- Печенье на пиве — необычные рецепты вкусного и хрустящего лакомства
- Как приготовить печенье из пива?
- Печенье на пиве — простой рецепт
- Печенье на пиве на маргарине — простой рецепт
- Печенье из пива «Язычки»
- Слоеное печенье на пиве
- Печенье сахарное на пиве
- Печенье с сыром на пиве
- Мягкое печенье на пиве
- Печенье на пиве с семенем льна
- Песочное печенье на пиве
- Печенье с изюмом из теста на пиве
- Печенье на пиве — 9 простых рецептов с фото
- Простые и вкусные рецепты пошагово
- На маргарине
- Без маргарина и сливочного масла
- На сметане
- Пикантное с сыром
- Виды выпечки
- Слоеные язычки
- Рогалики к пиву
- «Торчетти» по-итальянски
- Тесто
- Слоеное
- Песочное
Печенье на пиве — необычные рецепты вкусного и хрустящего лакомства
Печенье на пиве – палочка-выручалочка, когда нужно срочно приготовить угощение, а на дрожжевое тесто времени нет. Хмельной напиток с лихвой компенсирует дрожжи, вкус его не ощущается, десертом могут лакомиться дети. Сегодня существует множество рецептов, из которых легко выбрать фирменный.
Как приготовить печенье из пива?
Печенье на основе пива в кулинарии справедливо называют классикой, поскольку готовить его легко, а угощение получается великолепным. Выпечка легкая, рассыпчатая, ароматная, с разными сортами напитка и добавками каждый раз получается новый десерт. Важно и то, что делать его можно, как соленым, так и сладким.
Несколько советов, как получить вкусное печенье на пиве:
- Отлично вымесить тесто помогут кухонный комбайн или миксер.
- Пиво и другие компоненты должны быть только комнатной температуры.
- Маргарин или масло смешивают с мукой и перетирают, а потом вливают хмель.
- Пиво подойдет любого сорта, кроме отмеченных в рецепте моментов.
- Выпекают печенье на пиве при 180-200 градусах в разогретой духовке.
Печенье на пиве — простой рецепт
Многие хозяйки отмечают, что тесто на пиве для печенья имеет тот же эффект, что и при использовании соды, смесь получается более рыхлой. А еще – мягкой и нежной, из нее можно делать и коржи для торта. Масло рекомендуется растопить на водяной бане или в микроволновке, но обязательно остудить до комнатной температуры.
- мука – 1 ст.;
- пиво – 50 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г.
- Растопить масло, смешать с пивом.
- Всыпать просеянную муку.
- Замесить тесто, убрать на час в холодильник.
- Посыпать стол сахаром и солью, раскатать тесто.
- Вырезать фигурки, выложить на противень.
- Запекать 10 минут.
Печенье на пиве на маргарине — простой рецепт
Аналогично делают печенье на пиве и маргарине. Некоторые хозяйки замораживают маргарин и натирают на терке, потом смешивают с мукой. Этот продукт должен быть свежим, поэтому брать его на развес не рекомендуется, только в упаковке, где есть информация о сроке годности. Пиво желательно использовать светлое.
- мука – 3 ст.;
- пиво – 100 мл;
- маргарин – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.
- Маргарин растопить или натереть.
- Добавить муку, размять до однородной массы.
- Влить яйцо и пиво.
- Замесить тесто, убрать в холод на полчаса.
- Смешать сахар с корицей.
- Раскатать тесто, вырезать фигурки.
- Каждую обмакнуть в сладкую смесь.
- Выложить на противень.
- Выпекать 20 минут.
Печенье из пива «Язычки»
Еще один простой рецепт печенья на пиве – фигурки в форме язычков. Замешивают слоеное, песочное или классическое тесто, для рассыпчатости кладут немного сметаны. Сладкие готовые изделия можно намазать глазурью, посыпать сахаром, украсить вареньем или конфитюром. Важно, чтобы яйца были свежими, чтобы определить качество, нужно их потрясти. Свежее не будет булькать.
- мука – 500 г;
- пиво – 200 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- мед — 50 г;
- сахар – 100 г.
- Масло растопить или натереть.
- Перетереть с мукой.
- Влить пиво, сделать тесто.
- Добавить сахар, вымесить.
- Нарезать квадраты, выложить на противень.
- Смазать медом.
- Выпекать 20 минут.
Слоеное печенье на пиве
Можно приготовить и слоеную выпечку, но с ней придется повозиться немного дольше. Тесто несколько раз складывают пополам, прокатывают и каждый раз охлаждают. Потом вырезают фигурки и выпекают. Есть и другой рецепт печенья на пиве в домашних условиях – в виде калачиков, рогаликов или шариков. Но готовятся они дольше, чем плоские фигурки.
- мука – 500 г;
- пиво – 100 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.
- Масло растопить или натереть.
- Всыпать муку, сформировать тесто.
- Добавить яйца, пиво, вымесить.
- Убрать в холод на 40 минут.
- Поделить на кусочки, раскатать, складывая, несколько раз.
- Сделать колбаски, свернуть в калачики.
- Обмакнуть в сахар.
- Выложить на противень.
- Выпекать 30 минут.
Печенье сахарное на пиве
В форме колечек делают еще сахарное домашнее печенье на пиве. Напиток лучше использовать светлого сорта, а муку – высшего. Вместо духовки можно воспользоваться мультиваркой, но есть небольшой минус — выпекать придется немного дольше, а фигурки — переворачивать. Плюс – нет риска, что изделия пригорят.
- мука – 2,5 ст.;
- пиво – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 4 ст. л.
- Масло растопить или натереть.
- Смешать с мукой, добавить сахар и пиво.
- Замесить тесто, завернуть в пленку.
- Убрать на час в холод.
- Сформировать валики, нарезать из них брусочки.
- Каждый скатать в жгутики, свернуть в колечки.
- Обвалять в сахаре, выложить на противень.
- Запекать печенье сахарное на пиве 30 минут.
Печенье с сыром на пиве
Изумительное хрустящее печенье на пиве получается с добавлением сыра. Его делают соленым, как закуску к пиву или канапе под бутерброды. Хозяйки отмечают, что выпечка на хмеле выходит рассыпчатой, а сыр это свойство немного нивелирует. Но все равно угощение остается мягким. Рекомендуется использовать темное пиво.
- мука – 3 ст.;
- пиво – 100 мл;
- маргарин – 250 г;
- твердый сыр – 100 г;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.
- Маргарин и сыр натереть.
- Добавить муку и пиво.
- Замесить тесто, убрать на полчаса в холод.
- Раскатать в пласт, присыпать солью и специями.
- Прокатать скалкой.
- Выдавить фигурки, положить на противень.
- Выпекать печенье из темного пива 25 минут.
Мягкое печенье на пиве
Любителям мягкой выпечки стоит попробовать печенье на пиве — простой рецепт на минеральной воде. Делается очень быстро, пузырьки газа гарантируют дополнительную воздушность, усиливают эффект хмеля, который заменяет дрожжи. Угощение тает во рту, долго сохраняет свежесть. Сорт минералки роли не играет, главное, чтобы была без примесей и не соленая.
- мука – 500 г;
- пиво – 1 ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- минеральная вода – 0,5 ст.;
- ванилин – 20 г;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
- Масло растопить или натереть.
- Смешать с мукой, добавить сахарную пудру и ванилин.
- Влить минералку и пиво.
- Замесить тесто, убрать в холод на час.
- Поделить на части, сформировать колбаски.
- Обвалять в сахаре, свернуть в калачики.
- Запекать 15 минут.
Печенье на пиве с семенем льна
Оригинальный рецепт домашнего печенья на пиве с семенем льна, можно добавить кунжут. Эти добавки придают легкий ореховый привкус. Выпечка готовится без маргарина и сливочного масла, на растительном. Пиво вливают темное, оно разрыхляет тесто, и угощение остается хрустящим несколько дней. Замешивать нужно быстро, пока не улетучились пузырьки.
- мука – 2 ст.;
- пиво – 0,5 ст.;
- масло подсолнечное – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- семена льна – 1 ч. л.
- Масло растопить, остудить.
- Смешать с пивом.
- Добавить разрыхлитель и муку, семена льна, соль.
- Замесить тесто, раскатать.
- Посыпать кунжутом, прокатать скалкой.
- Нарезать квадраты, выложить на противень.
- Печенье на пиве без маргарина выпекают 15 минут.
Песочное печенье на пиве
Основной секрет пивного теста – охлаждение перед запеканием, из ингредиентов можно легко сделать, как слоеное, так и песочное вкусное домашнее печенье на пиве. Для этого рецепта рекомендуется светлое пиво, можно – с имбирем, эта добавка тоже понадобится. А если облить фигурки топленым шоколадом или посыпать сахаром с корицей, получатся замечательные пирожные.
- мука – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- пиво – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- имбирь – 20 г;
- ванильный сахар – 20 г.
- Масло растопить или натереть.
- Смешать с мукой, сахаром, ванилью и яйцом.
- Влить пиво, замесить.
- Убрать в холод на 1,5 часа.
- Раскатать, посыпать молотым имбирем.
- Порезать на квадраты.
- Взбить яйцо с сахаром.
- Обмакнуть пластинки теста.
- Выложить на противень.
- Запекать 20 минут.
Печенье с изюмом из теста на пиве
Еще один простой рецепт приготовления печенья на пиве – с изюмом, его можно заменить сухофруктами, только предварительно размочить и отжать. Можно украсить ягодами или кусочками свежих фруктов, добавить мак, молотые орехи. Для легкого зарумянивания запекают 10 минут, для хрустящей корочки – 15 минут.
- мука – 200 г;
- пиво – 50 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- изюм – 50 г.
- Масло растопить или натереть.
- Развести с пивом, посолить.
- Смешать с мукой.
- Замесить тесто, убрать в холод на 40 минут.
- Раскатать, посыпать сахаром и изюмом.
- Прокатать скалкой.
- Вырезать фигурки, выложить на противень.
- Выпекать печенье с изюмом на пиве нужно 15-20 минут.
Источник
Печенье на пиве — 9 простых рецептов с фото
Любите побаловать себя свежей домашней выпечкой к чаю или кофе? Тогда предлагаем приготовить вкуснейшее бездрожжевое печенье на пиве. Слоеное, хрустящее, с сахарной корочкой, корицей или кунжутом – выбирайте по вкусу.
Несмотря на наличие пива в рецепте, тесто получается нейтральным и его всегда можно дополнить всем, чем пожелаете. Вам обязательно понравится!
Самые вкусные рецепты печенья и теста на пиве с фото приведем далее…
Простые и вкусные рецепты пошагово
На маргарине
- мука – 2 стакана
- маргарин – 300 г
- пиво – 1 стакан
Приготовление:
- В миску с мукой выкладываем холодный маргарин, мелко рубим ножом. Вливаем стакан пива, вымешиваем.
- Обязательно даём тесту отдохнуть в холодильнике не меньше 30 минут, иначе тесто будет нагреваться и прилипать к рукам. В таком случае сформировать аккуратное по форме печенье не получится.
- Доску для раскатки на выбор посыпаем сахаром с корицей, маком, семенами кунжута с солью, специями. Сверху выкладываем тесто и раскатываем скалкой на 0.5 — 0.7 см.
- Разрезаем на квадратики или вырезаем формой всевозможные фигуры. В тесте достаточно масла, поэтому противень для выпечки не смазываем, можно застелить пергаментной бумагой.
- Выкладываем заготовки посыпкой вверх и отправляем в духовку на 10-12 минут при 180 градусах. Печенье получается очень хрустящим и буквально тает во рту.
Важно! Любители более мягкого и нежного вкуса могут заменить маргарин на сливочное масло.
Рецепт приготовления очень вкусного печенья на пиве со сливочным маслом описывается на видео:
Без маргарина и сливочного масла
Такое печенье можно приготовить в домашних условиях без сливочного масла и маргарина. Выпечка немного отличается по текстуре, но остаётся не менее вкусной и рассыпчатой.
Ингредиенты:
- пиво тёмное — 1 стакан
- мука – 2 стакана
- растительное масло – 150 мл
- сахар или специи (цедра апельсина, гвоздика, корица, мак, мускатный орех, розмарин)
Приготовление:
Тщательно перемешиваем ингредиенты, отправляем тесто в холод на 30 минут, затем раскатываем на доске, заранее посыпанной специями по вкусу и выпекаем до золотистой корочки.
На видео описывается технология приготовления простого печенья на пиве без сливочного масла и маргарина:
На сметане
Ингредиенты:
- мука — 400 г
- маргарин «Молочный» – 150 г
- пиво – 150 мл
- сахар-песок — 5 ст.л.
- сметана жирная — 4 ст.л. (одна ложка для смазывания печенья)
- ванилин или ванильный сахар — 1 уп
Приготовление:
- Соединяем охлаждённый маргарин (можно сливочное масло) с мукой. Туда же отправляем сметану, ванилин и пиво, замешиваем мягкое тесто.
- Отправляем в холод минимум на 30 минут.
- Тесто разрезаем на квадратики, смазываем сметаной и обмакиваем кусочки в сахар.
- Застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем сверху сформированное печенье.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
Пикантное с сыром
Печенье на пиве с сыром – ещё один вариант разнообразить выпечку и придать ей пикантный вкус.
Ингредиенты:
- мука – 350 г
- охлаждённое масло или маргарин – 250 г
- сыр твёрдых сортов (Гауда, Сметанковый) – 100 г
- пиво светлое — 125 мл
Приготовление:
- Масло и сыр натираем на крупной тёрке, смешиваем с мукой.
- Добавляем пиво, хорошо вымешиваем и охлаждаем тесто не менее 30 минут в холодильнике или 15 минут в морозильной камере.
- Затем раскатываем в пласт толщиной до 1 см и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Приготовленное печенье не оставит вас равнодушным, оно лёгкое и воздушное, идеально подходит как для завтрака с чашечкой ароматного кофе, так и для вечернего бокала вина в уютной компании.
Виды выпечки
Слоеные язычки
- мука – 3 ст
- сливочное масло – 300 г
- пиво – 250 мл
- яйцо куриное – 1 шт
- сахар – 80 г
- соль – 1 ч.л.
Это печенье получается вкусным и хрустящим, а выглядит очень аппетитно.
Приготовление:
- Масло заранее достать из холодильника и оставить нагреваться на кухонном столе до комнатной температуры.
- Затем перекладываем масло на лист пергаментной бумаги, сверху накрываем вторым листом и раскатываем в квадратный пласт толщиной 0.5 см.
- Оставляем в холодильнике на 30 минут.
- Теперь переходим к тесту. Взбиваем яйцо с сахаром и солью, вливаем в смесь пиво. Просеянную муку добавляем постепенно, вымешиваем.
- Тесто раскатываем в прямоугольник на присыпанной мукой доске в пласт толщиной 1 см. Сверху выкладываем масло и заворачиваем в конверт.
- Разворачиваем тесто узкой стороной к себе и прокатываем скалкой. Снова складываем конвертом. Охлаждаем 30 минут.
- Припудриваем тесто мукой, раскатываем тем же способом. Повторяем процедуру с охлаждением. Достаём, раскатываем. При желании, для большей «слоистости», тесто стоит раскатать ещё раз.
- Перед использованием тесто желательно выдержать в холодильнике 3-4 часа.
- Далее раскатываем тесто и разрезаем на полоски 10-15 см в длину.
- Выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень и посыпаем сверху сахаром.
Выпекаем при температуре 180 градусов до аппетитной румяной корочки.
Форму печенья можно поменять и сделать слоеные калачики на пиве:
Рогалики к пиву
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана
- маргарин – 300 г
- светлое пиво – 250 мл
- бекон или кусочки сыровяленого мяса – 150 г
- сыр твёрдый — 150 г
- горчица – 2 ст.л.
- соус соевый – 75 мл
- мёд (любой) – 1 ч.л.
- масло подсолнечное – 1 ст.л.
- яйцо для смазывания
- кунжут
Рогалики с начинкой из сыра и бекона в остром соусе – настоящая мужская закуска, которая отлично сочетается с любым видом пива.
Приготовление:
- Маргарин растереть с мукой, добавить пиво. Вымешиваем 5 минут до эластичности и отправляем охлаждаться на 1 час.
- В отдельной тарелке смешиваем острую горчицу, соевый соус, мёд, растительное масло.
- Тонко раскатываем тесто в прямоугольный пласт, смазываем полученным соусом и нарезаем на треугольники.
- Сверху на каждый кусочек теста выкладываем ломтики сыра и бекона. Аккуратно сворачиваем в рогалик.
- Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем взбитым яйцом и щедро присыпаем кунжутом.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
«Торчетти» по-итальянски
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1.5 стакана
- сливочное масло – 150 г
- пиво (можно заменить на газированную воду) – 100 мл
- коричневый сахар – 4 ст.л.
- корица — 2 ч.л.
- экстракт ванили — 1 уп.
«Торчетти» — сладкие сахарные крендельки, особенно популярные в итальянском регионе Пьемонт. Сложно оторваться!
Приготовление:
- Сливочное масло и просеянную муку превращаем в мелкую крошку.
- Вливаем пиво, ванильный экстракт, вымешиваем и накрываем тесто пищевой плёнкой или убираем в пакет. Оставляем в холодильнике на 1 час.
- Охлаждённое тесто достаём и разрезаем на маленькие кусочки величиной с грецкий орех.
- Каждый кусочек превращаем в небольшой жгут длиной 10 см, обваливаем в смеси из сахара с корицей и скручиваем в кольца.
- Раскладываем на смазанный маслом противень и выпекаем 10-12 минут при 200 градусах.
Как готовится итальянское сахарное печенье «Торчетти» рассказывается на видео:
Тесто
Слоеное
Слоеное тесто требует большего времени для приготовления, однако результат превзойдёт все ожидания.
Ингредиенты:
- просеянная мука — 4 стакана
- масло сливочное – 250 г
- пиво – 1 стакан
- соль – 1 ч.л.
- сода – 0.5 ч.л.
Важно! Для изготовления слоеного теста следует использовать только сливочное масло, так как в нём содержится больший % жирности.
Приготовление:
- В просеянную муку добавляем соль и соду, перемешиваем.
- Замороженное масло натираем на тёрке.
- Выливаем в смесь пиво и замешиваем мягкое тесто. Формируем из него прямоугольник и оставляем в морозилке на 1 час.
- Достаём и снова раскатываем в прямоугольный пласт толщиной до 1.5 см.
- Затем складываем тесто в конверт и раскатываем ещё раз.
- Помещаем в морозилку на 1 час.
Тесто готово. Попробуйте взять его за основу для приготовления яблочного штрудля, торта «Наполеон», трубочек или пирожных с заварным кремом.
В тесто нельзя добавлять сахар, так оно не получится слоеным.
Песочное
Это тесто можно использовать для несладкой выпечки, готовить из него пироги, крекеры или соломку, как закуску к пиву.
Ингредиенты:
- мука – 2.5-3 стакана
- маргарин мягкий – 150 г
- яйцо –1 шт
- пиво светлое – 1 стакан
- соль – щепотка
Приготовление:
- Муку соединить с размягченным маргарином, яйцом, светлым пивом и солью.
- Замесить тесто, скатать его в шар и охладить полчаса в холодильнике. Спустя 30 минут можно приступать к формированию изделий.
- Тесто на пиве получается мягче, в отличие от обычного песочного, оно более податливое, эластичное, с ним проще работать.
Печенье на пиве – сытный и бюджетный перекус, а также интересное дополнение к различным напиткам, которое придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.
Его легко приготовить в считанные минуты, а из теста на основе пива получатся отличные пироги, тарталетки, слойки и пирожные, которые по желанию можно дополнить любой начинкой.
Источник