Печенье с майонезом рецепт ссср

Рецепт: Печенье с майонезом — по ГОСТу СССР.

Вспоминаю свое детство и удивляюсь. Домашнее печенье для меня всегда казалось чем то банальным, обыденным и не особо вкусным. Куда больше хотелось печенье из ларька или магазина. Именно покупное печенье, казалось мне эталоном вкуса. Прошло пару десятков лет. Вдруг я стала замечать, что печенье из пачек стало совершенно не вкусным, каким то синтетическим. Вдруг мне очень захотелось именно того печенья из детства. Какое счастье, что мама меня может еще многому научить! Достали старый блокнот с пожелтевшими страницами, куда мама бережно записывала любимые рецепты.

Многие могут подумать, что печенье и майонез вещи несовместимые. Но нет! Когда вы его попробуете, ни за что не скажите, что в нем есть майонез. Мой муж, когда увидел, что в печенье кладут майонез искривился. Еле уговорила попробовать печенье. Потом он съел с молоком добрую половину.

Чудо случилось!
Закрыв глаза, я словно погрузилась в беззаботную атмосферу детства и ощутила его вкус.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Муки нужно иметь с хорошим запасом. Иногда уходит до 4 стаканов + посыпать стол перед раскатыванием теста.

1. Сливочное масло выдерживаем при комнатной температуре несколько часов, что бы оно размягчилось. Скажу по секрету, если масло растопить и остудить, большой беды не будет, но лучше все же придерживаться рецепта.

2. В размягченное масло добавляем майонез. Самое главное! Это должен быть не майонезик, не майонез лайт, а классический провансаль с жирностью 67%. Даже возьму на себя наглость порекомендовать майонез конкретной марки — Слобода. Здесь нет рекламы тайного умысла просто дружеский совет. В студенческой молодости подрабатывала на производстве данной марки, видела и знаю из чего производят. Могу ручаться за качество.

3. Смешиваем масло и майонез.

4. Добавляем в получившуюся смесь сахар.

5. Хорошо перемешиваем смесь.

6. Добавляем 2 яйца. Яйца второй или первой категории, если отборные, то лучше взять одно.

7. Мешаем до полного растворения сахара. В противном случае, готовое печенье будет все в точках, похожих на веснушки.

8. Постепенно добавляем муку. Первые 2 стакана можно высыпать смело.

Размешала 2 стакана муки. Тесто вышло жидким.

9. Постепенно добавляем третий стакан муки, не размешав муку, высыпаем сверху разрыхлитель теста.

10. Мешаем тесто и добавляем муки до тех пор, пока не почувствуем, что тесто можно раскатать скалкой. Здесь главное не увлечься и не переборщить, тесто не должно быть крутым, как для пельменей.
Муки в среднем нужно 3-3,5 стакана. Первый раз готовили с мамой ушло 3 стакана ровно. Затем сын потребовал еще печенья. С другой мукой ушло почти 4 стакана.
Вот приблизительная консистенция теста. Немного рассыпчатое, но в тоже время из него можно слепить шар (Колобок).

Читайте также:  Домашние рецепты для сжигания живота

11. Раскатываем тесто скалкой, на предварительно посыпанным мукой столе.

Толщина теста должна быть 0,6-0,8 см.

12. Далее выдавливаем печенье формочками.
Здесь момент семейного творчества и теплоты. Маленькие ручки с удовольствием «помогут» вам выдавить печенье формочками.

13. Выкладываем тесто на противень (можно не мазать и не присыпать мукой, тесто жирное, печенье не прилипнет).

14. Отправляем противни с печеньем в духовку. Режим нагрева верхний и нижней температура 180 градусов.

15. Готовность печенья определяем по цвету. Как печенье зарумянилось, значит готово. В среднем уходит от 27 до 40 минут. Иногда приходиться вынимать частями. Сначала те что уже подрумянились и оставлять те, что еще бледные.

Источник

Рецепт печенья с майонезом через мясорубку — забытая классика

Печенье с майонезом через мясорубку часто было первой самостоятельной выпечкой юных хозяюшек советских времен. Простота изготовления и вкус десерта способствовали его распространению. Многим оно было знакомо. Практически в каждой кулинарной тетрадке тех времен находилась пара-тройка рецептов под кодовым названием — печенье «Хризантема» (через мясорубку). Рецепт с майонезом придавал выпечке уникальность. Предлагаем вспомнить вкус детства, а, возможно, и познакомиться с некоторыми рецептурами прямо сейчас.

Песочные «Хризантемы»

Домашний рецепт печенья с майонезом через мясорубку не потребует особых усилий и времени. К тому же продукты на сегодняшний день доступны. Список ингредиентов:

  • сахар — 100 граммов;
  • мука — 250 граммов (при необходимости добавляйте чуть большее ее количество);
  • крупное яйцо — 1 штука;
  • средняя щепотка соли тонкого помола;
  • четверть чайной ложки соды;
  • масло (или маргарин) — 100 граммов;
  • столовая ложка жирного майонеза.

Технология приготовления теста

  1. Маргарин предварительно оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. После такой подготовки продукт станет более податливым. Ни в коем случае не расплавляйте его. Разотрите мягкий маргарин со всей нормой сахара в глубокой чашке. Делать это необходимо очень энергично и не допускать, чтобы маргарин сильно таял.
  2. Как только масса станет светлее, добавьте к сладкому маргарину яйцо. Подмешайте его к этому составу, доведя до однородности. Всыпьте соль и тоже перемешайте.
  3. В отдельной небольшой миске перемешайте соду и майонез. Отправьте смесь в будущее тесто.
  4. Муку просейте, чтобы извлечь возможные ненужные вкрапления. Добавьте средними порциями в основной состав. Тесто для печенья с майонезом через мясорубку по рецепту приготовленное должно быть довольно тугим.
  5. Готовый шар из песочного теста отправьте в холодильник на 30 минут. Предварительно оберните в прозрачную пищевую пленку или поместите в полиэтиленовый пакетик.

Формированием домашнего печенья с майонезом через мясорубку

По рецепту через мясорубку аккуратно прокручивают небольшие кусочки теста, отщипанные от основного шара. 7-10 сантиметровую «лапшу» обрезайте ножом или обрывайте руками. Укладывайте заготовки на промазанный маслом противень. Сформируйте из них «хризантемы». Выпекайте до румяности, поместив противень в горячий духовой шкаф (180-200 градусов).

Нежное печенье с майонезом через мясорубку

Рецепт №2 – для любителей более мягкой выпечки. Список компонентов:

  • майонез — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 330 граммов (при необходимости добавим еще муки);
  • яйцо — 1 штука;
  • маргарин — 100 граммов;
  • крахмал — 20 граммов;
  • разрыхляющий порошок — 5 граммов.
Читайте также:  Рецепт мясо по бифстроганы

Пошаговое приготовление

  1. Маргарин размягчаем и смешиваем со стаканом сахара.
  2. В жирную массу тщательно вмешиваем яйцо. Затем те же действия проделываем с майонезом.
  3. Муку, крахмал и весь разрыхлитель перемешиваем и просеиваем в ту посуду, в которой находится масляная масса. Постепенно вмешиваем сухие компоненты. Сначала используем ложку, а как только тесто станет более крепким, продолжим замес руками. Узнать готовность основы для печенья можно по степени прилипчивости теста. Если оно все еще пристает к пальцам, подсыпаем муку и месим. Качественное тесто не липнет к рукам.
  4. Чтобы оно охладилось лучше, скатываем его не в шар, как обычно. Перед отправкой в холодильник лучше сформировать толстую колбаску. Затем оборачиваем ее пленкой для пищевых продуктов или фольгой.
  5. На час оставим подготовленное тесто в морозильной камере.
  6. От охлажденной основы отрезаем куски и пропускаем их через мясорубку. Интервал обрезания заготовки – 6-8 сантиметров.
  7. Противень смазываем постным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Помещаем подготовленное для выпечки печенье на поверхности листа для выпечки. Помним о расстоянии между заготовками. Оно должно составлять не менее сантиметра, чтобы во время выпекания печенье не слипались.

В горячей духовке печенье будет находиться до появления золотистого цвета. На выпечку уйдет не более 10 минут. За это время успеваем приготовить чай и созвать всех на чаепитие.

Источник

Печенье на майонезе

Домашняя выпечка славится исключительным вкусом и полезными качествами. Главное преимущество – свежесть, чем редко может похвастаться магазинная продукция. Предлагаем лучшие варианты лакомства, приготовленного на майонезе. Средняя калорийность такого печенья составляет 450 ккал в 100 г.

Простое и быстрое печенье на майонезе – пошаговый фото рецепт

Сдобное домашнее печенье на майонезе поистине универсально, так как в него можно добавить по вкусу орехи, шоколад, изюм, курагу, корицу. Но и без добавок оно очень вкусное.

Майонез в тесте, кстати, после выпекания на вкус совсем не ощущается. В холодильнике хранить такое печенье можно очень долго, но наверняка оно закончится у вас намного быстрее.

Ингредиенты

  • Майонез: 250 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 3 ст.
  • Сахар: 1 ст.
  • Сода, погашенная укусусом: 1 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Ванильный сахар: пакетик

Инструкция приготовления

В миске немного взбейте яйцо.

Добавьте сахар, но не весь (немного оставьте для присыпки), ваниль, соль и перемешайте.

Положите в массу майонез, погасите уксусом соду, смешайте.

Понемногу всыпьте в миску всю муку, размешивая, пока не замесите крутое тесто.

Дайте ему постоять немного на столе, около 15 минут.

Раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Присыпьте сверху оставшимся сахаром и несколько раз проведите скалкой, чтобы впечатать кристаллики.

Любыми формочками или просто стаканом вырежьте печенья.

Положите их рядами на противень, застеленный пергаментом.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до легкого румянца снизу.

Главное не пересушить печенье, в этом случае оно станет слишком твердым.

Печенье на майонезе готово.

Читайте также:  Пицца рецепт дома начинка для

Рецепт майонезного печенья «Нежность», которое тает во рту

Благодаря майонезу структура получается особенно нежной и рассыпчатой. Выпечка настолько вкусная, что за считанные секунды пропадает с тарелки.

Потребуется:

  • майонез – 200 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 3,5 ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • яйцо – 1 шт.

Как готовить:

  1. Предварительно достать из холодильника масло и оставить на столе до полного размягчения.
  2. Добавить майонез и взбить.
  3. Вбить яйцо. Подсолить и насыпать сахар.
  4. Добавить разрыхлитель. Взбить. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
  5. Пропустить муку через сито и пересыпать в масляную смесь.
  6. Замесить тесто, которое должно получиться гладким.
  7. На кондитерский мешок надеть фигурную насадку и выложить в него тесто.
  8. Застелить пергаментной бумагой противень. Отсадить печенье небольшого размера. Между заготовками оставить расстояние около сантиметра.
  9. Выпекать в духовой печке до зарумянивания четверть часа. Температурный режим 200°.

Рассыпчатое песочное печенье «через мясорубку»

Печенье порадует изумительным вкусом и необычным видом.

Чтобы выпечка получилась нежной, не замешивайте долго тесто, иначе изделия будут слишком жесткими.

Продукты:

  • мука – 350 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • майонез – 50 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Что делать:

  1. За два часа до начала готовки достать масло из холода и оставить до размягчения.
  2. Насыпать сахар. Взбить миксером.
  3. Вбить яйцо, затем влить майонез. Массу перемешать.
  4. Соединить муку и крахмал. Насыпать в сито и просеять в подготовленную смесь. Замесить. По необходимости разрешается добавить еще муки.
  5. Сформировать длинную колбаску. Это поможет легче перекрутить заготовку через мясорубку.
  6. Завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильное отделение на пару часов.
  7. Подмерзшую массу пропустить через мясорубку. Каждые 7 сантиметров отрезать, чтобы сформировать печенье.
  8. Выложить на противень, который заранее можно промазать маслом.
  9. Прогреть духовую печку. Необходимая температура 210°.
  10. Поместить противень и выпекать 10 минут. Поверхность печенья должна стать золотистой.

Советы и рекомендации

  1. Тесто хорошо хранится в морозильном отделении. Перед тем как замораживать обязательно поместите его в полиэтиленовый пакет.
  2. Печенье на майонезе требует точных пропорций. Иначе выпечка не получится.
  3. Для улучшения и разнообразия вкуса можно добавлять в состав молотую гвоздику, корицу, цедру или имбирь.
  4. Чтобы получить шоколадное печенье, следует вмешать в тесто несколько ложек какао. В этом случае объем муки необходимо сократить на такой же вес.
  5. Чтобы лакомство хорошо пропеклось, противень необходимо устанавливать на предпоследний уровень в духовом шкафу.
  6. Если нет специального кондитерского мешка, то воспользоваться можно довольно плотным полиэтиленовым пакетом. Для чего нужно поместить в него тесто, а затем отрезать уголок. Ножницами можно сделать не только косой или ровный срез, но и фигурный.
  7. Использовать нужно все продукты одной температуры. В этом случае тесто получится более вкусным и послушным.
  8. После того как выпечка остынет, можно присыпать ее сахарной пудрой. Это сделает лакомство более вкусным и красивым.

Видео-рецепт

В качестве бонуса нежные домашние кексы, которые также можно готовить на майонезе.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector