- Отбивные из печени говяжьей
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Отбивные из говяжьей печени. Рецепты в кляре, в духовке, мультиварке с луком, чесноком, подливкой
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи отбивной из говяжьей печени, украшение
- Отбивные из говяжьей печени, рецепт в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Отбивные из говяжьей печени в кляре
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Отбивные из говяжьей печени в мультиварке с луком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Отбивные из говяжьей печени в сметане
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Отбивные из говяжьей печени с чесноком и майонезом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Отбивные из говяжьей печени на сковороде с грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Отбивные из говяжьей печени с луково-сливочной подливкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении отбивных из говяжьей печени
Отбивные из печени говяжьей
пятница, 23 июня 2017 г.
Отбивные из печени — это очень вкусное и сытное блюдо, которое нравится многим. Особенно хорошо сочетается она с гречкой или картофельным пюре. Правда, чтобы печень получилась сочной, нежной и мягкой, важно знать некоторые секреты ее приготовления — их-то я сегодня и раскрою в этом рецепте.
Вообще, отбивные я готовлю исключительно из говяжьей печени, так как свиная (по моему мнению) не особо подходит для этой цели (при отбивании она расползается в кашу). Телячья печень — это и вовсе деликатес, но раздобыть ее получается крайне редко. Печень куриная — сама по себе нежный продукт, поэтому отбивать ее смысла нет.
Как легко и быстро снять пленочку с печени? Как разрезать говяжью печень аккуратными и ровными кусочками? Как удобнее отбить печень, чтобы сохранить чистоту на кухне? Как избавиться от горечи? Как жарить печень, чтобы не пересушить ее? На все эти вопросы я постараюсь как можно подробнее ответить вам, друзья!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления нежных и сочных отбивных возьмем говяжью печень, молоко любой жирности (я использую 2,5%), пшеничную муку (у меня высшего сорта), рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, пару крупных луковиц, соль и молотый перец (по вкусу).
Для отбивных желательно использовать слегка подмороженную печень — так она будет нарезаться аккуратными кусочками. Первым делом нужно снять пленку: для этого быстро обдаем кусок говяжьей печени кипятком. Пленочка побелеет и легко снимется. Можно обойтись и без кипятка — просто медленно оторвать ее пальцами.
После этого нарезаем печень кусками толщиной около 2 сантиметров. Слишком тонко не нужно, так как важно сохранить сочность говяжьей печени.
Дальше печень нужно отбить — мы же готовим отбивные. Для этого кладем их на разделочную доску и прикрываем пищевой пленкой или сразу укладываем в полиэтиленовый пакет. Так мелкие кусочки не разлетятся по всей кухне и, заодно, не прилипнут к молоточку. Говяжью печень не нужно сильно отбивать, мясо у нее нежная текстура.
Складываем отбитые куски в глубокую миску и заливаем их стаканом холодного молока. Ставим в холодильник на 1-1.5 часа.
За это время говяжья печень отдохнет, станет еще мягче, частично уйдет характерный запах и горечь.
Вынимаем куски печени из молока и перекладываем на блюдо. Отжимать печень от молока не нужно — лишнее само стечет на тарелку.
Для панировки просеиваем на тарелку пшеничную муку, солим и перчим по вкусу. Обмакиваем каждый кусочек говяжьей печени в муку, излишки стряхиваем.
В сковороде разогреваем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и жарим отбивные на сильном огне до зарумянивания нижней стороны — буквально 2-3 минуты.
Затем переворачиваем куски и доводим до румяного цвета вторую сторону — тоже около пары минут. Аналогично готовим остальные печеночные отбивные на сковороде.
Готовые отбивные перекладываем на блюдо.
В раскаленное растительное масло кладем репчатый лук, который заранее режем полукольцами.
Поверх выкладываем отбивные из говяжьей печени, закрываем сковороду крышкой, делаем маленький огонь и доводим блюдо до готовности в течение 15-20 минут.
В результате лук поджарится, а отбивные дойдут до полной готовности.
Нежнейшие, сочные, ароматные и очень вкусные отбивные из говяжьей печени подаем в горячем виде. У нас на гарнир была гречка с овощами в горшочках — получилось идеальное сочетание. Олеся, огромное спасибо за заказ — надеюсь, рецепт пригодится и не один раз. Друзья, готовьте на здоровье!
Источник
Отбивные из говяжьей печени. Рецепты в кляре, в духовке, мультиварке с луком, чесноком, подливкой
Печень является субпродуктом, который по питательным свойствам превосходит мясо. При его употреблении отмечается снижение риска развития раковых образований, нормализуется функционирование репродуктивной и сердечно-сосудистой системы, а также восстанавливается жировой обмен и количество эритроцитов в составе крови. Перечисленными характеристиками обладает говяжья, свиная и куриная печень. При этом субпродукт от коровы пользуется большей популярностью из-за особого аромата, вкуса и меньшего содержания калорий. Для того чтобы печень получилась более нежная и сочная ее рекомендовано оформлять в виде отбивных.
Классический рецепт
Отбивные из говяжьей печени в классической вариации содержат минимальный набор продуктов, при этом блюдо получается особо нежное и сочное.
Какие ингредиенты понадобятся
В классическую версию отбивных из говяжьей печени входит следующий набор продуктов:
- говяжья печень (советуется выбрать охлажденную печень от молодой особи) – 500 г;
- сырое столовое куриное яйцо – 1 шт.;
- мука из зерен пшеницы (желательно высшего сорта) – 160-200 г;
- соль (выбрать мелкую) – 2-4 г;
- перец свежемолотый (белый или черный) – 1-3 г.
Для обжаривания отбивных нужно подготовить рафинированное растительное масло (желательно оливковое). Также в состав списка можно включить кориандр, тимьян или зерна горчицы.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении отбивной из говяжьей печени нужно соблюдать следующий порядок действий:
- Печень нужно тщательно промыть в проточной воде. Важно вымыть все остатки крови.
- Просушить печень, удалить пленку и сосуды.
- Затем печень следует нарезать пластами толщиной ориентировочно в 1 см. Если будут попадаться остатки сосудов, их необходимо вырезать.
- Поместить поочередно пласты печени в плотный пищевой пакет и аккуратно отбить кухонным молоточком.
- Далее в плоской миске нужно смешать перец с солью. Если используются иные специи, их требуется добавить в данный состав.
- В отдельной углубленной таре следует взбить куриное яйцо.
- В третью емкость нужно высыпать муку.
- После этого каждый пласт печени необходимо обвалять в смеси из 5 пункта.
- Затем пласт требуется сразу обмакнуть в яйцо и обвалять в муке.
- Далее пласт печени нужно положить в сковороду с нагретым маслом.
- Обжаривать отбивную ориентировочно по 2 мин с каждой стороны на умеренном нагреве конфорки.
Прежде чем извлечь отбивную со сковороды, ее нужно проверить на готовность с помощью ножа (при протыкании из печени должен вытекать прозрачный сок).
Правила подачи отбивной из говяжьей печени, украшение
Подавать готовую отбивную рекомендовано на плоской тарелке. В качестве декора следует использовать перья лука, свежий укроп или консервированный горошек. При необходимости гарнира, советуется использовать картофельное пюре, отварной рис/гречку или стручковую фасоль в тушеном виде. Если в процессе приготовления отбивные получились суховатыми, то для исправления дефекта печень можно полить луково-сливочным соусом, рецепт которого рассмотрен в данной статье.
Отбивные из говяжьей печени, рецепт в духовке
При выпекании отбивных в духовке они получаются менее масляные, но при этом более ароматные и сочные.
Какие ингредиенты понадобятся
Основным ингредиентом рецепта является говяжья печень в количестве 500 г, а также нужно подготовить дополнительные продукты в виде:
- лук репка среднего размера (луковицу советуется заранее очистить) – 1 шт.;
- мытое кислое яблоко – 1 шт.;
- сыр Пошехонский/Российский в тертом виде – 100 г;
- майонез (советуется использовать густой и без добавок) – 30 мл;
- перец черный (свежемолотый из набора мельница) – 1-2 г;
- соль (желательно морская) – 3-5 г;
- очищенное оливковое масло – 25-30 мл.
Для декора готовых отбивных можно использовать перья лука, зеленый горошек или свежие томаты с огурцами.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы отбивные получились сочные и не «резиновые» важно соблюдать следующую последовательность действий:
- Печень требуется промыть и вырезать из нее прожилки, снять пленку.
- Далее печень следует нарезать стандартами пластами и отбить кухонным молоточком (обязательно использовать пищевой пакет).
- Смешать соль с перцем и натереть данным составом каждую отбивную.
- Промазать форму для запекания отбивных оливковым маслом.
- Выложить на противень подготовленные отбивные.
- Затем следует нарезать луковицу кубиками и обжарить ее на сковороде с прогретым маслом до зарумянивания.
- Равномерно распределить луковую зажарку на каждую отбивную.
- Яблоко нужно разрезать на 4 части. С каждой дольки нужно удалить семена и кожуру.
- Далее каждую дольку яблока нужно нарезать пластинками.
- Распределить яблочные пластины на отбивные поверх луковой зажарки.
- Сыр необходимо соединить с майонезом и положить полученную массу поверх яблочных пластин.
- Поставить форму с содержимым в прогретый духовой шкаф (температура 200 градусов) и запекать приблизительно 20-25 мин.
Готовые отбивные следует посыпать нарезкой из перьев лука, с краю блюда можно положить зеленый горошек или томаты с огурцами (в нарезанном виде).
Отбивные из говяжьей печени в кляре
Отбивные из говяжьей печени при приготовлении в кляре получаются более сочными и нежными. Причем кляр запечатывает не только соки внутри продукта, но и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта по оформлению говяжьей отбивной в кляре входят:
- свежая или охлажденная говяжья печень (советуется использовать от бычка или телочки) – 1 кг;
- сырое куриное яйцо (советуется использовать столовое) – 3 шт.;
- мука советуется из зерен пшеницы – 120 г;
- сметана с показателем жирности от 20% — 100 мл;
- панировочные сухари (можно заменить манкой) – 80-100 г;
- соль (желательно применять мелкокристаллическую) – 4-7 г;
- перец свежемолотый (желательно белый) – 2-4 г;
- паприка молотая – 4-6 г;
- майоран в сухом или свежем виде – 2-4 г
Для жарки рекомендовано использовать очищенное оливковое масло.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм обжаривания говяжьих отбивных в кляре содержит следующие этапы:
- Печень следует промыть в воде. После этого с нее нужно снять пленку и удалить протоки.
- Подготовленную печень необходимо нарезать пластами шириной приблизительно 0,7-1 см.
- Далее каждый кусок нужно отбить. Чтобы сок сильно не разбрызгивался, перед отбиванием каждый пласт советуется помещать в плотный пакет. Важно, отбивать печень аккуратно, без повреждения ее структуры.
- После подготовки печени советуется создать кляр. Для него нужно в углубленной таре взболтать сметану, с яйцами и мукой, а также нужно добавить паприку и приблизительно 1-2 г соли. Перемешивать до ликвидации мучных комочков. Если кляр получается густым, то его можно разбавить водой. Консистенция кляра должна быть схожа с «деревенской сметаной».
- В отдельном плоском блюде следует соединить остатки соли с перцем и майораном (в измельченном виде).
- В аналогичное чистое плоское блюдо рекомендовано высыпать панировочные сухари/манку.
- Влить в сковороду с высокими бортиками масло и нагреть его на умеренном нагреве конфорки.
- Затем кусок печени нужно обвалять в содержимом из 5 пункта, затем в манке/сухарях и после этого печень следует обмакнуть в кляр и сразу выкладывать на сковороду. Обжаривать нужно ориентировочно по 2-3 мин с каждой стороны.
Выкладывать готовое изделие следует на блюдо, покрытое салфеткой (салфетка впитает излишки масла). Подавать печень в кляре советуется со сметанным соусом и зеленью.
Отбивные из говяжьей печени в мультиварке с луком
Отбивная в мультиварке лучше сохраняет полезные свойства и соки, поэтому блюдо получается очень сочным и питательным.
Отбивные из говяжьей печени, рецепт в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении отбивной из печени в мультиварке советуется использовать следующий список продуктов:
- охлажденная говяжья печень (советуется выбрать от молодой особи) – 500 г;
- небольшие луковицы без шелухи – 2 шт.;
- коровье молоко с показателем жирности 3,2% — 200 мл;
- соль пищевая (желательно мелкокристаллическая) – 3-6 г;
- перец белый/черный свежемолотый – 1-2 г;
- вода очищенная – 100 мл;
- мука из зерен пшеницы – 80-100 г.
Для обжаривания продуктов рекомендовано использовать рафинированное оливковое масло.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт приготовления отбивной в мультиварке содержит следующие пошаговые действия:
- Первоначально необходимо подготовить печень. Ее следует очистить от пленки, удалить протоки и промыть в проточной воде.
- Затем подготовленную печень требуется нарезать на плоские кусочки толщиной ориентировочно 0,7-1 см.
- Поместить кусок печени в пищевой пакет и слегка отбить кухонным молоточком. Важно не нарушить целостность тканей продукта.
- Далее аналогично нужно отбить все куски печени.
- После этого необходимо в углубленную миску влить молоко, растворить в нем соль (1-2 г).
- Положить в молоко куски печени и оставить их вымачиваться приблизительно 30 мин.
- Затем в емкость для мультиварки следует влить примерно 15 мл масла и оставить его прогреваться в режиме выпечка.
- Нарезать лук в форме колечек и положить его в емкость с нагретым маслом. Обжаривать ориентировочно 10 мин.
- Достать обжаренный лук и положить его в чистую миску.
- Далее в емкость (при необходимости) требуется добавить масла и обжарить в нем отбивные. Предварительно печень следует отжать от молока и обвалять в муке. Обжаривать печень рекомендовано в режиме выпечка до образования на продукте румяной корочки.
- Когда печень зарумянится, к ней следует добавить обжаренный лук, перец, влить воду и посолить содержимое. Продолжать готовить отбивные в режиме выпечка ориентировочное время 20 мин.
Спустя 20 мин отбивные нужно проверить на готовность. Подавать печень советуется на плоском блюде, украсив обжаренным луком (с которым печень готовилась) и нарезкой из томатов. В качестве гарнира рекомендовано картофельное пюре.
Отбивные из говяжьей печени в сметане
Отбивные в сметане получаются очень нежными и без присутствия посторонних привкусов и ароматов (кроме используемых специй). Чтобы блюдо получилось максимально полезным, важно использовать свежую или охлажденную говяжью печень.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления отбивных из 500 г говяжьей печени используется следующий перечень продуктов:
- свежая сметана с концентрацией жирности не менее 20% — 150 мл;
- масло рафинированное (можно использовать из оливок или семян подсолнечника) – 150 мл;
- свежий лимон (необходим для приготовления свежего сока) – ½ шт.;
- чеснок в виде очищенных зубчиков – 2 шт.;
- свежие веточки укропа (без жестких стеблей) – 5-6 веточек;
- набор специй для говядины – 2-4 г;
- перец молотый (любой, используется по желанию) – 1-3 г;
- мука из зерен пшеницы, просеянная – 80-100 г;
- соль морская (мелкая) – 2-4 г.
Для декора готового блюда советуется использовать нарезанные перья репчатого лука и свежие веточки петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт состоит из последующих пунктов:
- Печень необходимо подготовить по стандарту (вымыть остатки крови и убрать прожилки).
- Затем печень следует оформить пластами толщиной приблизительно в 1 см.
- Каждый пласт необходимо отбить, завернув предварительно в пакет.
- Выжать из лимона сок.
- Смешать в плоском блюде набор специй для говядины, перец и соль (приблизительно ½ часть соли).
- Далее пласты печени нужно натереть составом из 5 пункта и сбрызнуть соком (не поливать, а сбрызнуть, иначе печень потеряет требуемый вкус).
- Оставить отбивные мариноваться ориентировочно на 15 мин.
- После этого в сковороде требуется нагреть масло.
- Каждый пласт печени нужно поочередно обвалять в муке и обжарить на сковороде. Процесс жарки занимает около 2 мин с каждой стороны. Важно, масло следует менять после каждой отбивной, иначе печень будет горчить из-за пригоревшей муки.
- Готовые отбивные следует выкладывать на плоскую широкую тарелку, накрытую бумажным полотенцем.
- Пока отбивные остывают, советуется сразу оформить соус. Для этого в тару для блендера нужно поместить измельченный чеснок, нарезанные веточки укропа и влить сметану, посолить содержимое. Смешать и измельчить ингредиенты блендером до получения однородной массы.
- Далее отбивные нужно положить на противень, залить их готовым сметанным соусом и запечь в духовке (время запекания примерно 15 мин) при температуре 180 градусов.
Разложить готовое блюдо по тарелкам, украсить веточками петрушки и нарезкой из перьев лука.
Отбивные из говяжьей печени с чесноком и майонезом
Отбивные с добавлением чеснока приобретают особый аромат и вкус.
Важно не переборщить с чесночными дольками, так как они могут полностью перебить вкус субпродукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления отбивных с чесноком из 500 г печени потребуются следующие продукты:
- густой майонез без добавок – 150 мл;
- чеснок в виде очищенных от шелухи долек – 3-4 шт.;
- сырое столовое яйцо – 2 шт.;
- мука из пшеницы (желательно высшего сорта) – 80-100 г;
- соль морская или поваренная – 2-4 г;
- перец (советуется использовать черный свежемолотый) – 1-2 г.
Отбивные желательно обжаривать в очищенном оливковом масле.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления чесночных отбивных из говяжьей печени состоит из следующего порядка действий:
- Сначала необходимо убрать с поверхности печени пленку, затем нужно удалить протоки. Промыть субпродукт.
- Нарезать подготовленную печень пластами, рекомендованная толщина 1-1,5 см.
- Поочередно каждый кусок печени следует поместить в пищевой пакет и отбить молоточком.
- Чесночные дольки следует измельчить до состояния кашицы (прессом) и смешать в углубленной миске с майонезом, солью и перцем.
- Обмазать каждую отбивную составом из 4 пункта и оставить мариноваться приблизительно на 15 мин.
- В течение 15 мин необходимо в блюде взбить яйцо, а в плоскую тарелку насыпать муку.
- Прогреть в сковороде масло.
- Далее отбивные нужно обвалять в муке и обмакнуть в яйцо.
- Сразу выкладывать печень на сковороду и обжаривать ориентировочно по 2-3 мин с каждой стороны.
Отбивные из печени с чесноком советуется подавать с гречневой крупой или жареным картофелем. Для декора советуется применить перья лука.
Отбивные из говяжьей печени на сковороде с грибами
Отбивные из говяжьей печени, оформленные на сковороде с добавлением грибов, получаются более сытными, ароматными и питательными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания отбивных из 500 г говяжьей печени следует подготовить:
- свежие грибы (можно использовать шампиньоны, маслят, вешенки) в подготовленном виде – 700 г;
- крупные очищенные луковицы – 2 шт.;
- майонез (советуется использовать оливковый) – 50 мл;
- сыр Пошехонский или Российский в тертом виде – 70 г;
- соль (морская или поваренная) – 4-6 г;
- перец обязательно в свежемолотом виде (черный или белый) – 2-3 г;
- мука из пшеницы – 80-100 г.
Для обжаривания отбивных советуется использовать растительное масло без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс обжаривания отбивных с грибами на сковороде желательно осуществлять в следующей последовательности:
- Печень следует промыть, удалить из нее все сосуды и прожилки.
- Затем печень нужно нарезать пластами высотой приблизительно в 1 см.
- Каждый пласт необходимо отбить. Для этого кусок печени требуется положить в пищевой пакет и аккуратно постучать по нему кухонным молоточком. Аналогично оформить все куски печени.
- Грибы желательно нарезать пластинками шириной не более 0,5 см.
- Лук необходимо нарезать полукольцами толщиной 0,3-0,5 см.
- Далее в сковороде нужно прогреть приблизительно 30 мл масла и обжарить в нем лук в течение 5 мин.
- Через 5 мин в сковороду следует добавить грибы, соль (2-3 г) и перец (1 г). Обжаривать ингредиенты до готовности грибов. Нагрев на плите рекомендовано установить умеренный.
- Выложить готовую зажарку в дуршлаг, чтобы стекло масло с остатками грибного сока.
- Далее нужно смешать в плоской емкости остатки соли, перца и муку.
- Нагреть в чистой сковороде масло.
- После того как масло прогреется, каждый пласт печени нужно обвалять в составе из 9 пункта и обжарить в сковороде. Достаточно обжаривать по 1 мин с каждой стороны.
- Готовые отбивные следует выкладывать на широкую сковороду с высокими бортами и толстым дном.
- После того как все отбивные будут готовы, на каждый кусок печени требуется распределить грибную зажарку.
- В небольшой миске следует смешать сыр с майонезом и аккуратно разложить данную массу поверх грибной зажарки.
- Накрыть сковороду крышкой и поставить на плиту с минимальным нагревом. Томить содержимое ориентировочно 15 мин. Сыр должен успеть расплавиться.
Также данное блюдо можно запечь в духовке. Для этого требуется использовать противень или сковороду со съемной ручкой. Процесс запекания также длится около 15 мин при выставлении температурного режима 180 градусов.
Отбивные из говяжьей печени с луково-сливочной подливкой
Луково-сливочная подливка делает отбивные из печени более нежными, а также повышает их питательные свойства.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления отбивных и соуса используются продукты из следующего списка:
- подготовленная говяжья печень – 500 г;
- сырое куриное яйцо – 2 шт.;
- мука из пшеницы – 120 г;
- вода очищенная – 100 мл;
- масло очищенное (оливковое) – 50 мл+ для обжаривания отбивных;
- соль пищевая – 3-5 г;
- перец свежемолотый черный – 1-3 г;
- майоран – 2-4 г;
- сушеный чеснок в виде порошка – 1-2 г;
- измельченный свежий укроп – 10 г;
- очищенная головка репчатого лука – 1 шт.;
- сливки, рекомендованное значение жирности 33% — 200 мл;
- коровье молоко с жирностью от 3,2% — 500 мл;
- натуральное сливочное масло в размягченном виде – 30 г.
Для подачи отбивных желательно приготовить картофельное пюре и салат из томатов со сметаной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления отбивных и соуса желательно производить по следующему алгоритму:
- Печень необходимо нарезать в форме отбивных и отбить кухонным молоточком.
- Влить в глубокую тару молоко и положить в него отбивные. Оставить субпродукт вымачиваться ориентировочно на 30 мин.
- Пока печень вымачивается, советуется оформить кляр. Для него следует во вместительной таре взболтать яйцо с солью, перцем и растительным маслом.
- Затем в яичную смесь нужно добавить майоран, сушеный чеснок и укроп. Перемешать и измельчить продукты блендером.
- Далее в содержимое из 4 пункта требуется добавить воду и муку (100 г). Перемешивать ингредиенты до устранения комочков. Оставить кляр отдохнуть приблизительно на 5 мин.
- После этого вымоченные отбивные нужно отжать от молока и поместить в кляр. Оставить печень пропитываться кляром примерно на 20 мин.
- Через 20 мин отбивные следует обжарить на сковороде с нагретым рафинированным маслом. В среднем процесс жарки занимает по 2-3 мин с каждой стороны.
- Положить обжаренные отбивные на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем.
- Затем следует оформить соус. Для него требуется мелко нарезать лук и обжарить его в растопленном сливочном масле до зарумянивания.
- Когда лук зарумянится, в сковороду следует влить сливки и всыпать остатки муки. Томить с постоянным помешиванием, пока содержимое не начнет густеть.
- После приготовления соус нужно снять с нагрева.
Положить на плоское блюдо отбивную, картофельное пюре и полить содержимое луково-сливочным соусом. С краю блюда желательно положить салат из томатов со сметаной.
Полезные советы и рекомендации
Отбивные из говяжьей печени получаются нежными, ароматными и полезными, если в процессе их оформления учтены следующие базовые рекомендации:
Основные тонкости блюда | Описание |
Использовать свежую или охлажденную печень от молодой коровы или бычка | В свежей и охлажденной печени сохраняется больше питательных веществ, а также в продукте содержится достаточно влаги, поэтому блюдо на его основе получается питательным и сочным. Также печень от молодых особей более нежная. |
Выбирать печень с равномерным бордово-коричневым окрасом | Более темных цвет характерен для субпродукта от старого животного. А наличие вкраплений или неравномерность окраса сигнализируют о болезни коровы или неправильности хранения продукта. |
Печень требуется предварительно очищать от пленки и протоков | Пленка и протоки имеют жесткую структуру, в результате вкус готового блюда будет испорчен. |
Тщательно промывать печень | Если печень будет плохо промыта, то она может горчить, а также остатки крови изменят вкус и внешний вид блюда. |
При обжаривании продукта инвентарь не нужно накрывать крышкой | Если тару накрыть крышкой, то на печени не сформируется хрустящая корочка, а также не испарится лишняя жидкость. |
Проверять печень на готовность | Для этого отбивную нужно проткнуть острием ножа, выделение прозрачного сока свидетельствует о готовности блюда. |
Подавать отбивную из печени в теплом или холодном виде | Блюдо в горячем виде имеет менее выраженный вкус и аромат. |
Перед обжариванием отбивные следует обваливать в муке или панировочных сухарях | Мука и сухари позволят сохранить соки внутри продукта, в результате блюдо получится сочным и нежным. |
При отбивании удары наносить не сильные | Печень имеет очень нежную структуру, сильные удары могут повредить ткани, в результате вкус и вид блюда будут испорчены. |
Отбивные нельзя пережаривать | Если печень выдержать на огне дольше указанного времени, то они получаются сухими и с «резиновой» структурой. |
Использовать только сочетаемые специи | К рекомендованным специям относятся майоран, свежемолотый (обязательно) черный и белый перцы, тимьян, а также красное вино. |
Отбивные получаются более нежные и сочные, если субпродукт перед приготовлением вымочить в молоке (не менее 30 мин). Также при отбивании печени, ее рекомендовано поместить в прочный пакет, тогда соки останутся внутри продукта и стены помещения не будут забрызганы жидкостью. Самым важным советом является приобретение говяжьей печени только в проверенных местах.
Видео о приготовлении отбивных из говяжьей печени
Рецепт приготовления отбивных из говяжьей печени:
Источник