- Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления
- Печенье из цельнозерновой муки диетическое
- Рецепт печенья из цельнозерновой муки с творогом
- Полезное овсяное печенье с цельнозерновой мукой
- Печенье ароматное из цельнозерновой муки с тмином
- Рецепт печенья из цельнозерновой муки с шоколадом
- Печенье из проросших зёрен пшеницы
- Готовим печенье из проросших зёрен пшеницы (без муки, масла, яиц и сахара)
- Рецепт бразильского печенья «Кофейные зерна». Просто, очень вкусно, оригинально
- Песочное печенье с семечками и орешками
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления
О пользе цельнозерновой муки в последнее время упоминается все чаще и чаще. Продукт, который получается после однократного измельчения пшеничных зерен, в отличие от муки более высокого сорта, сохраняет максимум полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Цельнозерновая мука способствует улучшению перистальтики кишечника, останавливает всасывание холестерина и процессы брожения в организме. В домашних условиях из нее готовят не только полезный хлеб, но и печенье, которое легко может заменить традиционную сладкую выпечку.
Печенье из цельнозерновой муки диетическое
Калорийность этого диетического, низкокалорийного печенья почти в полтора раза ниже, чем традиционных кондитерских изделий. Это один из вариантов полезной выпечки, поскольку тесто для изделий готовится из смеси цельнозерновой и овсяной муки, которые положительно влияют на работу кишечника.
Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой пошаговой последовательности:
- Сначала горсть изюма обдается кипятком, просушивается и измельчается. Затем к нему добавляется по столовой ложке сахара и сливочного масла, корица и ванилин (по ½ ч. ложки).
- К остальным ингредиентам вмешивается овсяная (40 г) и цельнозерновая мука (110 г).
- В 4 столовых ложках кипятках растворяется сода, после чего добавляется в тесто.
- В последнюю очередь добавляется столовая ложка любого фруктового пюре.
- Замешенное тесто делится на 10 частей, после чего из них руками формируются изделия.
- Выпекается печенье 15 минут при разогретой до 180 градусов духовке.
Из такого количества продуктов получается 10 изделий из цельнозерновой муки.
Рецепт печенья из цельнозерновой муки с творогом
Это печенье спокойно можно отнести к категории полезной выпечки. При его приготовлении используется только цельнозерновая мука, минимум жира и сахара, зато много такого полезного продукта, как творог.
Пошагово печенье из цельнозерновой муки готовится следующим образом:
- С помощью миксера взбивается 200 г нежирного творога и 1 яйцо.
- Сливочное масло (180 г) нужно растопить, добавить сахар (80 г), столовую ложку меда, разрыхлитель (1 ч. ложка) и цедру 1 апельсина.
- Соединить творожную часть теста со сливочной, добавить цельнозерновую муку (200 г).
- Замесить тесто, раскатать его на столе и вырезать с помощью формочек изделия.
- Выпекать печенье 20 минут при 175 градусах.
Раскатывать печенья до толщины теста 5 мм. Изделия хорошо поднимаются и получаются достаточно мягкими и очень вкусными.
Полезное овсяное печенье с цельнозерновой мукой
Низкокалорийное печенье из овсяных хлопьев с мукой грубоко помола готовится в такой последовательности:
- В одной посуде смешиваются овсяные хлопья (1,5 ст.) и стакан цельнозерновой муки. К сухим ингредиентам добавляется сахар (0,5 ст.), разрыхлитель и корица (по 1 ч. ложке).
- В другой миске смешиваются йогурт (60 мл), горсть изюма, яйцо и 2 столовые ложки растительного масла.
- Сухие ингредиенты соединяются с влажными, и замешивается немного липкое тесто.
- Мокрыми руками из теста формируются изделия (около 40 шт.) и выкладываются на противень.
- Выпекается печенье из цельнозерновой муки с овсяными хлопьями 12 минут при 190 градусах. Калорийность одного такого изделия составляет 50 ккал.
Печенье ароматное из цельнозерновой муки с тмином
Это печенье вполне можно назвать диетическим. Для его приготовления используются низкокалорийные ингредиенты, минимальное количество сахара и ароматный тмин. В результате получается вкусное и полезное печенье из цельнозерновой муки.
Рецепт приготовления заключается в следующем:
- Соединить в одной посуде все сухие ингредиенты для печенья: цельнозерновую муку (220 г), разрыхлитель (½ ч. ложки), щепотку соли, коричневый сахар или сахарную пудру из него (50 г), тмин (1 ч. ложка).
- Добавить к сухим ингредиентам оливковое масло (70 мл). С помощью вилки все хорошо перемешать для получения крошки.
- В отдельное посуде взбить яйцо с молоком (1 ст. ложка) и добавить его к остальным ингредиентам.
- Теперь нужно замесить плотное тесто, раскатать его на столе и с помощью вырубок сформировать изделия.
- Отправить противень с печеньем в духовку на 10 минут и выпекать изделия при 200 градусах.
Рецепт печенья из цельнозерновой муки с шоколадом
Изюминка этого простого в приготовлении печенья именно в цельнозерновой муке. Благодаря этому ингредиенту выпечка получается не только вкусной, но и полезной.
Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой последовательности:
- В первую очередь с помощью миксера взбивается мягкое масло (100 г) с таким же количеством сахара.
- Через пару минут в кремообразную массу вбивается 1 яйцо.
- В отдельной посуде смешиваются сухие ингредиенты: цельнозерновая мука (200 г), разрыхлитель (1,5 ч. ложки), немного соли и кусочки горького шоколада (100 г).
- Сухие ингредиенты добавляются к яично-масляной смеси. Замешивается мягкое тесто и отправляется на 15 минут в холодильник.
- Из теста формируются небольшие шарики (20 шт.), выкладываются на противень и расплющиваются ладонью.
- Выпекается печенье в заранее нагретой духовке 20 минут при 170 градусах.
Остывшее печенье снять с противня и хранить в закрытой посуде до двух недель.
Источник
Печенье из проросших зёрен пшеницы
Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Сегодня делюсь с Вами улётным великолепным рецептом аюрведического печенья из проросших зёрен пшеницы без муки, масла, яиц и сахара. Я не говорю о его мегаполезности, которую видно невооруженным глазом по составу ингредиентов. А вот вкус его просто восхитителен! Какое оно нежное… ммм…. Семья сегодня чуть не съела его вместе с корзиночкой, в которой я подавала печенье. Если бы вовремя не отложила дочке, она точно осталась бы без этой сладости.
Можно приготовить его в сыроедном варианте. Для этого нужно сушить сформированные печенюшки в разогретой до 50°С духовке не менее 12 часов. Хранится такое печенье длительное время.
Готовим печенье из проросших зёрен пшеницы (без муки, масла, яиц и сахара)
- Проросшая пшеница – 1 стакан
- Яблоко большое – 1 шт.
- Изюм – около стакана
- Финики – около стакана
- Орехи грецкие – ½ стакана
- Кунжут – 1 ст.л.
- Проросшее семя льна – 2 ст.л.
- Стружка кокосовая – 1 ст.л.
- Морская соль – щепотка
- Пряности (по желанию) – у меня кардамон, мускатный орех, имбирь и корица
- Цветочная пыльца – 1 ч.л.
- Мука цельнозерновая – 2 ст.л. – для панировки печенья
Выход готового печенья: 17 – 20 шт. в зависимости от размера, который выбираете вы
Мой способ приготовления:
2. Добавляем к пшенице орехи, финики, продолжаем измельчать смесь
3. Добавляем одну часть замоченного на 2 часа кунжута и проросшее (или замоченное) семя льна измельчаем всё вместе. Их можно добавить и целиком, не измельчая
4. Добавляем в готовую смесь вторую часть кунжута, размоченную кокосовую стружку (я не размачивала, потому что у меня тёртый свежий кокосовый орех), цветочную пыльцу, соль, промытый целый изюм, пряности и тёртое яблоко, из которого выжимаем руками лишний сок, иначе тесто будет слишком влажным
5. Руками замешиваем тесто
6. Формуем небольшие шарики
7. Панируем их, как котлетки, в цельнозерновой муке и приплюснем так, чтобы получилась форма печенья неправильной формы (можете использовать формочки для печенья, но я думаю, что они здесь неуместны)
8. Разогреваем сковороду (у меня она чугунная), укладываем на неё печенья и сушим их БЕЗ ЖИРА под закрытой крышкой с двух сторон
Печенье из проросших зёрен пшеницы (без муки, масла, яиц и сахара) готово! Получается оно мягким внутри, с хрустящей корочкой.Очень вкусное, как в тёплом варианте, так и полностью остывшее.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Источник
Рецепт бразильского печенья «Кофейные зерна». Просто, очень вкусно, оригинально
Все знают, что кофе родом из Эфиопии. Но современным и признанным кофейным центром является Бразилия. Любовь к кофе в этой стране безгранична и выражается во всём. Даже печенье здесь пекут в виде кофейных зёрен.
Я специально сфотографировала выпеченное печенье на фоне чайной ложки (а она у меня меньше среднестатистической), чтобы было понятно, каков реальный размер лакомства.
Сказать, что печенье вкусное — ничего не сказать. Оно фантастически вкусное по мнению моих домочадцев. А уж с чашечкой ароматного кофе — забываешь обо всём суетном и бренном и просто наслаждаешься.
Для печенья нам понадобится:
200 гр. сливочного масла или маргарина
Сначала приготовим кофе из растворимого порошка и горячего молока или сливок (со сливками получается вкуснее).
Размягченное масло смешиваем миксером со сметаной, добавляем сахар, ванилин, соль и разрыхлитель. Перемешиваем при помощи миксера ещё 1 минуту.
Муку нужно смешать с какао-порошком и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Теперь в кофейно-молочно-сметано-сахарную смесь постепенно добавляем смесь муки с какао. Каждый раз вымешиваем ложкой. Миксер уже не нужен. Должно получится достаточно густое тесто, похожее по консистенции на пластилин.
На противень, выстеленный пергаментной бумагой, выкладываем вылепленные «зернышки» длиной около 2 см. В печеньях делаем продольный разрез почти до основания. Я делаю это тупой стороной ножа. Можно резать ножом для пиццы.
Выпекать печенье нужно в предварительно разогретой духовке при 200 градусах около 10 минут. Печенье лучше не перепекать. Не доводите до зарумянивания. Будет невкусно.
Печенья из этого количества ингредиентов получается неприлично много. У меня задействованы 2 стандартных противня и еще один половинного размера.
Печенье долго не черствеет (хотя проверить сей факт практически нереально, ибо не успеете, и проверять будет просто нечего).
Печенье тает во рту и исчезает из вазы с первой космической скоростью.
Хотите проверить? Приготовьте и убедитесь.
Рецепт ещё одного очень нежного печенья можно посмотреть здесь.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Источник
Песочное печенье с семечками и орешками
ОПИСАНИЕ
Люблю это печенье! Я бы назвала его «Импровизация», ведь каждый может сотворить свой вкус, добавив другие орешки или семечки, чуть больше или чуть меньше, и при этом печенье не потеряет своей вкусности, а заиграет новыми красками. Готовится, как я люблю: просто и быстро!
Пищевая ценность порции
Белки | 27 г |
Жиры | 65 г |
Углеводы | 76 г |
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
Арахис – один из самых доступных орехов, он широко используется в пищевой промышленности.
Семена льна богаты самыми разнообразными витаминами и минералами и очень полезны для организма. Их часто используют для профилактики различных заболеваний. Семена льна обогащены селеном, которого часто не хватает в организме городских жителей. Употреблять их можно вместе с кашами или кукурузными хлопьями с молоком, разбавляя в йогурте или жидком твороге, а также выпивая на завтрак или полдник с кефиром.
Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.
Польза, равно как и вред от употребления подсолнечных семечек, объясняется их повышенной питательностью. Этот уникальный продукт содержит незаменимые аминокислоты, большое количество витамина Е, который продлевает молодость, а также различных минеральных соединений.
Источник