Печенье со специями рецепт

Песочное печенье с пряностями

Печенье с пряностями – это зимняя тема. Обычно его готовят из песочного теста и вырезают формочками. Мое предложение на кондитерском языке называется печеньем, тесто для которого выкладывают ложкой. Из шариков в духовке получаются круглые печенья с прихотливыми трещинками и имбирно-корично-мускатным вкусом.

100 г сливочного масла и 1 яйцо следует достать из холодильника за 30 минут до начала приготовления печенья. В большую миску просеять 120 г муки, 1 ст. л. какао-порошка, 1 ч. л. разрыхлителя и 1,5 ч. л. смеси для пряников (молотые корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздика). Какао можно добавить меньше или вовсе обойтись без него, здесь оно нужно только для цвета.

Хорошенько перемешать мучную смесь.

Корень имбиря вымыть, очистить и натереть на мелкой терке, для печенья понадобится 1 ст. л. тертого имбиря.

Отделить белок от желтка, желток сохранить.

Сливочное масло нарезать кубиками и взбить миксером до кремообразного состояния. Добавить к нему щепотку мелкой соли и 90 г мелкого коричневого сахара или сахарной пудры и продолжать взбивать. Добавить желток и взбивать на средней скорости еще пару минут.

Ввести 30 г молотого миндаля, натертый имбирь и 1 ст. л. рижского бальзама или другого подобного алкоголя. Постепенно, по частям, добавлять к маслу мучную смесь, хорошо перемешивая после каждой новой порции. Вместо миндаля можно использовать любые другие предварительно обжаренные и мелко смолотые орехи или такое же количество муки.

Выстелить противень пекарской бумагой. С помощью ложки для мороженого выложить на противень шарики из песочного теста размером чуть больше грецкого ореха. Их следует разместить не слишком близко друг к другу, поскольку во время выпекания печенья увеличатся в объеме и немного расплывутся.

Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа. Когда печенье достаточно пропечется, но при этом останется мягким, пора вынимать.

Рецепты от Елены Мотовой:

Шоколадный трюфель

Конфеты трюфель хороши тем, что, во-первых, их все любят, во-вторых, делать их достаточно просто, в-третьих, можно придать им разные вкус, форму и даже цвет. См. далее.

Тесто для печенья: бискотти

В мировой кулинарной табели о рангах бискотти – дважды выпеченное сухое печенье. У каждого уважающего себя кондитера есть свой рецепт бискотти. См. далее.

Читайте также:  Простой рецепт жидкого хвороста

Шоколадное печенье

Песочное тесто. Елена Мотова предлагает идеальный вариант для утреннего кофе или вечернего чая — простой и жизненный рецепт шоколадного печенья. См. далее.

Крем для торта

Простой шоколадно-апельсиновый крем позволит сэкономит время при приготовлении торта и минимизировать калорийность. Традиционно для взбитого шоколадного крема . См. далее.

Лимонный крем

Лимонный крем – классика английской кухни. Он почти универсален: подается к разнообразной выпечке вместо джема, используется как начинка. См. далее.

Источник

Рождественское печенье со специями

Ингредиенты

Мука пшеничная — 150 г

Тростниковый сахар — 125 г

Сливочное масло — 100 г

Яйцо мелкое — 1 шт.

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Корица молотая — 0.5 ч.л.

Имбирь молотый — 0.5 ч.л.

Гвоздика молотая — 0.5 ч.л.

  • 423 кКал
  • 3 ч. 15 мин.
  • 3 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления рождественского печенья со специями необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.

Муку просеять с разрыхлителем и солью. Добавить специи и перемешать.

Добавить размягчённое масло, сахар, яйцо и замесить тесто.

Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 3 часа.

Тесто раскатать в пласт толщиной 4 мм и с помощью формочек вырезать печенье.

Выложить печенье на противень с пергаментом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут.

Рождественское печенье со специями готово. По желанию украсить печенье сахарной глазурью.

43

100

Фотоотзывы по рецепту

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Смотрите также

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

Яичница с сельдереем

Яблочные блины на молоке

Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

Яйцо пашот в половнике

Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)

Творожное тесто для галеты

Пельмени по-царски в горшочке

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также:  Рецепт травяного лечебного чая

Источник

Печенье со специями

А в XIX веке появилась традиция придавать печенью четкие формы, как правило, атрибутов Рождества — сердца, звезды и других. Часто они стали изображать человека и различных животных. Особенно хорошо получались домики. Тогда же из пряного теста начали создаваться истинные произведения искусства – целые пряничные городки. Были признанные центры по производству имбирного печенья и пряников – например, Нюрнберг, Торунь, Пардубице. Теперь в каждой европейской стране рождественское печенье – непременный атрибут праздника.

Рецептов море, в каждом городе пекут по-разному, и невкусного мне ни разу не попадалось. Но рождественское печенье со специями не только имбирное. Оно разное! В некоторых странах хозяйки выпекают к Рождеству до семи его видов.

Под этот Новый год у меня появилось стойкое намерение отведать такого печеньица. Еще бы! Аромат пряностей витал и над нашим городком, расположенным в европейской части великой и могучей «1/6 всей суши». Привлекало и то, что ингредиентов нужно мало, ведь история рецептов уходит в средние века, а тогда, сами понимаете, супермаркетов не было. Во-вторых, любое пряное печенье, чем дольше лежит, тем вкуснее становится, и мне хотелось создать стратегический запас на случай «неожиданного» прихода старых друзей. В-третьих, тесто можно выдерживать на холоде сколь угодно долго, есть свободная минута — можно замесить тесто, выдалась другая – испечь, со свободным временем у меня всегда туговато.

Отправившись по магазинам, я обнаружила, что имбирь продается исключительно в корешках. Странно! В моем советском детстве весь имбирь был в порошке. Может, тогда его меньше использовали? Так или иначе, имбирь мне купить не удалось. Пришлось приоткрывать с помощью Интернет окошко и вынюхивать рецепты, в которых он не является основной пряностью.

У ближайших соседей, в Латвии, обнаружились пипаркукас (piparkukas) – в буквальном переводе печенье с перцем. Их делают различных форм, покрывают глазурью, а иногда и не покрывают. Такое печенье хорошо есть с горячим чаем или глинтвейном, чтобы согреться. Вроде бы, судя по названию, печеньице должно горчить. Ничего подобного! Несмотря на то, что черный перец – действительно один из основных ингредиентов пипаркукас, туда добавляют еще столько полезных специй, что горький вкус перца просто сглаживается, а неповторимая пикантность остается. Выбрав самый доступный рецепт, испекла я пипаркукас и украсила ими елку и интерьер.

Результат мне настолько понравился, что остановиться только на этом печенье я не смогла!

Читайте также:  Чесночный соус для риса рецепт

Далее было найдено Спекулос или спекюлос (фр. speculoos), также спекулас (нидерл. speculaas), спекулатиус (нем. spekulatius) — пряное хрустящее печенье родом из Бельгии, Нидерландов и севера Франции. Печенье распространенно также в Германии и Дании, где его традиционно пекут к Рождеству. Во Франции, Бельгии и Нидерландах спекулос первоначально пекли к Дню Св. Николая (6 декабря). В качестве пряностей обычно используют гвоздику, мускатный орех, кардамон, анис и белый перец. Обязательной является корица. Иногда в тесто добавляют миндальную муку или посыпают печенье сверху миндальными листочками.

Из теста при помощи деревянной или железной формы вырезают прямоугольные печенья, при этом фигурки представляют собой мотивы из жизни Св. Николая: корабль, крестьянский двор, слон, конь. Также встречаются изображения мельниц и прочих предметов. Готовое печенье тонкое и очень хрустящее. Оно имеет коричневый цвет и зернистую текстуру, в частности, из-за присутствия коричневого сахара. А отпечатки фигурок на поверхности получаются очень четкими. Впрочем, Спекулос встречаются, помимо традиционной, и весьма разнообразных форм, т.к. печенье настолько вкусное, что его стали подавать к кофе в любое время года.

Выяснив всё это, я приступила к действиям.

Мне понадобилось:

350 гр. муки;
250 гр. коричневого сахара;
250 гр. мягкого сливочного масла;
1 яйцо;
1 чайная ложка корицы;
1 чайная ложка смеси специй (гвоздика, мускатный орех, имбирь, анис, кардамон, белый перец);
5 гр. разрыхлителя;
5 гр. соли.

Итак, смешиваем в большой миске сахар и корицу, добавляем масло, яйцо, вымешиваем до однородного состояния.

Добавляем муку, измельченные специи, разрыхлитель, соль и хорошо вымешиваем.
Полученное липкое тесто помещаем в холодильник на 12 часов. Если у вас нет столько терпения, то можно тесто выдержать меньшее время, но охладить его нужно обязательно. Работать с холодным тестом гораздо легче.

На следующий день тесто раскатываем на хорошо присыпанном мукой столе в пласт, толщиной в 3-4 мм, вырезаем фигурки или нарезаем на маленькие прямоугольники.

Мне на этом этапе всегда кто-нибудь, да и предложит помощь. От помощи не отказываюсь, помогайте, пожалуйста!

Выпекаем печенье при 180-200 град. С примерно 10 минут, до светло-коричневого цвета.

Остается только остудить и переложить на блюдо или в тару для хранения.

Пробуем… Нежно хрустит… Вкусно! Вкусно так, что сразу записываю этот рецепт в раздел самых любимых. Очень необычно пахнет…

Кто это топчется за дверью? О! Это соседи норовят унюхать рецептик. Заходите! Угощайтесь! Печенья хватит всем. А вот и рецепты в вашу кулинарную книгу!

___________________
Gretta007 и команда портала
Поваренок.ру.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector