- Рецепты печенья на помидорном рассоле
- Классический рецепт
- Приготовление:
- Диетическое печенье
- Приготовление:
- Печенье на рассоле с начинкой
- Приготовление:
- Печенье на рассоле от помидоров
- Печенье на рассоле от помидоров
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Печенье на рассоле из помидор — 6 самых быстрых рецептов для гостей
- Рецепт 1: печенье на рассоле от помидор на сковороде
- Рецепт 2: печенье на помидорном рассоле (пошаговые фото)
- Рецепт 3: печенье на помидорном рассоле в духовке
- Рецепт 4: ванильное печенье на рассоле от помидоров
- Рецепт 5: постное печенье на рассоле от помидор с вареньем
- Рецепт 6: печенье на помидорном рассоле с сиропом
- ВИДЕО
Рецепты печенья на помидорном рассоле
Классический рецепт
- Время приготовления – 25 минут.
- Количество порций – 20 шт.
Для приготовления печенья не понадобится покупать дорогие продукты. Дополнительное достоинство рецепта – отсутствие ингредиентов животного происхождения. Таким образом, десерт прекрасно подходит постящимся людям.
Печенье изготавливается на основе нескольких компонентов:
- 2 стакана пшеничной муки (желательно высшего сорта);
- 5 ст. ложек любого подсолнечного масла;
- 200 мл помидорного рассола;
- 200 г сахарного песка;
- 1/2 ч. ложки пищевой соды (или 1 ложка разрыхлителя);
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Соедините жидкие компоненты между собой. Всыпьте сахарный песок.
- Просейте пшеничную муку. Добавьте пищевую соду или разрыхлитель. Положите щепотку соли.
- Начните всыпать муку. Замесите крепкое тесто. Продолжайте месить до получения мягкой структуры.
- Положите смесь в морозильную камеру на четверть часа.
- Холодное тесто разрежьте на несколько частей. Каждый отрезок раскатайте деревянной скалкой до толщины 0,5 сантиметра. Если хотите, чтобы печенье получилось хрустящим – старайтесь сделать пласт тонким. И наоборот, если любите мягкую выпечку – делайте заготовку толстой.
- Готовый пласт нарежьте. Рекомендуется пользоваться фигурным ножом, который хорошо подходит для теста. Если такого приспособления нет – подойдет обыкновенный кухонный нож. Сделайте небольшие прямоугольники.
- Застелите противень пекарской бумагой. На поверхность выложите печенье. Пеките около 25 минут в духовке. Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. В результате получится вкусное и ароматное печенье, которое станет идеальным дополнением для чая.
Диетическое печенье
- Время приготовления – 1/2 часа;
- Количество порций – 12 шт.
Такая разновидность печенья порадует любителей здорового питания. Основой лакомства служит натуральный кисломолочный продукт – кефир. Дополнительный компонент – овсяные хлопья. А благодаря использованию помидорного рассола готовый десерт получается очень полезным. Жидкость содержит соли магния и калия, улучшающие работу сердца. Чтобы сделать печенье вкуснее и слаще, не обязательно пользоваться сахаром. Достаточно добавить изюм. Сушеный виноград тоже содержит много микроэлементов.
Перечислим все компоненты для приготовления:
- 200 мл рассола;
- 100 г овсянки;
- 200 мл натурального йогурта или кефира;
- 2 яйца;
- 10 ст. ложек пшеничной муки.
Приготовление:
- Залейте овсянку помидорным рассолом. Полученную смесь оставьте настаиваться примерно на 2 часа. Хлопья полностью пропитаются влагой и станут мягкими. Чтобы получить наилучший результат, залейте продукт на ночь, а утром начните готовить печенье.
- Взбейте кефир. Хорошо перемешайте.
- Разбейте куриные яйца в глубокую миску. Взбейте венчиком. Влейте яичную смесь в хлопья. Перемешайте.
- Всыпьте пшеничную муку. Точное количество муки назвать нельзя – обычно хватает 10 ст. ложек. Если тесто получается слишком жидким – регулируйте консистенцию путем добавления муки. Сформируйте пласт толщиной 1 сантиметр.
- Вырежьте стаканом заготовки. Если хотите сделать квадратное печенье – пользуйтесь ножом. Понадобится вырезать прямоугольники одинакового размера.
- Обильно смажьте противень растительным маслом. Застелите пекарской бумагой. Сверху выложите печенье. Пеките около полчаса в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов.
- Готовое печенье украсьте сахарной пудрой. Лакомство получается диетическим благодаря отсутствию большого количества сахара и сливочного масла. Оно идеально подходит людям, опасающимся набрать лишний вес.
Печенье на рассоле с начинкой
- Время приготовления – 1/2 часа;
- Количество порций – 10 шт.
Может показаться, что сладкие и соленые продукты несочетаемы между собой. Однако вкусное печенье на помидорном рассоле является наглядным опровержением этого заблуждения. Благодаря использованию молочной начинки оно становится еще вкуснее.
Для приготовления теста понадобится взять:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 200 г рассола;
- 5 яиц;
- 125 г маргарина;
- 1 стакан сахарного песка;
- 150 мл сметаны;
- Ванилин – по вкусу (достаточно одной щепотки).
Чтобы сделать начинку, нужно подготовить:
- 1/2 банки предварительно сваренного сгущенного молока;
- 100 г любых любимых орехов.
Приготовление:
- 5 яиц разбейте в миску, затем взбейте венчиком. Постепенно всыпайте стакан сахара. Должна получиться однородная смесь. Проследите, чтобы сахарный песок растворился без остатка.
- Растопите маргарин. Не стоит перегревать продукт – достаточно, чтобы он получился мягким. Добавьте в яичную смесь.
- Положите сметану и ванилин. Хорошо перемешайте. Постепенно всыпьте предварительно просеянную пшеничную муку. Проследите, чтобы не было комков.
- Влейте помидорный рассол. Невозможно назвать точное количество жидкости (руководствуйтесь консистенцией). Может потребоваться около 200 г рассола. Замешайте тесто. Оно получится плотным и мягким.
- Накройте тесто полотенцем. Оставьте настаиваться на полчаса. Подошедшее тесто поставьте в холодильник на столько же времени.
- Сделайте из теста цилиндр диаметром 5 сантиметров. Нарежьте заготовку небольшими кольцами. Толщина печенья должна составлять 1 сантиметр.
- В центре каждой заготовки сформируйте небольшое углубление для будущей начинки.
- Застелите противень пекарской бумагой. Выложите заготовки и выпекайте полчаса при температуре 190 градусов.
- Тем временем сделайте начинку. Измельчите блендером орехи и добавьте сгущенное молоко. Готовое печенье наполните начинкой.
Подайте печенье к чаю. Благодаря быстрому приготовлению и простым ингредиентом сделать такое лакомство может каждая хозяйка.
Источник
Печенье на рассоле от помидоров
Печенье на рассоле от помидоров
Любите необычную выпечку? Тогда рецепт домашнего печенья на рассоле от помидоров вас непременно заинтересует. Такое печенье пекли в 90-е и, казалось, — это самая вкусная выпечка. Тогда для меня самым любимым лакомством была выпечка мамы и бабушки. Теперь я сама люблю старые рецепты за их простоту, доступные продукты и отменный вкус. Для своей семьи я пеку такое печенье очень часто и скажу сразу, о том, что в его состав входит рассол от домашних консервированных помидоров, знаю только я. Его не чувствуется в тесте, хотя в состав печенья не входят дополнительные ароматизаторы (корица, ваниль и т.д.). Нежная, тонкая корочка, которой покрыт верх печенья, и мягкий мякиш внутри — бесподобное сочетание. Для своей семьи замешиваю сразу двойную порцию. Да и на второй день оно не теряет своих вкусовых качеств, а становится еще вкуснее. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления теста слегка подогрейте рассол от помидоров. Его можно использовать и в холодном виде, но в теплом рассоле сахар быстрее растает.
Добавьте в рассол сахар и перемешайте.
Затем в рассол с сахаром налейте растительное масло, просейте муку, добавьте соду (не гашеную!).
Замесите тесто. Оно выходит липким, мягким, кажется, что нужно еще добавить муки, но лучше этого не делать (не забивайте тесто). По виду тесто слегка напоминает песочное. Уберите тесто в холодильник на 10-15 минут (не забудьте его обернуть пищевой пленкой, чтобы не заветрелось).
Для формирования печенья слегка смочите ладошки водой. При помощи столовой ложки отделите немного теста и скатайте шарики величиной с небольшую мандаринку.
Противень застелите пергаментом. Выкладывайте печенье на противень на некотором расстоянии друг от друга (в процессе выпечки оно увеличится в размере).
Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Печётся печенье на помидорном рассоле достаточно быстро, подрумянилось слегка — доставайте из духовки. Если подрумянить больше, печенье будет чуть тверже.
Попробуйте приготовить вкусное домашнее печенье на рассоле от помидоров и вы еще не раз вернетесь к этому простому рецепту. Такая выпечка отлично подойдет к чаю, кофе или молоку. Из одной порции выходит два больших противня вкусных печеников.
Источник
Печенье на рассоле из помидор — 6 самых быстрых рецептов для гостей
Не выливайте помидорный рассол – сделайте печенье. Просто, вкусно и быстро в домашних условиях!
Рецепт 1: печенье на рассоле от помидор на сковороде
Если у вас остался рассол от разного вида заготовок, не спешите его выливать. Из него можно приготовить очень вкусное печенье с оригинальным ароматом. К тому же это печенье готовится очень быстро на обычной сковородке. Я использовала рассол от помидор.
- пшеничная мука – 2 стакана;
- рассол от помидор – 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- ванилин – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для блюда. Муку обязательно просеиваем через сито.
Рассол от помидор вливаем в миску и добавляем в него соду. При перемешивании сода вступит в реакцию с уксусом, который есть в составе рассола, и жидкость начнет пузыриться.
Далее добавляем сюда сахар и растительное масло. Перемешиваем все это до растворения крупинок сахара.
Затем муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином. Перемешиваем его венчиком, чтобы продукты равномерно распределились.
Затем в несколько приемов вводим эту смесь в рассол. Сначала тесто замешиваем венчиком.
Но по мере добавления муки, тесто становится более тугим. Вот тогда и помещаем его на рабочую поверхность посыпанной мукой. Муку берем из того количества, что мы подготовили заранее.
Когда тесто возьмет всю муку, раскатываем его колбаской.
И нарезаем на кусочки шириной примерно 1,5 см.
Из кусочков теста формируем шарики размером примерно с грецкий орех.
Затем надавливая вилкой, делаем их немного плоскими. Чтобы вилка не прилипала к тесту, его предварительно нужно окунуть в муку.
Сковородку хорошо разогреваем, и огонь ставим на минимальный. Заметьте, масло мы туда не наливаем, будем выпекать печенье в сухой сковороде. Выкладываем туда печенье. И с одной стороны обжариваем печенье примерно 3-4 минуты.
Затем переворачиваем печенье на другую сторону и обжариваем еще 3-4 минуты.
Печенье на рассоле от помидор готово. Наслаждайтесь его вкусом. Приятного вам чаепития!
Рецепт 2: печенье на помидорном рассоле (пошаговые фото)
Один из самых простых и доступных вариантов — печенье из жидкого теста на рассоле из помидор. По желанию вы можете ввести в состав такого теста смесь специй для пряников — получится ароматней и интересней.
- Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
- Мука пшеничная 200 г
- Рассол помидорный 200 мл
- Сахар 80 г
- Сода 0.5 ч. л.
Соединить 200 миллилитров помидорного рассола, 80 грамм сахара и 4 столовых ложки подсолнечного масла. Взбить смесь венчиком.
200 грамм муки просеять вместе с содой (0,5 ч. л.). Вмешать в рассол.
Консистенция теста — как сметана средней густоты.
Противень слегка смазать подсолнечным маслом. Выкладывать на противень небольшие порции теста (приблизительно по 1 столовой ложке), соблюдая между ними расстояние.
Готовить печенье в предварительно разогретой до 180°С духовке до золотистых краёв теста (приблизительно 12-15 минут). Горячее печенье сразу снять с противня, поддев его лопаткой или шпателем.
Рецепт 3: печенье на помидорном рассоле в духовке
Печенье на помидорном рассоле получается настолько вкусным, что сложно поверить, что оно сделано из легкодоступных и недорогих продуктов: сахара, муки, пищевой соды, подсолнечного масла и, конечно же, рассола.
Выпечка имеет нежную текстуру и тонкую корочку. Кроме того, хочется отметить, что печенье не черствеет на второй и даже третий день. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусного печенья на рассоле, которое можно приготовить в духовке.
- помидорный рассол комнатной температуры – 250 мл
- мука пшеничная – 4 стакана без горки
- сахар – 1 стакан
- масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
- сода пищевая – 1 ч. л. без горки.
Для измерения продуктов используется стакан ёмкостью 200 мл. Налейте в миску рассол от помидоров.
Перемешайте содержимое миски.
Влейте подсолнечное масло.
Ещё раз перемешайте.
Всыпьте предварительно просеянную муку.
Замесите тесто. Надо отметить, что оно получается очень мягким и липким. Кроме того, тесто ещё будет немного расплываться. Выложите тесто в мисочку, затяните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 20 минут.
Противень застелите бумагой для выпечки.
Далее столовой ложкой отделите кусочек теста и влажными руками скатайте из него шарик величиной с крупный грецкий орех.
Выложите шарик на противень. Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выкладывайте шарики на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга.
Духовой шкаф разогрейте до 180⁰C. Поставьте противень в духовку и выпекайте печенье 20-25 минут. Готовность печенья проверьте, проткнув одно из них зубочисткой. Если палочка останется сухой, выпечка готова.
Печенье на помидорном рассоле великолепно сочетается с молоком, ароматным чаем или кофе.
В качестве ароматизаторов вы можете добавить в тесто ванилин, корицу, мускатный орех или кардамон.
Рецепт 4: ванильное печенье на рассоле от помидоров
- 1 стакан рассола от томатов в собственном соку;
- подсолнечного масла пол стакана;
- 6 ложек сахара;
- мука;
- пищевая сода два чайных ложки, гашенная уксусом;
- еще я добавила ванильный сахар 2 упаковки для более насыщенного ванильного вкуса.
При помощи хлебопечки я замесила быстренько тесто и раскатала его скалкой в тонкий слой.
У меня у ребенка были формочки от домика-сортера и я решила ими воспользоваться для создания печеньям формы.
Получилось очень даже красиво. В общем через 20 минут у меня на столе уже было столько печений, что съесть мы их не можем уже два дня… Приятного аппетита.
Рецепт 5: постное печенье на рассоле от помидор с вареньем
Сегодняшнее печенье — постное, на рассоле от маринованный помидор.
- рассол помидорный — 1 ст;
- масло растительное — неполный стакан;
- сода пищевая — 1 ч.л;
- черная смородина с сахаром — 0,5 ст;
- мука — 500 г;
- сахар-песок — 3 ст.л
неполный стакан растительного масла
соединяем и добавляем просеянную пшеничную муку, сахар и чайную ложку соды. В уксусе не гасить.
тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 3 мм. Вырезаем стаканом кружочки.
раскатываем следующий пласт, вырезаем опять кружки, в которых формочкой вырезаем сердечки
затем на первый кружок выкладываем протертую черную смородину
сверху укладываем кружок с вырезанным сердечком. Удобнее это делать прямо на противне.
противень с печеньем ставим в предварительно разогретую до 220* духовку на 25 минут. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой. И никто из моей семьи не догадался из чего сделано печенье! Тесто похоже и на песочное, и на слоеное.
Рецепт 6: печенье на помидорном рассоле с сиропом
Делаем к чаю постное печенье. Экономно, просто, а главное — вкусно! Применим помидорный рассол.
- Рассол помидорный — 1 стакан
- Сироп фруктовый — 2 ст. ложки
- Масло подсолнечное — 4-5 ст. ложек
- Сахар — 1 стакан
- Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
- Сода — 1 ч. ложка
- Мука — 3-3,5 стакана
Как приготовить постное печенье на помидорном рассоле: в миску влить помидорный рассол, добавить сахар, перемешать.
Добавить ванильный сахар и фруктовый сироп.
Затем добавить растительное масло и соду. Хорошо перемешать.
Просеять муку. Добавлять понемногу в тесто (примерно 3 стакана).
Перемешивать тесто ложкой.
Руками замесить мягкое тесто, подсыпая муку по мере надобности.
Раскатать корж, подсыпая муку, толщиной около 0,8-1 см. Вырезать печенье формочкой (можно нарезать квадратиками или ромбиками).
Противень смазать растительным маслом. Выложить печенье на противень.
Противень поставить в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекать печенье постное на рассоле при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 20-30 минут).
Постное печенье на помидорном рассоле готово. Можно посыпать сахарной пудрой.
ВИДЕО
Посмотрите видео, как приготовить печенье на рассоле из помидор пошагово:
Источник