- Лучшие рецепты печенья с использованием фигурных скалок
- Какой рецепт печенья лучше всего подходит для выпекания с использованием скалок?
- Овсяное печенье для скалочек
- Лучший рецепт фигурного печенья с использованием скалок
- Печенье «Классика» для фигурных скалок
- Основа домашнего печенья «Орео» (без яиц)
- Шоколадное песочное печенье для фигурных скалок
- Пряничное тесто для фигурных скалок
- Имбирное печенье для фигурных скалок
- ТОП-5 рецептов глазури для новогоднего печенья
- Особенности приготовления новогоднего печенья с глазурью
- Как сделать глазурь для новогоднего печенья: ТОП-5 рецептов
- Шоколадная глазурь для печенья
- Глазурь для печенья из белого шоколада
- Цветная глазурь для печенья с натуральными соками
- Сахарная карамельная глазурь для печенья
- Белковая глазурь для печенья
- Видео-рецепты глазури для печенья
Лучшие рецепты печенья с использованием фигурных скалок
Сейчас очень популярны фигурные скалочки для печенья и пряников со всевозможными рисунками.
Фото скалочек с сайтов производителей и магазинов
Какой рецепт печенья лучше всего подходит для выпекания с использованием скалок?
Подходят ли те же рецепты, что для печенья из формочек? Или нужно учитывать какие-то особенности?
Вот какими рецептами делятся у нас на форуме.
Овсяное печенье для скалочек
Один из лучших рецептов: от производителя Teskoma.
Ингредиенты:
- Овсяная мука — 250 г,
- пшеничная мука — 100 г,
- сливочное масло — 160 г,
- коричневый сахар — 100 г,
- грецкие орехи — 50 г,
- яйцо — 1 шт.,
- соль — 1/4 ч.л.,
- ванильный экстракт — 1 ст.л.
- Орехи измельчить блендером или порубить ножом.
- Порубить масло с сахарной пудрой. Добавить яйца и ванильный экстракт. Вымешать.
- В другой посуде смешать сыпучие продукты: муку, орехи и соль. Соединить с масляной смесью, вымесить тесто, завернуть в пакет и положить в холодильник на 10-15 минут.
- Раскатать пласт толщиной 5-7 мм. Слегка припудрить мукой и нанести узор. Вырезать фигурки, выложить на противень.
- Разогреть духовку до 170 градусов. Выпекать 7-10 минут.
Рецепты от сибмамы Mumi_mama, подборка из сети
Лучший рецепт фигурного печенья с использованием скалок
- 300 г мука пшеничная
- 150 г мука на выбор (ржаная, пшеничная цельнозерновая, овсяная)
- 2 ст.л. мёд
- 100 г сливочное масло
- 200 г сахара
- 2 шт. яйцо
- Щепотка соли
Приготовление:
Муку и соль перемешать. Яйца перетереть с сахаром. Добавить мёд и масло, перемешать до однородной массы. Соединить с мукой, вымесить.
Тесто не должно липнуть к рукам, постепенно добавить остатки муки.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 30 минут. После взять 1/2 теста, раскатать обычной скалкой от центра к краям, в тонкий пласт 5 мм, переворачивая и посыпая мукой, чтобы не прилипал к столу.
Пласт теста должен иметь равномерную толщину и хорошо быть припудрен сверху. Затем раскатываем скалкой с узором.
Вырезаем фигурными формочками и аккуратно переносим на противень. Выпекать в разогретой духовке 200 градусов, 5-7 минут.
Печенье «Классика» для фигурных скалок
Ингредиенты:
- 190 г муки
- 100 г масла
- 80 г сахара
- 2 желтка
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 2 ч.л. какао-порошка
- (если хотите шоколадное тесто)
Приготовление:
Желтки хорошо растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить мягкое сливочное масло, тщательно размешать. Добавить муку частями, каждый раз вымешивая ложкой.
Положить тесто в холодильник на 30 минут.
Раскатать в пласт толщиной примерно 5-7 мм. Прокатать узорчатую скалочку, вырезать печенье и поддевая лопаткой или ножом, переложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 10-15 минут.
Основа домашнего печенья «Орео» (без яиц)
- Мука пшеничная – 250 г
- Какао – 80 г
- Соль – 1/3 ч.л. (не нужно, если масло соленое)
- Сахарная пудра – 150 г
- Масло сливочное – 230 г (масло-100, маргарин-130)
- Ванильной экстракт – ½ ч.л. (по желанию), у меня не было
Приготовление:
В одной чашке смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, соль. Отдельно взбиваем масло с сахарной пудрой и ванилью. Затем все нужно смешать и выместить тесто.
Сначала будет крошка, и будет казаться, что это невозможно соединить в один комочек, но это не так, немного стараний — и у вас в руках будет единый ком.
Разделите его на две части и уберите в холодильник на полчаса. Достаньте и раскатайте пласты. Толщиной 6-7 мм. Возьмите скалку с узором, слегка припудрите мукой (я, наоборот, промазала подсолнечным маслом, как советует производитель) и нанесите рисунок. Прокатывать надо один раз, с одном нажимом, в одном направлении!
Затем нужно вырезать фигурки печенья и поставить выпекаться на противне в хорошо прогретую до 180 С духовку на 7-10 минут (12 минут стояли).
Шоколадное песочное печенье для фигурных скалок
Это печенье по консистенции ближе к пряникам, тесто более плотное и печенье тоже.
Ингредиенты:
- 325 г муки
- 200 г сливочного масла
- 150 г сахара (лучше использовать сахарную пудру)
- 1 яйцо
- 3 ст. л. какао
- 10 г ванильного сахара
Приготовление:
Взбить теплое масло (комнатной температуры) блендером или вилкой, постепенно подсыпая сахар и ванильный сахар. Затем добавить яйцо. Перемешать до получения однородной массы, в конце добавить муку, смешанную с какао порошком, и вымесить тесто.
Если хотите получить белое тесто, какао замените на муку.
После желательно положить на полчасика в холодильник, потом раскатать в пласт толщиной примерно 6-8 мм, слегка присыпать мукой и нанести на него узор при помощи текстурной скалочки, вырезать фигурки.
В предварительно прогретую до 180 г духовку поставить противень на 10-15 минут.
Пряничное тесто для фигурных скалок
- 330 г сахара
- 165 г маргарина
- 0.3 стакана воды
- 400 г муки
- 1.3 ст. л. сметаны
- 1 яйцо
- 0.3 ч. л. соды
- 1 шт. гвоздики
- 3 шт. кардамона
- 0.3 ч. л. мускатного ореха
- 0.3 ч. л. имбиря
- 0.6 ч. л. кориандра
- 7 горошин перца
- сушеная цедра лимона
Приготовление:
- Сахар засыпать в чашку, поставить на огонь и карамелизовать до темного цвета (мешать непрерывно).
- Добавить воду и перемешать.
- Затем положить маргарин и растопить его.
- Добавить меньшую часть муки и перемешать.
- Добавить молотые приправы, цедру, сметану, яйцо+сода, перемешать и добавить остальную муку.
- Поместить тесто в холод на ночь.
- Выложить часть теста на бумагу, раскатать, вырезать печенье, излишки убрать, выпекать 7-8 минут при температуре 200 С.
Имбирное печенье для фигурных скалок
Это еще один рецепт от производителя Teskoma
Ингредиенты
- Мука 200-230 г,
- сливочное масло — 70 г,
- сахарная пудар — 100 г,
- яйцо — 1 шт.,
- какао — 1 ст. л.,
- молотый имбирь — 0,5 ч. л.,
- молотая корица — 0,5 ч. л.,
- молотая гвоздика — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Смешать специи, просеять муку, добавить какао, соль. В другой посуде растереть масло с сахарной пудрой, добавить яйцо, жидкий мед, перемешать. Соединить сухую смесь с жидкой и вымешать. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
- Тесто раскатать в пласт 5 мм, припудрить мукой. Прокатить скалочкой, хорошо нажимая, чтобы узор отпечатался. Вырезать фигурки, выложить на противень.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать 5-7 минут.
Приятного аппетита и красивых печенек!
Небольшой бонус
Необычным способом использования фигурных скалок делится с нами сибмама Mumi_mama.
«Увидела на стеллаже в гончарной школе скалку узорную и подумала прокатать ей для придания текстурности тарелки». Вот что получилось:
Источник
ТОП-5 рецептов глазури для новогоднего печенья
Глазурь для печенья — это яркая деталь, которая с легкостью превратит самое будничное песочное печенье или имбирные пряники в оригинальный праздничный рецепт для Нового года. Глазурь открывает большое поле для экспериментов: белая, шоколадная, цветная — вы можете приготовить какую-то одну, а можете несколько, превратив подачу печенья в разноцветный аттракцион, который придется по душе особенно детям. Рецепты глазури просты и незатейливы, а потому будут по силам каждой хозяйке. И даже в условиях ограниченного времени постарайтесь найти его и приготовить глазурь самостоятельно из натуральных ингредиентов — это гораздо лучше, чем купить готовое печенье с глазурью, в которую, наверняка, будут добавлены не самые приятные компоненты.
Особенности приготовления новогоднего печенья с глазурью
Чтобы порадовать близких на праздник, необязательно искать готовый рецепт печенья с глазурью, вы можете приготовить отдельно любимое печенье и покрыть его любой из представленных ниже видов глазури. Все рецепты очень просты и требуют минимального количества ингредиентов.
Традиционная белая глазурь — это сахарная пудра, взбитая с соком лимона и яичным белком. Она может получиться жидковатой, но после нанесения и помещения в холодильник схватывается и застывает.
Строгая белоснежная классическая глазурь легко превращается в веселую цветную, если добавить при взбивании тот или иной ингредиент — например, сок свеклы или шпината.
Шоколадная глазурь готовится по-разному, но проще всего добавить к традиционному «белому» рецепту какао-порошок, получится быстрая шоколадная глазурь без молока, однако если вы хотите получить насыщенный яркий вкус, лучше воспользоваться более сложным рецептом на молоке или сливках.
Как сделать глазурь для новогоднего печенья: ТОП-5 рецептов
Рецептов глазури существует великое множество, но все их можно поделить на две группы: холодного приготовления — в этом случае ингредиенты просто взбиваются или растираются вместе, и горячего — здесь предполагается термообработка. Примечательно, что для приготовления «холодной» глазури часто используется сырой яичный белок, и если вы хотите воспользоваться одним из таких рецептов, нужно подходить к выбору яиц с особой тщательностью. А если печеньем с глазурью предстоит радовать маленьких детей, то лучше и вовсе выбирать исключительно «горячие» рецепты.
Шоколадная глазурь для печенья
Рецептов шоколадной глазури на молоке существует не мало. Мы выбрали тот, который позволяет быстро и просто получить глазурь с насыщенным вкусом и ярким ароматом.
- Калорийность на 100 г — 350 ккал.
- Количество порций — 10-15 (в зависимости от размера печенья)
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Молоко — 4 ст.л.
- Сливочное масло или какао-масло — 50 г
- Какао-порошок — 1 ст.л.
- Сахарная пудра — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление шоколадной глазури для печенья:
- В небольшой кастрюльке растопите масло — лучше на водяной бане, в противном случае — на очень небольшом огне.
- Влейте молоко, перемешайте.
- Добавьте сахарную пудру постепенно и интенсивно перемешивая.
- Томите до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Добавьте какао-порошок, равномерно введите в массу, будьте осторожны — не допускайте образования комков.
- Прогрейте еще пару минут.
- Немного остудите густую шоколадную глазурь, и можно покрывать печенье.
Стоит отметить, что проще всего сделать глазурь уже из готового шоколада: можно просто приобрести плитку с хорошим составом, растопить ее на водяной бане, добавить по желанию немного молока и/или масла, потомить несколько минут. Преимущества такого способа приготовления не только в быстроте, но и в том, что в данном случае мы работаем с темперированным шоколадом, глазурь из него лучше ляжет и не будет таять, даже долгое время находясь при комнатной температуре. Самодельная же глазурь может «потечь».
Глазурь для печенья из белого шоколада
Глазурь из шоколада можно приготовить не только классическую — насыщенно коричневую, но и белую, если купить плитку белого шоколада. Но только озаботьтесь поиском шоколада с действительно хорошим составом без каких бы то ни было синтетических добавок. Рецепт такой белой глазури очень прост.
- Плиточный белый шоколад — 200 г
- Сахарная пудра — 180 г
- Сливки жирные, не менее 30% — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление глазури для печенья из белого шоколада:
- Поломайте плитки на кусочки, сложите в небольшую кастрюльку или миску.
- Растопите шоколад на водяной бане или на очень небольшом огне.
- Добавьте всю сахарную пудру и половину сливок, варите, пока смесь не начнет густеть.
- Влейте вторую половину сливок, уберите с огня и взбейте миксером до пышности.
- Используйте глазурь для покрытия сразу, не дожидаясь остывания.
Если вы хотите быстро и легко сделать печенье с домашней глазурью, которое понравится и взрослым, и детям, купите готовый черный и белый шоколад и воспользуйтесь указанными рецептами. Мамы и папы оценят «благородную» темную глазурь с горчинкой, а малышам придутся по нраву однозначно сладкие белые печенья.
Цветная глазурь для печенья с натуральными соками
Если «на повестке дня» цветная глазурь, то вам, в первую очередь, нужно решить, что взять для окраски. Лучше всего, конечно, использовать соки фруктов, ягод и овощей, но можно купить и обычные пищевые красители. Глазурь на красителях будет ярче, но на соках — полезнее, поэтому предлагаем вашему вниманию рецепт сахарной цветной глазури с натуральными соками.
- Сахарная пудра — 200 г
- Любой яркий натуральный сок — 3 ст.л.
- Сок лимона — 1/2 ст.л.
Пошаговое приготовление цветной глазури для печенья с натуральными соками:
- Сахарную пудру просейте дважды через сито.
- Влейте в пудру сок.
- Разотрите массу в блестящую глазурь.
Для создания разных цветов вам потребуются: шпинат — для зеленого оттенка, морковь — для оранжевого, свекла или вишня — для розового, краснокочанная капуста — для голубого. Желтый цвет получится, если вместо сока взять отвар шалфея.
Сахарная карамельная глазурь для печенья
Эта сахарная глазурь готовится не только из пудры, но и из коричневого сахара и получается с приятным карамельным вкусом.
- Коричневый сахар — 1/2 ст.
- Сахарная пудра — 1 ст.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Молоко — 3 ст.л.
- Ванилин — 1 упаковка
Пошаговое приготовление сахарной карамельной глазури для печенья:
- В небольшую кастрюльку или миску выложите масло — поставьте на водяную баню или небольшой огонь на плиту.
- Когда масло растворится, влейте молоко, всыпьте коричневый сахар, томите, мешая, 1-2 минуты.
- Снимите массу с огня/водяной бани, всыпьте половину пудры, как следует взбейте и охладите.
- Добавьте вторую половину пудры и ваниль, взбейте еще раз.
В сахарную глазурь можно добавлять различные специи, например, корицу, особенно это актуально и позволяет добиться гармоничного вкуса, если наносится такая глазурь на имбирные печенья, рецепт которых предполагает присутствие большого количества специй.
Белковая глазурь для печенья
Наконец, рецепт белковой глазури, который, в сущности, является самым традиционным и привычным, кому-то он может показаться скучным, но сделать его проще всего.
- Сахарная пудра — 200 г
- Сок лимона — 2-3 ст.л.
- Яичный белок — 1 шт.
Пошаговое приготовление белковой глазури для печенья:
- Разбейте в глубокую миску яичный белок, взбейте его хорошо.
- Добавьте сок лимона, взбейте еще раз.
- Наконец, всыпьте сахарную пудру и взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится втрое.
В эту глазурь на этапе взбивания можно добавлять также натуральные соки или пищевые красители, разведенные в небольшом количестве воды, чтобы она получилась цветная. Сверху также можно посыпать глазурь различным кондитерским декором, чтобы сделать печенья еще более красивыми, яркими и праздничными.
Видео-рецепты глазури для печенья
Источник