- То самое «Суворовское» печенье: изюминка в начинке. Рецепт шоколадной начинки
- Печенье Суворовское
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Печенье «Суворовское»
- Ингредиенты для «Печенье «Суворовское»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Печенье «Суворовское»»:
- Другие варианты рецепта
- Печенье «Суворовское»
- Похожие рецепты
- Хлебушек на сухих дрожжах. Очень быстро
- Поздний английский завтрак
- Испанские пончики (Буньюэлос) «Ветренные»
- Запеченный бутерброд с ежевикой
- Шарики в меду «Тейглах»
- Яблочно-рисовые маффины
- Сосиски «Косички»
- Крупяной хлебец
- Торт «Зебра» со сметанным кремом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
То самое «Суворовское» печенье: изюминка в начинке. Рецепт шоколадной начинки
Одно время это печенье было в каждом кондитерском отделе, но потом оно вдруг исчезло и найти его сегодня, затруднительно. Предлагаю вам свой рецепт вкусного и нежного печенья с шоколадной начинкой.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- яйца, 2 шт;
- масло сливочное и сахарная пудра по 160 г;
- мука, около 310 г;
- соль, щепотка;
- ванилин по вкусу.
Для приготовления начинки необходимо:
- сгущенное молоко, 45 г;
- сахарная помадка, 100 г;
- какао, 25 г;
- вода теплая, 1 ч.л.
Для украшения нужно:
- шоколад, 90 г;
- масло сливочное, 40 г.
Процесс приготовления
Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности.
Всыпаем сахарную пудру и взбиваем.
Яйца взбиваем венчиком и вливаем массу частями в масло с пудрой, взбиваем.
Совет: как видите, в рецепте нет разрыхлителя и чтобы печенье было нежным, хорошо взбивайте массу на каждом этапе.
Муку просеиваем и частями всыпаем в массу, хорошо перемешиваем лопаткой.
Долго не мешайте, до однородности.
Противень застилаем пергаментом.
Тесто перекладываем в пакет и отрезаем уголок или используем кондитерский мешок.
Выдавливаем полоски теста на противень.
Выпекаем при 200 градусах около 10 – 12 минут до золотистости.
Растапливаем помадку в микроволновке, смешиваем с какао и сгущенным молоком, перемешиваем до однородности.
Начинку также перекладываем в пакет или кондитерской мешок и выдавливаем на нижнюю сторону печенья. Вторым печеньем накрываем и получаем двойное печенье с шоколадной прослойкой.
Растапливаем масло с шоколадом и опускаем одним кончиком печенье, получится глазурь.
Если начинка течет, тогда добавьте еще какао, чтобы начинка стала густой.
Источник
Печенье Суворовское
Описание
Впервые узнав о печенье «Суворовское» в моём «Столе заказов» от читателей, я очень удивилась. Может ли быть, что гениальный полководец Суворов очень любил это печенье, или есть другие варианты происхождения названия?
Мне очень понравилась такая версия, привожу дословно с сайта: «Рецептура и название Суворовского печенья принадлежат французам, которые ассоциировали процесс приготовления этого печенья с лаконичными приказами великого полководца: 100, 200, 300! 100 г сахара, 200 г сливочного масла и 300 г муки, из простого смешения которых получалось тесто. Смешать, раскатать, вырезать, выпечь! И — готово!»
По описанию читательницы Ксении, которая и попросила испечь домашнее Суворовское печенье, оно — песочное, две продолговатые (или круглые) половинки склеены варёной сгущёнкой, наполовину печенье покрыто шоколадной глазурью. Ага! На основе этой информации уже можно поэкспериментировать.
Недавно я опробовала рецепт песочного теста на желтках. По консистенции оно было как раз такое, как требуется: «не сильно рассыпчатое, но и не дубовое» 🙂 Вот из него-то я и решила делать загадочное печенье. Но затем нашла более похожий вариант, об этом далее. Склеим сгущёнкой, так ближе к магазинному «оригиналу», хотя я лично предпочитаю повидло. Сгущёнка «Ириска» слишком сладкая, но детки её едят с удовольствием. Ну а глазурь сделаем из растопленного шоколада.
Перед тем, как начать готовить, я ещё поискала рецепт Суворовского печенья – а их, надо сказать, встречается немало, и все разные: то песочное, то бисквитное.
Какое же печенье на самом деле, задумалась я – и тут с первого раза нашла ГОСТовский рецепт: http://receptura.net.ua/recipe/1-recipe/1-biscuit.html (прокрутите страничку, там он внизу). Как оказалось, по составу теста я практически угадала: сливочное масло, меланж (взбитые яйца), сахарная пудра, мука, плюс ещё ванилин для аромата.
А вот для склеивания по ГОСТу идёт начинка посложнее, чем ириска: сгущёнка смешивается с какао, сахарным сиропом и помадкой. Но я решила с этим не заморачиваться, а просто взять варёную сгущёнку.
В рецепте Суворовского печенья по ГОСТу даны просто огромные порции ингредиентов, на 10 кг печенья. Мы не будем так сильно размахиваться и приготовим на пробу небольшую порцию: для удобства пересчёта я уменьшила ингредиенты в 10 раз. А если понравится, будем печь ещё!
Ингредиенты:
Для теста:
- 160 г сливочного масла;
- 160 г сахарной пудры (=1,5 стакана);
- 100 г меланжа = 2 яйца. Я взвесила 1 яйцо чуть больше среднего, получилось 60 г. Так что, думаю, если взять 2 яйца без скорлупы, будет как раз нормально.
- 260 г пшеничной муки (= 2 стакана по 200г);
- Пакетик ванильного сахара.
Для склеивания половинок печенья:
- 1 баночка варёной сгущёнки «Ириска».
Для глазури:
- Плитка чёрного либо молочного шоколада без добавок;
- 30-50 г сливочного масла;
- 2-3 столовых ложки молока.
Как испечь:
Добавляем к взбитому маслу сахарную пудру и снова взбиваем до пышной массы.
Отдельно взобьём яйца – не сильно, как для бисквитов, а немного, чтобы белки и желтки перемешались.
Понемногу вливаем меланж во взбитое с пудрой масло, продолжая взбивать.
Получается светлая, пышная масса, на которой остаются изящные следы от венчиков миксера.
Постепенно, за 3-4 приёма, просеиваем в массу муку, каждый раз перемешивая.
Вот какое получается тесто: нежное и пышное, мягкое, немного похожее на бисквитное, но более густое.
Однако формочкой или руками формировать печенье из него не получится. Поэтому для получения длинненьких или круглых печенек используется кондитерский мешочек.
А если такового нет, поступаем просто: берём плотный пищевой полиэтиленовый пакетик (из-под хлеба, например, поплотнее обычного бутербродного), слегка смазываем его изнутри растительным маслом, чтоб тесто не прилипало к пакету, наполняем пакет тестом, срезаем один из нижних уголков – и можно выкладывать печеньки!
Но сначала следует застелить противень бумагой для выпечки, смазав её растительным маслом, и включить духовку, чтобы прогрелась до 200 – 250 С.
Обратите внимание: печеньки необходимо выкладывать на расстоянии друг от друга, сантиметров 4-5, не меньше – я расположила их слишком близко, фигурки расплылись и склеились. Подозреваю, что они расплылись из-за недостаточной температуры при помещении в духовку, нужно разогреть её очень хорошо, тогда печенье «схватится» и не потеряет форму. Но даже если они уже начали это делать – можно исправить, прибавив жару. Как только я увеличила огонь, печеньки перестали расплываться вширь и начали «расти», подниматься и приобрели вид симпатичных бисквитиков.
Главное, не переборщить с температурой, а то печенье начнёт подгорать снизу, что оно и сделало. Стоило уменьшить огонь — печенье начинало «оседать». Так что снизу у печенек получился тропический загар. Но эта проблема тоже исправима: когда печенье остынет, легонько потрите подгоревшие места мелкой тёркой, или можно счистить нижний слой ножиком.
Да, с первого раза воспроизвести промышленный рецепт печенья в домашних условиях бывает непросто, но я не устану повторять – практически все кондитерские изделия, что продают в магазине, можно приготовить дома самим. Печенье вышло очень вкусным, рассыпчатым, полубисквитным-полупесочным, мне впервые удалось получить такой вкус домашнем печенье!
Так что тесто супер, главный стрёмный момент – режим выпекания. В оригинале сказано: выпекать при 200-250С от 3 до 8 минут. Как видно, разброс достаточно большой. Поэтому, чтобы установить оптимальный режим выпекания, ориентируйтесь по Вашей духовке. И ещё, мне кажется, печь это печенье удобней будет в духовке, оснащенной не только нижним, но и верхним подогревом. Тогда и верх будет быстро подходить и пропекаться, и низ при этом не подгорит.
Ну вот, печеньки готовы, склеим половинки варёной сгущёнкой. И, я так думаю, лучше не просто сгущёнкой, а кремом из ириски, взбитой со сливочным маслом. Такой крем будет мягче и нежнее и вкус, и намазывать на печенье его легче, чем густую ириску.
Осталось полить печенье шоколадной глазурью! Растопим на водяной бане шоколадку с кусочком масла и парой ложек молока, и с помощью чайной ложки глазируем верхние половинки печенья.
Чтобы глазурь не застывала, пусть водяная баня с шоколадом всё время греется на маленьком огоньке, пока Вы закончите глазировать печенье.
Вот и готово домашнее Суворовское печенье!
Ради интереса я взвесила его – выход готового продукта получился 650г, не считая парочки штучек, которые были съедены во время приготовления. 🙂
По внешнему виду печенье очень похоже на оригинал, не правда ли?
А похоже ли получилось на вкус – судить Вам, у нас в магазинах я не встречала готового Суворовского печенья. Так что жду комментариев от тех читателей, кто пробовал магазинный вариант!
Источник
Печенье «Суворовское»
Сладкое печенье за 25 минут.
Ингредиенты для «Печенье «Суворовское»»:
- Сахарная пудра — 1/2 стак.
- Белок яичный — 2 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Ванилин
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 22
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1991.4 ккал | белки 20.9 г | жиры 84.4 г | углеводы 300.3 г |
Порции | |||
ккал 90.5 ккал | белки 1 г | жиры 3.8 г | углеводы 13.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 406.4 ккал | белки 4.3 г | жиры 17.2 г | углеводы 61.3 г |
Рецепт «Печенье «Суворовское»»:
Приготовлено по рецепту из «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов» М. Пищепромиздат, 1959 г.
Ингредиенты: Для 400 г печенья: Муки 1 стакан, Масла 100 г, Яичных белков 2, Сахарной пудры 1/2 стакана, Ванильного сахара 1 г
Взбить масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром, затем постепенно добавлять яичные белки и в последнюю очередь муку, замесить тесто. Готовое тесто положить в отсадочный мешок с зубчатой трубочкой и отсадить на чистый противень разные фигурки. Выпекать печенье 8 — 10 минут при температуре 200 — 210 градусов.
После выпечки можно попарно склеить печенье повидлом и заглазировать поверхность шоколадом или помадой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сладкое печенье за 25 минут.
Другие варианты рецепта
Печенье «Суворовское»
Похожие рецепты
Хлебушек на сухих дрожжах. Очень быстро
Поздний английский завтрак
Испанские пончики (Буньюэлос) «Ветренные»
Запеченный бутерброд с ежевикой
Шарики в меду «Тейглах»
Яблочно-рисовые маффины
Сосиски «Косички»
Крупяной хлебец
Торт «Зебра» со сметанным кремом
Комментарии и отзывы
26 марта 2016 года olgav0311 #
6 января 2013 года blackcat78 #
17 октября 2012 года lenasas #
25 сентября 2012 года Ольчик40 #
24 сентября 2012 года logika #
24 сентября 2012 года Kisya #
24 сентября 2012 года белошвейка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник