- Печенье Серпантин
- Печенье Серпантин рецепт
- Печенье «серпантин»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- 2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы
- Ингредиенты для печенья:
- Способ приготовления «Серпантина»
- 2-ой вариант
- Печенье «Новогодний серпантин»
- Ингредиенты для «Печенье «Новогодний серпантин»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Печенье «Новогодний серпантин»»:
- Другие варианты рецепта
- Спиральное печенье
- Похожие рецепты
- Марципановое печенье
- Миндальное печенье «Растаявшие снеговики»
- Печенье «Киви»
- Печенье «Зимняя сладость»
- Шоколадно-имбирное печенье
- Песочное печенье «Жeлудь»
- Орехово-ванильные рогалики
- Печенье «Курабьедес» от Аки
- Самое простое песочное печенье
- Фотографии «Печенье «Новогодний серпантин»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Печенье Серпантин
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Готовим полосатое спиралевидное печенье под символическим названием «Серпантин». Эта выпечка с теплым ароматом корицы и привлекательным внешним видом идеально подходит для чаепитий в холодное время года, а также в качестве простого угощения в период подготовки к зимним праздникам. Конечно, создаются такие изделия чуть дольше базового печенья, где можно обойтись незатейливой формовкой, выложив на противень произвольные лепешки или наскоро скатанные колобки. Но аккуратные очертания, соответствующие новогодней тематике, привлекут к себе гораздо больше внимания и усилят праздничное настроение!
p, blockquote 2,1,0,0,0 —>
Ровные контрастные переходы светлых линий в темные достигаются благодаря соединению половины теста с какао, вторая часть при этом остается светлой. Обе порции раскатываются в прямоугольные пласты, накладываются друг на друга и скручиваются воедино. Полученный рулет разрезается на части, демонстрируя четкий орнамент, — так и получается печенье Серпантин! Темный порошок не только окрашивает тесто, но и придает вкусовой бонус в виде насыщенной «ноты» шоколада, которая прекрасно дополняет и разбавляет стандартный сливочный вкус.
p, blockquote 3,0,0,1,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 80 г;
- яйцо — 1 шт.;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- мука — около 200 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки.
Печенье Серпантин рецепт
Печенье Серпатин готово! Приятного чаепития!
Источник
Печенье «серпантин»
27 августа 2009, 04:02
Ингредиенты
- 200 гр. маргарина
- 200 гр. сахара
- 2 яйца
- 400-500 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 4 ст.л. какао
Пошаговый рецепт приготовления
Маргарин растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать.
Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто.
Когда тесто перестанет липнуть к рукам, разделить на 2 части.
В одну добавить какао и домесить, а второе (светлое) домесить чуть мукой.
Светлое и темное тесто раскатать в квадрат одинакового размера. Можна раскатывать на фольге, так легче потом переставить.
Темное тесто переставить на светлое, фольгу убрать.
Свернуть рулетом и поставить в морозилку на 10-15 минут.
Потом рулет нарезать на кусочки толщиной 1 см.
Выложить печенье на смазанную форму и печь при темп.180С в течении 15-20 минут.
Источник
2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы
Перед праздниками всегда ломаешь голову, ну чем же таким необычайно вкусным удивить своих любимых? Я нашла удивительный вариант печенья! Придумала сама один из способов формирования этого печенья. И сегодня хочу всем этим богатством с моей копилочки поделиться с вами.
По обычаю, хочу сказать пару слов об одном из ингредиентов – алкализованном какао. Оно удивительно подошло мне для этого блюда. И теперь я учту некоторые его особенности при применении в других случаях. Скажу сразу, что перед тем, как приобрести этот продукт, я провела небольшое исследование (не знаю, как вас, а меня тревожило слово «алкализированное»; тут же параллельно возникал вопрос: а можно ли его детям?). Так вот, все опасения я смела на раз! Название порошок приобрел из-за процесса обработки бобов какао. Выводы после применения: какао по вкусу и на цвет мне понравилось больше. В блюдах отчетливо слышится вкус шоколада, легко вмешивается, жирность сведена к минимуму, цвет изделий настолько получается ярким, что я стала добавлять его значительно меньше.
В приготовлении этого печенья мне очень нужно было получить контрастные цвета. А на фоне алкализированного какао даже небольшая «загорелая» корочка после выпечки казалась светлой. Одним словом, «серпантин» удался!
А теперь обо всем по порядку!
Ингредиенты для печенья:
- Яйца – 2шт.;
- Сахар – 50-70гр (мне хватило 50; печенье получилось достаточно сладким. А для сладкоежек можно и увеличить порцию сладкого до 70гр);
- Сметана (20% жирности) – 3ст.л.;
- Сливочное масло – 100гр;
- Мука – 2-2,5ст.;
- Какао (алкализированное) – 1ст.л.;
- Сода – 0,5ч.л.;
- Ваниль – можно использовать дополнительно эту пряность.
Способ приготовления «Серпантина»
Это печенье из песочного теста. Чтобы его хорошо вымесить, нужно втереть в муку масло. Но я иду другим путем. Я использую сметану. Мне кажется, что пышность самого теста, а потом и изделий из него со сметаной лучше.
Поэтому, сначала будем смешивать сметану с яйцами и сахаром.
Понемногу добавляем просеянную муку.
Когда тесто по консистенции будет напоминать сметану, разделяем его на 2 половины. В одну мы добавим какао. При такой консистенции теста какао охотнее перемешивается.
Продолжаем небольшими партиями добавлять муку. Соду в тесто внесем вместе с мукой с последней или предпоследней партией (сначала вмешаем соду в муку, постараемся ее равномерно распределить, тщательно перемешав).
Когда тесто будет с трудом перемешиваться венчиком/лопаткой, добавляем в него масло комнатной температуры. Можно еще немного всыпать муки и вмешать масло руками в тесто.
В итоге должно получиться очень пышное, нежное и эластичное тесто.
Заворачиваем его в пленку (или накрываем пленкой «в контакт») и ставим в холодильник на 0,5-1 час.
А теперь маленький сюрприз от меня! Я покажу, как делать формочки в виде конусов.
Нам понадобится бумага и фольга для выпекания.
Отрезаем прямоугольник бумаги, шириной в 15-20см.
Складываем его вдвое (для прочности конструкции).
Из бумаги сворачиваем кулек. Чтобы зафиксировать конструкцию, подворачиваем вовнутрь края кулька, выравнивая край. А узкий конец скручиваем. Если все же ваша конструкция на держится, можно закрепить ее скотчем.
Отрезаем фольгу приблизительно одинакового размера с бумагой (можно чуть меньше, главное – укрепить широкую часть конуса).
Закручиваем ее вокруг формочки, края загибаем внутрь.
Интересно, что такие конструкции могут использоваться многократно. За ними легко ухаживать: мыть, сушить. А так как они более-менее прогибаются, с них легко снять выпечку.
Все формочки смазываем растительным маслом.
Тесто достаем из холодильника.
Я его делю на 2 части, чтобы показать 2 варианта формовки печенья.
Одну часть скручиваем в длинную узкую (не шире 0,5-0,7см в диаметре) колбаску.
Оборачиваем «колбаску» вокруг конуса. Начинаем с широкой части. Делаем круг, закрепляем край. Потом опускаемся по спирали вниз.
Я покажу, как закрепляются края. Когда будем выпекать, кладем формочки так, чтобы края были внизу.
Такую же «колбаску» формируем и из шоколадного теста.
И точно так же заворачиваем тесто вокруг формочки, закрепляя края.
Выкладываем заготовки на подготовленный противень и ставим в разогретую до 180⁰ духовку. Выпекаем минут 20.
Готовые печенья достаем и остужаем прежде, чем вынуть формочки.
Вот такой нарядный серпантин получается. Тесто очень нежное, оно буквально тает во рту.
2-ой вариант
Чтобы приготовить второй вариант этого печенья, отрезаем одинаковые прямоугольники из бумаги для выпекания.
Смазываем бумагу чуть-чуть маслом!
При помощи скалки раскатываем тесто ровно по этому прямоугольнику. Важно, чтобы ширина слоя пласта была везде одинаковой!
Бумагу не убираем.
Точно так же раскатываем по прямоугольнику бумаги (смазываем бумагу растительным маслом) и шоколадное тесто.
А теперь внимание! На белое тесто кладем пласт шоколадного (бумага внизу и вверху).
Снимаем верхнюю бумагу (она отлично снимается).
Приподнимаем бумагу и скатываем рол из двух пластов теста, параллельно снимая бумагу.
Получается вот такой рол.
Точно так же, как и дрожжевое тесто, разрезаем это тесто ниткой, чтобы не приплюснуть рол. Ширина заготовок для печенья не должна превышать 2,5см.
Получаются очень ровные и красивые спиральки, как у скрученного серпантина.
Выпекаем печенье 26-30 минут при 180⁰. После выпекания остужаем его.
Это печенье получается снаружи пористое и хрустящее, а внутри очень нежное.
Печенье хорошо хранится. Но оно такое вкусное, что я до сих пор не могла проверить, правда ли это, и сколько времени оно остается относительно съедобным. Мои товарищи съедают его вмиг!
Источник
Печенье «Новогодний серпантин»
Новогоднее печенье, которое прекрасно украсит ваш стол!
Ингредиенты для «Печенье «Новогодний серпантин»»:
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сметана — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (250 г — в тесто, 50 г — на вымешивание) — 300 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Краситель пищевой (гелевый — на кончике ножа)
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
- Конфеты (посыпка кондитерская декоративная) — 5 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2576 ккал | белки 43.6 г | жиры 108.1 г | углеводы 359.6 г |
Порции | |||
ккал 429.3 ккал | белки 7.3 г | жиры 18 г | углеводы 59.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 368 ккал | белки 6.2 г | жиры 15.4 г | углеводы 51.4 г |
Рецепт «Печенье «Новогодний серпантин»»:
Растереть сахар со сливочным маслом.
По одному добавить яйца, продолжая вымешивать на средней скорости, затем добавить сметану. Вымешать.
Добавить ванильный сахар и просеянную с разрыхлителем муку 250 г. Перемешать на низких оборотах, затем добавить скорость — вымесить до однородного состояния.
Тесто разделить пополам, одну часть отложить в сторону, к другой добавить гелевый краситель (для детей можно использовать натуральные красители, но такого яркого цвета добиться сложно!).
Вымесить тесто до гладкого состояния, у меня на это ушло примерно 50 г муки (может потребоваться больше, если в качестве красителя использовался сок, пюре, сироп.)
Раскатать две части теста между двумя листами пергаментной бумаги до толщины 3-5 мм либо на силиконовом коврике, слегка припылив его мукой (если тесто к этому времени слишком стало мягким, то стоит отправить его на 10 минут в холодильник).
Сложить листы теста один на другой и аккуратно начинать сворачивать как рулет (главное, прижать тесто в начале скрутки, чтоб не было дырки в середине).
На бумагу насыпать посыпку кондитерскую, рулет покатать по ней, чтобы цветные шарики прилипли к рулету. Отправить в холодильник на час.
Разогреть духовку до 180°С.
После того, как тесто охладилось, нарезать на колечки шириной в 1 см, выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
Выпекать в течение 15-20 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Выход — 25 шт.
Приятного аппетита!
Идея подсмотрена у iirusya, рецепт изменен под свой вкус!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Новогоднее печенье, которое прекрасно украсит ваш стол!
Другие варианты рецепта
Спиральное печенье
Похожие рецепты
Марципановое печенье
Миндальное печенье «Растаявшие снеговики»
Печенье «Киви»
Печенье «Зимняя сладость»
Шоколадно-имбирное печенье
Песочное печенье «Жeлудь»
Орехово-ванильные рогалики
Печенье «Курабьедес» от Аки
Самое простое песочное печенье
Фотографии «Печенье «Новогодний серпантин»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
29 января 2017 года Luero #
31 января 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
20 мая 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
20 декабря 2013 года Хироко #
20 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
20 декабря 2013 года Хироко #
20 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года Арина А #
19 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Nadezhdochka #
18 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 декабря 2013 года Бэбита #
17 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 декабря 2013 года chudo #
16 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 декабря 2013 года в744нт #
16 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 декабря 2013 года pupsik27 #
16 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 декабря 2013 года yohoho # (модератор)
16 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года avani #
15 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года barska #
15 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года Zhanna58 #
16 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 декабря 2013 года Fiona001313 #
14 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года лялич #
15 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 декабря 2013 года skyfuntik #
14 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 декабря 2013 года Rina8091 #
14 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 декабря 2013 года asesia2007 #
14 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 декабря 2013 года Eva Grimm #
14 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 декабря 2013 года Ирушенька #
14 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 декабря 2013 года малинка-калинка #
14 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 декабря 2013 года Первушина Елена #
14 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 декабря 2013 года Мариана Г #
14 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года Ольчик40 #
15 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник