Печенье штучное рецепт по госту

Песочное печенье: классический и оригинальные рецепты

Рецептов песочного печенья очень много, однако главными критериями этой популярной выпечки являются нежность, рассыпчатость.

Сказать, что песочное печенье вкусное, это значит ничего не сказать, оно безумно нежное, подходит к чаю или кофе и улетает со стола в два счета.

Рецептов песочного печенья очень много, однако главными критериями этой популярной выпечки являются нежность, рассыпчатость. Песочное печенье должно таять во рту.

Рецепт песочного печенья по ГОСТу:

Ингредиенты: мука — 350 г, сахар — 130 г, яйцо (белок) — 1 шт., соль (щепотка), масло сливочное (размягченное) — 200 г, разрыхлитель теста — 0,5 ч. л., орехи грецкие (или арахис) — 70-80 г, ванильный сахар — 0,5 пакет.

Приготовление: смешать размягченное масло, яйцо (оставить немного яйца для смазки), соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. Взбивать пару минут, желательно, чтобы сахар растворился. Всыпать муку, замесить тесто. Возможно, оно немного будет липнуть, но не стоит добавлять много муки. Песочное тесто поставить минут на 30 в холодильник. Оно остынет и с ним легче будет работать. Затем на столе обильно усыпанном мукой, раскатать тесто толщиной около 6-7 мм. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 10-12 минут. Передерживать нельзя — печенье не должно сильно зарумяниться.

Классический рецепт песочного печенья:

Ингредиенты: 80-90 г сахара, 2 яйца, 240-260 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: яйца взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, соль и муку (просеять муку с разрыхлителем). Замесить тесто, но долго его не вымешивать. Сформировать шар, обернуть пищевой плёнкой. Убрать в холодильник на 20 минут. Раскатать тесто, вырезать фигурки, испечь в разогретой до 180 °С духовке, 8-10 мин. Подавать полностью остывшими.

Сахарное песочное печенье:

Ингредиенты: мука — 450 г, масло сливочное — 200 г, сахар — 200 г, яйцо — 1 шт., молоко — 50 мл, сахар ванильный — 2 ч.л., соль — 0,5 ч. л.

Приготовление: в миску миксера кладем 200 г мягкого сливочного масла, добавляем 200 г сахара. Взбиваем до получения белой пышной массы. В процессе перемешивания добавляем 2 ч. л. ванильного сахара и половину чайной ложки соли. При желании можно добавить в тесто миндальную эссенцию, апельсиновую цедру или другой ароматизатор, по вкусу. Пока масляная смесь перемешивается, в отдельной миске смешиваем яйцо и 50 мл молока. Не прекращая перемешивать, поочередно, понемногу добавляем в масляную смесь 450 г муки и яйцо с молоком. Выкладываем песочное тесто на кухонную пленку, придаем удобную для дальнейшей работы форму, заворачиваем и отправляем в холодильник, минимум на 2 часа. Затем вынимаем тесто из холодильника, присыпаем стол, тесто и скалку мукой и раскатываем песочное тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезаем печенье различной формы, перекладываем на противень и выпекаем 10 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов Цельсия. Готовое сахарное песочное печенье вынимаем из духовки, даем остыть.

Рецепт песочного печенья Ромашка:

Ингредиенты: маргарин — 300 г, сахар — 200 г, соль по вкусу, ванилин — 5 г, куриные яйца — 2 шт, мука — 500 г, сода пищевая — 5 г, повидло — 100 г.

Приготовление: предварительно размягченный маргарин выкладываем в миску, насыпаем сахар, ванилин и соль, растираем с помощью столовой ложки или ручного венчика. В получившуюся массу разбиваем яйца, продолжаем взбивать до того момента, пока масса не увеличится в объеме и не станет белой. В белую пышную массу просеиваем муку с содой, замешиваем пастообразное песочное тесто, наполняем им кондитерский мешок установив насадку «звездочка». На противень предварительно выстеленный пергаментом отсаживаем печенье, а в центр каждой печенюшки выкладываем повидло, это удобно делать с помощью бумажного конверта, сделав на кончике небольшое отверстие. Отправляем противень с заготовками в духовку разогретую до 200 градусов, выпекаем печенье в течение 10 — 15 минут. Остужаем и подаем на стол.

Читайте также:  Карп молоки рецепты приготовления

Рецепт песочного печенья с добавлением дрожжей:

Ингредиенты: мука пшеничная — 2 стак., маргарин (сливочное масло) — 150 г, майонез — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л., дрожжи (сухие) — 2 ч. л., соль — 1 щепотка, сахарная пудра (для посыпки готового печенья) — 1/3 стак., ванильный сахар (для посыпки готового печенья) — 2 ч. л.

Приготовление: в небольшую чашку выкладываем 2 ст. л. майонеза и всыпаем дрожжи. Перемешав, отставим смесь в сторону минут на 5. Тем временем в глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней небольшую щепотку соли, 2 ст. л. сахара и размягченный сливочный маргарин (масло). Перемешиваем до состояния мелкой крошки. В мучную смесь добавляем дрожжи с майонезом. Перемешиваем сначала ложкой, затем собираем тесто руками в единую пластичную массу. Готовый шар теста разделяем пополам. Из каждой части формируем колбаску толщиной примерно 3 см. Каждую колбаску разрезаем на кусочки шириной 2,5-3 см. Из каждого кусочка катаем шарик. В среднем у меня выходит 15-16 шариков. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Каждый колобок прижимаем вилкой, чтобы остался след. Выпекаем печенье в заранее разогретой до 240-250 град. духовке до бледно-золотистого цвета (в среднем 20 мин). Готовое печенье еще горячим перекладываем в глубокую миску. Засыпаем сахарной пудрой, предварительно смешанной с ванильным сахаром. 1/3 ст. пудры более, чем достаточно (можно меньше). Аккуратно перемешиваем, печенье мягкое и рассыпчатое, может легко сломаться.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Источник

Печенье Ленинградское по ГОСТу. Попробуйте!

Для Ленинградского печенья нужны самые простые и доступные продукты. Готовится оно быстро и легко, при чём получается очень легким по весу, поэтому его много. Ленинградское печенье отлично подходит к чаю, кофе, тёплому молоку, в сухомятку и в качестве перекуса.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 30 м. (1 час на расстойку, 10 минут на выпекание, 20 минут на подготовку)

Ингредиенты (6 порций)

Мука — 210 г
Сахар — 2 ст.л.
Сахарная пудра — 185 г
Цедра лимона — 1 ст.л.
Яйца куриные — 3 шт.

1. Подготовить необходимый набор ингредиентов.
В ГОСТовсом рецепте не указана лимонная цедра, добавлять её или нет — на ваше усмотрение.
Я решила добавить для аромата.
Лимон помыть тёплой водой и насухо вытереть.
С помощью мелкой тёрки или специального ножа снять с лимона цедру, стараясь не задевать белую прослойку.

2. В глубокой миске соединить яйца, сахарную пудру и взбить с помощью миксера в течение примерно 10-ти минут до побеления и увеличения массы вдвое.

3. Добавить в полученную массу муку и лимонную цедру. Перемешать лопаткой снизу вверх до однородности всех ингредиентов.
Делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не осело.

4. Поместить тесто в кондитерский мешок либо полиэтиленовый пакет.
Противень застелить пергаментом.
На небольшом расстоянии друг от друга отсадить на противень лепёшечки диаметром не более 2-х сантиметров.
Посыпать будущее печенье сахаром и оставить при комнатной температуре на 1 час, чтобы поверхность лепешечек немного подсохла.
Удобно поместить противень в выключенную духовку.
Через 1 час разогреть духовку до 1900 градусов и выпекать печенье в течение 8-10 минут.

Читайте также:  Кекс с фундуком рецепт

5. Готовое печенье должно слегка изменить цвет от первоначального и стать твердым и хрустящим по остыванию.
Приятного аппетита!

Источник

Печенье штучное рецепт по госту

Рецептуры печенья – промышленные рецепты сахарного, сдобного, затяжного и других видов печений.

Печенье “Мария” рецептура ГОСТ Рецептура печенья “Мария” – это старый гостовский рецепт затяжного (практически галетного) печенья, приводится с коментариями и рекомендациями. Печенье “Мария” являет собой затяжное печенье из муки высшего сорта с добавлением свежего цельного молока (как правило, заменяется сухим молоком). Печенье “Мария” имеет круглую форму. Печенье выпускается весовым и фасованным. В 1 кг содержится ..

Печенье “К чаю” рецептура ГОСТ Рецептура печенья К чаю – это старый гостовский рецепт сахарного печенья из муки высшего сорта с добавлением молока (цельное как правило пересчитывают на сухое молоко). Печенье имеет прямоугольную или квадратную форму (опять же по ГОСТу). Выпускается этот продукт весовым и фасованным. В 1 кг должно содержаться не менее 70 шт. ..

Печенье “Зоологическое” рецептура ГОСТ Рецептура “Зоологического” печенья – это старый гостовский рецепт затяжного печенье из муки высшего сорта (смотрите комментарии внизу). Часто имеет форму разнообразных зверушек. Выпускается весовым или фасованным.В 1 кг содержится не менее 320 штук (сильно зависит от формы).Влажность готового печенья 6,0% ± 1,0. Больше информации по этому продукту смотрите в статье рецептура ..

Печенье “Нарезное” рецептура ГОСТ Рецептура печенье “Нарезное” из расчета на выход в 10 кг готовой продукции: мука пшеничная 1-го сорта (с.в.* 85,50 %) – 6360,0 г; сахар-песок (99,85 %) – 2862,0; маргарин (84,00 %) – 954,0; пудра ванильная (99,85 %) – 17,2; соль поваренная (96,50 %) – 47,7; натрий двууглекислый (50,0 %) – 47,7; аммоний ..

Печенье “Ленинградское” рецептура ГОСТ Рецептура печенье “Ленинградское” из расчета на выход в 10 кг готовой продукции: мука пшеничная 1-го сорта (с.в.* 85,50 %) – 4185,0 г пудра рафинадная (с.в. 99,85 %) – 39,60 г сахар – песок (для обсыпки) (с.в. 99,85 %) – 1395,0 г меланж (с.в. 27,00 %) – 3209,0 г эссенция (с.в. 0,00 ..

Источник

Рассыпчатое песочное печенье по ГОСТУ

Печенье из песочного теста готовить очень легко, при этом оно всегда получается очень вкусным. Немаловажный момент: количество продуктов и времени на приготовление такого печенья будет минимальным.
Песочное печенье по ГОСТУ станет украшением любого стола — праздничного или повседневного.

Ингредиенты:

  • сахарный песок или сахарная пудра — 130 граммов. Последнее предпочтительнее.
  • масло сливочное размягченное — 200 граммов
  • яйца куриные — одно яйцо + один желток
  • мука пшеничная — 350 граммов
  • соль — четверть чайной ложечки
  • ванильный сахар — одна чайная ложечка. Можно заменить ванильной эсенцией
  • орехи очищенные — 65 граммов. Можно взять любые орехи. Обычно берут арахис

Приготовление песочного печенья по ГОСТУ

Все составные части печенья (за исключение муки и орехов) — масло сливочное, сахарный песок, одно яйцо, соль, ванильный сахар — выкладываем в глубокую мисочку, после чего все это взбиваем при помощи блендера или миксера пока сахар полностью не растворится.

Затем медленно и аккуратно соединяем взбитую массу с заранее просеянной мукой и замешиваем тесто. Потом тесто следует завернуть в пленку и положить в холодильную камеру на двадцать минут, чтобы оно остыло.

На стол насыпаем небольшое количество муки и раскатываем тесто, при этом толщина теста должна быть довольно большой, примерно в семь миллиметров.

При помощи формы вырезаем из теста кружочки-заготовки. Затем в каждом кружечке в серединке вырезаем еще один кружочек диаметром в два сантиметра.

Приготовить противень, накрыть его бумагой для выпечки, слегка смазанной маслом. Заготовки печенья укладываем на противень и убираем в морозильную камеру еще на двадцать минут.

Орехи слегка обжарить на раскаленной сковороде. Если это арахис, очистить его от кожицы, растерев между руками.

Будущее песочное печенье по ГОСТУ обмазать взбитым желтком и посыпать сверху орехами.

Выпекать в духовке при двухстах градусах на протяжении примерно двенадцати минут.

Читайте также:  Старинный настоящий рецепт салата оливье

Источник

Настоящее овсяное печенье по ГОСТу: готовим дома

Всем нам знаком из детства вкус домашнего печенья. К которому также относится знаменитый Каракум. К сожалению, сейчас его рецепт видоизменился – на кондитерских фабриках в выпечку теперь добавляют патоку. Конечно, она спасает продукт от преждевременного зачерствения, но и вкус его из-за этого ингредиента меняется.

Чтобы вновь насладиться давно забытым вкусом, попробуйте испечь классическое овсяное печенье по ГОСТу времен СССР в домашних условиях. Процесс его приготовления совсем несложный, и даже увлекательный, а результат непременно вас порадует.

Сначала приведу свой адаптированный вариант. А в конце статьи приведу ГОСТ для тех, кто хочет быть ещё ближе к оригиналу.

Ингредиенты:

    Кухня: Советский Союз Тип блюда: печенье Способ приготовления: в духовке Порции: 30 штук 30 мин
  • мука пшеничная – 175 г
  • овсяная мука (ее прекрасно заменит толокно) – 75 г
  • сливочное масло размягченное — 85 г
  • сахар – 185 г
  • ванильный сахар – 1 упаковка весом 10 г
  • изюм без косточек – 25 г
  • вода – 75 г
  • корица молотая – ½ ч. л.
  • сода – 1/3 ч. л.
  • соль – 1/3 ч. л.

Способ приготовления

Сушеный виноград (изюм) тщательно промойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце.

Поместите в чашу блендера или комбайна. Измельчите до состояния пюре.

Добавьте к нему размягченное сливочное масло, обычный сахар, молотую корицу, ванильный сахар.

Измельчите до образования рыхлой однородной массы.

В воде, температура которой составляет примерно 30-35° C, растворите соль и влейте соленый раствор в чашу комбайна к массе из масла, изюма, сахара.

Туда же всыпьте овсяную муку.


Взбивайте все вместе в течение нескольких секунд в пульсирующем режиме комбайна.

Постепенно, в несколько этапов, добавляя пшеничную муку, взбивайте тесто на максимальной мощности. Оно должно стать густым, но при этом оставаться достаточно пластичным и хорошо слипаться.

Скатайте тесто в комок и положите на 5 минут в морозильную камеру – так его будет легче раскатывать.

Через 5 минут достаньте комок теста из морозильника, разделите его на 4 части, каждую раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в лепешку толщиной около 5 мм.

С помощью специальных формочек вырежьте из пласта теста различные фигурки. Если формочек у вас нет, подойдет самый стандартный стакан.

Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставляйте между ними расстояние по 1 см – овсяное печенье при выпечке имеет свойство немного увеличиваться в размере.

Разогрейте духовку до 210°C. Поместите противень в духовку, и пеките печенье 12-15 минут.


Готовое настоящее овсяное печенье по гостовской рецептуре прекрасно сочетается с чаем, кофе или какао. А можно, как в детстве, дополнить его стаканчиком молока.

В заключении приведу сам ГОСТ на популярную некогда выпечку.

Состав:

  • мука пшеничная 397г
  • мука овсяная 170г
  • сахар 295г
  • патока 34г или варенье
  • маргарин 198г
  • корица 0.85г
  • ванилин 0.85г
  • сода 4г
  • вода 75-118г
  • соль 5г
  • изюм 20г.

Температура выпекания: 180-240 градусов

Время выпекания: 8-13 минут.

Технология приготовления

  1. В емкость загружают жир (сливочное масло или маргарин), сахар-песок, корицу, ванилин, измельченный изюм.
  2. Смесь тщательно перемешивают (растирают) в течение 10…30 мин.
  3. К полученной массе при непрерывном помешивании добавляют овсяную муку, горячую воду температурой +70…90 градусов (80%) с растворенной в ней солью.
  4. Допускается применение крошки печенья (не более 5% массы муки).
  5. Время перемешивания смеси с овсяной мукой и водой 15…30 мин.
  6. Затем вносят остальную воду, муку, соду и другое сырье, входящее в рецептуру.
  7. Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 мин.
  8. Температура теста +24-27 градусов, влажность 16-19%.
  9. При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9…11 мм и затем штампуют вручную круглой выемкой диаметром 38 мм.

Читайте далее:

Домашнее печенье из банана овсяных хлопьев: ПП рецепт без сахара

Полезное печенье для детей-аллергиков: безглютеновое и не только

Как приготовить вкусное песочное печенье Зебра

Сахарное печенье на сметане за 1 час и другие рецепты посыпанного сахаром печенья

Источник

Оцените статью
Adblock
detector