Печенье жар птица рецепт

Как 22 марта испечь тетёрки по рецептам бабушек из Каргополя, чтобы вкусно весну встретить

22 марта отмечается День сорока мучеников севастийских, который в народе называется «Сороки». В этот день пекут спецвыпечку – жаворонков и тетёрок. Расскажем о последних, а «жаворонков» испечём позже – на Благовещение, так тоже можно.

Прилёт птиц весной на Руси определял начало плодородной поры. В народе вспоминали сказы о самой светлой и благодатной птице – сказочной Паве. Она прилетала из жарких стран, расправляла перья, словно солнечные лучи, и земля оживала. Всё снова зеленело и расцветало.

В Каргополе, как и в ряде других северных областей, была своя Пава – глухарь. Местные жители называли его глухим тетеревом, либо просто – тетёркой. Отсюда и название обрядовой выпечки. Каргополки украшали одежду, личные вещи, домашний текстиль изображением чудо-птицы. А дети жителей Каргопольской области играли глиняными игрушками – «бабой с тетёрками». Это женщина в широкополом головном уборе, держащая в поднятых вверх руках двух птиц. Эта игрушка олицетворяла Весну.

Тетёрки – это Солнце в доме, проще говоря, особое витое печенье. Его готовят из постного б/дрожжевого теста, скатанного или «сканого» (как говорят в Каргополье, Астраханской области) в жгуты, которые потом формируют в виде различных фигур.

Каргопольские тетёрки – это разновидность обрядовой выпечки, одно из региональных печных изделий с птичьим названием. Их пекли как раз на 22 марта или в день «Сорокасвятых», как говорят на Каргаполье. А ещё там по-своему интерпретируют легенду о 40 мучениках. Случилось это в IV в. в городе Севастии при римском императоре Лицинии. Там сорок воинов-христиан, не желающих отрекаться от своей веры, были раздеты догола и отправлены зимой на лёд местного озера. По преданию, римские воины, увидев, что мученики не замерзают, убили их. Позже этих 40 христиан стали почитать, как святых. В народе говорят, что 22 марта сходится зима и лето, тепло и холод, а до настоящей весны остаётся 40 холодных утренников.

Тесто для тетёрок делали накануне – на воде из ржаной муки. Как говорят каргопольские бабушки: «Нальют водушки, подложат соли, ржаной муки и скут». «Скут» – раскатывают тесто в тонкий жгут. Если в тесто добавляли конопляные или льняные семечки, жгут катали потолще. Иногда к муке добавляли растолчённую варёную картошку. Пекли и на пшеничной муке, но очень редко.

Читайте также:  Рецепты вкусных десертов еда

Тетёрки делали в виде круга, состоящего из трёх «околов», ободов, завитых «по солнышку», то есть слева направо – по движению солнца, как это видим мы, находясь в Северном полушарии. В середине тетёрки часто выкладывают крест – «солнышко-высоколнышко», но фантазия крестом не ограничивалась. Считали, что по тому, как «высканы» (раскатанные в жгут) тетёрки и какие интересные узоры завиты, определяли мастерство хозяйки. Узоров вили много: узорчатки, цветик, клетчатка, витушка, узорики, часики, кудерочки, именные, вьюха, лесенка, коники, лебедь, кренделёчки…

Подготовленные тетёрки выкладывали на дощечки, выносили на улицу и подмораживали. Благодаря такому простому трюку узор не нарушался. Тетёрки пекли на следующий день – 22 марта. Для этого готовили их на остаточном тепле, когда уже дрова прогорят. Под печи заметали душистыми еловыми вениками, спускали жар и тетёрки даже не пекли, а подсушивали и подрумянивали. Тетёрок из печи смазывали льняным маслом и выкладывали на стол, а потом и весну закликали.

В наши дни тетёрки пекут в каргопольском Центре народных ремёсел «Берегиня», где нас и познакомили с этой выпечкой. А ещё традиции сохранились в деревнях Ошевенска, в сёлах Усачёво, Волосово, Троица, Архангело и Ольховец. В Ошевенске есть обычай: после свадьбы на «сорокосвятых» мать невесты и её родственники отправляются к зятю с тетёрками, сложенными в особую – богато украшенную корзину. По другим сведениям, раньше пекли их на сороковой день после свадьбы и на годовщину свадьбы каждый год.

В первый год замужества носили сотню тетёрок. Поскольку выскать одной хозяйке столько тетёрок сложно, ей помогали все родственники, соседи и дети. А потом шли в гости и знали, что как идут с тетёрками, пора уж самовары ставит – гостей встречать. И ребятишкам забава: бегают с тетёрками по домам, хвалятся – у кого самые красивые тетёрки и вкусные.

Ржаные тетёрки можно хранить целый год. Раньше, когда они подсыхали, их использовали, как семечки – грызли на посиделках.

Рецепты тетёрок

Тетëрки с мёдом и льняными семенами

@IrkaFrost, автор рецепта: «Пеку тетёрки из ржаной муки с мëдом, семенами льна и подсолнечным маслом. Крутецкая штука, на вкус – свежие ржаные лепёшки. Процесс изготовления очень медитативный. Откусываешь кусочек готовой тетёрки, смотришь сквозь неё на небо и ждёшь появления весеннего солнышка».

Читайте также:  Рецепт закваски йогурта для йогуртницы

Тетёрки с мёдом и льняными семенами (фото @IrkaFrost)

Для приготовления 10 штук нужно:

  • 200 г цельнозерновой муки
  • 200 г ржаной муки
  • 2 г соли
  • 2 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. подсолнечного масла + для смазывания
  • 200 мл питьевой тёплой воды
  • льняные семена
  1. Для теста просейте всю муку с солью горкой. Сделайте в центре углубление и влейте мёд, его удобно подтопить на паровой бане. Влейте масло и воду.
  2. Замешайте тесто до однородности и уберите в пакет. Пакет отправьте в холодильник минимум на 1 ч, но лучше на сутки, как и следует по каргопольским традициям.
  3. Разогрейте духовку до 180 °С.
  4. Достаньте тесто из пакета. На стол высыпьте семена. Отщипывайте по куску и раскатывайте тесто в тонкий жгут, чтобы семена прилеплялись.
  5. Потом жгут завивайте по спирали. Узоры могут получиться самые разные, старайтесь формировать красивые ажурные тетёрки. Готовые изделия выкладывайте на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Готовьте в разогретой духовке, 20-25 мин.
  6. Готовые тетёрки смазывайте растительным маслом, я использую для этого кисточку. Подавайте тёплыми или остывшими.

Тетёрки с маком

Марина Жалнина, автор рецепта и наш читатель: «22 марта, когда солнце начинает светить ярче, в Каргополе Архангельской области хозяйки пекли особое печенье. Там его я и попробовала впервые, и теперь пеку тетёрки каждый год весной дома. Считаю, что по вкусу оно похоже на сладкую хрустящую соломку».

Тетёрки с маком

Для приготовления 10 штук нужно:

  • 400 г ржаной муки
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1/3 ч. л. соли
  • 2 ст. л. мёда
  • 200 мл питьевой воды
  • 3 ст. л. замоченного мака
  1. Муку смешайте с солью, просейте. Добавьте мак, перемешайте. Добавьте масло и мёд, влейте воду.
  2. Замесите крутое тесто для печенья, скатайте в шар и заверните в пищевую плёнку. Дайте отдохнуть на 20-30 мин. Тесто получается эластичное и не такое липкое, как сначала.
  3. Разогрейте духовку до 190 °С.
  4. Отщипывайте от теста небольшие кусочки и раскатывайте жгуты толщиной примерно 5 мм.
  5. Из жгутов плетите узоры, формируя печенье. Лучше это делать непосредственно на противне, застеленном бумагой для выпечки.
  6. Выпекайте тетёрки в разогретой духовке, 15-20 мин. до слегка золотистого цвета.

Источник

Печенье «Птица счастья»

Вкусное печенье с ароматом пломбира))) Тесто очень податливое и легко вымешивается, можно, как из пластилина, слепить что угодно) Птички были угощением на девичник в национальном белорусском стиле. Готовила несколько раз, всегда уходят на ура!

Ингредиенты для «Печенье «Птица счастья»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Ванилин (или 1 ч.л. ванильного сахара) — 1/4 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Миндаль (по желанию)
Читайте также:  Самый простой рецепт включить

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3264.2 ккал
белки
37.9 г
жиры
134.1 г
углеводы
474.1 г
Порции
ккал
544 ккал
белки
6.3 г
жиры
22.4 г
углеводы
79 г
100 г блюда
ккал
418.5 ккал
белки
4.9 г
жиры
17.2 г
углеводы
60.8 г

Рецепт «Печенье «Птица счастья»»:

1. Добавить в мягкое масло сахар, ваниль, взбить 5 минут (признать, я смешивала до однородности и получилось чудесно), вбить яйцо, перемешать.

2. Смешать соль, разрыхлитель, просеянную муку и частями добавлять смесь во взбитое масло, каждый раз хорошо перемешивать. Должно получиться нелипкое твердое тесто, поставить его на 30 мин. в холодильник.

3. Достать небольшой кусочек теста, раскатать и вырезать птичек. Так же можно слепить объёмные птички как из пластилина.

4. На место крылышек вдавить предварительно очищенный миндаль, можно половинку. (Чтобы очистить миндаль, нужно залить его кипятком и дать постоять пару минут).

5. Выпекать около 20 минут при температуре 180С.

Смачна есцi! Мурр.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусное печенье с ароматом пломбира))) Тесто очень податливое и легко вымешивается, можно, как из пластилина, слепить что угодно) Птички были угощением на девичник в национальном белорусском стиле. Готовила несколько раз, всегда уходят на ура!

Похожие рецепты

Печенье «Посиделки»

Песочное печенье без яиц

Печенье «Школьное»

Фигурное печенье

Новогоднее имбирное печенье

Песочное печенье с зернами граната

Шоколадно-медовое печенье с орехами

Печенье «Снежные сугробы»

Пушистое печенье

Комментарии и отзывы

29 июня 2015 года Angel-Wise #

28 июня 2015 года madamlemotte #

28 июня 2015 года акчуч #

28 июня 2015 года Nekoflyer # (автор рецепта)

28 июня 2015 года Jodha #

28 июня 2015 года Nekoflyer # (автор рецепта)

1 декабря 2015 года Бабушка Забота #

28 июня 2015 года sibir77 #

28 июня 2015 года Nekoflyer # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector