Печенье юбилейное рецепт гост ссср

Рецептуры СССР. Печенье «Юбилейное»

Меня спросили о советской рецептуре этого печенья. Отвечаю: такая рецептура существует.

Я попробовала повторить это печенье. Не скажу, что с ним тоже связаны какие-то детские воспоминания, потому что его, как и овсяное, я не помню 🙂 С «Юбилейным» я тесно стала общаться только в 2000-е годы.

Это печенье с историей. Его впервые испекли в 1913 году на кондитерской фабрике компании «С.Сиу и Ко» к 300-летию династии Романовых, поэтому оно называется «Юбилейное». В 1920 году эта фабрика была переименована в «Большевик». Второе рождение печенье получило в 1967 году, и теперь уже было приурочено к юбилею Октября. С этого же времени оно могло, в принципе, выпекаться на любой советской фабрике по официально утверждённой рецептуре.


Рецептуры на печенье, галеты и вафли». М, 1969.

В 1992 году фабрика «Большевик» стала принадлежать Danone. С 2007 года бренд «Юбилейное» принадлежал компании Kraft Foods Inc, а с 2013 года его владельцем стала компания Mondelēz International. Эта компания — результат деления Kraft Foods Inc, сейчас ей принадлежат такие бренды как «belVita», «Oreo», «Alpen Gold»,»Milka».

Предприятия, не относящиеся к Mondelēz International, не имеют права выпускать печенье и шоколад с перечисленными выше названиями. Именно поэтому теперь иногда встречаются другие варианты названий (например, печенье «С юбилеем»), а печенье с названием «Юбилейное», выпущенное на любой другой фабрике, считается контрафактной продукцией.


Фото из интернета

На основе советской рецептуры, я для себя рассчитала такие пропорции ингредиентов:

620 г муки высшего сорта
45 г кукурузного крахмала
180 г сахарной пудры
25 г инвертного сиропа; перед применением разогреть (можно заменить примерно 20 г крахмальной патоки или взять на 10-15 г больше сахарной пудры)
210 г сливочного масла (в оригинале маргарин).
22 г молока цельного
30 г меланжа (или 1 очень мелкое куриное яйцо, т.е. желательно, чтобы смесь «белок+желток» имела примерно такой же вес)
4 г ванильного сахара (лучше истолочь или взять 1 г ванильной эссенции)
4 г мелкой соли (тоже лучше истолчённой и просеянной)
6 г разрыхлителя для выпечки

ВНИМАНИЕ! Требуется пересчёт муки и жидкости: с советских времён изменилась влагоёмкость муки, поэтому либо нужно уменьшать её количество, либо брать примерно в 1.5 раза больше жидкости, в данном случае молока.

В рецептуре вроде бы нет ничего особенного, но здесь важна технология приготовления! Тот, кто читает мои последние статьи внимательно, должен был заметить, что иногда рецептуры нужно искать в одних официальных документах, а технологию приготовления — в других. Даже найдя пропорции ингредиентов, я не смогла испечь такое печенье, пока не узнала, как именно оно должно готовиться.

Читайте также:  Хвосты говяжьи рецепт приготовления сталик

Главное — не месить долго тесто!

1. Размягчённое масло взбить с сахарной пудрой. Это самый длительный этап из всех: масса должна иметь кремообразную структуру.

2. Постепенно добавлять молоко, яйцо и остальные ингредиенты, кроме муки и крахмала (на каждом этапе перемешивать; если готовить с помощью бытовых приборов, то не переставать перемешивать на медленной скорости).

3. Добавить муку, просеянную с крахмалом и разрыхлителем, и перемешать (недолго) до однородного состояния.

Допустимая температура для такого теста — 20-24 С, поэтому после сформирования ему можно дать выстояться буквально несколько минут.

4. На присыпанной мукой поверхности раскатать получившееся тесто толщиной примерно 5-6 мм, вырезать печенье круглой, овальной, квадратной или прямоугольной формы (можно использовать фигурные выемки или скалки). Вес одного готового печенья — примерно 10-12 г.

Я использовала квадратную выемку с волнистым краем (6.5 см) и ещё одну, поменьше, чтобы сделать лёгкий оттиск на поверхности. Правда, из-за этого печенье слегка вздулось в центре при выпечке.

Может показаться, что тесто вообще не получится раскатать в тонкий пласт, поэтому я, например, не стала рисковать и аккуратно раскатывала буквально по кусочку, вырезая по 1-2 печенья.

Я не знаю, каким в действительности должно быть такое тесто. К тому же, всем понятно, что домашние возможности отличаются от производственных. Я,например, всё замешивала руками, без миксеров. Если бы у меня было время на эксперименты, я бы узнала и рассказала об этом больше.

5. Такое печенье выпекают буквально 3-6 минут при температуре 190-230 С. Если на поверхности печенья есть рисунок, то температура выпечки должна быть выше, а время меньше.

О вкусе. Тренировалась на кошках, как всегда 🙂 Попросила сказать, напоминает ли им что-нибудь это печенье. После ответа сына я была в культурном шоке: «Похоже на то, что мы когда-то покупали в магазине — прямоугольное такое, в пачках». «Когда-то» — это примерно 10 лет назад, а «прямоугольное в пачках» мы покупали только «Юбилейное». «Круглое в пакетах» — это было овсяное, я его уже показывала (см. «Рецептуры СССР. Овсяное печенье»).

Устами младенца, как говорится, поэтому свой эксперимент я считаю более чем удачным 🙂

Также см. статью о печенье «К кофе» (ссылка открывается в новом окне).

Источник

Печенье Юбилейное — рецепт по ГОСТу

Статья познакомит вас с пошаговым рецептом приготовления печенья «Юбилейное». Получите подробные советы и рекомендации, чтобы сделать очень простое, нежное песочное тесто по ГОСТу в домашних условиях. Изучив подробный рецепт вы сможете приготовить ароматное печенье за 1,5 часа.

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, холодильник, миксер/блендер, глубокая миска, пищевая пленка/пакет, пергаментная бумага/силиконовый коврик, противень, роликовый нож, тарелка для подачи блюда.

Читайте также:  Рецепт приготовления нутрии тушеной с картошкой

Ингредиенты

Мука пшеничная 320 г
Сливочное масло размягченное 110 г
Сахарная пудра 90 г
Молоко 2,5% 2 ст. л.
Соль щепотка
Яйцо 1 шт.
Мед 20 г

Пошаговое приготовление

  1. В глубокой миске или чаше миксера соединяем 110 г размягченного сливочного масла, 90 г сахарной пудры, щепотку соли и 20 г меда, все хорошо перетираем до кремообразного состояния. Сахарную пудру можно заменить обычным сахаром, а мед можно и вовсе не добавлять. Также вместо меда можно использовать патоку или инвертный сироп – они придают мягкость печенью, чтобы оно долгое время не черствело.
  2. Затем вливаем 2 ст. л. молока и вбиваем яйцо, продолжаем взбивать по получения однородной массы.
  3. 320 г пшеничной муки высшего сорта следует просеять, чтобы обогатить ее кислородом, и сразу всю добавляем к тесту. При помощи рук быстро собираем тесто в шар. Долго вымешивать не нужно. Тесто получается эластичное, послушное, не липнущее к рукам.
  4. Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой или кладем в пищевой пакет и оставляем при комнатной температуре на 20 – 30 минут, чтобы оно стало более пластичным.
  5. Отдохнувшее тесто выкладываем сразу на пергаментную бумагу или силиконовый коврик, сверху можно накрыть пленкой, чтобы тесто не липло к скалке, и раскатываем в пласт толщиной 4 – 5 мм.
  6. Роликовым ножом обрезаем неровные края. Лишние обрезки собираем в ком, вымешиваем, раскатываем в пласт и снова делаем печенье.
  7. Ровное тесто нарезаем на прямоугольники того размера, который вам нравится. Можно вырезать печенье любыми формочками. Распределим печенье по пергаментной бумаге на небольшом расстоянии друг от друга.
  8. Переносим бумагу с печеньем на противень и ставим в холодильник минут на 30, чтобы масло схватилось, и легко было наносить сверху рисунок.
  9. Вынимаем противень из холодильника, и при помощи фигурной печатки, прижимая ее сверху печенья, наносим любой рисунок. Если у вас есть фигурная скалка или текстурный коврик, таким же способом, надавливая на печенье, наносим рисунок.

Видеорецепт

В прикрепленном видеорецепте вы увидите, какие ингредиенты вам понадобятся, чтобы приготовить рассыпчатое песочное тесто для классического печенья «Юбилейное» по ГОСТу. Приятного просмотра!

Источник

Как сделать печенье “Юбилейное” своими руками по пошаговому рецепту с фото

Песочное печенье пользуется любовью у всех хозяек. Оно очень приятное на вкус и простое в приготовлении, имеет нежную рассыпчатость. Это самое простое, что можно испечь из песочного теста. Домашнее печенье, конечно, в сотни раз вкуснее магазинного.

Рецепт приготовления печенья «Юбилейного» в домашних условиях

Ингредиенты

Мука 320 г
Яйца 1 шт.
Маргарин 120 г
Сахар (мелкий) 5 ст. л.
Мед 1 ст. л.
Молоко 2 ст. л.
Ванилин щепотка
Соль щепотка

Как выбрать ингредиенты

  • Муку для печенья нужно выбрать только высшего сорта. Предварительно ее следует просеять, чтоб она равномерно соединилась с остальными ингредиентами.
  • Масло лучше всегда использовать сливочное, но и маргарин прекрасно подойдет для выпекания такого печенья. Жирность маргарина должна быть не меньше 82,5 %. Ингредиент должен быть размягченный и комнатной температуры.
  • Сахар нужно брать мелкий, чтоб он лучше растворился при выпекании. Сахар можно заменить сахарной пудрой.
Читайте также:  Репка овощ полезные свойства рецепты

Пошаговое приготовление

  1. 120 г размягченного маргарина растираем с 5 столовыми ложками мелкого сахара до однородности.
  2. Добавляем одно яйцо и 2 столовых ложки молока. Все тщательно перемешиваем венчиком.
  3. Постепенно всыпаем 320 г просеянной муки и замешиваем тесто.
  4. Для большей пластичности теста оставьте его в полиэтиленовой пленке на 15-20 минут при комнатной температуре.
  5. Присыпьте доску небольшим количеством муки и выложите тесто из пленки. Раскатайте его скалкой в пласт толщиной 5-6 мм.
  6. Разрежьте по порциям квадратами или используйте стакан, пекарские формочки. Сделайте в каждом печенье несколько проколов вилкой.
  7. Выложите на противень, предварительно покрыв его пергаментом. Отложите печенье на пару минут в морозилку, чтоб оно остыло.
  8. Выпекайте при температуре 180°-200° С примерно 6-7 минут до приятного золотистого цвета.

Украшение и подача печенья

  • Печенье подойдет к завтраку с кофе или чаем. Детворе понравится испробовать такое печенье с теплым молоком или горячим какао.
  • Перед подачей на стол можно посыпать его корицей или сахарной пудрой.
  • Оригинальным украшением станет узорчатое тесто. Для этого раскатывайте тесто скалкой с понравившимся узором. Сейчас в них нет дефицита в магазинах.
  • В тесто можно добавить какао для шоколадного вкуса, а для украшения использовать шоколадную глазурь.
  • Сделайте печенье с помощью фигурных формочек.

Видеорецепт печенья “Юбилейное”

Посмотрите, как приготовить любимое с детства «Юбилейное» печенье по ГОСТу. Никакой сложности в приготовлении, главное – соблюдать требуемые массы ингредиентов.

Как быстро и просто испечь печенье

  • Сахар растирайте с маргарином или маслом комнатной температуры.
  • Противень устелите пергаментом, ничем его не смазывая.
  • Духовку разогрейте до максимальной температуры, которая у вас есть, и выпекайте печенье буквально пару минут.

Другие варианты приготовления

Такой рецепт печенья можно взять за основу для печенья с вареньем. Это замечательная полезная добавка, если использовать варенье домашнего приготовления. Чтоб выпечка была еще более полезной, приготовьте по рецепту —имбирного печенья—.

Печенье «Юбилейное» очень часто используется для приготовления быстрых тортов, также и Савоярди пекут для нежнейшего сладкого десерта тирамису. Быстрым в приготовлении и легким угощением к чаю послужит миндальное печенье с пикантным ореховым вкусом или простое кунжутное печенье для любителей хрустящих сладостей.

Когда появилось печенье в жизни человека? Впервые о нем услышали в VII столетии нашей эры в Персии. Изначально это должны были быть коржи для торта. Для проверки температуры несколько коржей предварительно запекались в печи. Сейчас техника делает все за нас, и мы можем спокойно печь торты в новомодных духовках.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector