- Сдобное печенье домашнее. Рецепты на маргарине, кефире, сметане
- Рецепт классического курабье
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- На сметане (вариант без яиц)
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- На сметане (вариант с яйцами)
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- На маргарине с сухофруктами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- На кефире
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- На молоке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С яблоками и орехами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы
- Видео о приготовлении сдобного печенья
Сдобное печенье домашнее. Рецепты на маргарине, кефире, сметане
Публикация в группе : Выпечка
Сдобное печенье станет идеальным дополнением к домашнему чаепитию. Готовить подобное угощение можно на основе разных ингредиентов: молока или сметаны, сливочного масла или маргарина, кефира или яиц. В любом случае рецепт лакомства прост, и его приготовление не отнимет больше часа.
Рецепт классического курабье
Курабье – мягкое и ароматное печенье, которое готовят из песочного сдобного теста.
Процесс его создания отнимает не более 45 мин. А так как в состав теста входят доступные и обычные компоненты, то можно запекать его хоть каждый день.
Состав ингредиентов
Сдобное печенье домашнее (рецепт простой можно воссоздать за 45 мин) стоит готовить из следующих компонентов:
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 300 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление классического сдобного курабье состоит из следующих этапов:
- Сливочное масло необходимо размягчить. Чтобы ускорить этот процесс, можно нарезать массу кусками и немного прогреть на паровой бане или в микроволновой печи.
- Сахар следует растереть в кофемолке до состояния пудры.
- Яичные белки нужно осторожно отделить от желтков. Последние в этом рецепте не понадобятся, и их можно отложить для приготовления других блюд.
- С помощью деревянной ложки требуется тщательно растереть сахарную пудру с маслом. К массе необходимо добавить белки, и перемешать.
- Тесто следует взбить миксером, включив прибор на максимальную мощность, в течение 2-3 мин. В результате оно должно стать пышным и однородным.
- Не выключая миксер, нужно ввести в тесто муку, добавляя ее порциями. Когда масса загустеет, прибор требуется выключить, и продолжить замешивание вилкой или венчиком. Готовое тесто понадобится переложить в кондитерский мешок.
- Противень необходимо застелить промасленным пергаментом. При помощи насадки-звездочки следует отсадить тесто на пергамент.
- Прогрев духовку до температуры 220 °C, нужно отправить в нее противень. Запекать печенье понадобится около 15 мин.
Готовые изделия нужно достать из духового шкафа и разложить на решетке для охлаждения.
Что можно добавить
Чтобы сделать тесто более ароматным, можно добавить в него ванилин. На указанный объем ингредиентов достаточно 1 г. Также можно использовать любой густой джем или варенье для украшения печенья. Но закладывать сладкую массу в каждое изделие следует еще до запекания.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу курабье стоит остудить, разложив на решетке, а потом выложить на сервировочное блюдо. Для украшения печенье можно присыпать сахарной пудрой. Подавать его лучше к чаю, кофе или какао, но также курабье отлично сочетается с молоком и фруктовыми соками.
На сметане (вариант без яиц)
В составе печенья, приготовленного по следующему рецепту, нет яиц. Но все равно лакомство получается нежным, воздушным, и сделать его можно за 1-2 ч.
Состав ингредиентов
Сдобное печенье домашнее, рецепт простой которого воссоздать несложно, нужно готовить из следующего набора продуктов:
- сливочное масло – 100 г;
- сметана с жирностью от 15 % – 100 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 260-300 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин, корица по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить нежное печенье следует по такому алгоритму:
- Сливочное масло необходимо предварительно размягчить и смешать со сметаной до однородной консистенции.
- В отдельной миске требуется соединить сухие компоненты: муку, сахар и разрыхлитель. К ним нужно добавить масляно-сметанную массу, постепенно замешав плотное, слегка липкое тесто. Его следует свернуть в шар, и завернув в пищевую пленку, отправить в холодильник на 30 мин.
- Когда подойдет время, охлажденное тесто необходимо раскатать однородным пластом с толщиной в 0,5-0,8 см. Чтобы процесс легче прошел, скалку и поверхность стола следует присыпать мукой.
- Из теста нужно вырезать печенье. Для этого можно использовать фигурные формы или обычные стаканы.
- Смазав противень маргарином или сливочным маслом, требуется выложить на него изделия. Между ними следует выдерживать дистанцию в 2-4 см, ведь в процессе выпечки печенье увеличится в размерах.
- Форму необходимо поставить в духовой шкаф, предварительно прогрев его до температуры 170 °C. Запекать изделия понадобится до образования золотистой корочки. В среднем, это занимает 15-17 мин.
Готовые изделия нужно разложить на решетке, и оставить остывать до комнатной температуры.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу лакомство стоит присыпать сахарной пудрой. Также для украшения можно растопить плитку шоколада, и полить горячей массой изделия.
На сметане (вариант с яйцами)
Печенье, приготовленное по следующему рецепту, получается максимально мягким, и при этом оно не черствеет и не твердеет на протяжении нескольких дней. Но калорийность такого лакомства высока, и им не стоит увлекаться, чтобы не набрать лишний вес.
Состав ингредиентов
Готовить мягкое печенье нужно из следующих компонентов:
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 200 мл;
- мука – 450-500 г;
- сахар – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление мягкого десерта состоит из таких этапов:
- Яйца следует соединить с сахаром, и взбивать венчиком, пока кристаллы полностью не растворятся. К взбитой массе нужно добавить размягченное масло и сметану.
- Муку необходимо просеять и смешать с разрыхлителем. Полученную смесь требуется постепенно ввести в жидкое тесто, тщательно перемешивая компоненты.
- В результате должно получиться мягкое, но упругое тесто. Его следует свернуть в шар, припылить со всех сторон мукой, и завернуть в пищевую пленку. Тесто необходимо подержать в холодильнике не менее 30 мин., а лучше в течение 2-3 ч.
- Охлажденное тесто требуется раскатать равномерным пластом с толщиной в 0,8-1 см. Чтобы в процессе масса не липла к столу, стоит предварительно присыпать его мукой.
- С помощью формочек или рюмки нужно вырезать из теста печенье. Изделия следует выложить на поверхность сухого противня, и отправить в духовку, прогретую до 180 °C.
- Спустя 15-20 мин., когда печенье покроется золотистой корочкой, его необходимо достать из духового шкафа и остудить.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу лакомство можно присыпать сахарной пудрой. А подавать его стоит с кофе, чаем или молоком.
На маргарине с сухофруктами
Сдобное домашнее печенье, описанного в следующем варианте, готовят с курагой. Но можно видоизменить рецепт, заменив этот ингредиент черносливом или изюмом. В любом случае оно получится рассыпчатым, нежным и довольно бюджетным, ведь в его состав входят простые и доступные продукты.
Состав ингредиентов
Приготовить бюджетное печенье можно из таких наборов ингредиентов:
- сахар – 200 г;
- маргарин – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- уксус или лимонный сок – 15 мл;
- мука – 400-500 г;
- курага – 100 г;
- ванилин по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление печенья с сухофруктами понадобится потратить не больше 45 мин.
А сам процесс состоит из таких этапов:
- Курагу требуется тщательно вымыть, и обдать кипящей водой.
- Массу понадобится сложить в чашу блендера, и измельчить до состояния однородной пасты. Если курага не слишком сладкая, то можно добавить в начинку немного сахара.
- Маргарин нужно нарезать кусками, сложить в небольшой сотейник и подогреть на слабом огне до жидкого состояния. При этом важно не допустить закипания массы, так как это негативно скажется на качестве готового печенья.
- Яйца следует взбить с обычным и ванильным сахаром. К массе необходимо добавить соду, погасив ее лимонным соком или уксусом.
- В тесто требуется ввести растопленный маргарин, а потом муку, замешивая пластичное тесто. Его нужно раскатать в пласт с толщиной в 0,5-0,8 см и нарезать полосками.
- На край каждой заготовки следует выложить по 0,5 ч. л. начинки. Изделия необходимо свернуть в виде квадратных пирожков.
- Противень требуется застелить пекарской бумагой, и выложить на нее будущее печенье. Между изделиями стоит выдерживать дистанцию в 1-2 см, чтобы нон и не слиплись в процессе выпекания.
- Прогрев духовку до 200 °C, нужно отправить в нее противень с печеньем. Запекать десерт потребуется около 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовые изделия нужно выложить на решетку и подождать, пока они полностью остынут. Затем печенье можно подавать к кофе или чаю. Выглядит лакомство аппетитно само по себе, но можно присыпать его сахарной пудрой для украшения.
На кефире
Печенье на кефире станет отличным десертом к любым домашним посиделкам.
Оно намного лучше магазинного, ведь в составе лакомства нет пищевых добавок или красителей, так что его можно без опаски давать детям.
Состав ингредиентов
Сдобное печенье домашнее, рецепт простой которого описан далее, нужно готовить из следующего набора продуктов:
- кефир – 200 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 400 г;
- уксус – 10 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 г;
- ванилин по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить домашнее лакомство, потребуется придерживаться таких указаний:
- В глубокой миске следует соединить кефир с сахаром, солью и ванилином. Массу необходимо взбить миксером или венчиком до однородной консистенции.
- К тесту требуется поэтапно добавить яйца, соду, гашеную уксусом и растопленное, но негорячее сливочное масло. В процессе нужно безостановочно перемешивать компоненты, чтобы не возникло комочков.
- В жидкую массу следует ввести муку, добавляя ее небольшими порциями. В результате должно получиться тесто, напоминающее по консистенции домашнюю сметану.
- Застелив противень промасленным пергаментом, необходимо отсадить на него тесто с помощью столовой ложки. Между будущими изделиями требуется выдерживать интервал, так как в процессе выпечки они заметно увеличатся в размерах. Если тесто получилось слишком жидким, и растекается, то стоит домешать в него еще муки.
Противень необходимо отправить в духовой шкаф, прогретый до 200 °C. Выпекать печенье потребуется до тех пор, пока оно не покроется золотистой корочкой. В зависимости от духовки, это займет 17-20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу печенье нужно остудить, разложив на решетке. Для украшения достаточно присыпать изделия сахарной пудрой.
На молоке
Печенье, приготовленное на молоке, получается мягким, легким и относительно низкокалорийным.
Сдобное печенье домашнее, рецепт приготовления на молоке.
И его всегда можно разнообразить, если добавить в тесто орехи, кусочки сухофруктов или кокосовую стружку.
Состав ингредиентов
Сделать мягкое печенье можно из следующих компонентов:
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 400 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – 1 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать мягкое печенье, достаточно следовать простой инструкции:
- В миске с высокими бортами требуется соединить яйцо с сахаром, разрыхлителем, солью и мягким маслом. С помощью венчика или миксера необходимо взбить ингредиенты, пока масса не приобретет однородную структуру.
- В тесто следует добавить молоко, и еще раз его взбить.
- В массу нужно постепенно ввести муку, досыпая ее небольшими порциями, и тщательно перемешивая компоненты ложкой. Когда тесто станет более густым, понадобится замешивать его руками. В результате оно должно перестать липнуть к ладоням.
- Тесто требуется свернуть в шар, припылить со всех сторон мукой, и завернуть в пищевую пленку. Затем его нужно отправить на среднюю полку холодильника.
- Спустя 35-40 мин. тесто следует раскатать на поверхности стола пластом с толщиной в 1 см. С помощью рюмки или небольшого стакана из него необходимо вырезать изделия круглой формы.
- Противень требуется присыпать мукой, и выложить на него будущее печенье. Форму понадобится отправить в духовой шкаф, прогретый до 200 °C.
- Запекать десерт следует около 30-40 мин. в зависимости от мощности духового шкафа. Готовое печенье должно слегка приподняться и покрыться румянцем.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое печенье можно как в теплом, так и в холодном виде. Детям этот десерт понравится вместе с молоком или какао. А взрослым можно приготовить к нему чай или кофе.
С яблоками и орехами
Сдобное печенье домашнее (рецепт простой можно воссоздать за 60 мин) с добавлением яблок и орехов по вкусу напоминает знаменитую шарлотку. А легкий аромат корицы создает рождественское настроение.
Состав ингредиентов
Сделать ароматное печенье можно из следующих компонентов:
- яблоко некислого сорта – 1 шт.;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 70 г;
- масло растительное – 40 г;
- мука – 130 г;
- корица – 8 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – 1 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление ароматного печенья состоит из таких шагов:
- Яблоко нужно очистить от кожуры и сердцевины, и нарезать кубиками с толщиной в 0,5 см.
- Просеянную муку следует смешать с разрыхлителем. К массе необходимо добавить нарезанное яблоко, корицу и измельченные орехи. Их желательно перед этим слегка обжарить на сухой сковороде. Тогда аромат печенья будет более выраженным.
- В отдельной посуде требуется соединить яйцо с сахаром и солью. С помощью миксера необходимо взбивать массу до тех пор, пока она не приобретет белый цвет, и не увеличится в объеме в 2 раза. В конце к ингредиентам следует добавить размягченное масло.
- Жидкую массу нужно соединить с сухими компонентами, перемешивая ложкой.
- Застелив противень промасленным пергаментом, требуется выложить на него тесто, формируя округлые лепешки приблизительно одного размера.
- Форму необходимо отправить в духовку, заранее прогретую до 180 °C. Выпекать печенье потребуется приблизительно 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать печенье лучше в остывшем виде. Оно идеально сочетается с крепким черным кофе и чаем.
Полезные советы
Печенье получится нежным, ароматным и рассыпчатым, если в процессе его приготовления придерживаться таких рекомендаций:
- Все продукты, которые хранятся в холодильнике, нужно достать за 45-60 мин. до начала приготовления, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры. Тогда вымешивать тесто будет легче, и оно приобретет максимально однородную структуру.
- Если нет времени ждать, пока масло или маргарин размягчится при комнатной температуре, то можно ускорить этот процесс. Для этого массу следует нарезать кусочками, и прогреть в микроволновой печи на протяжении 1 мин. Устанавливать прибор необходимо на среднюю мощность.
- Если по рецепту нужно добавить сметану или кефир, то стоит использовать молочные продукты с большой жирностью. Тогда десерт будет максимально нежным.
- Сахар желательно предварительно перемалывать кофемолкой до состояния пудры. Тогда тесто будет максимально однородным.
- Муку для печенья нужно использовать только высшего сорта. И ее следует предварительно просеять хотя бы раз, чтобы выпечка была более нежной.
- Разнообразить любой рецепт можно маком, кокосовой стружкой, шоколадными каплями или орехами. Их стоит домешивать в тесто еще на этапе его приготовления. Также улучшить аромат лакомства поможет ванилин или корица. Но пряностями не стоит увлекаться, ведь их избыток придаст горчинку десерту.
Наименование печенья | Белки | Жиры | Углеводы | Количество калорий на 100 г |
Классическое курабье | 7 | 27 | 43 | 438 |
Печенье на сметане | 5 | 18 | 55 | 393 |
Вариант на маргарине | 6 | 17 | 56 | 398 |
Печенье на кефире | 8 | 9 | 48 | 301 |
Печенье на молоке | 7 | 12 | 49 | 325 |
Сдобное печенье – лакомство калорийное, и им не стоит злоупотреблять, чтобы не набрать лишний вес. Узнать о пищевой ценности некоторых домашних десертов, приготовленных по простым рецептам, можно из таблицы выше.
Видео о приготовлении сдобного печенья
Рецепт приготовления сдобного печенья:
Источник