- Домашнее дрожжевое печенье Утопленники
- Печенье «Утопленники» на дрожжах (с сахаром)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тесто «Утопленник»: рецепт, проверенный временем
- Вам потребуется:
- Приготовление:
- Печенье из теста утопленник, рецепт с фото
- История печенья «Утопленники»
- Польза печенья
- Ингредиенты
- Печенье «Утопленники» — рецепт приготовления
Домашнее дрожжевое печенье Утопленники
Недавно заглянула в свою кулинарную книгу и наткнулась на рецепт печенья «Утопленники», который мне подарила когда-то моя тетушка. Изюминка приготовления изделия в тесте, еще в советские времена его называли «хрущевское тесто». Печенье дрожжевое, сахарное и очень вкусное. Можно готовить с начинкой.
Вам понадобится: для опары — 1/2 ст. молока; 3 ст. ложки сахара; 25 грамм дрожжей; 3 ст. ложки муки. Для теста — 250 грамм классного маргарина; 2 яйца; 3 ст. муки.
Также приготовьте растительное масло.
Молоко разогреть до 36 градусов, развести в нем дрожжи, добавить сахар и муку. Оставить опару на 30 минут.
Затем добавляем растопленный маргарин, кладем муку и яйца, тщательно перемешиваем.
Готовое тесто скатываем в шар и помещаем в марлю, сложенную в несколько слоев, завязываем и погружаем тесто в ведро или кастрюлю с холодной водой на один час.
Как только тесто всплывет начинаем его раскатывать в форму круга, толщиной в 1 см. Смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром.
Круг режем на сектора (треугольники), закатываем и выпекаем в духовке 20 минут.
Для начинки можно взять измельченный грецкий орех, чернослив и сахар. Получается печенье необыкновенно вкусное.
Источник
Печенье «Утопленники» на дрожжах (с сахаром)
Название этого печенья пошло от названия технологического процесса приготовления теста.
Дрожжевое тесто заворачивается в ткань, которую следует завязать узлом и опустить в кастрюлю или ведро с холодной водой. Сначала узелок с тестом лежит на дне емкости, но дрожжи начинают медленный процесс брожения и за счет работы углекислых газов тесто всплывет на поверхность воды. Обычно всплытие наступает через 30 минут, но времени может понадобиться и больше. Полученное тесто при раскатывании очень эластично и приятно в работе. Печенье из такого утопленного теста получается очень вкусным, мягким и воздушным.
Ингредиенты
Масло сливочное — 100 г
Дрожжи сухие — 10 г
Для посыпки:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для дрожжевого печенья «Утопленники». Сливочное масло следует выложить за час до начала процесса, чтобы оно хорошо размягчилось.
Теплое молоко залить в миску, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и 100 г муки.
Перемешать венчиком ингредиенты — это опара. По консистенции она похожа на негустую сметану. Поставить опару в миске в теплое место на 20 минут подходить.
В миску выложить мягкое масло, засыпать сахар.
Миксером взбить ингредиенты до получения кремообразной массы.
Вбить яйца к масляной смеси.
Еще раз взбить ингредиенты до полного соединения.
Опара уже подошла — она приобрела пористую воздушную структуру.
К опаре добавить масляную смесь. Перемешать.
К полученной смеси просеять частями муку. Муки может понадобиться чуть больше для достижения необходимой консистенции. Замесить не тугое тесто, которое абсолютно не прилипает к рукам. Скатать из теста шар, положить его на чистую белую ткань, поднять края ткани и закрутить их в узел.
Опустить тесто, закрученное в ткань, в объемную кастрюлю с холодной водой.
Теперь надо не выпускать тесто из виду — оно может в любой момент всплыть. Этот момент может наступить и через 20 минут, и через час. У меня всплыло через 30 минут. Сразу же нужно достать тесто из воды и освободить его от ткани.
Припылить рабочую поверхность мукой. Тесто раскатать в тонкий пласт и посыпать всю поверхность сахаром.
Скрутить из пласта рулетик.
Порезать сформированный рулетик на одинаковые части.
Каждый такой рулетик поставить торцом на противень, застеленный пергаментом для выпекания.
Выпекать заготовки печенья в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Печенье «Утопленники» на дрожжах получается очень воздушным и мягким.
Источник
Тесто «Утопленник»: рецепт, проверенный временем
Доброго времени суток! Хочу рассказать вам о самом лучшем тесте домашнего приготовления! Я его готовлю каждый раз, когда собираюсь стряпать пирожки : )) Всегда получается отличный результат!
Это очень нехлопотное тесто. Тесто всегда очень нежное, с ним легко работать. Оцените сами!
Вам потребуется:
Соль (чайная ложка с верхом) — 1 ч. л.
Приготовление:
Яйца и масло должны быть комнатной температуры. Молоко подогреть, растворить в нем сахар и дрожжи. Ставим эту чудесную смесь в тёплое местечко минут на 15, чтобы вспенилась. Если этого не седлать, то пирожки получатся менее пышными.
В нарушении всех канонов тестоводства, сначала жидкость, потом сыпучие!
В кастрюлю наливаем наливаем наше молоко с дрожжами и сахаром. Взбалтываем яйца и туда же вливаем. Добавляем соль и натираем масло на крупной тёрке. Всё хорошенечко перемешать.
Потом просеиваем. муку в кастрюльку. Тесто должно быть упругим, но не плотным.
Вымешиваем тщательно, сначала ложкой, затем рукой, постепенно подсыпая муку. Вымешиваем очень тщательно.
Потом в большую кастрюлю наливаем очень холодную воду. Кладём туда тесто. Без марли, без пакетов и другие укрывающих материалов.
Оно должно утонуть.
Смотря как вымесили тесто, оно должно всплыть через минут 10-20, иногда бывает что минут 30 всплывает.
Когда оно всплыло, достаем его, промокаем полотенцем, слегка вымешиваем с мукой (примерно стакан), и даем ему отдохнуть минут 10 под салфеткой.
Тесто получается мелкопористое и однородное!
Источник
Печенье из теста утопленник, рецепт с фото
Рецепт, который сегодня вам предлагает ХозОбоз, имеет не очень аппетитное название – печенье «Утопленник». Видимо, кто-то решил, что подавать к чаю выпечку с таким названием не очень красиво. Так появилось ещё одно название – «Титаник». Звучит, конечно, чуть более романтично, но сути не меняет, ведь всем известно, как закончил корабль «Титаник». Впрочем, будем объективны – печенье очень вкусное. Так что какая разница, как оно называется? Итак, к вашему вниманию – печенье «Утопленники», рецепт с фото.
История печенья «Утопленники»
Тесто «Утопленник», несмотря на своё не самое жизнеутверждающее название, на самом деле достойно внимания. Утопление — это такой технологический процесс изготовления теста. Его, то есть тесто, заворачивают в чистую марлю или полотенце, затем опускают в кастрюлю или ведро с холодной водой. Сперва свёрток с тестом находится на дне, а затем, обогащаясь углекислым газом (при низкой температуре брожение хоть и медленно, но идёт), свёрток становится легче и потом всплывает, будто настоящий утопленник. Обычно оно всплывает на поверхность через 30 минут, но бывает, что процесс длится дольше. Тесто «Утопленник» получается эластичным, вы можете из него печь пироги, пирожки – всё, что хотите.
Польза печенья
Польза, которую представляет печенье «Утопленники» (фото смотрите ниже), невелика, так как это дрожжевая выпечка, а значит, весьма калорийная. Впрочем, позитивные эмоции, которые вы получите от процесса приготовления и поедания этого печенья, однозначно пойдут вам на пользу. Ну а даже если позволите себе немного пошалить, угостившись парой-тройкой печенюшек, так утренние пробежки и занятия в спортзале ещё никто не отменял. Тем более что устоять перед печеньем «Утопленники» очень непросто.
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 11 грамм;
- Вода тёплая – 5 столовых ложек;
- Масло сливочное – 200 грамм;
- Яйца – 5 штук;
- Сахар – 150 грамм + для посыпки;
- Мука – 600-700 грамм.
- Варенье – опционально.
Печенье «Утопленники» — рецепт приготовления
- В небольшую мисочку помещаем сухие дрожжи. Обычно 11 грамм – это вместимость одного маленького пакетика с сухими дрожжами.
В миску выкладываем содержимое одного пакетика сухих дрожжей — примерно 11 г
Досыпаем 1 ч.л. сахарного песка
Теперь в будущую опару добавляем немного теплой, но не горячей, воды и оставляем расстаиваться на 15 минут
В отдельную миску помещаем мягкое сливочное масло
К маслу добавляем сахарны песок
Растираем сахар с маслом до бела
Тем временем готова опара, которая очень скоро нам понадобится
А пока добавим к масляной смеси куриные яйца, вбивая по одному
Теперь вводим и опару
С помощью венчика тщательно перемешиваем все компоненты теста
Пришло время добавить муку и начнем с 600г. При необходимости можно будет добавить еще
Теперь надо замесить тесто
Готовое тесто должно быть достаточно плотным и не липнуть к рукам
Помещаем тесто на центр марли или холщового полотенца
Теперь тесто необходимо завернуть так как на фото
Помещаем тесто в кастрюлю с холодной водой и оставляем до тех пор пока оно не всплывет. На это обычно уходит от 30 до 60 минут и после тесто следует немедленно вынуть
Вынимаем тесто из марли и выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску
Готовое тесто делим на двое
Теперь каждую половину раскатываем и одну из них слегка смазываем вареньем
Вторую половину после раскатывания посыпаем сахарным песком
Теперь каждую половину заворачиваем в рулет, как на фото
Каждый рулет нарезаем дольками и выкладываем на застеленный пергаментом противень
Выпекать печенье «Утопленник» необходимо около 20 минут при температуре 180 градусов
А теперь достаем печенье из духовки и усаживаемся пить чай!
Ну очень вкусно ))
Ну вот, приготовили мы сегодня чудесное печенье «Утопленники». И пусть название его не самое красивое, зато само печенье такое вкусное, что не оторваться!
Источник