- Венское печенье с творогом
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Похожие рецепты:
- Ваши отзывы и советы
- Новое на сайте:
- К сезону десертов:
- Мы в соцсетях
- Венское печенье — 4 классических рецепта (пошагово)
- Венское печенье — секреты приготовления
- Венское печенье – классический рецепт (пошагово)
- Венское печенье с творогом
- Печенье по-венски с лимоном – домашний рецепт
- Печенье из Вены на растительном масле и кефире
- Впервые приготовила печенье «Венское» с творогом. Рецепт и мои впечатления
- На фото вы можете увидеть необходимые вам продукты и их количество:
- Процесс приготовления очень прост:
- Далее приготовить начинку:
Венское печенье с творогом
Венское печенье из рассыпчатого песочного теста с ароматной творожной начинкой очарует даже самого привередливого гурмана. Это печенье идеально подойдет для утреннего кофе.
Ингредиенты
Песочное тесто для венского печенья с творогом:
- 450-500 гр муки
- 200 гр сливочного масла или маргарина
- 150 гр сахара
- 1 яйцо
- пол-ч.л. соды без горки (гашеной уксусом)
- 1/5 ч.л. соли
Творожная начинка для венского печенья:
- 0,5 кг творога
- 2 яйца
- 100 гр сахара (по вкусу)
- 1 ст.л. крахмала
- 5 гр ванильного сахара
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Сливочное масло растопить на водяной бане, не доводя до кипения и оставить остывать. Муку просеять через сито с солью, всыпать сахар, ванильный сахар, размешать и сделать в центре углубление. Вбить в центр яйцо, размешать.
- Помешивая мучную крошку ложкой, влить растопленное сливочное масло. Соду погасить уксусом и добавить в почти готовое тесто, тщательно его перемешать и вымесить руками до мягкости. Отделить от песочного теста треть, обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку на 15 минут.
- Оставшееся тесто накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник. В отдельную миску сложить творог (желательно протереть его через сито или пропустить через мясорубку, чтобы начинка была нежнее), вбить яйца и тщательно взбить венчиком или вилкой. Постепенно всыпать тонкой струйкой сахар с ванильным сахаром и вымешать массу ложкой до однородности. Всыпать крахмал, просеивая его через сито, и размешать.
- Духовку разогреть до 180С, противень или широкую форму застелить пергаментной бумагой. Выложить большую часть теста на противень и тонко распластать его руками или с помощью скалки по противню. Покрыть раскатанное тесто творожной начинкой, вынуть замерзшее тесто из морозилки и натереть сверху. Отправить противень в разогретую духовку.
- Выпекать венское печенье с творогом до золотистого цвета примерно полчаса. Вынуть противень из духовки и разрезать пирог на порционные квадраты или прямоугольники. Подавать песочное печенье с творожной начинкой к столу после полного остывания. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Рецепт шоколадного французского печенья с фундуком
Печенье на рассоле от огурцов: рецепт с фото очень вкусный
Песочное печенье на сметане быстро и вкусно, мягкое — рецепт с фото
Орешки со сгущёнкой: рецепт с фото в орешнице на газу
“Золотые клецки”: рецепт с фото
Братиславские рожки: рецепт с фото
120 мин. / Средне
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
120 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Источник
Венское печенье — 4 классических рецепта (пошагово)
Приготовив в домашних условиях венское печенье по моим рецептам, вы окунетесь в атмосферу прекрасной Австрии, и хотя бы мысленно побываете в Вене. Представите, что вы сидите в одном из симпатичных кафе, и лакомитесь чудесной выпечкой, которая прославила этот великолепный город.
В нашей стране десерт известен еще с советских времен, когда мы бережно собирали рецепты всевозможных лакомств. Эту выпечку многие еще называли тёртым печеньем с вареньем. Что также правильно, так как это и есть суть приготовления.
Венские кондитеры заслуженно славятся своей выпечкой. Знаменитые Ishler Taler (Ишлерские Таллеры и Линцерское печенье – десерт, состоящий из двух половинок с прослойкой из джема, выглядывающего из маленького окошка в верхнем печенье, давно уже стали визитной карточкой столицы Австрии.
Тёртое венское печенье «Viennese Streusel Cookie Torte» из этого ряда, и сегодня, несмотря на обилие выпечки, мы частенько вспоминаем старое доброе прошлое и печем простое лакомство. Тем более, что ингредиенты всегда под рукой – маргарин, домашнее варенье и мука.
Венское печенье — секреты приготовления
Печенье из Вены – понятие довольно широкое, так как рецептов приготовления его не один и не два. Одинакова основа – песочное тесто и присыпка, которую делают из замороженного теста. Наиболее распространенный вариант – с вареньем.
- Что касается варенья, то годится любое, важно лишь, чтобы оно было достаточно густым и слишком не растекалось.
- Вместо варенья частенько используют джем, что тоже вполне приемлемо. Особенно вкусным для меня кажется варенье из черной смородины или вишни – они с кислинкой и это то, что нужно.
- Иногда вместо ванили используют цедру лимона, и тогда выпечка приобретает нежные лимонные нотки.
- Очень вкусное и нежное печенье станет, если вместо варенья вы возьмете в качестве наполнителя творог.
- Еще один вариант приготовления: вместо варенья взять уже готовый мармелад. Тогда выпекать корж не придется, вырезайте фигурки сразу из теста, к примеру – сердечки, и дальше уже выпекайте по основному рецепту.
- Сейчас я уже не использую маргарин, или беру специальный, для выпечки «Пышка». Но в основном беру все-таки сливочное масло – оно придает печенью более рассыпчатую текстуру.
- Муку нужно обязательно просеять, она обогатится кислородом и выпечка станет воздушнее.
- Можно посыпать печенье еще до начала выпечки лепестками миндаля или обжаренным арахисом. Вместо варенья можно положить цукаты, курагу, чернослив (сухофрукты измельчают и смешивают с сахаром),или консервированные персики.
Венское печенье – классический рецепт (пошагово)
Кстати, в Австрии печенье традиционно делают на Рождество. Но это не означает, что в другие дни вы не сможете порадовать семью вкусной выпечкой.
- Мука – 4 стакана.
- Несолёное сливочное масло – 200 гр.
- Сахар – 1 стакан.
- Яйца – две шт.
- Разрыхлитель – чайная ложечка.
- Варенье – 300 гр.
- Ванилин – стандартный пакетик.
- Соль – половинка чайной ложки.
Пошаговый рецепт венской выпечки:
[ok]Совет: Прежде всего, хочу предупредить, что если вы возьмете сладкое варенье, к примеру, клубничное, малиновое, то сахара берите немного меньше, примерно на треть. Чтобы он быстрее и проще растворялся, я сразу перетираю его в пудру.[/ok]
- Соедините в мисочке пудру, яйца и взбивайте две-три минутки так, чтобы масса немного побелела и появились пузырьки.
- Добавьте ванилин и соль, еще раз размешиваем и кладем масло. Его пораньше достаньте из холодильника и оставьте минут на 20, чтобы оно стало мягким. После этого порубите его на кусочки и введите в массу.
- Продолжайте взбивать смесь, и, когда она станет однородной, начните вводить муку. Не торопитесь, досыпайте небольшими порциями – так она лучше вымесится.
- Заодно с мукой добавьте разрыхлитель и продолжайте вымешивать тесто. Оно станет мягким, гладким и не липнущим к рукам.
- Поделите тестовый ком на три части. Одну отправьте в морозилку – его потом будем натирать. Из двух оставшихся слепите один и раскатайте его в лепешку.
- Эту лепешку выложите на выстеленный пергаментом противень. Прямо руками разровняйте тесто, чтобы слой был ровным, и обязательно сделайте невысокие бортики по краям для варенья. Ориентировочно: толщина лепешки примерно 0.5 – 0.7 сантиметров.
- Поверх основы распределите варенье. Его не делайте слишком большим. Это тот случай, когда лучше не перебарщивать – излишки убегут и подгорят. Кстати, еще совет: если в доме не нашлось густого варенья, выкладывайте, что есть, но посыпьте лепешку крахмалом – варенье «схватится».
- Осталось достать замороженный ком теста и натереть его на основу печенья. Не заморачивайтесь, трите прямо над противнем – тогда оно не слипнется и сразу хорошо распределится.
- Пока трудитесь над тестом, включите духовку прогреваться до 180 о С.
- Спустя 25 минут достаньте противень и нарежьте основу на квадратики.
Не перекладывайте кусочки на тарелку, пока они не остынут – рискуете раскрошить.
Венское печенье с творогом
Тертое печенье из песочного теста не обязательно всегда делать с вареньем. Творожная начинка также является классическим рецептом венского кулинарного шедевра.
- Муку – 500 гр.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сода – ¼ чайной ложечки.
- Сахар – 150 гр.
- Соль.
Для начинки из творога:
- Творог жирностью не выше 9% — 500 гр.
- Яйца – пара шт.
- Крахмал – 1 ст. ложка.
- Ванилин – 5 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Творог обязательно протрите через сито, масло размягчите и порубите кусочками – это подготовительные работы.
- Соедините муку с маслом, добавьте сахар, погашенную соду, посолите чуток перемешайте и замесите тесто. Треть теста заморозьте.
- Сделайте из остального теста лепешку, выложите её на противень, сделав невысокие бортики.
- Теперь сделайте начинку: добавьте к творогу яйца, размешайте, далее введите сахар, ванилин и очень хорошо размешайте, чтобы сахар растворился. Последним кладется крахмал – начинку еще разок размешайте и можно выкладывать на пирог.
- Натрите поверх начинки замороженное тесто и поставьте выпекаться на пол часика.
- Разрежьте пирог на части и подавайте немного остывшим.
Печенье по-венски с лимоном – домашний рецепт
- Мука – 400 гр.
- Яйцо.
- Сахар – 200 гр. + 50 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Лимон.
- Сода – щепотка.
- Соедините яйцо с сахаром (200 гр.), разотрите и введите масло (его немного размягчите и порубите кусочками). Все тщательно размешайте.
- Небольшими порциями введите муку и замесите тесто. Поделите его на две части, меньшую отправьте замораживаться на 15 – 20 минут.
- Больший кусок раскатайте в лепешку и распределите на противне (пергамент постелить не забудьте), сделав небольшие бортики.
- Лимон следует натереть прямо с цедрой и смешать его с 50 гр. сахара – это и будет нашей начинкой. Распределите лимонную массу по лепешке и сверху потрите замороженное к этому времени тесто.
- Все! Можно ставить в духовку для выпекания. Готовность определите по золотистому верху, примерно через 30 минут.
- Осталось разрезать пирог на кусочки и дать немного остынуть.
Печенье из Вены на растительном масле и кефире
Достоинством этого варианта венского тертого печенья в том, что оно немного калорийнее и существенно дешевле. Не верите – посчитайте. Еще одной особенностью этого рецепта является то, что лакомство делается на кисломолочном продукте, а точнее – на кефире. И ведь результат не менее впечатляющий – выпечка выходит нежной, рассыпчатой и необычайно вкусной.
- Растительное масло – стакан.
- Мука – 4 стакана (а точнее – сколько тесто возьмет).
- Сахар – стакан.
- Кефир или простокваша – пол стакана.
- Соль – пол чайной ложки.
- Яйца – парочка шт.
- Варенье – стакан.
- Смешайте муку с растительным маслом и как следует перемешайте.
- Добавьте погашенную уксусом соду, яйца, сахар или пудру и влейте кефир.
- Вымесите тесто – оно выйдет податливым, мягким, но плотным.
- Поделите тесто на два примерно равных куска, один их них отправьте замораживаться на четверть часа, а со вторым продолжайте работу.
- Раскатайте его в лепешку по размеру противня и выложите его, разровняв её и сделав небольшие бортики. Кстати, противень смазывать нет необходимости – печенье не пристанет.
- Выложите варенье, а сверху натрите замороженное тесто. Далее всё как обычно: выпекайте 20 минут при 180 о С. Но следите, чтобы верх не подгорел.
- Осталось нарезать основу на равные куски и дать немного остынуть.
Нашла видео с пошаговым рецептом приготовления венского печенья с вареньем, не уверены в своих силах – посмотрите. Пусть вам всегда будет вкусно и это никак не отразилось на ваших боках, друзья! Будьте здоровы, и меня не забывайте. С любовью… Галина Некрасова.
Источник
Впервые приготовила печенье «Венское» с творогом. Рецепт и мои впечатления
Попробовав такое печенье 1 раз, уже не откажешься от него и возьмешь в свою копилку рецептов. Песочное тесто в сочетание с творожной начинкой просто тают во рту. Печенье Венское получается сладким и невероятно нежным. Мне даже пришла мысль, что оно похоже на пирожное, а не печенье. Чем-то напоминает всеми любимый чизкейк. Но словами это трудно передать, рекомендую его приготовить, тем более процесс приготовления легок и быстр!
Впервые я попробовала это печенье у подруги, видела весь процесс приготовления. Подумала, такие простые продукты, ничего особенного не получится. Пока Настя его выпекала, по кухне разошелся приятный аромат ванили и творога. Он унес меня мысленно в детство. Туда, где так пахла бабушкина ватрушка с творогом и запеканка. Я давно не ела сладкого, аромат меня очень манил.
Как только печенье испеклось, оно еще было горячим и слегка влажным. Пришел с работы Настин муж, и я поспешила домой. Облизнулась, так и не дождавшись сладкого угощения. Но на следующий день, Настя снова пригласила меня в гости на чашечку чая, подала к столу разрезанные кусочки того самого Венского печенья и я наконец-то его попробовала. Тут же записала рецепт, поблагодарила подругу за такую находку и поспешила в магазин за творогом. Остальные продукты уже были у меня дома.
На фото вы можете увидеть необходимые вам продукты и их количество:
Процесс приготовления очень прост:
1. Смешайте все сухие ингредиенты и добавьте яйцо.
2. Далее ложкой вмешать мягкое сливочное масло. Его можно растопить, а можно просто оставить комнатной температуры.
3. Вымесить тесто, оно получится мягкое и не липнущее к рукам.
4. Форму для выпечки застелить пергаментом.
5. Разровнять по пергаменту тесто, сделав небольшой бортик.
Далее приготовить начинку:
1. Смешать творог с яйцами.
2. Добавить остальные сухие продукты.
3. Уложить ровным слоем поверх песочного теста.
Поставить печенье выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 30 минут. Выпекать до золотистого цвета. Творог пожелтеет и будет слегка влажный. Как только печенье остынет, оно будет хорошо держать свою форму. Можно разрезать и подавать. За счет высокой жирности теста, печенье легко отходит от пергамента.
Рекомендую приготовить, сладкоежкам понравится!
Источник