Печенье венское с творогом рецепты

Венское печенье с творогом

Венское печенье из рассыпчатого песочного теста с ароматной творожной начинкой очарует даже самого привередливого гурмана. Это печенье идеально подойдет для утреннего кофе.

Ингредиенты

Песочное тесто для венского печенья с творогом:

  • 450-500 гр муки
  • 200 гр сливочного масла или маргарина
  • 150 гр сахара
  • 1 яйцо
  • пол-ч.л. соды без горки (гашеной уксусом)
  • 1/5 ч.л. соли

Творожная начинка для венского печенья:

  • 0,5 кг творога
  • 2 яйца
  • 100 гр сахара (по вкусу)
  • 1 ст.л. крахмала
  • 5 гр ванильного сахара

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане, не доводя до кипения и оставить остывать. Муку просеять через сито с солью, всыпать сахар, ванильный сахар, размешать и сделать в центре углубление. Вбить в центр яйцо, размешать.
  2. Помешивая мучную крошку ложкой, влить растопленное сливочное масло. Соду погасить уксусом и добавить в почти готовое тесто, тщательно его перемешать и вымесить руками до мягкости. Отделить от песочного теста треть, обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку на 15 минут.
  3. Оставшееся тесто накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник. В отдельную миску сложить творог (желательно протереть его через сито или пропустить через мясорубку, чтобы начинка была нежнее), вбить яйца и тщательно взбить венчиком или вилкой. Постепенно всыпать тонкой струйкой сахар с ванильным сахаром и вымешать массу ложкой до однородности. Всыпать крахмал, просеивая его через сито, и размешать.
  4. Духовку разогреть до 180С, противень или широкую форму застелить пергаментной бумагой. Выложить большую часть теста на противень и тонко распластать его руками или с помощью скалки по противню. Покрыть раскатанное тесто творожной начинкой, вынуть замерзшее тесто из морозилки и натереть сверху. Отправить противень в разогретую духовку.
  5. Выпекать венское печенье с творогом до золотистого цвета примерно полчаса. Вынуть противень из духовки и разрезать пирог на порционные квадраты или прямоугольники. Подавать песочное печенье с творожной начинкой к столу после полного остывания. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Рецепт шоколадного французского печенья с фундуком

Печенье на рассоле от огурцов: рецепт с фото очень вкусный

Песочное печенье на сметане быстро и вкусно, мягкое — рецепт с фото

Орешки со сгущёнкой: рецепт с фото в орешнице на газу

“Золотые клецки”: рецепт с фото

Братиславские рожки: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Источник

Венское печенье — 4 классических рецепта (пошагово)

Приготовив в домашних условиях венское печенье по моим рецептам, вы окунетесь в атмосферу прекрасной Австрии, и хотя бы мысленно побываете в Вене. Представите, что вы сидите в одном из симпатичных кафе, и лакомитесь чудесной выпечкой, которая прославила этот великолепный город.

Читайте также:  Рецепт торта от домохозяек

В нашей стране десерт известен еще с советских времен, когда мы бережно собирали рецепты всевозможных лакомств. Эту выпечку многие еще называли тёртым печеньем с вареньем. Что также правильно, так как это и есть суть приготовления.

Венские кондитеры заслуженно славятся своей выпечкой. Знаменитые Ishler Taler (Ишлерские Таллеры и Линцерское печенье – десерт, состоящий из двух половинок с прослойкой из джема, выглядывающего из маленького окошка в верхнем печенье, давно уже стали визитной карточкой столицы Австрии.

Тёртое венское печенье «Viennese Streusel Cookie Torte» из этого ряда, и сегодня, несмотря на обилие выпечки, мы частенько вспоминаем старое доброе прошлое и печем простое лакомство. Тем более, что ингредиенты всегда под рукой – маргарин, домашнее варенье и мука.

Венское печенье — секреты приготовления

Печенье из Вены – понятие довольно широкое, так как рецептов приготовления его не один и не два. Одинакова основа – песочное тесто и присыпка, которую делают из замороженного теста. Наиболее распространенный вариант – с вареньем.

  • Что касается варенья, то годится любое, важно лишь, чтобы оно было достаточно густым и слишком не растекалось.
  • Вместо варенья частенько используют джем, что тоже вполне приемлемо. Особенно вкусным для меня кажется варенье из черной смородины или вишни – они с кислинкой и это то, что нужно.
  • Иногда вместо ванили используют цедру лимона, и тогда выпечка приобретает нежные лимонные нотки.
  • Очень вкусное и нежное печенье станет, если вместо варенья вы возьмете в качестве наполнителя творог.
  • Еще один вариант приготовления: вместо варенья взять уже готовый мармелад. Тогда выпекать корж не придется, вырезайте фигурки сразу из теста, к примеру – сердечки, и дальше уже выпекайте по основному рецепту.
  • Сейчас я уже не использую маргарин, или беру специальный, для выпечки «Пышка». Но в основном беру все-таки сливочное масло – оно придает печенью более рассыпчатую текстуру.
  • Муку нужно обязательно просеять, она обогатится кислородом и выпечка станет воздушнее.
  • Можно посыпать печенье еще до начала выпечки лепестками миндаля или обжаренным арахисом. Вместо варенья можно положить цукаты, курагу, чернослив (сухофрукты измельчают и смешивают с сахаром),или консервированные персики.

Венское печенье – классический рецепт (пошагово)

Кстати, в Австрии печенье традиционно делают на Рождество. Но это не означает, что в другие дни вы не сможете порадовать семью вкусной выпечкой.

  • Мука – 4 стакана.
  • Несолёное сливочное масло – 200 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – две шт.
  • Разрыхлитель – чайная ложечка.
  • Варенье – 300 гр.
  • Ванилин – стандартный пакетик.
  • Соль – половинка чайной ложки.

Пошаговый рецепт венской выпечки:

[ok]Совет: Прежде всего, хочу предупредить, что если вы возьмете сладкое варенье, к примеру, клубничное, малиновое, то сахара берите немного меньше, примерно на треть. Чтобы он быстрее и проще растворялся, я сразу перетираю его в пудру.[/ok]

  1. Соедините в мисочке пудру, яйца и взбивайте две-три минутки так, чтобы масса немного побелела и появились пузырьки.
  2. Добавьте ванилин и соль, еще раз размешиваем и кладем масло. Его пораньше достаньте из холодильника и оставьте минут на 20, чтобы оно стало мягким. После этого порубите его на кусочки и введите в массу.
  3. Продолжайте взбивать смесь, и, когда она станет однородной, начните вводить муку. Не торопитесь, досыпайте небольшими порциями – так она лучше вымесится.
  4. Заодно с мукой добавьте разрыхлитель и продолжайте вымешивать тесто. Оно станет мягким, гладким и не липнущим к рукам.
  5. Поделите тестовый ком на три части. Одну отправьте в морозилку – его потом будем натирать. Из двух оставшихся слепите один и раскатайте его в лепешку.
  6. Эту лепешку выложите на выстеленный пергаментом противень. Прямо руками разровняйте тесто, чтобы слой был ровным, и обязательно сделайте невысокие бортики по краям для варенья. Ориентировочно: толщина лепешки примерно 0.5 – 0.7 сантиметров.
  7. Поверх основы распределите варенье. Его не делайте слишком большим. Это тот случай, когда лучше не перебарщивать – излишки убегут и подгорят. Кстати, еще совет: если в доме не нашлось густого варенья, выкладывайте, что есть, но посыпьте лепешку крахмалом – варенье «схватится».
  8. Осталось достать замороженный ком теста и натереть его на основу печенья. Не заморачивайтесь, трите прямо над противнем – тогда оно не слипнется и сразу хорошо распределится.
  9. Пока трудитесь над тестом, включите духовку прогреваться до 180 о С.
  10. Спустя 25 минут достаньте противень и нарежьте основу на квадратики.
Читайте также:  Несложный рецепт сладкого пирога

Не перекладывайте кусочки на тарелку, пока они не остынут – рискуете раскрошить.

Венское печенье с творогом

Тертое печенье из песочного теста не обязательно всегда делать с вареньем. Творожная начинка также является классическим рецептом венского кулинарного шедевра.

  • Муку – 500 гр.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сода – ¼ чайной ложечки.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль.

Для начинки из творога:

  • Творог жирностью не выше 9% — 500 гр.
  • Яйца – пара шт.
  • Крахмал – 1 ст. ложка.
  • Ванилин – 5 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  1. Творог обязательно протрите через сито, масло размягчите и порубите кусочками – это подготовительные работы.
  2. Соедините муку с маслом, добавьте сахар, погашенную соду, посолите чуток перемешайте и замесите тесто. Треть теста заморозьте.
  3. Сделайте из остального теста лепешку, выложите её на противень, сделав невысокие бортики.
  4. Теперь сделайте начинку: добавьте к творогу яйца, размешайте, далее введите сахар, ванилин и очень хорошо размешайте, чтобы сахар растворился. Последним кладется крахмал – начинку еще разок размешайте и можно выкладывать на пирог.
  5. Натрите поверх начинки замороженное тесто и поставьте выпекаться на пол часика.
  6. Разрежьте пирог на части и подавайте немного остывшим.

Печенье по-венски с лимоном – домашний рецепт

  • Мука – 400 гр.
  • Яйцо.
  • Сахар – 200 гр. + 50 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Лимон.
  • Сода – щепотка.
  1. Соедините яйцо с сахаром (200 гр.), разотрите и введите масло (его немного размягчите и порубите кусочками). Все тщательно размешайте.
  2. Небольшими порциями введите муку и замесите тесто. Поделите его на две части, меньшую отправьте замораживаться на 15 – 20 минут.
  3. Больший кусок раскатайте в лепешку и распределите на противне (пергамент постелить не забудьте), сделав небольшие бортики.
  4. Лимон следует натереть прямо с цедрой и смешать его с 50 гр. сахара – это и будет нашей начинкой. Распределите лимонную массу по лепешке и сверху потрите замороженное к этому времени тесто.
  5. Все! Можно ставить в духовку для выпекания. Готовность определите по золотистому верху, примерно через 30 минут.
  6. Осталось разрезать пирог на кусочки и дать немного остынуть.

Печенье из Вены на растительном масле и кефире

Достоинством этого варианта венского тертого печенья в том, что оно немного калорийнее и существенно дешевле. Не верите – посчитайте. Еще одной особенностью этого рецепта является то, что лакомство делается на кисломолочном продукте, а точнее – на кефире. И ведь результат не менее впечатляющий – выпечка выходит нежной, рассыпчатой и необычайно вкусной.

  • Растительное масло – стакан.
  • Мука – 4 стакана (а точнее – сколько тесто возьмет).
  • Сахар – стакан.
  • Кефир или простокваша – пол стакана.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Яйца – парочка шт.
  • Варенье – стакан.
  1. Смешайте муку с растительным маслом и как следует перемешайте.
  2. Добавьте погашенную уксусом соду, яйца, сахар или пудру и влейте кефир.
  3. Вымесите тесто – оно выйдет податливым, мягким, но плотным.
  4. Поделите тесто на два примерно равных куска, один их них отправьте замораживаться на четверть часа, а со вторым продолжайте работу.
  5. Раскатайте его в лепешку по размеру противня и выложите его, разровняв её и сделав небольшие бортики. Кстати, противень смазывать нет необходимости – печенье не пристанет.
  6. Выложите варенье, а сверху натрите замороженное тесто. Далее всё как обычно: выпекайте 20 минут при 180 о С. Но следите, чтобы верх не подгорел.
  7. Осталось нарезать основу на равные куски и дать немного остынуть.
Читайте также:  Тирамису с алкоголем рецепт

Нашла видео с пошаговым рецептом приготовления венского печенья с вареньем, не уверены в своих силах – посмотрите. Пусть вам всегда будет вкусно и это никак не отразилось на ваших боках, друзья! Будьте здоровы, и меня не забывайте. С любовью… Галина Некрасова.

Источник

Впервые приготовила печенье «Венское» с творогом. Рецепт и мои впечатления

Попробовав такое печенье 1 раз, уже не откажешься от него и возьмешь в свою копилку рецептов. Песочное тесто в сочетание с творожной начинкой просто тают во рту. Печенье Венское получается сладким и невероятно нежным. Мне даже пришла мысль, что оно похоже на пирожное, а не печенье. Чем-то напоминает всеми любимый чизкейк. Но словами это трудно передать, рекомендую его приготовить, тем более процесс приготовления легок и быстр!

Впервые я попробовала это печенье у подруги, видела весь процесс приготовления. Подумала, такие простые продукты, ничего особенного не получится. Пока Настя его выпекала, по кухне разошелся приятный аромат ванили и творога. Он унес меня мысленно в детство. Туда, где так пахла бабушкина ватрушка с творогом и запеканка. Я давно не ела сладкого, аромат меня очень манил.

Как только печенье испеклось, оно еще было горячим и слегка влажным. Пришел с работы Настин муж, и я поспешила домой. Облизнулась, так и не дождавшись сладкого угощения. Но на следующий день, Настя снова пригласила меня в гости на чашечку чая, подала к столу разрезанные кусочки того самого Венского печенья и я наконец-то его попробовала. Тут же записала рецепт, поблагодарила подругу за такую находку и поспешила в магазин за творогом. Остальные продукты уже были у меня дома.

На фото вы можете увидеть необходимые вам продукты и их количество:

Процесс приготовления очень прост:

1. Смешайте все сухие ингредиенты и добавьте яйцо.

2. Далее ложкой вмешать мягкое сливочное масло. Его можно растопить, а можно просто оставить комнатной температуры.

3. Вымесить тесто, оно получится мягкое и не липнущее к рукам.

4. Форму для выпечки застелить пергаментом.

5. Разровнять по пергаменту тесто, сделав небольшой бортик.

Далее приготовить начинку:

1. Смешать творог с яйцами.

2. Добавить остальные сухие продукты.

3. Уложить ровным слоем поверх песочного теста.

Поставить печенье выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 30 минут. Выпекать до золотистого цвета. Творог пожелтеет и будет слегка влажный. Как только печенье остынет, оно будет хорошо держать свою форму. Можно разрезать и подавать. За счет высокой жирности теста, печенье легко отходит от пергамента.

Рекомендую приготовить, сладкоежкам понравится!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector