Печенье с пряностями рецепты

Печенье со специями

А в XIX веке появилась традиция придавать печенью четкие формы, как правило, атрибутов Рождества — сердца, звезды и других. Часто они стали изображать человека и различных животных. Особенно хорошо получались домики. Тогда же из пряного теста начали создаваться истинные произведения искусства – целые пряничные городки. Были признанные центры по производству имбирного печенья и пряников – например, Нюрнберг, Торунь, Пардубице. Теперь в каждой европейской стране рождественское печенье – непременный атрибут праздника.

Рецептов море, в каждом городе пекут по-разному, и невкусного мне ни разу не попадалось. Но рождественское печенье со специями не только имбирное. Оно разное! В некоторых странах хозяйки выпекают к Рождеству до семи его видов.

Под этот Новый год у меня появилось стойкое намерение отведать такого печеньица. Еще бы! Аромат пряностей витал и над нашим городком, расположенным в европейской части великой и могучей «1/6 всей суши». Привлекало и то, что ингредиентов нужно мало, ведь история рецептов уходит в средние века, а тогда, сами понимаете, супермаркетов не было. Во-вторых, любое пряное печенье, чем дольше лежит, тем вкуснее становится, и мне хотелось создать стратегический запас на случай «неожиданного» прихода старых друзей. В-третьих, тесто можно выдерживать на холоде сколь угодно долго, есть свободная минута — можно замесить тесто, выдалась другая – испечь, со свободным временем у меня всегда туговато.

Отправившись по магазинам, я обнаружила, что имбирь продается исключительно в корешках. Странно! В моем советском детстве весь имбирь был в порошке. Может, тогда его меньше использовали? Так или иначе, имбирь мне купить не удалось. Пришлось приоткрывать с помощью Интернет окошко и вынюхивать рецепты, в которых он не является основной пряностью.

У ближайших соседей, в Латвии, обнаружились пипаркукас (piparkukas) – в буквальном переводе печенье с перцем. Их делают различных форм, покрывают глазурью, а иногда и не покрывают. Такое печенье хорошо есть с горячим чаем или глинтвейном, чтобы согреться. Вроде бы, судя по названию, печеньице должно горчить. Ничего подобного! Несмотря на то, что черный перец – действительно один из основных ингредиентов пипаркукас, туда добавляют еще столько полезных специй, что горький вкус перца просто сглаживается, а неповторимая пикантность остается. Выбрав самый доступный рецепт, испекла я пипаркукас и украсила ими елку и интерьер.

Результат мне настолько понравился, что остановиться только на этом печенье я не смогла!

Далее было найдено Спекулос или спекюлос (фр. speculoos), также спекулас (нидерл. speculaas), спекулатиус (нем. spekulatius) — пряное хрустящее печенье родом из Бельгии, Нидерландов и севера Франции. Печенье распространенно также в Германии и Дании, где его традиционно пекут к Рождеству. Во Франции, Бельгии и Нидерландах спекулос первоначально пекли к Дню Св. Николая (6 декабря). В качестве пряностей обычно используют гвоздику, мускатный орех, кардамон, анис и белый перец. Обязательной является корица. Иногда в тесто добавляют миндальную муку или посыпают печенье сверху миндальными листочками.

Читайте также:  Топ самых вкусных блюд рецепты

Из теста при помощи деревянной или железной формы вырезают прямоугольные печенья, при этом фигурки представляют собой мотивы из жизни Св. Николая: корабль, крестьянский двор, слон, конь. Также встречаются изображения мельниц и прочих предметов. Готовое печенье тонкое и очень хрустящее. Оно имеет коричневый цвет и зернистую текстуру, в частности, из-за присутствия коричневого сахара. А отпечатки фигурок на поверхности получаются очень четкими. Впрочем, Спекулос встречаются, помимо традиционной, и весьма разнообразных форм, т.к. печенье настолько вкусное, что его стали подавать к кофе в любое время года.

Выяснив всё это, я приступила к действиям.

Мне понадобилось:

350 гр. муки;
250 гр. коричневого сахара;
250 гр. мягкого сливочного масла;
1 яйцо;
1 чайная ложка корицы;
1 чайная ложка смеси специй (гвоздика, мускатный орех, имбирь, анис, кардамон, белый перец);
5 гр. разрыхлителя;
5 гр. соли.

Итак, смешиваем в большой миске сахар и корицу, добавляем масло, яйцо, вымешиваем до однородного состояния.

Добавляем муку, измельченные специи, разрыхлитель, соль и хорошо вымешиваем.
Полученное липкое тесто помещаем в холодильник на 12 часов. Если у вас нет столько терпения, то можно тесто выдержать меньшее время, но охладить его нужно обязательно. Работать с холодным тестом гораздо легче.

На следующий день тесто раскатываем на хорошо присыпанном мукой столе в пласт, толщиной в 3-4 мм, вырезаем фигурки или нарезаем на маленькие прямоугольники.

Мне на этом этапе всегда кто-нибудь, да и предложит помощь. От помощи не отказываюсь, помогайте, пожалуйста!

Выпекаем печенье при 180-200 град. С примерно 10 минут, до светло-коричневого цвета.

Остается только остудить и переложить на блюдо или в тару для хранения.

Пробуем… Нежно хрустит… Вкусно! Вкусно так, что сразу записываю этот рецепт в раздел самых любимых. Очень необычно пахнет…

Кто это топчется за дверью? О! Это соседи норовят унюхать рецептик. Заходите! Угощайтесь! Печенья хватит всем. А вот и рецепты в вашу кулинарную книгу!

___________________
Gretta007 и команда портала
Поваренок.ру.

Источник

Рецепты Печенье с пряностями

Печеная тыква с пряностями

Молотый кумин (зира) — ½ чайной ложки

Кайенский перец — ½ чайной ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Морская соль — по вкусу

Семена тмина — 1 чайная ложка

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Разогреть духовку до 220 градусов.

Нарезать тыкву ломтиками толщиной не больше 1 см и посыпать пряностями с солью.

Выложить тыкву на широкую сковороду или противень с высокими краями.

Печенье с пряностями

Молотый имбирь — по вкусу

Молотая корица — по вкусу

Пшеничная мука — 2 стакана

Гвоздика — 4 штуки

Сливочное масло — 100 г

Сахар — 1 стакан

Яйцо куриное — 1 штука

Муку перемешать с имбирем, корицей, гвоздикой (молотая), куркумой и содой.

Взбить масло с сахаром и яйцом (лучше блендером, миксером) до получения белой массы. Добавить муку со специями.

Медовое печенье с пряностями

Масло сливочное — 80 г

Яйцо куриное — 1 шт

Читайте также:  Рис с оливками рецепт

Мука пшеничная — 320 г

Орех мускатный — 0.25 ч. л.

Крупа манная — 2 ст. л.

Смешать сахар, мёд и мягкое сливочное масло. Далее добавить манную крупу, имбирь и мускатный орех. Смешать и оставить на 7-8 минут.

Добавить яйцо и снова перемешать.

Добавить в тесто соль и соду, частями просеять муку.

Тесто должно получиться не липнущее и очень мягкое.

Печенье с пряностями

коричневый сахар Мистраль — 70 г

темная патока — 3 ст. л.

молотый сухой имбирь — 1/4 ч. л.

растопленое сливочное масло — 50 г

молотая корица — 1/2 ч. л.

молотая гвоздика — 1/8 ч. л.

Влить в миску растопленное масло, положить патоку, сахар и специи. Хорошо перемешать венчиком.

Добавить просеянную с содой и солью муку и замесить тесто.

Шоколадное печенье с пряностями

50 г измельченного миндаля или фундука

щепотка молотого чили

25 г засахаренной вишни

масло сливочное – 75 г

150 г молочного шоколада

5 ст. л. сахарной пудры

по щепотке молотой гвоздики,

50 г смеси мелко нарезанной цитрусовой цедры

имбиря и корицы

Духовку разогреть до 180°С. Большой противень застелить бумагой для выпечки. В кастрюле нагревать вместе масло и сахар до полного растворения сахара. Ввести муку и перемешать. Добавить орехи, смесь из цедры, мелко порезанные изюм и вишню. Полученную смесь выложить чайной ложкой на противень на большом расстоянии друг от друга. Каждую горку слегка примять. .

Шоколадное печенье с пряностями

Мука пшеничная — 3 ст. л.

Шоколад молочный — 100 г

Масло сливочное — 75 г

Сухофрукты и орехи мелко порубить.

Растопить сливочное масло с сахаром.

Постоянно помешивая, добавить в горячее масло 3 ст.л. муки с горкой, орехи и сухофрукты.

Противень застелить бумагой для выпечки. Бумагу можно не смазывать маслом (в печенье достаточно масла чтобы они не прилипли). Чайной ложкой выложить тесто на противень, сразу придав ему нужную форму.

Тыквенное печенье с овсяными хлопьями и пряностями

Сметана — 2 ст. л.

Хлопья овсяные — 1,5 стак.

Мука пшеничная — 1 стак.

Гвоздика — 1 щепот.

Корица — 1 щепот.

Яйцо куриное — 1 шт

Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, запечь в микроволновке на полной мощности, закрыв крышкой, 5 минут.

Тыкву пюрировать и пока она не остыла добавить овсяные хлопья ТМ «Мистраль», перемешать, дать остыть.

В тыквенно–овсяную массу добавить яйцо, сметану, сахар, все хорошо вымесить (лучше миксером).

Печенье с шоколадом и пряностями.

Вяленая вишня 25гр. (горсть)

Сахарная пудра 5ст.ложек.

Цедра одного крупного апельсина и лимона.

Масло сливочное 75гр.

Молочный шоколад 150гр.

По щепотке сушёного имбиря, корицы, молотой гвоздики и чили.

Мука 3ст.ложки «без горки».

Миндаль (или фундук) 50гр. измельчённый в блендере, но не в муку.

Духовку разогреть до 180град. Большой противень застелить бумагой для выпечки.

В кастрюле растопить масло, всыпать сахарную пудру и мешать до растворения. Всыпать муку, размешать.

Добавить орехи, цедру, мелко порезанные изюм и вишню.

Из полученной смеси скатать шарики, величиной с грецкий орех, выложить на противень на большом расстоянии друг гот друга, слегка .

Печенье с чаем и пряностями

чайные листья, мешок — 1 Штука

соль — 1/2 Чайных ложки

Читайте также:  Рецепт торта крепвиль с заварным кремом

молотый имбирь — 3/4 Чайных ложки

молотый мускатный орех — 3/4 Чайных ложки

молотая гвоздика — 3/4 Чайных ложки

сахар — 2 Ст. ложки

корица — 1 Чайная ложка

молотый кардамон — 1 Чайная ложка

1. Разогреть духовку до 150 градусов. Выстелить форму для пирога пергаментной бумагой. В небольшой миске смешать корицу, кардамон, имбирь, гвоздику и мускатный орех.

2. Одну чайную ложку смеси в небольшой отдельной миске размешать с 2 столовыми ложками сахара, отложить в сторону.

3. В средней миске смешать чайные листья и смесь специй с мукой и солью, отложит.

Сырное печенье с пряностями к вину

Паприка сладкая — 1 ч. ложка (без горки)

Масло сливочное МТ «Экомилк» — 60 гр.

Сыр твердый — 150 гр.

яйцо куриное — 2 шт. (1 шт.- в тесто, 1 шт. — для смазывания печенья перед выпечкой)

Сметана — 2 ст. ложки с горкой

Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки

Соль — 1/3 ч. ложки

Мука пшеничная — 1 стакан (стакан 200 мл., муки, возможно, потребуется чуть больше)

1. Растопить сливочное масло, добавить в растопленное масло сладкую паприку (1 ч. ложка). Смесь размешать. Затем добавить 2 ст. ложки сметаны, добавить 1 яйцо, соль (1/3 ч. ложки). Смесь хорошо размешать. В отдельной миске соединить сухие ингредиенты (муку и разрыхлитель). Сухие ингредиенты перемешать. Сыр (150 гр.) натереть на терке. Добавить сырную соломку.

Цельнозерновое шотландское печенье с имбирём и пряностями

Молотый имбирь — 1 чайная ложка

Коньяк — 1 чайная ложка

Молотая корица — 1 чайная ложка

Соль — ½ чайной ложки

Сливочное масло — 110 г

Молотый анис (бадьян) — 0,3 чайной ложки

Зерновая мука — 175 г

Куркума — 0,3 чайной ложки

Молотый мускатный орех — ½ чайной ложки

В глубокую миску на крупной терке быстро натираем охлажденное масло.

К маслу просеиваем муку, добавляем соль, пряности, цедру апельсина и мёд.

Замешивать тесто, постепенно добавляя сок половинки апельсина (2-3 ст. л) и ложечку ароматного коньяка.

Печенье с лесными орехами и пряностями

Кокосовое масло — 5 ч.л.

Темный шоколад — 100 г

Коричневый сахар — 75 г

Молотый душистый перец — 1/4 ч.л.

Гвоздика — 1/4 ч.л.

Для начала нужно поджарить орехи в духовке( 5-10 мин при 200 г) и очистить их от кожицы.

Измельчить орехи в блендере до состояния муки. Измельчить банан.

Орехи высыпать в миску, соединить с маслом, бананом и специями. Можно вымешивать руками, так масса быстрее станет однородной.

Печеная голень индейки с пряностями, грушей и черносливом

Молотый мускатный орех — 1 чайная ложка

Тертый имбирь — 1 столовая ложка

Чернослив — 10 штук

Паприка — 1 чайная ложка

Хмели-сунели — 9 чайных ложек

Сметана 15%-ная — 5 столовых ложек

Голень индейки — 1,129 г

Молотый кайенский перец — 1 чайная ложка

Берем голень индейки, промываем холодной водой и выкладываем в удобную просторную и глубокую посуду, чтобы в дальнейшем было легко ее обработать.

Двумя столовыми ложками сметаны обмазываем ножку со всех сторон.

Остальными 3-мя ложками сметаны заполняем миску и добавляем к ней все специи полностью, кроме хмели-сунели — этой приправы достаточно будет пока 2-х ча.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector