- 7 сладостей, которые не можно, а нужно — Om Activ
- 7 сладостей, которые не можно, а нужно
- Горький шоколад
- Мёд
- Ягодный мармелад
- Желе
- Зефир
- Крамбл
- Десерты из сухофруктов
- Что такое гликемический индекс продуктов и как его рассчитать?
- Что такое гликемический индекс?
- Как рассчитать ГИ?
- Зачем нужно знать гликемический индекс?
- Гликемическая нагрузка
- ГН = 30 *10/100 = 3 ГН.
- Таблицы ГИ продуктов
- Что сегодня к чаю? Рецепты выпечки с низким гликемическим индексом для диабетиков
- Основные принципы готовки
- Универсальное тесто
- Полезные начинки
- Сахарозаменитель для выпечки
- Вкусная выпечка при диабете 1 и 2 типа: рецепты
- Пирожки или булочки с начинкой
- Печенье и пряники
- Французский пирог с яблоками
- Диабетическая шарлотка
- Маффины
- Оладушки
- Пудинги
- Сметано-йогуртовый торт
- Полезное видео
- Смотрите видео: Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд
7 сладостей, которые не можно, а нужно — Om Activ
7 сладостей, которые не можно, а нужно
Организму нужны и те, и другие – просто в нужное время и в нужном количестве. Простые углеводы хороши на завтрак, когда мозгу необходимо проснуться и оперативно войти в рабочий режим. Поэтому классическую овсянку (или любую другую кашу) утром вполне можно приправлять ложкой мёда или присыпать сухофруктами (а тем, у кого день обещает быть особенно физически активным – всем сразу).
Так что даже простые углеводы могут быть полезными (или, по крайней мере, не вредными точно). Главное, избегайте употребления сахара в чистом виде (рафинада, к примеру), который не только вызывает дикий всплеск инсулина в крови, так ещё и не насыщает организм полезными элементами и нехорошо влияет на зубную эмаль.
Но давайте детальнее остановимся на том, какие сладости полезны (безвредны) и чем.
Горький шоколад
Как почти всегда бывает, из правила есть исключения, поэтому среди сладостей встречаются и довольно сложные углеводы. Например, очень полезный продукт (в меру, конечно), о котором мы так подробно писали – горький шоколад. Его гликемический индекс равен всего 25 единицам. Это даже ниже, чем у гречки!
Кроме того, в нём довольно много растительного белка, а также масса витаминов и минералов. Плюс шоколад – отличный антиоксидант.
Мёд
С гликемическим индексом мёда дела обстоят довольно интересно – он может варьироваться от 30 до 95 единиц в зависимости от пропорции глюкозы к фруктозе в продукте. Например, ГИ акациевого мёда, где фруктозы намного больше, чем глюкозы, он всего 32.
Главная ценность мёда, конечно, не в скорости усвоения из него сахара, а в витаминах, минералах и антиоксидантах, которые содержатся во всех видах натурального продукта, вне зависимости от его ГИ.
Более того, калорийность мёда, хоть и тоже довольно высокая, зато она почти вдвое ниже, чем у горького шоколада.
Ягодный мармелад
Речь идёт о домашнем мармеладе, приготовленном без сахара и искусственных ингредиентов. Яркую разноцветную продукцию, облепленную сахарным песком, которую мы чаще всего видим в магазинах, назвать полезной нельзя. Во-первых, у неё довольно высокий гликемический индекс – около 70-75, а во-вторых, там рафинированный сахар в чистом виде и красители сомнительного происхождения. А вот мармелад, приготовленный без сахара из свежих ягод и, к примеру, с добавлением агар-агара – совсем другое дело. Его ГИ равен 30-35 единицам.
Желе
Опять же – домашнее (или от надёжных кондитеров) и без сахара. Если желе ягодное или фруктовое, оно и так будет сладким или кисло-сладким, зато отсутствие дополнительного сахара позволит держать гликемический индекс на довольно низком уровне – до 50. Ценность желе прежде всего в самом желатине, содержащем глицин – элемент, необходимый для роста и восстановления хрящевой ткани.
Зефир
И снова – только домашний десерт. Теоретически, зефир готовится из фруктового пюре, яичных белков (ну что в них плохого?), небольшого количества сахара (можно обойтись и вовсе без него) и естественного загустителя, например, агар-агара или пектина. Но если почитаете состав на магазинном зефире, удивитесь.
Крамбл
Замечательный десерт, состоящий из ягод, хрустящего теста, в котором вместо муки используются овсяные хлопья, а также любых семян и орешков (на ваш вкус). Конечно, в Интернете можно найти рецепты крамбла с большим количеством сахара и масла, но есть и люди, которые клубнику посыпают сахаром и заливают сливками из баллончика, представляете?
Десерты из сухофруктов
По сути, сухофрукты — это те же фрукты, только без воды. Все витамины сохранены, просто консистенция продукта другая. Если фрукт был сладким изначально – почти такой же будет и его сухая версия. Довольно часто в кондитерских можно встретить гранолы, батончики из хлопьев, сухофруктов, орешков и прочих полезных ингредиентов. Реже – равы, практически те же гранолы, только не прошедшие термическую обработку.
Тоже довольно калорийные вещи, но в правильное время – то что надо!
Так вот. Критерии, на которые стоит опираться при выборе относительно невредных сладостей:
Полное отсутствие сахара или его минимальное количество. Лучше заменить белый рафинированный сахар нерафинированным, например, тростниковым или кокосовым.
Полное отсутствие муки или её минимальное количество. Лучше заменить белую муку цельнозерновой или овсяными хлопьями.
Полное отсутствие или минимальное количество животных жиров – масла, сливок и т.д.
Сладостями, далёкими от тех, что мы осветили в списке, балуйте себя не чаще раза в неделю, а вот перечисленные отлично подойдут на второй приём пищи. Главное, помните об их калорийности – полезность никак её не снижает!
Кстати, не так давно мы делали обзор полезных сладостей в кондитерских Кишинёва, вот же он.
Источник
Что такое гликемический индекс продуктов и как его рассчитать?
Одним из трёх «китов», на которых строится управление сахарным диабетом, помимо лекарственной терапии и физической активности, является питание. На сегодняшний день выбор диетических стратегий огромен. Для достижения целевого снижения веса и получения желаемого контроля над сахарным диабетом следует учитывать не только общее содержание углеводов, но и их гликемический индекс 1 . В статье разберём, что такое гликемический индекс и как его рассчитать.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) — величина, характеризующая сахароповышающее свойство продуктов, в которых содержатся углеводы. В определении гликемического индекса имеет значение повышение уровня глюкозы крови, которое определяется через 2 часа после употребления 50 г оцениваемого продукта.
Гликемический индекс рассчитывается как отношение 50 г исследуемого углевода к 50 г стандартного углевода (обычный стандарт — глюкоза) 1 . Показатели уровня глюкозы оцениваются не у больных сахарным диабетом, а у здоровых добровольцев. Гликемический индекс характеризует то количество углеводов из продукта, которые попадают в кровь за 2 часа и создают пиковую концентрацию глюкозы, а не скорость повышения уровня глюкозы, как многие думают. Если говорить упрощённо, гликемический индекс – это доля глюкозы во всех углеводах какого-либо продукта. При низком гликемическом индексе из всех содержащихся углеводов глюкозы в продукте будет совсем чуть-чуть.
Как рассчитать ГИ?
Гликемический индекс рассчитывается в лаборатории. Находят 10 здоровых добровольцев, которые принимают по 50 г порошка глюкозы. Далее в течение 2-3 часов каждые 15 минут у них берут анализ крови на сахар. После периода восстановления эксперимент повторяют, но уже вместо порошка глюкозы добровольцы употребляют исследуемый продукт. Порция продукта выбирается таким образом, чтобы доля углеводов составляла 50 граммов на порцию. Затем проводятся те же измерения. В результате определяют отношение максимального уровня глюкозы в крови от исследуемого продукта к максимальному уровню гликемии от порошка чистой глюкозы.
Зачем нужно знать гликемический индекс?
Углеводы в еде бывают простые и сложные. В организме усваивается только глюкоза и крахмалистые вещества, которые распадаются процессе пищеварения на молекулы глюкозы. Инсулин нужен организму только для усвоения глюкозы, поэтому для людей с диабетом, при котором есть нехватка инсулина, в первую очередь важно содержание глюкозы в продуктах.
Гликемический индекс нужно знать пациентам, которые получают инсулин. Если не учитывать гликемический индекс, можно неправильно посчитать дозу инсулина, вводимого перед приёмом пищи (пищевого инсулина) 2 . На этикетке продукта указываются все углеводы: и те, которые требуют инсулина, и те, для которых он не нужен. Поэтому нужно знать количество углеводов, для усвоения которых нужен инсулин. Если подсчитать дозу инсулина на все содержащиеся в еде углеводы, есть риск ввести больше инсулина, чем нужно.
Продукты с высоким гликемическим индексом практически полностью состоят из глюкозы или крахмала. Если гликемический индекс средний и высокий, для расчёта дозы инсулина достаточно посчитать количество продукта в хлебных единицах и граммах. Опасность с точки зрения расчёта дозы представляют именно продукты с низким гликемическим индексом, потому что ту дозу, которая была рассчитана только с учётом величины порции, нужно уменьшить.
Гликемическая нагрузка
В 1997 году был введён термин «гликемическая нагрузка», помогающий определить общий сахароповышающий эффект пищи. Такой подход позволяет вычислить, как повысится уровень глюкозы крови при употреблении типичной для человека порции и сильно упрощает формирование и коррекцию суточного рациона 3 .
Для расчёта гликемической нагрузки используются значения гликемического индекса, размера порции (обычно 100 г) и содержания углеводов в этой порции. Например, у свежей груши гликемический индекс равен 30, а количество углеводов в 100 г груши составляет примерно 10 г. То есть для определения гликемической нагрузки нужно умножить гликемический индекс на количество углеводов, содержащихся в 100 г груши, и разделить на размер порции (100г):
ГН = 30 *10/100 = 3 ГН.
Суточная гликемическая нагрузка (ГН) складывается из всех углеводов в продуктах меню и их количества. Для здорового человека суточная норма составляет около 100 ГН. Как и по индексу, составляющие пищи подразделяются по типу гликемической нагрузки, исходя из 100 г на продукты:
- с высокой нагрузкой — от 20 и выше;
- со средней нагрузкой — от 11 до 19;
- с низкой нагрузкой — от 10 и меньше.
Таблицы ГИ продуктов
Данные о гликемическом индексе продуктов отражаются в таблицах. Принято, что у продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, он составляет от 0 до 55, со средним — от 56 до 69, с высоким — от 70 и выше 4 . Для удобства навигации категории продуктов, имеющие низкий, средний и высокий показатели гликемического индекса, выделяются цветом.
Источник
Что сегодня к чаю? Рецепты выпечки с низким гликемическим индексом для диабетиков
Многие магазинные сладости и хлебобулочные изделия запрещены диабетику. Несмотря на вред пирогов для диабета, это не значит, что человеку с таким диагнозом придется ущемлять себя в лакомствах.
В домашних условиях легко приготовить блюдо, которое не навредит здоровью.
Существует масса вкусных и полезных рецептов диабетической выпечки. Информация о том, какую выпечку можно есть при сахарном диабете, будет приведена в статье.
Основные принципы готовки
В меню диабетиков есть немало запретов. Но найти вкусные и полезные варианты выпечки вполне возможно.
Главное — соблюдать основные принципы готовки:
- муку следует брать крупного помола;
- в качестве начинки запрещается использовать бананы, виноград, инжир и изюм;
- сливочное масло должно быть натуральным. Заменители масла, маргарин запрещены. Можно добавлять в тесто вместо сливочного масла растительное;
- выбирая рецепт, надо учитывать его калорийность и гликемический индекс;
- для теста и крема желательно покупать обезжиренные продукты;
- сахар нужно заменить на фруктозу, стевию либо кленовый сироп;
- для начинки выбирать ингредиенты необходимо тщательно.
Если придерживаться этих рекомендаций, лакомство получится диетическим и вкусным.
Выпечка с низким гликемическим индексом не нанесет вреда человеку с эндокринными нарушениями.
Универсальное тесто
Существует рецепт теста, из которого готовят диабетические кексы, крендели, булочки и калачи.
В состав универсального теста входят следующие ингредиенты:
- дрожжи — 2,5 столовых ложки;
- ржаная мука — 0,5 килограмма;
- вода — 2 стакана;
- соль по вкусу;
- масло растительное — 15 миллилитров.
Все компоненты соединяют и замешивают тесто. При вымешивании требуется постепенно подсыпать муку.
Готовое тесто помещают в кастрюлю, накрывают полотенцем и ставят в теплое место на час для того, чтобы оно подошло. Пока подходит тесто, готовят начинку. Спустя час формируют булочки или лепят пирожки и отправляют их в духовку на полчаса.
Полезные начинки
Для диабетических булочек важно выбирать полезную начинку. Подойдут такие продукты:
- картофель;
- тушеная капуста;
- нежирный творог;
- грибы;
- абрикосы;
- отварная или тушеная говядина;
- апельсины;
- персики;
- курица;
- отварная или тушеная курятина;
- вишня.
Сахарозаменитель для выпечки
Диабет боится этого средства, как огня!
Нужно всего лишь применять…
Для приготовления низкоуглеводной выпечки необходимо использовать сахарозаменители.
Натуральным безвредным продуктом является стевия.
Она гораздо слаще сахара, но при этом особо не повышает уровень глюкозы в крови. Стевия не имеет свойства придавать готовому продукту дополнительный объем.
Выпускается натуральный подсластитель в порошковой и жидкой формах. Для придания сладости продукту стевии нужно очень мало. Стоит отметить, что этот сахарозаменитель обладает выраженным специфическим привкусом. Поэтому для некоторых видов блюд не годится.
Неприятный привкус можно уменьшить, сочетая его с другими сахарозаменителями. Например, с сахарином, аспартатом или сукралозой, которые отличаются низкой калорийностью и доступностью. Они, как и стевия, слаще сахара и не увеличивают объем готового продукта.Сегодня популярны сахарозаменители эритрит и ксилит.
Они содержат минимальное количество углеводов и не вызывают повышение содержания глюкозы в крови. Выпускаются в гранулированной и сухой формах.
Эти подсластители придают продукту дополнительную массу. Их часто применяют для приготовления диабетической выпечки.
Выраженным сладким вкусом обладает фруктоза. Булочки с фруктозой получаются более влажные, нежели с сахаром, и имеют более темный цвет.
Правильно подобрав сахарозаменитель, легко приготовить вкусную и полезную выпечку для человека с патологией сахарный диабет.
Вкусная выпечка при диабете 1 и 2 типа: рецепты
Есть разные рецепты выпечки для диабетиков. Все они построены на специально приготовленном тесте и правильно подобранной начинке.
Печенья, пироги и булочки из ржаной муки считаются самыми полезными.
Для людей с диагнозом сахарный диабет можно приготовить вкусные кексы, пирожки, маффины, торты, булочки, пироги. Нередко обычное тесто заменяют на лаваш.
Особенно, если планируется готовка соленого пирога. Рассмотрим рецепты наиболее полезных, вкусных и простых в приготовлении блюд.
Пирожки или булочки с начинкой
Чтобы приготовить булочки с начинкой или пирожки, требуется замесить универсальное диабетическое тесто.
Лучше делать небольшую порцию. Тогда блюдо приготовится быстрее. Начинку можно выбрать сладкую или соленую.
Главное — использовать полезные, низкоуглеводные продукты, рекомендованные для диабетиков. Беспроигрышным вариантом являются пирожки с капустой. Они подойдут к первому блюду и к чаю.
Если хочется сладкого десерта, тогда стоит испечь пирожки с яблоками или творогом.
Печенье и пряники
Печенье — вкусный и простой в приготовлении вид выпечки.
Чтобы сделать полезное диабетическое печенье потребуются такие ингредиенты:
- 200 грамм гречневой муки;
- четыре чайных ложки порошка какао;
- шесть плодов фиников;
- 0,5 чайной ложки соды;
- два стакана молока с низким процентом жирности;
- столовая ложка масла подсолнечного.
Нужно смешать муку с содой и порошком какао. Плоды финика следует измельчить в блендере, заливая постепенно молоко.
В конце в полученную массу добавляют масло и смесь соды, какао и муки. Замешивают тесто. Формируют небольшие шарики. Выкладывают их на противень. Отправляют в духовку на четверть часа. Печенье получается рассыпчатым по консистенции и слегка сладким по вкусу.
Французский пирог с яблоками
Для приготовления диабетического французского пирога понадобится два стакана ржаной муки, куриное яйцо, чайная ложка фруктозы и несколько ложек растительного масла.
Все компоненты соединяют и замешивают тесто. Массу помещают в емкость, накрывают пищевой пленкой и на час отравляют в холодильник. Для приготовления начинки берут три крупных яблока и очищают их от кожуры. Поливают яблоки лимонным соком и посыпают сверху измельченной корицей.
Французский пирог с яблоками
Далее переходят к приготовлению крема. Берут три столовых ложки фруктозы и 100 грамм натурального сливочного масла. Добавляют яйцо и 100 грамм измельченного миндаля. Вливают в массу 30 миллилитров лимонного сока, полстакана молока и всыпают столовую ложку крахмала.
В форму для запекания выкладывают тесто и отправляют его в духовку на четверть часа. По истечении этого времени достают противень, выливают на пирог крем и выкладывают яблоки. Отправляют в духовку еще на полчаса.
Диабетическая шарлотка
Шарлотка для людей с диабетом готовится по классической рецептуре. Единственное — вместо сахара добавляют мед и корицу.
Рецепт шарлотки приведен ниже:
- растапливают масло и смешивают его с медом;
- вбивают в массу яйцо;
- засыпают ржаную либо овсяную муку, корицу и разрыхлитель;
- тщательно вымешивают тесто;
- очищают и нарезают дольками яблоки;
- выкладывают в форму для выпекания яблоки и заливают их тестом;
- отправляют в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут.
Маффины
Маффин — это обычный кекс, но с какао-порошком.
Для основы лакомства берут молоко, сметану или нежирный йогурт, порошок какао, щепотку соды и яйцо.
Для пышности вместо молока используют кефир. Все ингредиенты соединяют и тщательно взбивают.
Выливают полученную смесь в формы для выпекания и отправляют в духовку на 40 минут.
Можно добавить в маффины орехи или ваниль.
Оладушки
Чтобы получить полезные для диабетиков оладьи, надо их готовить в духовке. Подробный рецепт приведен ниже:
- вымыть груши, очистить их от кожуры и нарезать тонкими пластинами;
- взять яйцо и отделить белок от желтка. Из белка сделать воздушное безе. Желтки смешать с мукой, коричным порошком и минеральной водой. Некоторые готовят диетические оладьи на кефире;
- добавить желтковую массу в безе и тщательно перемешать;
- смазать сковороду растительным маслом и вылить в нее жидкую массу;
- выпекать оладьи требуется с двух сторон;
- для начинки смешивают грушу, нежирный творог, сметану. Добавляют в массу каплю лимонного сока;
- на готовый оладушек выкладывают начинку и сворачивают трубочку.
Пудинги
Вкусным диабетическим блюдом является морковный пудинг. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- щепотка натертого имбиря;
- три крупных моркови;
- три столовых ложки молока;
- две столовых ложки сметаны;
- одно яйцо;
- 50 грамм нежирного творога;
- столовая ложка растительного масла;
- чайная ложка сорбита;
- чайная ложка кориандра, кумина и тмина.
Морковь очищают, измельчают при помощи мелкой терки. Заливают водой и вымачивают в течение некоторого времени, меняя периодически воду. Выкладывают морковь на марлю, сложенную в несколько слоев и отжимают. Заливают морковную гущу молоком и добавляют растительное масло. Тушат 10 минут на малом огне.
Перетирают яичный желток с творогом. Добавляют к взбитому белку сорбит. Все это вливают в морковь. Берут форму для выпекания, смазывают ее маслом и посыпают специями. Выкладывают морковную массу и отправляют форму в духовку на полчаса. Перед подачей пудинг поливают медом или йогуртом.
Сметано-йогуртовый торт
Чтобы приготовить диабетический сметано-йогуртовый торт необходимо взять 0,5 килограмма обезжиренных сливок, три столовых ложки желатина, ванилин, стакан сахарозаменителя, фрукты и ягоды по вкусу, 200 грамм нежирного творога и 0,5 литра йогурта с низким процентом жирности.
Взбивают сливки и творожную массу с сахарозаменителем. Все смешивают и добавляют желатин, йогурт.
Выливают смесь в форму и отправляют в холодильник до застывания. Готовый торт украшают ягодами и кусочками фруктов.
Полезное видео
Важно знать!Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…
Читать далее… «
Какая разрешена выпечка при сахарном диабете 2 типа? Рецепты в видео:
Таким образом, несмотря на то, что диабетикам многие продукты запрещаются, можно питаться вкусно. Существуют разные рецепты диетической выпечки, которые не повышают уровень сахара в крови и не вредят здоровью человека с эндокринными нарушениями. Но, чтобы приготовить полезное лакомство, надо знать принципы готовки для диабетиков.
Смотрите видео: Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд
Источник