- Пышки из выжарок. Печенье из шкварок. Рецепт с фото.
- Печенье из выжарок. Булочки со шкварками.
- Смотрите еще вкусные рецепты:
- Рецепты моей бабушки
- Печенье из шкварок
- Похожие рецепты
- Фотографии от кулинаров
- Печенье на сале бабушкин рецепт
- Польза смальца
- Рецепт традиционного печенья на сале
- Для приготовления понадобятся:
- Последовательность действий:
- Печенье из шкварок
- Печенье из шкварок
- Ингредиенты для «Печенье из шкварок»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Печенье из шкварок»:
- Похожие рецепты
- Постное лимонное печенье с маком
- Печенье «Мягушка»
- Печенье Пеппаркакор в глазури
- Морковное печенье
- Печенье «Клубничное наслаждение»
- Крекер с шоколадом «Сердца трех»
- Морковное печенье
- Печенье с мюсли
- Простое мягкое овсяное печенье
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пышки из выжарок. Печенье из шкварок. Рецепт с фото.
логотип блога Golosova.net
Печенье из выжарок. Булочки со шкварками.
Выжарки, которые остаются после вытапливания смальца из сала или внутреннего свиного жира, можно есть и просто так с кусочком белого или черного хлеба, а украинцы любят шкварки добавлять в борщ. И, в отличие от смальца, шкварок получается не так уж и много. Постарайтесь сохранить 200гр. выжарок, шкварок для выпекания оригинальных на вкус пышек.
Мои мама и бабушка пекли пышки или печенье из выжарок с добавлением сахара, поэтому получалась сладкая выпечка. Когда я вышла замуж, то увидела у свекрови несладкий вариант аналогичной выпечки. Я не любитель сладкого, могу съесть кусочек, другой торта, а дома у нас сладкоежка — муж, который уплетает за обе щеки торты, сладкие пироги, пирожные и пр. Так, что если и Вы не большой любитель сладкого, попробуйте — вдруг и Вам понравится?!
- выжарки, шкварки, 200г.
- яйца, 2шт.
- сметана, домашняя простокваша, 1ст.
- соль, 1 к.л.
- черный перец, 1/2 к.л.
- специи(зира+фенхель), 1+1/2 ч.л.
- сода, 1ч.л.
- уксус, 1ст.л.
- разрыхлитель, 1ч.л.
- мука, 3ст. + 3ст.л.
Берем по 1 ч.л. зиры и фенхеля, смешиваем и измельчаем в кофемолке. Смесь специй готова, переходим к выжаркам.
Выжарки перемалываем в мясорубке.
Разбиваем одно яйцо, размешиваем измельченные шкварки с яйцом. Потом разбиваем второе яйцо, солим и размешиваем.
Добавляем сметану(у меня это домашнее мацони или катык), не размешиваем, сверху добавляем соду, и гасим ее уксусом.
Добавляем черный перец, размешиваем, затем добавляем смесь специй.
Когда все ингредиенты смешаны, переходим к добавлению муки. Каждый стакан просеиваем прямо в миску с тестом и вымешиваем.
Месим тесто руками, формируем колобок. Делим тесто на шарики.
Руками разминаем тесто в лепешку, делаем углубление в середине. Выкладываем лепешки на бумагу для выпечки. Бумагу промазывать маслом не надо, т.к. сами лепешки достаточно жирные.
Выпекаем печенье из шкварок в разогретой до 200 град. духовке до готовности, примерно 20-30 минут.
Перекладываем готовые пышки на деревянную доску. Когда пышки из выжарок остынут, перекладываем их на блюдо.
С чаем, кофе, кефиром, молоком, или домашним компотом из красной смородины или вприкуску с борщом или рассольником. Выжарок всегда мало, и печеньки из шкварок тем более уплетают за обе щеки.
У нас постоянно воруют фотографии и рецепты, поэтому вот это фото спустилось с начала статьи вниз. А главную фотографию рецепта пришлось переснимать. А если вы встретите на просторах интернета другие подобные рецепты несладких пышек или печенья на выжирках, то это будет мой рецепт. Особенное сочетание специй и выжирок из смальца — это мое изобретение.
Приятного аппетита!
Смотрите еще вкусные рецепты:
Category: выпечка Голосова Людмила —> Если вам понравился рецепт, пожалуйста, присвойте ему рейтинг!
Источник
Рецепты моей бабушки
1 человек сохранили
Печенье из шкварок
мука — 1 стакан
шкварки (твердые) — 2-3 стакана
сахар — не меньше 0,5 стакана
1 яйцо
Печенье из шкварок
Оценка: 5.00 , проголосовало 7, отзывов 15
Автор: Дмитрий , Город: Киев, Украина |
Шкварки перемолоть два раза на мясорубке,
добавить муку, сахар, яйцо.
Получится тесто.
Из него делаем печеньки и выпекаем в духовке.
Количество ингридиентов может колебаться +/- взависимости от «жирности» шкварков.
Получается что-то похожее по вкусу на овсяное печенье. А если и такой формы сделаете, то никто и не отличит сразу.
Со шкварками может возникнуть проблема.
В селе проще: когда свежее сало топят на жир, их как правило получается огромное количество.
В городе их можно разве что собирать, когда сало жарить, а их откладывать отдельно, и накопить нужное количество.
Фото печенья из шкварок от Ольги:
Похожие рецепты
Фотографии от кулинаров
по-моему чепуха получается
Тори 19.06.2008 12:08
мороки много,ингридиенты никакие,да и получится что-то похожее
Светик 19.06.2008 12:10
Старинное украинское блюдо — коржики со шкварками (не сладкие!)(от Похлебкина): 400 г шкварок, 2-3 яйца, 2 ст. муки, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. соли. Шкварки мелко посечь, добавить к ним желтки, соль, соду, муку. Должно получиться крутое тесто. Раскатать в пласт толщиной 0.5 см, вырезать стаканом круглые лепешки, смазать их сверху взбитым яичным белком, посыпать тмином, наколоть вилкой и поставить на листе в духовку на слабый огонь на 15-20 минут.
Лариса 28.08.2008 15:11
Ничего подобного,я лично готовила,получается очень вкусное печенье!
Юля 26.01.2011 14:23
Сами вы чепуха, не пробовали не говорите! Очень вкусно!
Елена 09.02.2011 09:17
меньша сахара
печенье объедение если готовить с душой, а если руки из одного места то и получится то-что у Светика.
вот купили тушку хрюшки и натопили жира. остались шкварки. и тут то я вспомнила из детства печенье делала еще моя бабушка, но рецепт позабыла! Так вот, я к тому что отличный рецепт и печенье вкусное получается))) спасибки!!
Ольга, большое вам спасибо за добавление фото печенья
Ирина 08.09.2013 21:48
Не печенье, а непонятно что. Кулинарное недоразумение. Понимаю, почему многим ЭТО так нравится. Если с детства люди привыкли есть что-попало, им и в школьной столовой вкусно будет, как в ресторане.
С маянезиком эти печеньки ешьте, не забывая чавкать и вытирать пальцы об себя. А потом лечите печень и желудок, которые окончательно испортятся такой нездоровой и помойной пищей. Ни вкуса, ни пользы. Приятного аппетита, про маянезик не забудьте!
Cathedral-Of-Sin 01.10.2013 00:14
Добрая вы 🙁 Хотя рациональное зерно в вашем эмоциональном отклике есть — перебарщивать с жиром в пище не следует.
Ирина 01.10.2013 10:38
Снача попробуйте а потом фигню пишите.Очень вкусное печенье.
Зоряна 09.11.2013 18:36
Очень вккусное печенье лучше чем вся дрянь корая даже горит
Источник
Печенье на сале бабушкин рецепт
Бабушкин рецепт печенья на сале является универсальным способом порадовать домочадцев вкусной выпечкой. В современно жизни хозяйки предпочитают выпекать сладости с использованием маргарина, растительного или сливочного масла. Однако бабушки знали рецепты приготовления, с которыми можно обойтись без данных ингредиентов. Вместо них они использовали смалец. Многих хозяек смущают данный ингредиент, одна выпечка на сале получается не менее вкусной и нежной.
Польза смальца
Смалец – уникальный продукт, полезные свойства которого недооценены. В нем содержатся 3 главных элемента: витамины В4 и Е, а также селен. Данные компоненты оказывают положительное влияние на состояние организма в целом. Витамин В4 улучшает работу печени и предотвращает возникновение различных заболеваний. Витамин Е нужен для лучшей свертываемости крови. Также он укрепляет стенки капилляров, в результате чего не образуются тромбы.
Рецепт традиционного печенья на сале
Для приготовления понадобятся:
- мука — 3 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сало – 1 кг г;
- разрыхлитель.
Последовательность действий:
- Начать приготовление смальца. Взять сало и тщательно промыть его под холодной водой. Дать времени обсохнуть на бумажном полотенце. Срезать с сала шкуру, а саму заготовку разредить на небольшие кусочки. В глубокую кастрюлю переместить сало. Рекомендуется брать посуду с толстым дном или казан.
- Поставить на сильный огонь. На протяжении первых 15 минут тщательно обжаривать сало без крышки. Оно должно стать немного румяным и выделять жир. Через каждые 3-5 минут перемешивать измельченное сало. Как только жир полностью покроет кусочки нужно сделать очень слабый огонь и продолжить приготовление еще час. Заготовку перелить в банки и поставить в холодильник.
- Начать приготовление теста. В глубокой миске взбить яйца и сахарный песок. Должна образоваться густая белая пена. Объем массы увеличится в несколько раз.
- К полученной консистенции постепенно добавлять муку и разрыхлитель. Если его нет, то можно использовать соду. Она также хорошо поднимает тесто.
- Готовый смалец растопить в кастрюле. По готовности остудить, так как он должен использоваться в холодном виде. Вылить смалец в тесто.
- Тщательно перемешать все ингредиенты. Тесто должно держать форму и быть рыхлым. Его нужно замешать вручную, чтобы оно получилось плотным.
- Сформировать из массы шар и поместить его в пищевую пленку. Отправить в холодильник на полчаса.
- По истечению времени достать заготовку из холодильника и раскатать на столе. Лучше всего брать по несколько частей, иначе не получится сделать его однородным. С помощью формочек сделать фигурки будущего печенья. Они могут быть абсолютно любыми, все по усмотрению хозяйки.
- Взять противень и выложить на него бумагу для выпекания. Смазать все сливочным маслом.
- Разогреть духовку до 180°.
- На противень выложить фигурки. По желанию можно посыпать немного сахара . На выпекание потребуется 20-30 минут.
- Готовое блюдо можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.
Печенье на сале всегда получается вкусным и нежным. Его можно презентовать в повседневной жизни, или для гостей на каком-либо торжестве. Многие советуют использовать для печенья различную начинку, чтобы сделать сладость более интересной и необычной. Выпечка отлично подходит к ароматному чаю или кофе. Такая сладость точно порадует домочадцев и они обязательно попросят добавки.
Источник
Печенье из шкварок
Начало здесь https://www.stranamam.ru/post/8382040/.
Отчитываюсь и делюсь рецептом печенья из шкварок. Огромное спасибо Мазюле за ссылочку на Поваренок. ру http://www.povarenok.ru/recipes/show/43720/.
Пишу то, что ложила я
Тесто : -шкварки свиные — 1.5-2 стак.
— Яйцо куриное — 2 шт
— Сода гашеная уксусом (без горки) — 1 ч. л.
— Ванилин
— Мед (по желанию) — 2 ст. л.
— Сахар — 1 стак.
— Мука пшеничная (сколько тесто возьмет) — должно быть как мягкий пластилин.
Шкварки, из которых вытоплен жир, нужно охладить и перемолоть на мясорубке, я измельчила блендером. Вбить туда яйца, добавить сахар, специи, мед и вымесить хорошо ложкой. Всыпать муку, соду и опять вымешиваем, но ручками до пластилинового состояния. Раскатать на доске тесто, подпылив мукой, толщиной около 1 см. и нарезать печенюшки. Я вырезала стаканом. Противень накрываем бумагой и выкладываем печенье.
Духовку ставим на 180*. Пеклось у меня минут 15.
Источник
Печенье из шкварок
Глаза у вас такие большие 🙂 А печенье это очень нежное, рассыпчатое, и в жизни никто не догадается, из чего испечено, пока вы не признаетесь. Пробуйте — не пожалеете.
Ингредиенты для «Печенье из шкварок»:
- Сало (шкварки свиные, у меня было примерно ) — 1.5-2 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сода гашеная уксусом (без горки) — 1 ч. л.
- Кардамон (вы можете класть ванильку если любите)
- Мед (совсем не обязательно) — 2 ст. л.
- Сахар (у меня был 1 стакан) — 1-1.5 стак.
- Мука пшеничная / Мука (сколько тесто возьмет) — 3-3.5 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5105.6 ккал | белки 64.7 г | жиры 258.1 г | углеводы 645.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 440.1 ккал | белки 5.6 г | жиры 22.3 г | углеводы 55.7 г |
Рецепт «Печенье из шкварок»:
Шкварки, из которых вытоплен жир, нужно охладить и перемолоть на мясорубке. У меня нет фото этого процесса, так как заготовила этот продукт давно порционно в морозилке для этого дела
Вбить туда яички.
. специи, мед и вымесить хорошо ложкой.
Всыпать муку, соду и опять вымешиваем, но ручками до пластилинового состояния.
Раскатать на доске тесто, подпылив мукой и этим прибором (а вы можете и не им).
. которые выкладываем на бумагу и.
. выпекаем в духовке до коричневатого цвета.
Можно и другие варианты нарезки.
Получаются вот такие палочки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Глаза у вас такие большие 🙂 А печенье это очень нежное, рассыпчатое, и в жизни никто не догадается, из чего испечено, пока вы не признаетесь. Пробуйте — не пожалеете.
Похожие рецепты
Постное лимонное печенье с маком
Печенье «Мягушка»
Печенье Пеппаркакор в глазури
Морковное печенье
Печенье «Клубничное наслаждение»
Крекер с шоколадом «Сердца трех»
Морковное печенье
Печенье с мюсли
Простое мягкое овсяное печенье
Комментарии и отзывы
12 июня 2016 года sk elen #
16 апреля 2016 года 2277korolyova #
9 января 2016 года lesya8108 #
16 декабря 2015 года nata zolotukha 61 #
10 октября 2014 года Жизелина #
26 июня 2013 года В_И_К_А_1 #
16 августа 2013 года Halynka # (автор рецепта)
8 января 2012 года Danyta1 #
9 апреля 2011 года Lali4ka #
17 июня 2010 года OoInnaoO #
25 апреля 2010 года xsenia #
25 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)
22 апреля 2010 года ВИКА-72 #
22 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)
22 апреля 2010 года Анта deleted #
22 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)
21 апреля 2010 года irmama #
21 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)
21 апреля 2010 года ирина66 #
21 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)
21 апреля 2010 года Liana #
21 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)
21 апреля 2010 года Солнышка_Л #
21 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)
21 апреля 2010 года Elvyrka #
21 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)
21 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник