Печенье с лимонным курдом рецепт

Лимонное печенье с лимонным курдом

Это лимонное печенье, которое я пекла с детьми, сразу стало моим фаворитом. Его интенсивный лимонный аромат и кисло-сладкий вкус просто не оставляет равнодушным. Мне оно больше было по вкус в день выпекания, после остывания, чуть-чуть теплым. Даже хотелось всю партию съесть, хоть я человек ответственный, умею владеть эмоциями, все равно пришлось собирать всю волю «в кулак», чтобы себя сдержать. А мужу оно больше смаковало на второй день. Детям в принципе оно очень нравилось и на первый и на второй день:-). И в чем мы все согласились, когда бы Вы не ели это роскошное лимонное печенье с лимонным курдом, оно невероятно вкусное! А еще, это отличный способ использовать остатки отличного домашнего лимонного курда. Рецепт лучшего лимонного курда Вы также найдете на сайте.

При большом желании испечь такое печенье и отсутствия лимонного курда и желания его делать, можно курд заменить любимым джемом, но таким, чтобы хорошо компонировался с лимоном, например малиновый джем или желе или клубничный джем. Технология приготовления такая же. А еще, вместо лимонного, можно сделать лаймовое печенье, везде заменяя лимон лаймом. Будет не менее вкусно.

Что касается техники выпекания, то все очень просто, настолько просто, что без лишнего стресса такое печенье можно выпекать с детьми. Дети с удовольствием скатывают шарики, раздавливают пальцем шарики создавая дыры, а затем самостоятельно наполняют те дыры курдом. Правда, домашний лимонный курд настолько вкусный, что они гарантированно будут его подъедать, поэтому за этим нужно следить, чтобы курда хватило :-).


  • 200 грамм сливочного масла, комнатной температуры
  • 50 грамм сахарной пудры
  • 220 грамм муки
  • Щепотка соли
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • Цедра 1-го лимона, мелко натереть
  • 1/4 порции лимонного курда

1) В большую миску или чашу планетарного миксера поместить сливочное масло, лимонный сок, цедру и сахарную пудру. Сбивать с помощью насадки «лопатка» или просто венчиком, до воздушной консистенции. Добавить муку и перемешать все лопаткой, до полного сочетания ингредиентов.

2) Мягкое тесто выложить на рабочую поверхность присыпанную мукой и обомять руками. Завернуть в пищевую пленку и вставить в холодильник на 1 час.

3) Достать холодное тесто из холодильника. Духовку разогреть до 190 ᵒС.

4) Разделить тесто на 25 более или менее одинаковых частей, можно отрывать руками, или скатать тесто «колбаской» и порезать кусочками размером в грецкий орех. Каждый кусочек теста скатать в шарик.

5) Каждый шарик придавить большим пальцем руки и выложить на противень застеленный пергаментом.

6) В углубление каждого печенья выложить примерно по 1 ч.л. лимонного курда.

7) Вставить лимонное печенье в разогретую духовку и печь 15-20 минут, в зависимости от работы духовки. Печенье должно пропечься и начать румяниться.

8) Достать противни с печеньем и оставить их до остывания на противне или переложить на решетку для остывания.

Хранить лимонное печенье с курдом в емкости, которая плотно закрывается.

Читайте также:  Рецепты фрикаделек со сливочной подливкой

Источник

Печенье с лимонным курдом и маком по-венгерски: готовлю необычный десерт, когда хочется побаловать родных

Это ароматное и симпатичное печенье приготовить не составит особого труда, но за ваши труды вы, без сомнения, получите немало комплиментов. Интересное сочетание лимонного заварного крема и печенья с маком придает десерту изысканный вкус.

Какие продукты подготовить для выпечки

Ингредиенты для лимонного курда:

  • 3 яйца;
  • 120 г лимонного сока (лучше подойдут лаймы, но вы можете купить любые лимоны, которые доступны в вашем регионе);
  • 80 г сахара;
  • 120 г сливочного масла.

Ингредиенты теста для печенья:

  • 300 г муки;
  • 70 г миндальной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 яичный желток;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 200 г холодного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки мака.

Миндальная мука может быть заменена любой другой ореховой мукой, или, если ее нет, вы можете вместо этого использовать обычную муку. Добавление молотых орехов придает печенью дополнительный вкус.

Готовим лимоны

Начните с лимонного курда. На самом деле его можно сделать даже на день раньше. Помойте лимоны, затем разрежьте их пополам и процедите сок.

Приготовление курда

Вбейте яйца в небольшую кастрюлю, положите сахар, лимонный сок, добавьте немного ванили, если вы ее любите, можно насыпать ложку или две муки, хорошо перемешайте вручную или блендером и готовьте крем на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не станет густым. Он готов, когда вы проводите пальцем по задней части ложки, и отметка остается там.

Пусть он постоит 5 минут, затем добавьте постепенно масло, кубик за кубиком, хорошо перемешивая перед добавлением следующего кусочка.

Если вы не используете крем сразу, его можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель. Тогда нужно накрыть миску с кремом фольгой или пакетом, чтобы не попадал воздух на поверхность и не образовалась корочка.

Теперь нужно высыпать семена мака, поджарить в предварительно разогретой духовке (180 градусов Цельсия) в течение 10-12 минут. Вы не увидите изменения цвета, но сможете почувствовать запах.

Изготовление теста

Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками (чем холоднее масло, тем легче с ним работать).

Поместите муку, миндальную муку, соль и масло в миску миксера и начинайте смешивать на низкой скорости.

Добавьте сахар, поджаренный мак и перемешайте, затем положите желтки и продолжайте смешивать. С таким же успехом вы можете замесить тесто своими руками.

Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, вымесите его и сформируйте шар. Заверните в пергаментную бумагу и положите в холодильник на час или около того.

Выньте тесто из холодильника, положите его на слегка посыпанную мукой столешницу. Раскатайте его равномерно до толщины 2-3 мм. Возможно, вам придется время от времени добавлять муку под тестом, чтобы не дать ему прилипнуть — не забывайте регулярно проверять это.

Используя формочки, нарежьте тесто. Вырежьте (используя меньшие формочки) середину каждого второго печенья. Для каждой целой половинки вам нужно сделать половинку с дырочкой. Переложите печенье в форму для выпечки, покрытую пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке (170 С) в течение 12 минут в зависимости от вашей духовки. Ключ в том, чтобы не перепекать их: если вы видите, что края становятся коричневыми, уже поздно.

Выньте их из духовки и дайте им остыть.

Сборка

Вы можете детей попросить помочь вам, если они уже изнывают рядом от нетерпения.

Возьмите печенье, переверните его вверх дном, чтобы крем класть на поджаристую сторону, обращенную к пергаментной бумаге, поместите немного курда в середину и накройте другим куском печенья, в середине которого есть отверстие, образующее окошко для крема, но не очень много, чтобы крем не вытекал по бокам. Теперь вы можете насладиться этим великолепным вкусом.

Читайте также:  Торт малиновый звон рецепт

Источник

Печенье-безе макарон с лимонным курдом

миндальная мука — 165 гр. сахарная пудра — 165 гр. белки — 115 гр. сахар — 150 гр. сок лимона — 50 гр. цедра лимона — 1 ч.л. сахар — 2 ст.л. желтки — 2 шт масло сливочное — 100 гр.

Предлагаю полакомиться нежным, изысканным, необычным и очень вкусным французским десертом.

Для теста:

Для крема:

Макарон – это маленькие безешные печеньки из французской кухни, хрустящие снаружи и мягкие внутри с нежной кремовой прослойкой.

Готовятся эти пироженки из миндальной муки, яичных белков и сахарной пудры. В приготовлении очень важно придерживаться пропорции ингредиентов, вплоть, до грамма, иначе ничего не получится. Десерт очень нежный, изысканный и приятный на вкус.

Пошаговый рецепт

Для начала подготовим нужные ингредиенты для печенья: миндальная мука, сахарная пудра, белки, сахар. Если миндальную муку не удалось купить в магазине, сделайте ее сами, измельчите миндаль в кофемолке. Муку несколько раз просейте через сито. Что касается белков, они должны быть состаренные (то есть храниться при комнатной температуре 2-3 дня). Соедините 165 грамм миндальной муки и 165 грамм сахарной пудры, просейте еще раз через сито. На выходе должно получиться 330 грамм сухой миндальной смеси.

Начинайте взбивать белки, на мелких оборотах постепенно добавляя сахар, когда масса будет практически взбита, добавьте краситель по желанию. Готовая белковая масса должна хорошо держать форму.

Теперь аккуратно соедините белки с миндальной смесью, тесто должно стекать с лопатки и в то же время держать форму. Поместите массу в кондитерский мешок и отсаживайте на противень застеленный пергаментом. Теперь возьмите противень в обе руки и ударьте несколько раз об стол, для того чтобы из печенек вышел лишний воздух, и для того, чтобы они приобрели окончательно ровненькую круглую форму. Теперь оставьте при комнатной температуре минут на 20, пусть обветрятся. По истечению времени дотроньтесь пальцем до печеньки, если палец останется чистым, значит отправляйте в духовку, если тесто налипнет на палец, тогда оставьте еще на 10 минут.

Выпекайте печенье-безе при температуре 150 градусов 14 минут. Духовку не открывайте пока печенье внутри. По готовности, достаньте противень, не спешите отделять наши печенье от пергамента, дайте им полностью остыть.

Теперь приготовим крем. Отделите цедру от одного лимона, лимон выдавите в миску и поставьте на водяную баню. Туда же добавляем 2 столовые ложки сахара и 2 желтка, постоянно помешиваем, пока крем не начнет густеть. Далее протрите крем через сито, чтобы избавиться от цедры, потом остудите.

Охлажденный крем взбейте со 100 граммами сливочного масла, поместите в кондитерский мешок. Соедините печеньки кремом.

Вот и готов необычный и невероятно вкусный десерт. По данному рецепту у Вас получится 40 пирожных. Приятного аппетита.

Источник

Печенье с лимонным курдом и маком по-венгерски: готовлю необычный десерт, когда хочется побаловать родных

Это ароматное и симпатичное печенье приготовить не составит особого труда, но за ваши труды вы, без сомнения, получите немало комплиментов. Интересное сочетание лимонного заварного крема и печенья с маком придает десерту изысканный вкус.

Читайте также:  Рецепт котлеты фарш бекон

Какие продукты подготовить для выпечки

Ингредиенты для лимонного курда:

  • 3 яйца;
  • 120 г лимонного сока (лучше подойдут лаймы, но вы можете купить любые лимоны, которые доступны в вашем регионе);
  • 80 г сахара;
  • 120 г сливочного масла.

Ингредиенты теста для печенья:

  • 300 г муки;
  • 70 г миндальной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 яичный желток;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 200 г холодного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки мака.

Миндальная мука может быть заменена любой другой ореховой мукой, или, если ее нет, вы можете вместо этого использовать обычную муку. Добавление молотых орехов придает печенью дополнительный вкус.

Готовим лимоны

Начните с лимонного курда. На самом деле его можно сделать даже на день раньше. Помойте лимоны, затем разрежьте их пополам и процедите сок.

Приготовление курда

Вбейте яйца в небольшую кастрюлю, положите сахар, лимонный сок, добавьте немного ванили, если вы ее любите, можно насыпать ложку или две муки, хорошо перемешайте вручную или блендером и готовьте крем на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не станет густым. Он готов, когда вы проводите пальцем по задней части ложки, и отметка остается там.

Пусть он постоит 5 минут, затем добавьте постепенно масло, кубик за кубиком, хорошо перемешивая перед добавлением следующего кусочка.

Если вы не используете крем сразу, его можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель. Тогда нужно накрыть миску с кремом фольгой или пакетом, чтобы не попадал воздух на поверхность и не образовалась корочка.

Теперь нужно высыпать семена мака, поджарить в предварительно разогретой духовке (180 градусов Цельсия) в течение 10-12 минут. Вы не увидите изменения цвета, но сможете почувствовать запах.

Изготовление теста

Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками (чем холоднее масло, тем легче с ним работать).

Поместите муку, миндальную муку, соль и масло в миску миксера и начинайте смешивать на низкой скорости.

Добавьте сахар, поджаренный мак и перемешайте, затем положите желтки и продолжайте смешивать. С таким же успехом вы можете замесить тесто своими руками.

Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, вымесите его и сформируйте шар. Заверните в пергаментную бумагу и положите в холодильник на час или около того.

Выньте тесто из холодильника, положите его на слегка посыпанную мукой столешницу. Раскатайте его равномерно до толщины 2-3 мм. Возможно, вам придется время от времени добавлять муку под тестом, чтобы не дать ему прилипнуть — не забывайте регулярно проверять это.

Используя формочки, нарежьте тесто. Вырежьте (используя меньшие формочки) середину каждого второго печенья. Для каждой целой половинки вам нужно сделать половинку с дырочкой. Переложите печенье в форму для выпечки, покрытую пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке (170 С) в течение 12 минут в зависимости от вашей духовки. Ключ в том, чтобы не перепекать их: если вы видите, что края становятся коричневыми, уже поздно.

Выньте их из духовки и дайте им остыть.

Сборка

Вы можете детей попросить помочь вам, если они уже изнывают рядом от нетерпения.

Возьмите печенье, переверните его вверх дном, чтобы крем класть на поджаристую сторону, обращенную к пергаментной бумаге, поместите немного курда в середину и накройте другим куском печенья, в середине которого есть отверстие, образующее окошко для крема, но не очень много, чтобы крем не вытекал по бокам. Теперь вы можете насладиться этим великолепным вкусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector