- Шоколадное печенье с кракелюрами
- Печенье с кракелюрами рецепт
- Пошаговая инструкция по приготовлению печенья:
- Пошаговый рецепт приготовления печенья «Craquelure» с фото
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Печенье с кракелюрами (с трещинками)
- Ингредиенты Печенья с кракелюрами (с трещинками):
- Рецепт приготовления Печенья с кракелюрами (с трещинками):
- Как приготовить шоколадное печенье с трещинками
Шоколадное печенье с кракелюрами
Если вы любите шоколад и выпечку с шоколадом, то этот рецепт вам точно понравится, поскольку шоколада здесь действительно много, его вкус не просто ощущается, он явно доминирует. Печенья получаются влажно-вязкими, и очень шоколадными, похожими по своей структуре и консистенции отчасти на начинку шоколадных конфет, а отчасти на известные пирожные брауни. Нам понравилось. Очень надеюсь, что и вам они придутся по вкусу.
Нарубите сливочное масло и шоколад и растопите на водяной бане или в микроволновой печи до однородной смеси. Нагревайте шоколад очень аккуратно и постепенно. Я обычно растапливаю в микроволновке, включая нагрев пульсами. Просейте муку. Добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу. В конце взбивания смесь должна явно увеличиться в объеме, побелеть и стекать с венчиков миксера «ленточкой», остающейся некоторое время на поверхности смеси, не исчезающей-растворяющейся сразу же. Малыми порциями вмешайте в яичную смесь шоколад с маслом, а затем и муку. В результате у вас должно получиться негустое тесто.
Накройте миску с тестом тарелочкой или чем-нибудь еще и поставьте в холодильник до полного застывания (как минимум на 3–4 часа, а лучше на ночь). Сформируйте из застывшего теста шарики диаметром около 2,5 см и тщательно, с прижимом обваляйте в сахарной пудре, чтобы шоколад был полностью закрыт сахаром. Лишнюю сахарную пудру стряхните.
Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выкладывайте так, чтобы между шариками было 3-4 см.
Выпекайте в разогретой до 170°С духовке 8–10 минут. Для влажно-вязкой структуры важно печенья не перепечь. Выпекайте до тех пор, пока сверху не образуется пропеченная корочка, которая чувствуется при надавливании, но внутри печенья еще будут мягкими. Дайте остыть и приятного вам чаепития!
Источник
Печенье с кракелюрами рецепт
сливочное масло — 100 г жирность 72% | яйца куриные — 2 шт. отборной категории | мука пшеничная — 150 г высший сорт | какао-порошок — 50 г лучше брать алкализованный | сахар — 160 г белый или коричневый | ванилин — щепотка можно заменить ванильным сахаром – понадобится 1 ч. л. | соль поваренная — щепотка мелкого помола | разрыхлитель — 1 ч. л. | сахарная пудра — 100 г для обваливания заготовок |
Это шоколадное печенье с «кружевом» трещинок сверху – настоящее волшебство. Хотя номинально в рецепте шоколада нет, богатый, насыщенный вкус выпечке придает качественное какао. Весь процесс приготовления лакомства сводится к перемешиванию теста, скатыванию шариков и обваливанию их в сахарной пудре – справится даже ребенок. А дальше… Дальше начинается магия. В духовке шарики чуть расплющиваются, приобретая форму печенья, а их поверхность растрескивается. Получается сказочно вкусно и красиво!
Это шоколадное печенье, кроме всего прочего, готовится очень быстро. Примерно 5 минут у вас уйдет на замешивание теста, столько же – на формирование шариков и ровно четверть часа – на выпечку. Хотя готовое тесто требует «отдыха» в морозилке, это время можно смело посвятить другим делам, ведь правда же? При выпекании в духовке верх печенья покрывается аккуратными трещинками — получается необычный узор, который вызывает у детей неподдельный восторг.
У этого лакомства настоящий шоколадный вкус, хоть и готовится оно совсем без добавления шоколада, только с какао-порошком. А еще его можно долго хранить – в герметично закрытом контейнере его вкус не испортится в течение 3-4 недель. Но чтобы проверить, так ли это, нужно приготовить действительно огромную порцию печенья, потому что съедается оно обычно быстро – для хранения ничего и не остается.
Пошаговая инструкция по приготовлению печенья:
Нарезать масло кубиками, оставить его при комнатной температуре минут на 20-30, чтобы стало мягким. Затем отправить в глубокую чашу, туда же высыпать сахар, соль и ванилин. Зачем нужна соль в сладкой выпечке. В этом случае она выступает усилителем вкуса, особенно это хорошо работает в сочетании с какао. Кстати, вместо ванилина можно использовать ванильный сахар, а еще лучше – ванильный экстракт или натуральную ваниль. Если нет ничего из перечисленного – ничего страшного, печенье получится тоже вкусным.
Взбить содержимое чаши миксером или тщательно перемешать вручную при помощи лопатки.
Просеять и добавить какао в масляную смесь.
Перемешать и вбить 2 яйца.
Взбить массу миксером, а потом высыпать в несколько подходов муку, смешанную с разрыхлителем. Каждый раз нужно вымешивать массу до однородности, избегая появления мучных комочков.
Тесто готово – по консистенции оно получится дольно мягким и вязким, лепить заготовки из него пока невозможно. Его необходимо поместить в морозильную камеру примерно на 1 час. Когда масса затвердеет, она станет податливой и эластичной.
Вынуть слегка подмороженное тесто и разделить его на одинаковые части весом по 25-30 г (если нет весов, ориентируйтесь на размер грецкого ореха). Из каждого кусочка быстро скатать шарик и обильно обвалять в сахарной пудре. Выложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Учитывайте, что печенье в процессе выпекания увеличится вширь, поэтому между шариками обязательно нужно делать промежутки. Заполненный противень отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Готовому печенью дать немного остыть прямо на противне, а потом переложить на решетку. Самое сложное – дождаться, пока оно остынет, аромат стоит просто потрясающий!
Печенье получается обалденным – с нежной, мягкой серединкой и похрустывающей, хрупкой корочкой, покрытой сеточкой мелких трещинок. Его так вкусно есть, запивая горячим молоком или чаем, какао или кофе.
Источник
Пошаговый рецепт приготовления печенья «Craquelure» с фото
Представляем вам простое французское печенье, которое называется «Craquelure». Свое название печенье получило благодаря «кракелюрам», которые в переводе с французского языка означают «трещинки». И действительно, при взгляде на печенье, первым что бросается в глаза это шоколадные трещинки. Порадуйте близких праздничным десертом.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления печенья понадобятся следующие ингредиенты:
- 170 грамм пшеничной муки;
- 0,5 стакана сахара;
- соль;
- 2,5 грамма разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- 80 грамм сливочного масла;
- 60 грамм какао;
- 2 куриных яйца;
- пакетик сахарной пудры.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Яйца комнатной температуры взбейте и смешайте с сахаром. Добавьте в массу какао и хорошо размешайте миксером.
Шаг 2. Растопите сливочное масло в микроволновой печи.
Источник
Печенье с кракелюрами (с трещинками)
Вы наверняка пробовали мягкое печенье с трещинками? Рецепт с фото и детальным описанием поможет воссоздать сложный на первый взгляд процесс выпечки в обычной духовке. Многие утверждают, что печенье напоминает вкус популярного классического брауни, другие называют его «трюфельным» по аналогии с широко известными шоколадными конфетами. Эта технология – прекрасный вариант для любителей шоколадной выпечки, однако по аналогии готовится не менее вкусное лимонное печенье с трещинками, когда прямо в тесто добавляется свежая лимонная цедра.
Ингредиенты Печенья с кракелюрами (с трещинками):
- 200 г «экстра» или кондитерского горького шоколада;
- 180 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- щепотка соли;
- 1/2 ч. л. сухого разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- сахарная пудра (чтобы обваливать шарики);
Рецепт приготовления Печенья с кракелюрами (с трещинками):
Поломайте кусочками шоколадную плитку в глубокой миске.
Добавьте порезанное кусками масло и поставьте миску на обыкновенную водяную баню.
Разбейте в миску 2 яйца, с помощью миксера хорошо перемешайте их и малыми порциями добавьте сахар.
Дополните яичную основу ванильным сахаром и взбивайте до тех пор, пока масса не побелеет и от миксера на поверхности не начнут образовываться ленточки.
Малыми порциями начните добавлять шоколадно-масляную смесь, перемешивая миксером до полного соединения ингредиентов.
Всыпьте в муку соль, разрыхлитель. Перемешайте.
Постепенно просейте муку в шоколадную смесь, не переставая ее размешивать.
Довольно густое тесто отправьте в холодильник на 5-6 часов, можно даже на ночь. Тесто должно постоять 5 часов и достаточно затвердеть, тогда шоколадное печенье с трещинками будет лучше держать форму.
Из теста изготовьте шарики. Действуйте быстро, пока шоколад не начал таять.
Щедро обваливайте каждый шарик в сахарной пудре.
Выложите аккуратные шарики на противень (с вощеной бумагой). Поставьте порции печенья в разогретую духовку и выпекайте при 170 градусах до 10 минут. Очень важно помнить: печенье должно оставаться влажным внутри, не «передержите» его в духовке.
Готовое печенье с кракелюром должно остыть.
Источник
Как приготовить шоколадное печенье с трещинками
Мне часто кажется, что любой человек на кухне — это немножечко волшебник, ведь те таинства, которые происходят с его подачи, иначе, как волшебством, и не назовешь. Вы, например, когда-нибудь наблюдали, как взбиваются белки? Нет, не спрашиваю, взбивали ли, а именно — наблюдали? Как из бесцветной неясной субстанции постепенно рождается белая невесомая пена, наполненная пузырьками воздуха? А растапливали шоколад? Когда обычная скучная плитка превращается в гладкую, блестящую текучую массу? Кулинария — это миллионы маленьких чудес, нужно только уметь замечать их.
Сегодняшний рецепт, рядовая заметка о том, как приготовить шоколадное печенье, — это совершенное волшебство. Обычные неприглядные шарики теста превращаются в удивительную віпечку, по поверхности которой каким-то невероятным образом расползаются красивые трещинки. Глядя на них, можно бесконечно философствовать и удивляться тем невероятным вещам, которые каждый день происходят на наших с вами кухнях.
Но не буду отвлекаться. О печенье с трещинками. Оно. ну, да, оно волшебное. Честное слово! Вот приготовьте — и скажите, как еще можно назвать невероятную хрустящую оболочку, нежную влажную серединку, увлекательнейшие трещинки, восхитительно тающую на языке шоколадную роскошь, белоснежную сахарную корочку, взрывающуюся во рту миллионом брызгающих частичек? Если вы еще не знаете, как приготовить шоколадное печенье с трещинками, срочно читайте материал и бегите на кухню — море позитива вам гарантировано.
P.S. И все же. Расскажите по секрету, что вас изумляет, когда вы готовите?
1 плитка черного шоколада (100 г);
50 г сливочного масла;
3/4 стакана сахара;
щепотка мускатного ореха, щепотка корицы;
Яйца взбиваем с сахаром — масса чуть увеличится в объеме и станет красиво-воздушно-тягуче белой. Солим.
На плите (или в микроволновке) растапливаем шоколад и сливочное масло.
Вводим шоколадную смесь в яичную, хорошо размешиваем.
Добавляем какао, корицу и мускатный орех, муку.
Получается тягучее тесто — блестящее, красивое. Его прячем в холодильник — на два часа минимум.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Из хорошо остывшего теста формируем шарики (примерно 1,5-2 см в диаметре), которые хорошо обваливаем в сахарной пудре.
Выкладываем на бумагу для выпечки на хорошем расстоянии друг от друга.
Выпекаем около 15 минут — поймайте момент, когда печенье было только что еще влажным снаружи, а теперь уже сухое, сразу доставайте. Остыв, оно приобретет хрустящую корочку, а внутри останется кремово-влажным.
Источник