч. ложка соды
  • щепотка соли

Как приготовить печенье с финиками – рецепт:

  1. Заранее достаем сливочное масло из холодильника и даем ему размягчиться.
  2. Смешиваем сливочное масло, сметану и сахар и перетираем до однородного состояния.

Перетираем масло с сахаром и сметаной

Ставим в холодильник

Измельчаем в пюре

Выкладываем на одну часть начинку из фиников

Накрываем второй частью

Ставим в духовку выпекаться

Печенье с финиками готово

Приятного чаепития!

Настя Бордеяну автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (44) к записи «Печенье с финиками»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Сніжана, т.к. раскатывать тесто нужно до размера 30 × 20 см, то форму, соответственно, нужно брать не меньше)

Настенька, вы, наверное, про печенье, что в гринхиллсе в кишиневе продавалось? Вы правы, это было самое вкусное печенье в городе, мы так сокрушались, что оно пропало…
Наконец, благодаря вам, испробую рецепт и буду опять наслаждаться!

Очень вкусное печенье, вообще ни разу не было такого, чтоб мне прям понравилось домашнее песочное печенье, но это очень вкусное, буду печь ещё не раз.
В процессе приготовления заметила, что не хватает 50 г муки, в итоге добавила цельнозерновую, на вкус никак не повлияло, но, наверное, чуток пользы добавилось ))

Приготовила в этот раз с сиропом тапинамбура, вместо сахара и использовала муку грубого помола – получилось также вкусно

Второй раз сделала, получились и красивее и ещё вкуснее. Спасибо за рецепт. Эти печеньки стали моими любимыми

Ирка, спасибо большое за фото! Такое аппетитное печенье и Ваш отзыв, что и самой захотелось срочно пойти приготовить))

Очень вкусно получилось, правда сахар заменила на мед, а финики перекрутила с курагой… Бесподобно, не сильно сладко, очень нежно

Вкусненько, мягонько. И ещё удобно, когда финики залежались и надо бы с ними что- то сотворить . Спасибо за рецепт!

Гала, какая красота!
Просто шедевр

Вкусные печеньки, думала, что будут хрустящие, а они мягонькие оказались, я такие как раз любою. Очень просто, и очень вкусно. Лимон только мандарином заменила, т.к. лимона не было дома, а идти лень ))

Ольга, очень красивые получились у вас
Я рада

Анастасия, здравствуйте!
После рецепта датских крекеров посмотрела Ваши рецепты. Приготовила сегодня эти печенья. Очень вкусные!
Я финики решила не замачивать, так как они были мягкие. Все же в следующий раз замочу, чтобы они лучше распределялись по тесту.
Благодарю, и низкий Вам поклон! Всех благ Вам и Вашей семье!

Читайте также:  Карбонара по домашнему простой рецепт

Оксаночка, какая красота!Кушайте во Благо

Благодарю за рецепт!
Очень вкусное печенье!
Подскажите, пожалуйста, может чем-то нужно верх смазывать, а то у меня он очень уж бледный получился?

Светлана, внутри пропекалось?
У меня масло сливочное было домашнее такое желтое-желтое, что прям само тесто получилось желтоватое. Может поэтому так вышло
Можно попробовать растопленным сливочным маслом смазать.

Супер! Очень вкусно! Спасибо за рецептик)

Lana_, какая красота!
Я так давно не делала этих финиковых печенек , что таки скоро приготовлю опять:)
Ваше фото меня вдохновило

Так-так! И на что это похоже?
Фото напомнило мне давно забытые магазинные печеньки с каким-то джемом внутри. Точь-в-точь!
Ну, значит, пошел в магазин за продуктами для печенья…

Эдуард!Мне все в один голос твердят,что получается вкуснее магазинных:)

Лариса,на здоровье

Настя, огромное вам спасибо Чудесный рецепт, печенье очень вкусное. Вы- молодчина!

Елена,на здоровье!
Начинку можно брать любую,лишь бы не растекалась и форму держала:)

Настя, спасибо за рецепт! Получилось вкусно. Решила поэкспериментировать в будущем с менее сладкой начинкой. Ну а для любителей фиников – вообще супер рецепт.

Мила, как здорово!
Я очень рада

Получилось очень вкусно, спасибо!

У меня получилось не такое красивое как на фото в рецепте)….но такое вкусное,как я и думала. Спасибо за рецепт.

Лера, на здоровье

СУПЕР

Настя, в тесте обязательна сметана? Можно йогурт жирный?

Даша,можно и йогурт конечно! Но мне это печенье со сметаной нравится больше,другая консистенция теста получается

Настя, отличный рецепт! Спасибо, за ваши кулинарные выдумки!

АшатаН на здоровье!
Вы уже успели испечь?:)

Еще не пекла, но обещаю обязательно испечь!

АшатаН, потом расскажите

Настя, а какую еще начинку, кроме фиников, Вы пробовали делать в этом печенье? Курага тоже, наверное, подойдет? Возьму себе этот рецепт на заметку. Попробую сделать, когда все необходимые продукты появятся.

Испекле печеньки с клубничным вареньем (вот и пригодилось густое варенье свекрови ).
Намазала тонким слоем. Крахмала не добавляла!
Получилось, ну очень вкусно .
Тесто, очень нежное.
Делала, кстати, на несладком йоргуте .
Печеньки легко готовятся, получаются красивыми и невероятно вкусными.
Забираю в свою копилочку!
Спасибо за рецепт
!

Источник

Печенье «Макруд»

Постный вариант восточного рассыпчатого печенья из манной крупы с пикантной начинкой из фиников, в медовой глазури. Настолько гармоничное по вкусу. Оторваться просто невозможно! Приготовление печенья не займет много времени. Заготовки для него делаются накануне.

Ингредиенты для «Печенье «Макруд»»:

Тесто

  • Крупа манная (ТМ «Мистраль») — 225 г
  • Мука пшеничная / Мука — 80 г
  • Масло растительное (любое рафинированное, я использовала оливковое) — 120 мл
  • Вода (кипяченая, комнатной температуры) — 60 мл
  • Разрыхлитель теста ((10-ти граммовый пакетик, рассчитанный на 500 г муки)) — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Шафран — 1 щепот.

Начинка

Сироп

  • Мед (жидкий, у меня мед акации) — 3 ст. л.
  • Вода (кипяченая, комнатной температуры) — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3048.1 ккал
белки
39.7 г
жиры
103.8 г
углеводы
489.5 г
100 г блюда
ккал
350.4 ккал
белки
4.6 г
жиры
11.9 г
углеводы
56.3 г

Рецепт «Печенье «Макруд»»:

В манную крупу добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль и хорошо перемешать.

Налить масло в манную смесь и растереть ее пальцами в крошку. Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на ночь.

Финики залить кипятком и оставить на 30 минут.

Очистить от косточек и шкурки. Добавить корицу, гвоздику и оливковое масло.

Измельчить в блендере или кухонном комбайне. Затем протереть через сито.
Поставить готовую финиковую пасту в холодильник, прикрыв емкость с ней пищевой пленкой.. Это тоже можно сделать накануне приготовления печенья.

Читайте также:  Печеночный паштет с рисом рецепт

Щепотку шафрана залить 60 мл. кипяченой воды комнатной температуры.

Через пять минут процедить подкрашенную шафраном воду.

Постепенно вливая воду в манную смесь, замесить руками тесто.

Тесто разделить на две равные части. Каждую раскатать в виде полоски шириной 7 см и толщиной полсантиметра.

Из половины финиковой массы раскатать тоненькую колбаску длиной, равной длине полоски теста.

Положить начинку на середину полоски из теста.

Завернуть ее в тесто со всех сторон. Слегка раскатать получившийся цилиндр.

Придавив сверху, придать ему практически прямоугольную форму.

Нанести рисунок обратной стороной лезвия ножа. Нарезать наискосок на порционные части.

Выложить заготовки в форму, застеленную бумагой для выпечки и выпекать в разогретой до 180 º духовке в течение 30 минут. Печенье должно зарумяниться.

Когда печенье почти готово, сделать медовый сироп. Для этого перемешать мед с водой и нагреть до горячего состояния.
Обмакнуть горячее печенье с двух сторон в сироп и выложить на решетку до полного остывания.

Можно заваривать чай или кофе и наслаждаться печеньем.

Угощайтесь, на здоровье! Это, правда, так вкусно. Оторваться невозможно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Постный вариант восточного рассыпчатого печенья из манной крупы с пикантной начинкой из фиников, в медовой глазури. Настолько гармоничное по вкусу. Оторваться просто невозможно! Приготовление печенья не займет много времени. Заготовки для него делаются накануне.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

9 мая 2020 года donna2000 #

10 мая 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)

10 мая 2020 года donna2000 #

9 мая 2020 года donna2000 #

21 мая 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)

15 марта 2019 года lema3nat #

15 марта 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)

6 января 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)

6 января 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)

5 октября 2018 года wise1288 #

5 октября 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

22 сентября 2018 года Липач Галина #

22 сентября 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года Сова1979 #

2 апреля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года Сова1979 #

2 апреля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

29 марта 2018 года Philo #

29 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

25 марта 2018 года Nika #

25 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

24 марта 2018 года panax2006 #

24 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

24 марта 2018 года Alenka626 #

24 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

23 марта 2018 года tanushka mikki #

24 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

24 марта 2018 года tanushka mikki #

23 марта 2018 года panax2006 #

23 марта 2018 года Alenka626 #

24 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

22 марта 2018 года Марьяна_Z #

22 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

22 марта 2018 года mariana82 #

22 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

22 марта 2018 года Маннинен2016 #

22 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

21 марта 2018 года tatian531 #

21 марта 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector