- СоусШеф
- Классический рецепт
- История возникновения
- История возникновения
- Необходимые ингредиенты
- Необходимые ингредиенты
- Нетрадиционные варианты
- Диетическое печенье
- Необычные добавки
- Необычные добавки
- Печенье с шоколадной крошкой: ТОП-5 рецептов
- Как приготовить печенье с кусочками шоколада
- Классический рецепт печенья с шоколадной крошкой
- Овсяное печенье с шоколадной крошкой
- Песочное печенье с кусочками шоколада
- Американское печенье кукис
- Мягкое печенье с шоколадной крошкой
СоусШеф
В США один из самых популярных и любимых видов десерта — это американское печенье с кусочками шоколада. Оно отличается хрустящими краями и тягучей, будто немного влажной, серединкой. В выпечке используется измельчённый шоколад, который добавляется в тесто. Такое печенье является одинаково вкусным как в тёплом, так и в остывшем виде.
Классический рецепт
В Америке это печенье называют chocolate cookies. У нас же, в России, популярным является название «кукис». В оригинальной рецептуре десерт довольно калорийный, его энергетическая ценность составляет около 450 ккал на 100 грамм. Но иногда стоит позволить себе это лакомство, поскольку оно очень вкусное. Особенно идеально сочетается печенье с кружкой горячего молока. Тем, кто придерживается строгой диеты, можно заменить некоторые ингредиенты в десерте на более полезные и менее калорийные.
История возникновения
История возникновения
Автором первого рецепта стала обычная американская домохозяйка Рут Уэйкфилд, да и то по случайности. Она работала врачом-диетологом и читала лекции о культуре еды. Вместе с мужем владела небольшой гостиницей и любила радовать гостей выпечкой.
Примерно в 1930 году она, готовя десерт для своей семьи и постояльцев, изобрела нечто новое. В процессе готовки ей понадобился какао-порошок, но он закончился. Недолго думая, Рут решила вместо какао использовать шоколадную крошку, измельчив плитку Нестле. Женщина ожидала, что в духовке шоколад растворится, и её десерт приобретёт характерный коричневый оттенок. Но шоколадные кусочки застряли в тесте, а само лакомство приобрело особую форму.
Сначала миссис Уэйкфилд огорчилась, что выпечка испорчена, но всё же решила её попробовать. Изумилась потрясающему вкусу не только она, но и постояльцы её гостиницы. Печенье быстро стало набирать популярность.
Представители Нестле заметили рост продаж своей продукции в штате, где проживала Рут. Связавшись с женщиной, они выяснили причины повышенного спроса и после этого стали выпускать шоколадные плитки с линиями для разлома. Вскоре в ассортименте компании появились специальные шоколадные чипсы (chocolate chips), которые легче было засыпать в тесто. Позже, в 1939 году, печенье начали производить на заводе. На обратной стороне упаковки печатали оригинальный рецепт миссис Уэйкфилд, а она сама получила возможность пожизненно бесплатно получать шоколад.
Необходимые ингредиенты
Необходимые ингредиенты
В США представлено множество видов и сортов печенья с шоколадной крошкой от самых разных производителей. В России такого разнообразия нет, да и вкус очень отличается, поэтому самый лучший вариант — это приготовить кукис дома собственными руками. Не требуется особых техник или замысловатых продуктов. Главное, соблюдать пропорции и выбирать качественные ингредиенты.
На российском рынке, к сожалению, довольно трудно найти термостойкие шоколадные чипсы или капли. Благодаря им печенье выходит абсолютно светлым с вкраплением шоколада. Состоят такие чипсы из сахара, какао-масла, какао-порошка, лецитина и ванилина. Заменой им может стать обычная плитка, раскрошенная на кусочки, но тогда нужно быть готовым к тому, что при выпекании крошка растает, а тесто слегка окрасится в коричневый оттенок.
Остальные ингредиенты нетрудно найти, главное, ориентироваться на их качество и свежесть. Чтобы испечь 25 штук печенья среднего размера, нужно взять:
- 120 грамм сливочного масла;
- 100 грамм белого сахара;
- 100 грамм коричневого сахара;
- 2 яйца;
- 1 чайную ложку разрыхлителя или соды;
- щепотку ванилина;
- 300 грамм муки;
- щепотку соли;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 100 грамм шоколадной крошки.
- 120 грамм сливочного масла;
- 100 грамм белого сахара;
- 100 грамм коричневого сахара;
- 2 яйца;
- 1 чайную ложку разрыхлителя или соды;
- щепотку ванилина;
- 300 грамм муки;
- щепотку соли;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 100 грамм шоколадной крошки.
Лучше всего использовать горький шоколад, заранее положив его в холодильник. Первым шагом будет смешивание всех сухих ингредиентов. Затем требуется взбить заранее размягчённое сливочное масло с сахаром. Некоторые считают, что можно растопить масло в микроволновке, но тогда нужно следить, чтобы получилась мягкая масса, а не растопленная жидкость. Яйца взбиваются отдельно и потом добавляются к маслу с сахаром. Жидкую смесь вливают постепенно в сухую и тщательно их перемешивают до образования однородной массы. Затем необходимо раздробить плитку на кусочки и добавить их в тесто.
Заготовку следует отправить в холодильник на 20—30 минут. Духовку тем временем разогреваем до 180 °C. Противень промазываем сливочным маслом, чтобы готовое печенье не присохло к нему. Из теста лепим шарики диаметром от 2,5 до 3 см. Шарики нужно немного сплющить и выложить на форму для запекания. Важно оставлять между ними расстояние не менее 3 см, поскольку они будут увеличиваться в размере. Можно использовать дно стакана, чтобы слегка придавить шарики. Затем противень нужно поместить в разогретую духовку.
Выпекать нужно минут 10—15. Очень важно не передержать печенье. Оно должно стать слегка золотистого цвета, а не коричневого. Когда начнут подсыхать края, кукис нужно вынимать. Нельзя оставлять его в духовке, даже если она выключена, так как он очень быстро начинает твердеть. Правильно испечённый десерт должен быть твёрдым по краям и немного мягким в центре.
Существует ещё один способ выпекания, при котором печенье получится тягучим в середине. Для этого сначала следует поместить противень в духовку минут на 7, затем вытащить его и дать выпечке немного остынуть. Потом нужно снова поставить печенье запекаться ещё минут на 5.
Готовый десерт можно слегка посыпать крупной морской солью. Сочетание солёного и сладкого придаст особую пикантность этому лакомству. Традиционно печенье подают со стаканом тёплого молока, но оно будет не менее вкусным с кофе или чаем. Существует несколько правил, которые стоит взять на заметку:
- не заменять сливочное масло маргарином;
- использовать коричневый сахар, а не белый, так как благодаря ему тесто приобретает тягучесть;
- добавлять ванилин для аромата, а не ванильный сахар.
Нетрадиционные варианты
С момента создания американского печенья прошло много времени. И хотя классический рецепт кукиса остаётся самым популярным, существует масса других способов приготовения этого десерта.
Диетическое печенье
Люди, которые соблюдают диету, часто ищут способы превратить любимые блюдо в полезные. Это лакомство возможно сделать менее калорийным, заменив частично муку на овсянку. У последнего продукта масса полезных свойств, поэтому она может здорово обогатить рацион. Изменённый рецепт будет таким:
- 75 грамм сливочного масла;
- подсластитель (по вкусу);
- 250 грамм овсяных хлопьев;
- 80 грамм муки;
- 30 мл горячей воды;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 70 грамм горького шоколада.
Масло следует растереть с выбранным подсластителем, добавить остальные сыпучие компоненты. Овсянку нужно выбирать жёсткую, предназначенную для 10-минутной варки. Шоколад берём горький, он имеет больше полезных свойств. Из полученного теста формируем шарики, лучше всего делать их маленькими, так можно будет психологически обмануть себя и съесть меньше. Выпекаем печенье примерно 15 минут.
Необычные добавки
Необычные добавки
Сейчас существует множество рецептов выпекания американского печенья с разными ингредиентами. Основа теста, как правило, мало чем отличается от традиционной. Благодаря этому печенье приобретает не только красивый вид, но и оригинальный вкус.
Пожалуй, самый популярный вариант — это добавление клюквы и белого шоколада. Сочетание кислого с приторно-сладким очень удачное и многим приходится по вкусу.
Также хозяйки любят добавлять в тесто изюм или цукаты. Кокосовая стружка и орехи тоже хорошо впишутся в рецепт и украсят его.
Американское печенье завоевало всеобщую популярность не только в стране, где его придумали, но и далеко за её пределами. Его любят за божественный вкус и простоту приготовления. В магазинах всегда можно найти несколько видов этого десерта. А те, кто предпочитает домашнюю выпечку, смогут повторить рецепт, добавив в него что-то от себя.
Источник
Печенье с шоколадной крошкой: ТОП-5 рецептов
Как и многие великие открытия, рецепт печенья с шоколадной крошкой стал результатом кулинарной ошибки американской домохозяйки Рут Вэйкфилд. Она захотела испечь ароматное шоколадное печенье, но вот какао на ее кухне не оказалось, поэтому она мелко порубила шоколад и добавила его в тесто. После выпечки шоколад остался кусочками, что пришлось по душе и самой хозяйке, и ее родным. Так и появилось знаменитое американское печенье.
Как приготовить печенье с кусочками шоколада
Основа этой домашней выпечки – песочное тесто. Его основные ингредиенты: сахар, масло, яйца и мука. Можно использовать обычный белый кристаллический сахар, но в оригинальном рецепте 2/3 его общего количества заменяют коричневым тростниковым. Он придаст десерту дополнительно карамельный аромат и более нежную текстуру.
Не стоит заменять сливочное масло в рецепте на маргарин или спред, и дело даже не в пользе или вреде пальмового масла. Просто у этих продуктов разная температура плавления, поэтому велика вероятность того, что в выпечке с маргарином полностью не разойдется сахар и будет скрипеть на зубах неприятными песчинками.
Муку перед добавлением в тесто обязательно нужно просеивать, а потом ее смешивают с солью, разрыхлителем (содой) и дополнительными ароматизаторами (например, ванилином). Часть муки можно заменить овсяными хлопьями (цельные или перемолотые в муку). Это сделает выпечку более мягкой, а не хрустящей.
Отдельно нужно остановиться на шоколаде для печенья. Чтобы он не растаял во время выпечки, в тесто добавляют термостабильные каллеты (капли или чипсы). Их к тому же не нужно предварительно измельчать, а продаются они в специализированных кондитерских магазинах.
Но если их не удалось купить, то можно обойтись и плиткой шоколада. Только это должен быть темный шоколад с высоким содержанием какао. Не подойдет кондитерская глазурь, поскольку в ней дорогое какао-масло заменяют более дешевыми аналогами, а это не очень хорошо сказывается как на вкусе выпечки, так и на желаемой текстуре.
Чтобы измельчить плитку шоколада можно воспользоваться теркой с крупными отверстиями, кухонным комбайном или острым ножом. Не нужно рубить шоколадку слишком мелко. Именно крупные ломтики позволят получить аппетитные шоколадные вкрапления в готовом десерте.
Классический рецепт печенья с шоколадной крошкой
Самое вкусное печенье в домашних условиях легко приготовить из самых простых продуктов. Это касается и лакомства с шоколадной крошкой. В ее состав входят такие составляющие:
- 240 г сливочного масла;
- 240 г сахара;
- 2 яйца;
- 3 г соли;
- 10 г соды;
- 24 г ванильного сахара;
- 200 г темного шоколада;
- 400 г муки.
Готовим по шагам:
- Мягкое масло растереть с сахаром (в том числе и ванильным) до однородной массы. Вбить яйца и все смешать.
- Муку просеять с солью и содой. Ввести сыпучие компоненты в тесто. В последнюю очередь добавить в замес рубленый кусочками шоколад.
- Поделить тесто пополам, из каждого куска скатать по колбаске диаметром 5 см, которые обернуть пищевой пленкой и убрать на 20 мин. в морозильную камеру.
- Стабилизировавшееся в холоде тесто порезать кружочками толщиной 5-8 мм, которые отправить на противень. Печь при 180-200С 10-12 мин.
Совет! Для более насыщенного шоколада часть муки можно заменить какао-порошком.
Овсяное печенье с шоколадной крошкой
Вкусные овсяные печенья в домашних условиях можно сделать и без грамма муки. Основой такого десерта станут овсяных хлопья, которые лучше выбирать не быстрого приготовления, а те, которые варят не меньше 10 мин. Перечень необходимых для этой выпечки продуктов:
- 450 г овсяных хлопьев;
- 130 г сливочного масла;
- 25 мл меда;
- 140 г коричневого сахара;
- 2 яйца;
- 100 г шоколада;
- 1 лимон (цедра и сок);
- 5-6 г соды.
- Овсяные хлопья всыпать в чашу кухонного комбайна или блендера и перебить в мелкую крошку. Шоколад также можно измельчить блендером или порубить на кусочки ножом.
- В миске подходящего литража соединить овсяную муку, шоколадную крошку, мед сахар, цедру, яйца и гашеную соком соду. Все старательно вымешать. Должно получиться негустое тесто.
- Влажными руками слепить круглые печеньки и испечь их в разогретой духовке. Температура выпечки – 180С, время выпечки – 10-12 мин.
Песочное печенье с кусочками шоколада
Печенье с шоколадными кусочками на песочной основе считается классикой, его рецепт был описан выше. Есть еще один вариант такой выпечки, но уже без яиц. Он подойдет тем, у кого аллергия на яйца или они не могут употреблять их по другим причинам. Для безяичного печенья понадобятся следующие ингредиенты:
- 210 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 50 мл молока;
- 5 г ванилина;
- 3 г соли;
- 6 г соды гашеной лимонным соком;
- 320 г муки;
- 100 г шоколада.
Как приготовить шоколадное печенье:
- Мягкое масло взбить с сахаром, влить в него молоко комнатной температуры и перемешать. Затем просеять муку, соль и ванилин, добавить гашеную соду.
- Шоколад порубить ножом на маленькие кусочки, которые добавить к хорошо вымешанному тесту. Замес скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 20-30 мин. в холодильник.
- После охлаждения сформировать из теста печеньки, выложить их на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень и испечь при 200-220С в течение 8-12 мин.
Совет! Очень удобно формировать печенье, набирая тесто ложкой для мороженого, так получаются шарики одинаковые по весу и форме.
Американское печенье кукис
Для американцев печенье (Cookies) – это особый десерт и самая популярная выпечка. Его продают на благотворительных школьных ярмарках, ним обязательно дополняют вечерний стакан теплого молока, без печенья невозможно представить дружеские посиделки за чашкой чая или визит к бабушке. Cookies может отличаться по размеру (большие или маленькие), по текстуре (мягкое или хрустящее).
В качестве начинки в него могут добавлять орехи, сухофрукты, цукаты, мягкую карамель или маршмеллоу, но самым популярным остается американское печенье с шоколадной крошкой. Чтобы его приготовить понадобятся:
- 225 г мягкого сливочного масла;
- 180 г коричневого тростникового сахара;
- 130 г белого кристаллического сахара;
- 180 г овсяных хлопьев;
- 330 г муки;
- 12 г разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 50 г темного шоколада;
- 50 г термостабильных шоколадных капель;
- 60 г жареного арахиса.
- Мягкое масло взбить миксером до однородности, не стоит добиваться того, чтобы сахар полностью разошелся в масле.
- Добавить к масляной массе яйца и снова смешать все миксером. Смесь станет более пышной и эластичной.
- Далее в тесто отправить овсяные хлопья и просеянную с разрыхлителем муку, перемешать.
- Шоколад порубить крупными кусками, а капли можно оставить целыми. Добавить орехи и шоколад в замес.
- От массы отщипывать руками маленькие кусочки (с грецкий орех), скатывать из них шарики, которые потом выкладывать на застеленный пергаментом противень и прижимать сверху до 1 см толщиной.
- Выпекать при 190С примерно 3-4 мин. В духовке печеньки будут еще мягкими, но после остывания станут тверже.
Одной из вариаций такой американской выпечки стала выпечка с яркими вкраплениями шоколадных драже в цветной сахарной глазури M&M’s.
Мягкое печенье с шоколадной крошкой
Мягкое шоколадное печенье с кусочками шоколада можно готовят из тех же продуктов, что используются для классического рецепта, но их пропорции будут другими:
- 250 г сливочного масла;
- 110 г обычного сахара;
- 45 г тростникового сахар;
- 2 яйца;
- 10 мл ванильного экстракта;
- 4,5 г соли;
- 3,5 г соды;
- 60 г муки;
- 210 г шоколадных капель.
- В течение 2 минут взбивать размягченное масло с двумя видами сахара. Добавить яйца и ванильный экстракт, взбивать еще минуту.
- К массе всыпать сыпучие ингредиенты и капли шоколада, старательно все размешать.
- Ложкой выложить тесто на подготовленный лист для выпечки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
- Готовить 10-12 минут при 180С. Дать остыть пару минут на противне, а потом переместить печенюшки на решетку для дальнейшего остывания.
Готовую выпечку после остывания можно обсыпать сахарной пудрой с корицей.
Рецепт печенья с шоколадной крошкой логично было бы закончить фразой: подавать с холодным молоком. Именно так подают эту выпечку на ее родине в Америке, но и с горячим какао или черным чаем Cookies в любой из приведенных вариаций не оставят никого равнодушными.
Источник