- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Печенье с карамельными окошками
- Печенье с леденцами
- Описание рецепта — Печенье с леденцами:
- Печенье с леденцами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Витражное печенье: удивительный рецепт песочного печенья с мармеладом и леденцами
- Рецепт витражного печенья с мармеладом
- Рецепт печенья со «стеклышками» из леденцов
- Как украсить витражное печенье
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Печенье с карамельными окошками
У многих из нас детские воспоминания о Новом годе – это не только мандарины и утренники, а и неизменное украшение новогодней красавицы-елки. Во многих семьях, кроме обычных стеклянных шаров, елку украшали собственноручно сделанными игрушками, старательно вырезанными из бумаги ажурными снежинками и обязательно чем-нибудь вкусненьким – конфетами и пряниками. Предлагаем украсить вашу елку неординарным печеньем с карамельными окошками. Их легко и забавно делать с детишками, а потом еще интереснее их кушать и рассматривать сквозь разноцветные «стекляшки» окружающий мир!
Ингредиенты для приготовления печенья с карамелью:
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 150 г
- мед – 1 ст.л.
- сода – 0,5 ч.л.
- мука пшеничная – 300 г
- соль – 0,25 ч.л.
- яйцо куриное – 1 шт.
- ванилин – щепотка
- разноцветная карамель – 200 г
Рецепт приготовления печенья с карамельными окошками:
Возьмите масло комнатной температуры, нарежьте кубиками и разотрите с сахаром.
Теперь добавим яйцо, возьмем в помощь миксер или блендер с насадкой «венчик» и взобьем мягкую массу до заметного побеления и увеличения в объеме.
В кремообразную смесь всыпаем соль, ванилин, соду и мед. Снова принимаемся взбивать (около 5 минут).
Через мелкое сито, несколькими порциями подсыпаем пшеничную муку, замешиваем мягкое тесто.
Очень долго мешать тесто нельзя, как только оно скрепилось в комок – сразу же помещайте шар в холодильник (не менее получаса).
Примерно через 40-50 минут достаем затвердевшее тесто и раскатываем его в довольно толстый и цельный пласт толщиной в 0,6-1 см. Вырезаем из пласта фигурки и звездочки, по центру любым небольшим круглым предметом вырезаем круг. Если целенаправленно делаете украшение для елки, сделайте вверху каждого печенья небольшое отверстие для ленты. Укладываем заготовки на противень. В это время ваша печь уже должна быть готова и разогрета до 180-ти, чтобы быстро «принять» печенья, которые не должны подтаять во время формировки фигур. Если вы все же замешкались, и ваши заготовки начали оставлять на пергаменте маслянистый след, лучше вынести их на холод или поместить в морозилку для охлаждения масла на 10 минут. В духовку помещаем только охлажденное, «крепкое» тесто, иначе выпечка будет жесткой. Сначала оставим печенье в духовке на 10 минут.
Пока печенье выпекается, разделим карамельки по цветам, поместим карамель каждого цвета в отдельный полиэтиленовый пакет и кухонным молотком раздробим конфеты в карамельную крошку.
Первых 10 минут выпекания прошли, вынимаем печенье, засыпаем в центральные круги карамельную крошку.
Помещаем обратно в духовку, допекаем печенье с карамельной крошкой еще 10 минут. В конце вся карамель расплавится и заполнит все «окошко».
Пока выпечка полностью не охладится – с пергамента её не убирать! Дождитесь полного затвердевания карамели и тогда вы сможете легко снять печенья с пергамента.
Новогоднее печенье с карамельными окошками готово!
Приятного чаепития и восхитительных вам новогодних праздников!
Источник
Печенье с леденцами
| 100 г |
| 100 г | ||||
| 2 шт. |
| 250 г | ||||
| по вкусу |
| 21 шт. |
Описание рецепта — Печенье с леденцами:
Идея печенья с леденцовыми “окошками” обрела широкую популярность благодаря лёгкости исполнения и эффектному результату! Печенье и правда смотрится потрясающе, очень оригинально и необычно, а готовится проще простого, не смотря на кажущуюся сложность! Получается одновременно и песочная выпечка, и леденец- чудо, а не печенье, не правда ли?! А ещё печенье с леденцами- это хитовое лакомство, которое можно повесить на ёлку, использовать для создания новогодних съедобных композиций, а также, сочетая с другой мелкой новогодней выпечкой, раздарить друзьям и близким во время наступающих праздников!
Печенье с леденцами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления печенья с леденцами нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло, сахарная пудра, куриные яйца (только желтки), пшеничная мука, леденцы монпасье, цветной или белый сахар.
Сливочное масло достаём из холодильника за 1 час до начала приготовления печенья. Масло должно стать мягким, приобрести комнатную температуру.
В миску с мягким сливочным маслом всыпаем сахарную пудру.
Вилкой интенсивно перемешиваем масло с сахарной пудрой, у вас должен получится гладкий крем. Добавляем в него два куриных желтка (белки для приготовления этого печенья мы использовать не будем). Вмешиваем желтки в масляную массу до гладкости и однородности.
Всыпаем в миску с масляно-желтковым кремом половину всей нормы муки и замешиваем тесто вилкой.
Далее всыпаем в миску оставшуюся муку, обратно перемешиваем.
Получившуюся масляную крошку руками собираем в шар и заворачиваем тесто в пищевую плёнку.
Отправляем песочное тесто в холодильник на 30-40 минут.
Через указанное время тесто достаём из холодильника, отрезаем от него половину, остальное тесто снова заворачиваем в плёнку и на время приготовления первой порции печенья возвращаем в холодильник. Тесто, которое мы отрезали, раскатываем на подпылённой мукой рабочей поверхности (или между двумя листами пергамента для выпечки) и вырезаем из него кольца, 10-11 штук (сначала круглой формочкой вырезаем заготовки, а затем формочкой меньшего диаметра по центру каждого кружочка делаем отверстия). Выкладываем колечки теста на противень, выстеленный пергаментом для выпечки. Использование пергамента в данном случае очень важно, силиконовый коврик не подойдёт, ровно как и смазывание противня маслом.
Посыпаем кружочки теста цветным или обычным белым сахаром.
| 21 шт. |
В каждое “окошко” выкладываем по одному маленькому леденцу. Леденцы монпасье подойдут для этой цели более чем идеально!
Выпекаем печенье с леденцами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. За это время леденцы расплавятся и займут всё пространство в “окошках”. Достаём противень с готовым печеньем из духовки и оставляем печенье полностью остывать на нём.
Полностью остывшее печенье снимаем с противня- как видите, расплавленные леденцы снова застыли и печенье легко отделяется от пергамента!
Таким же образом выпекаем печенье и из второй половины теста. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается 20-22 печенья (у меня 21: 11 штук с первой партии и 10 со второй).
Источник
Витражное печенье: удивительный рецепт песочного печенья с мармеладом и леденцами
Наверняка, вы видели на ярмарках прозрачное печенье, его еще называют витражным или стеклянным. Сейчас мы расскажем рецепт, как его приготовить своими руками в домашних условиях.
Мы уже рассказывали, как приготовить расписное глазированное печенье на елку, а вот еще один рецепт. Это печенье смело можно использовать в качестве kids friendly украшений. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, детвора с удовольствием будет возиться с выпечкой и развешивать готовое печенье на елку. И потом, только представьте, как празднично будут переливаться огоньки гирлянды в витражных «окошках» вашего печенья.
Кстати, этот лайфхак с мармеладом или леденцами вы можете использовать, когда будете печь детали для пряничного домика, чтобы «застеклить» в нем окна.
Рецепт витражного печенья с мармеладом
Ингредиенты:
- Мука — 180 г
- Сахар — 50 г
- Холодное сливочное масло — 100 г
- Молоко — 1 стакан
- Корица — 0,5 ч.л.
- Цедра 1 мандарина
- Мелкий цветной мармелад — 12 шт.
Как приготовить витражное печенье с мармеладом
- Муку, масло, сахар, натертую мандариновую цедру и корицу перетрите до состояния крошки. Добавьте теплое молоко и замесите мягкое тесто. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и на 30 минут отставьте в холод.
- Тем временем приготовьте материал для «витражей». Сложите мармеладки в плотные полиэтиленовые пакеты и завяжите так, чтобы внутри не оставалось лишнего воздуха. Скалкой измельчите мармелад, чтобы образовалась желейная масса. Если в пакете окажутся мармеладки разного цвета, витражи тоже получатся разноцветными.
Рецепт печенья со «стеклышками» из леденцов
Ингредиенты:
- 225 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 350 г муки
- 20 г крахмала
- 200 г леденцов без начинки
Как приготовить витражное печенье с леденцами:
- К размягченному сливочному маслу добавьте сахар. Взбивайте до получения однородной массы.
- Добавьте яйцо. И продолжайте взбивать.
- Смешайте в отдельной посуде муку и крахмал, затем введите эту смесь в тесто. Хорошо вымешайте. Готовое тесто скатайте в шар и поместите в холодильник на 40-60 минут.
- Пока тесто томится в холодильнике, возьмите леденцы и растолките их. Можно засыпать в пакет и пройтись по ним скалкой. Или воспользоваться ступкой.
- Охлажденное тесто раскатайте до толщины 5 мм. Вырежьте фигурки, и серединки в них.
- Поставьте печенье в разогретую до 170 о духовку на 5 минут. Затем выньте противень, засыпьте в серединки печенья измельченные леденцы, и верните в духовку еще на 5 минут.
- Когда витражное печенье будет готово, не торопитесь снимать его с противеня, пусть сначала застынут стеклышки из леденцов.
Как украсить витражное печенье
Или же можно отдельно испечь печенье с вырезанной серединкой и уже в готовые печенья залить горячую карамель (как для леденцов). Когда первый слой карамели застынет, засыпать посыпку, и залить ее вторым слоем карамели. Получается очень красивае витражное печенье, но прозрачная серединка будет тверже, чем в рецепте с мармеладом. Такой декор лучше использовать для печенья, которое отправится на елку, а не на стол.
Еще один вариант сделать стеклянное печенье более оригинальным — смешать на этапе выпечки мармелад или леденцы разных цветов, чтобы получился настоящий разноцветный витраж.
И не бойтесь эксперементировать с формами для выпечки. Ведь кроме елочек, шариков, звездочек и сердечек есть масса интересных форм. Но если вы решите не покупать новые формы для витражного печенья, посмотритена фото, как можно необычно украсить елочки или шары.
Источник