Печенка говяжья отбивная рецепт

Содержание
  1. Отбивные из печени говяжьей
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Отбивные из говяжьей печени. Рецепты в кляре, в духовке, мультиварке с луком, чесноком, подливкой
  5. Классический рецепт
  6. Какие ингредиенты понадобятся
  7. Пошаговый процесс приготовления
  8. Правила подачи отбивной из говяжьей печени, украшение
  9. Отбивные из говяжьей печени, рецепт в духовке
  10. Какие ингредиенты понадобятся
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Отбивные из говяжьей печени в кляре
  13. Какие ингредиенты понадобятся
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Отбивные из говяжьей печени в мультиварке с луком
  16. Какие ингредиенты понадобятся
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Отбивные из говяжьей печени в сметане
  19. Какие ингредиенты понадобятся
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Отбивные из говяжьей печени с чесноком и майонезом
  22. Какие ингредиенты понадобятся
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Отбивные из говяжьей печени на сковороде с грибами
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Отбивные из говяжьей печени с луково-сливочной подливкой
  28. Какие ингредиенты понадобятся
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Полезные советы и рекомендации
  31. Видео о приготовлении отбивных из говяжьей печени

Отбивные из печени говяжьей

пятница, 23 июня 2017 г.

Отбивные из печени — это очень вкусное и сытное блюдо, которое нравится многим. Особенно хорошо сочетается она с гречкой или картофельным пюре. Правда, чтобы печень получилась сочной, нежной и мягкой, важно знать некоторые секреты ее приготовления — их-то я сегодня и раскрою в этом рецепте.

Вообще, отбивные я готовлю исключительно из говяжьей печени, так как свиная (по моему мнению) не особо подходит для этой цели (при отбивании она расползается в кашу). Телячья печень — это и вовсе деликатес, но раздобыть ее получается крайне редко. Печень куриная — сама по себе нежный продукт, поэтому отбивать ее смысла нет.

Как легко и быстро снять пленочку с печени? Как разрезать говяжью печень аккуратными и ровными кусочками? Как удобнее отбить печень, чтобы сохранить чистоту на кухне? Как избавиться от горечи? Как жарить печень, чтобы не пересушить ее? На все эти вопросы я постараюсь как можно подробнее ответить вам, друзья!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления нежных и сочных отбивных возьмем говяжью печень, молоко любой жирности (я использую 2,5%), пшеничную муку (у меня высшего сорта), рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, пару крупных луковиц, соль и молотый перец (по вкусу).

Для отбивных желательно использовать слегка подмороженную печень — так она будет нарезаться аккуратными кусочками. Первым делом нужно снять пленку: для этого быстро обдаем кусок говяжьей печени кипятком. Пленочка побелеет и легко снимется. Можно обойтись и без кипятка — просто медленно оторвать ее пальцами.

После этого нарезаем печень кусками толщиной около 2 сантиметров. Слишком тонко не нужно, так как важно сохранить сочность говяжьей печени.

Дальше печень нужно отбить — мы же готовим отбивные. Для этого кладем их на разделочную доску и прикрываем пищевой пленкой или сразу укладываем в полиэтиленовый пакет. Так мелкие кусочки не разлетятся по всей кухне и, заодно, не прилипнут к молоточку. Говяжью печень не нужно сильно отбивать, мясо у нее нежная текстура.

Складываем отбитые куски в глубокую миску и заливаем их стаканом холодного молока. Ставим в холодильник на 1-1.5 часа.

За это время говяжья печень отдохнет, станет еще мягче, частично уйдет характерный запах и горечь.

Вынимаем куски печени из молока и перекладываем на блюдо. Отжимать печень от молока не нужно — лишнее само стечет на тарелку.

Для панировки просеиваем на тарелку пшеничную муку, солим и перчим по вкусу. Обмакиваем каждый кусочек говяжьей печени в муку, излишки стряхиваем.

В сковороде разогреваем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и жарим отбивные на сильном огне до зарумянивания нижней стороны — буквально 2-3 минуты.

Затем переворачиваем куски и доводим до румяного цвета вторую сторону — тоже около пары минут. Аналогично готовим остальные печеночные отбивные на сковороде.

Готовые отбивные перекладываем на блюдо.

В раскаленное растительное масло кладем репчатый лук, который заранее режем полукольцами.

Поверх выкладываем отбивные из говяжьей печени, закрываем сковороду крышкой, делаем маленький огонь и доводим блюдо до готовности в течение 15-20 минут.

В результате лук поджарится, а отбивные дойдут до полной готовности.

Нежнейшие, сочные, ароматные и очень вкусные отбивные из говяжьей печени подаем в горячем виде. У нас на гарнир была гречка с овощами в горшочках — получилось идеальное сочетание. Олеся, огромное спасибо за заказ — надеюсь, рецепт пригодится и не один раз. Друзья, готовьте на здоровье!

Источник

Отбивные из говяжьей печени. Рецепты в кляре, в духовке, мультиварке с луком, чесноком, подливкой

Печень является субпродуктом, который по питательным свойствам превосходит мясо. При его употреблении отмечается снижение риска развития раковых образований, нормализуется функционирование репродуктивной и сердечно-сосудистой системы, а также восстанавливается жировой обмен и количество эритроцитов в составе крови. Перечисленными характеристиками обладает говяжья, свиная и куриная печень. При этом субпродукт от коровы пользуется большей популярностью из-за особого аромата, вкуса и меньшего содержания калорий. Для того чтобы печень получилась более нежная и сочная ее рекомендовано оформлять в виде отбивных.

Классический рецепт

Отбивные из говяжьей печени в классической вариации содержат минимальный набор продуктов, при этом блюдо получается особо нежное и сочное.

Какие ингредиенты понадобятся

В классическую версию отбивных из говяжьей печени входит следующий набор продуктов:

  • говяжья печень (советуется выбрать охлажденную печень от молодой особи) – 500 г;
  • сырое столовое куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука из зерен пшеницы (желательно высшего сорта) – 160-200 г;
  • соль (выбрать мелкую) – 2-4 г;
  • перец свежемолотый (белый или черный) – 1-3 г.

Для обжаривания отбивных нужно подготовить рафинированное растительное масло (желательно оливковое). Также в состав списка можно включить кориандр, тимьян или зерна горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении отбивной из говяжьей печени нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Печень нужно тщательно промыть в проточной воде. Важно вымыть все остатки крови.
  2. Просушить печень, удалить пленку и сосуды.
  3. Затем печень следует нарезать пластами толщиной ориентировочно в 1 см. Если будут попадаться остатки сосудов, их необходимо вырезать.
  4. Поместить поочередно пласты печени в плотный пищевой пакет и аккуратно отбить кухонным молоточком.
  5. Далее в плоской миске нужно смешать перец с солью. Если используются иные специи, их требуется добавить в данный состав.
  6. В отдельной углубленной таре следует взбить куриное яйцо.
  7. В третью емкость нужно высыпать муку.
  8. После этого каждый пласт печени необходимо обвалять в смеси из 5 пункта.
  9. Затем пласт требуется сразу обмакнуть в яйцо и обвалять в муке.
  10. Далее пласт печени нужно положить в сковороду с нагретым маслом.
  11. Обжаривать отбивную ориентировочно по 2 мин с каждой стороны на умеренном нагреве конфорки.
Читайте также:  Рецепт дрожжевого пирога бабушкин рецепт

Прежде чем извлечь отбивную со сковороды, ее нужно проверить на готовность с помощью ножа (при протыкании из печени должен вытекать прозрачный сок).

Правила подачи отбивной из говяжьей печени, украшение

Подавать готовую отбивную рекомендовано на плоской тарелке. В качестве декора следует использовать перья лука, свежий укроп или консервированный горошек. При необходимости гарнира, советуется использовать картофельное пюре, отварной рис/гречку или стручковую фасоль в тушеном виде. Если в процессе приготовления отбивные получились суховатыми, то для исправления дефекта печень можно полить луково-сливочным соусом, рецепт которого рассмотрен в данной статье.

Отбивные из говяжьей печени, рецепт в духовке

При выпекании отбивных в духовке они получаются менее масляные, но при этом более ароматные и сочные.

Какие ингредиенты понадобятся

Основным ингредиентом рецепта является говяжья печень в количестве 500 г, а также нужно подготовить дополнительные продукты в виде:

  • лук репка среднего размера (луковицу советуется заранее очистить) – 1 шт.;
  • мытое кислое яблоко – 1 шт.;
  • сыр Пошехонский/Российский в тертом виде – 100 г;
  • майонез (советуется использовать густой и без добавок) – 30 мл;
  • перец черный (свежемолотый из набора мельница) – 1-2 г;
  • соль (желательно морская) – 3-5 г;
  • очищенное оливковое масло – 25-30 мл.

Для декора готовых отбивных можно использовать перья лука, зеленый горошек или свежие томаты с огурцами.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы отбивные получились сочные и не «резиновые» важно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Печень требуется промыть и вырезать из нее прожилки, снять пленку.
  2. Далее печень следует нарезать стандартами пластами и отбить кухонным молоточком (обязательно использовать пищевой пакет).
  3. Смешать соль с перцем и натереть данным составом каждую отбивную.
  4. Промазать форму для запекания отбивных оливковым маслом.
  5. Выложить на противень подготовленные отбивные.
  6. Затем следует нарезать луковицу кубиками и обжарить ее на сковороде с прогретым маслом до зарумянивания.
  7. Равномерно распределить луковую зажарку на каждую отбивную.
  8. Яблоко нужно разрезать на 4 части. С каждой дольки нужно удалить семена и кожуру.
  9. Далее каждую дольку яблока нужно нарезать пластинками.
  10. Распределить яблочные пластины на отбивные поверх луковой зажарки.
  11. Сыр необходимо соединить с майонезом и положить полученную массу поверх яблочных пластин.
  12. Поставить форму с содержимым в прогретый духовой шкаф (температура 200 градусов) и запекать приблизительно 20-25 мин.

Готовые отбивные следует посыпать нарезкой из перьев лука, с краю блюда можно положить зеленый горошек или томаты с огурцами (в нарезанном виде).

Отбивные из говяжьей печени в кляре

Отбивные из говяжьей печени при приготовлении в кляре получаются более сочными и нежными. Причем кляр запечатывает не только соки внутри продукта, но и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта по оформлению говяжьей отбивной в кляре входят:

  • свежая или охлажденная говяжья печень (советуется использовать от бычка или телочки) – 1 кг;
  • сырое куриное яйцо (советуется использовать столовое) – 3 шт.;
  • мука советуется из зерен пшеницы – 120 г;
  • сметана с показателем жирности от 20% — 100 мл;
  • панировочные сухари (можно заменить манкой) – 80-100 г;
  • соль (желательно применять мелкокристаллическую) – 4-7 г;
  • перец свежемолотый (желательно белый) – 2-4 г;
  • паприка молотая – 4-6 г;
  • майоран в сухом или свежем виде – 2-4 г

Для жарки рекомендовано использовать очищенное оливковое масло.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм обжаривания говяжьих отбивных в кляре содержит следующие этапы:

  1. Печень следует промыть в воде. После этого с нее нужно снять пленку и удалить протоки.
  2. Подготовленную печень необходимо нарезать пластами шириной приблизительно 0,7-1 см.
  3. Далее каждый кусок нужно отбить. Чтобы сок сильно не разбрызгивался, перед отбиванием каждый пласт советуется помещать в плотный пакет. Важно, отбивать печень аккуратно, без повреждения ее структуры.
  4. После подготовки печени советуется создать кляр. Для него нужно в углубленной таре взболтать сметану, с яйцами и мукой, а также нужно добавить паприку и приблизительно 1-2 г соли. Перемешивать до ликвидации мучных комочков. Если кляр получается густым, то его можно разбавить водой. Консистенция кляра должна быть схожа с «деревенской сметаной».
  5. В отдельном плоском блюде следует соединить остатки соли с перцем и майораном (в измельченном виде).
  6. В аналогичное чистое плоское блюдо рекомендовано высыпать панировочные сухари/манку.
  7. Влить в сковороду с высокими бортиками масло и нагреть его на умеренном нагреве конфорки.
  8. Затем кусок печени нужно обвалять в содержимом из 5 пункта, затем в манке/сухарях и после этого печень следует обмакнуть в кляр и сразу выкладывать на сковороду. Обжаривать нужно ориентировочно по 2-3 мин с каждой стороны.

Выкладывать готовое изделие следует на блюдо, покрытое салфеткой (салфетка впитает излишки масла). Подавать печень в кляре советуется со сметанным соусом и зеленью.

Отбивные из говяжьей печени в мультиварке с луком

Отбивная в мультиварке лучше сохраняет полезные свойства и соки, поэтому блюдо получается очень сочным и питательным.

Отбивные из говяжьей печени, рецепт в мультиварке.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении отбивной из печени в мультиварке советуется использовать следующий список продуктов:

  • охлажденная говяжья печень (советуется выбрать от молодой особи) – 500 г;
  • небольшие луковицы без шелухи – 2 шт.;
  • коровье молоко с показателем жирности 3,2% — 200 мл;
  • соль пищевая (желательно мелкокристаллическая) – 3-6 г;
  • перец белый/черный свежемолотый – 1-2 г;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • мука из зерен пшеницы – 80-100 г.

Для обжаривания продуктов рекомендовано использовать рафинированное оливковое масло.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт приготовления отбивной в мультиварке содержит следующие пошаговые действия:

  1. Первоначально необходимо подготовить печень. Ее следует очистить от пленки, удалить протоки и промыть в проточной воде.
  2. Затем подготовленную печень требуется нарезать на плоские кусочки толщиной ориентировочно 0,7-1 см.
  3. Поместить кусок печени в пищевой пакет и слегка отбить кухонным молоточком. Важно не нарушить целостность тканей продукта.
  4. Далее аналогично нужно отбить все куски печени.
  5. После этого необходимо в углубленную миску влить молоко, растворить в нем соль (1-2 г).
  6. Положить в молоко куски печени и оставить их вымачиваться приблизительно 30 мин.
  7. Затем в емкость для мультиварки следует влить примерно 15 мл масла и оставить его прогреваться в режиме выпечка.
  8. Нарезать лук в форме колечек и положить его в емкость с нагретым маслом. Обжаривать ориентировочно 10 мин.
  9. Достать обжаренный лук и положить его в чистую миску.
  10. Далее в емкость (при необходимости) требуется добавить масла и обжарить в нем отбивные. Предварительно печень следует отжать от молока и обвалять в муке. Обжаривать печень рекомендовано в режиме выпечка до образования на продукте румяной корочки.
  11. Когда печень зарумянится, к ней следует добавить обжаренный лук, перец, влить воду и посолить содержимое. Продолжать готовить отбивные в режиме выпечка ориентировочное время 20 мин.
Читайте также:  Рецепты салата цезарь от ташир

Спустя 20 мин отбивные нужно проверить на готовность. Подавать печень советуется на плоском блюде, украсив обжаренным луком (с которым печень готовилась) и нарезкой из томатов. В качестве гарнира рекомендовано картофельное пюре.

Отбивные из говяжьей печени в сметане

Отбивные в сметане получаются очень нежными и без присутствия посторонних привкусов и ароматов (кроме используемых специй). Чтобы блюдо получилось максимально полезным, важно использовать свежую или охлажденную говяжью печень.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления отбивных из 500 г говяжьей печени используется следующий перечень продуктов:

  • свежая сметана с концентрацией жирности не менее 20% — 150 мл;
  • масло рафинированное (можно использовать из оливок или семян подсолнечника) – 150 мл;
  • свежий лимон (необходим для приготовления свежего сока) – ½ шт.;
  • чеснок в виде очищенных зубчиков – 2 шт.;
  • свежие веточки укропа (без жестких стеблей) – 5-6 веточек;
  • набор специй для говядины – 2-4 г;
  • перец молотый (любой, используется по желанию) – 1-3 г;
  • мука из зерен пшеницы, просеянная – 80-100 г;
  • соль морская (мелкая) – 2-4 г.

Для декора готового блюда советуется использовать нарезанные перья репчатого лука и свежие веточки петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт состоит из последующих пунктов:

  1. Печень необходимо подготовить по стандарту (вымыть остатки крови и убрать прожилки).
  2. Затем печень следует оформить пластами толщиной приблизительно в 1 см.
  3. Каждый пласт необходимо отбить, завернув предварительно в пакет.
  4. Выжать из лимона сок.
  5. Смешать в плоском блюде набор специй для говядины, перец и соль (приблизительно ½ часть соли).
  6. Далее пласты печени нужно натереть составом из 5 пункта и сбрызнуть соком (не поливать, а сбрызнуть, иначе печень потеряет требуемый вкус).
  7. Оставить отбивные мариноваться ориентировочно на 15 мин.
  8. После этого в сковороде требуется нагреть масло.
  9. Каждый пласт печени нужно поочередно обвалять в муке и обжарить на сковороде. Процесс жарки занимает около 2 мин с каждой стороны. Важно, масло следует менять после каждой отбивной, иначе печень будет горчить из-за пригоревшей муки.
  10. Готовые отбивные следует выкладывать на плоскую широкую тарелку, накрытую бумажным полотенцем.
  11. Пока отбивные остывают, советуется сразу оформить соус. Для этого в тару для блендера нужно поместить измельченный чеснок, нарезанные веточки укропа и влить сметану, посолить содержимое. Смешать и измельчить ингредиенты блендером до получения однородной массы.
  12. Далее отбивные нужно положить на противень, залить их готовым сметанным соусом и запечь в духовке (время запекания примерно 15 мин) при температуре 180 градусов.

Разложить готовое блюдо по тарелкам, украсить веточками петрушки и нарезкой из перьев лука.

Отбивные из говяжьей печени с чесноком и майонезом

Отбивные с добавлением чеснока приобретают особый аромат и вкус.

Важно не переборщить с чесночными дольками, так как они могут полностью перебить вкус субпродукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления отбивных с чесноком из 500 г печени потребуются следующие продукты:

  • густой майонез без добавок – 150 мл;
  • чеснок в виде очищенных от шелухи долек – 3-4 шт.;
  • сырое столовое яйцо – 2 шт.;
  • мука из пшеницы (желательно высшего сорта) – 80-100 г;
  • соль морская или поваренная – 2-4 г;
  • перец (советуется использовать черный свежемолотый) – 1-2 г.

Отбивные желательно обжаривать в очищенном оливковом масле.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления чесночных отбивных из говяжьей печени состоит из следующего порядка действий:

  1. Сначала необходимо убрать с поверхности печени пленку, затем нужно удалить протоки. Промыть субпродукт.
  2. Нарезать подготовленную печень пластами, рекомендованная толщина 1-1,5 см.
  3. Поочередно каждый кусок печени следует поместить в пищевой пакет и отбить молоточком.
  4. Чесночные дольки следует измельчить до состояния кашицы (прессом) и смешать в углубленной миске с майонезом, солью и перцем.
  5. Обмазать каждую отбивную составом из 4 пункта и оставить мариноваться приблизительно на 15 мин.
  6. В течение 15 мин необходимо в блюде взбить яйцо, а в плоскую тарелку насыпать муку.
  7. Прогреть в сковороде масло.
  8. Далее отбивные нужно обвалять в муке и обмакнуть в яйцо.
  9. Сразу выкладывать печень на сковороду и обжаривать ориентировочно по 2-3 мин с каждой стороны.

Отбивные из печени с чесноком советуется подавать с гречневой крупой или жареным картофелем. Для декора советуется применить перья лука.

Отбивные из говяжьей печени на сковороде с грибами

Отбивные из говяжьей печени, оформленные на сковороде с добавлением грибов, получаются более сытными, ароматными и питательными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания отбивных из 500 г говяжьей печени следует подготовить:

  • свежие грибы (можно использовать шампиньоны, маслят, вешенки) в подготовленном виде – 700 г;
  • крупные очищенные луковицы – 2 шт.;
  • майонез (советуется использовать оливковый) – 50 мл;
  • сыр Пошехонский или Российский в тертом виде – 70 г;
  • соль (морская или поваренная) – 4-6 г;
  • перец обязательно в свежемолотом виде (черный или белый) – 2-3 г;
  • мука из пшеницы – 80-100 г.

Для обжаривания отбивных советуется использовать растительное масло без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс обжаривания отбивных с грибами на сковороде желательно осуществлять в следующей последовательности:

  1. Печень следует промыть, удалить из нее все сосуды и прожилки.
  2. Затем печень нужно нарезать пластами высотой приблизительно в 1 см.
  3. Каждый пласт необходимо отбить. Для этого кусок печени требуется положить в пищевой пакет и аккуратно постучать по нему кухонным молоточком. Аналогично оформить все куски печени.
  4. Грибы желательно нарезать пластинками шириной не более 0,5 см.
  5. Лук необходимо нарезать полукольцами толщиной 0,3-0,5 см.
  6. Далее в сковороде нужно прогреть приблизительно 30 мл масла и обжарить в нем лук в течение 5 мин.
  7. Через 5 мин в сковороду следует добавить грибы, соль (2-3 г) и перец (1 г). Обжаривать ингредиенты до готовности грибов. Нагрев на плите рекомендовано установить умеренный.
  8. Выложить готовую зажарку в дуршлаг, чтобы стекло масло с остатками грибного сока.
  9. Далее нужно смешать в плоской емкости остатки соли, перца и муку.
  10. Нагреть в чистой сковороде масло.
  11. После того как масло прогреется, каждый пласт печени нужно обвалять в составе из 9 пункта и обжарить в сковороде. Достаточно обжаривать по 1 мин с каждой стороны.
  12. Готовые отбивные следует выкладывать на широкую сковороду с высокими бортами и толстым дном.
  13. После того как все отбивные будут готовы, на каждый кусок печени требуется распределить грибную зажарку.
  14. В небольшой миске следует смешать сыр с майонезом и аккуратно разложить данную массу поверх грибной зажарки.
  15. Накрыть сковороду крышкой и поставить на плиту с минимальным нагревом. Томить содержимое ориентировочно 15 мин. Сыр должен успеть расплавиться.
Читайте также:  Рецепты торт наполеон с мясом

Также данное блюдо можно запечь в духовке. Для этого требуется использовать противень или сковороду со съемной ручкой. Процесс запекания также длится около 15 мин при выставлении температурного режима 180 градусов.

Отбивные из говяжьей печени с луково-сливочной подливкой

Луково-сливочная подливка делает отбивные из печени более нежными, а также повышает их питательные свойства.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления отбивных и соуса используются продукты из следующего списка:

  • подготовленная говяжья печень – 500 г;
  • сырое куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука из пшеницы – 120 г;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • масло очищенное (оливковое) – 50 мл+ для обжаривания отбивных;
  • соль пищевая – 3-5 г;
  • перец свежемолотый черный – 1-3 г;
  • майоран – 2-4 г;
  • сушеный чеснок в виде порошка – 1-2 г;
  • измельченный свежий укроп – 10 г;
  • очищенная головка репчатого лука – 1 шт.;
  • сливки, рекомендованное значение жирности 33% — 200 мл;
  • коровье молоко с жирностью от 3,2% — 500 мл;
  • натуральное сливочное масло в размягченном виде – 30 г.

Для подачи отбивных желательно приготовить картофельное пюре и салат из томатов со сметаной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления отбивных и соуса желательно производить по следующему алгоритму:

  1. Печень необходимо нарезать в форме отбивных и отбить кухонным молоточком.
  2. Влить в глубокую тару молоко и положить в него отбивные. Оставить субпродукт вымачиваться ориентировочно на 30 мин.
  3. Пока печень вымачивается, советуется оформить кляр. Для него следует во вместительной таре взболтать яйцо с солью, перцем и растительным маслом.
  4. Затем в яичную смесь нужно добавить майоран, сушеный чеснок и укроп. Перемешать и измельчить продукты блендером.
  5. Далее в содержимое из 4 пункта требуется добавить воду и муку (100 г). Перемешивать ингредиенты до устранения комочков. Оставить кляр отдохнуть приблизительно на 5 мин.
  6. После этого вымоченные отбивные нужно отжать от молока и поместить в кляр. Оставить печень пропитываться кляром примерно на 20 мин.
  7. Через 20 мин отбивные следует обжарить на сковороде с нагретым рафинированным маслом. В среднем процесс жарки занимает по 2-3 мин с каждой стороны.
  8. Положить обжаренные отбивные на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем.
  9. Затем следует оформить соус. Для него требуется мелко нарезать лук и обжарить его в растопленном сливочном масле до зарумянивания.
  10. Когда лук зарумянится, в сковороду следует влить сливки и всыпать остатки муки. Томить с постоянным помешиванием, пока содержимое не начнет густеть.
  11. После приготовления соус нужно снять с нагрева.

Положить на плоское блюдо отбивную, картофельное пюре и полить содержимое луково-сливочным соусом. С краю блюда желательно положить салат из томатов со сметаной.

Полезные советы и рекомендации

Отбивные из говяжьей печени получаются нежными, ароматными и полезными, если в процессе их оформления учтены следующие базовые рекомендации:

Основные тонкости блюда Описание
Использовать свежую или охлажденную печень от молодой коровы или бычка В свежей и охлажденной печени сохраняется больше питательных веществ, а также в продукте содержится достаточно влаги, поэтому блюдо на его основе получается питательным и сочным. Также печень от молодых особей более нежная.
Выбирать печень с равномерным бордово-коричневым окрасом Более темных цвет характерен для субпродукта от старого животного. А наличие вкраплений или неравномерность окраса сигнализируют о болезни коровы или неправильности хранения продукта.
Печень требуется предварительно очищать от пленки и протоков Пленка и протоки имеют жесткую структуру, в результате вкус готового блюда будет испорчен.
Тщательно промывать печень Если печень будет плохо промыта, то она может горчить, а также остатки крови изменят вкус и внешний вид блюда.
При обжаривании продукта инвентарь не нужно накрывать крышкой Если тару накрыть крышкой, то на печени не сформируется хрустящая корочка, а также не испарится лишняя жидкость.
Проверять печень на готовность Для этого отбивную нужно проткнуть острием ножа, выделение прозрачного сока свидетельствует о готовности блюда.
Подавать отбивную из печени в теплом или холодном виде Блюдо в горячем виде имеет менее выраженный вкус и аромат.
Перед обжариванием отбивные следует обваливать в муке или панировочных сухарях Мука и сухари позволят сохранить соки внутри продукта, в результате блюдо получится сочным и нежным.
При отбивании удары наносить не сильные Печень имеет очень нежную структуру, сильные удары могут повредить ткани, в результате вкус и вид блюда будут испорчены.
Отбивные нельзя пережаривать Если печень выдержать на огне дольше указанного времени, то они получаются сухими и с «резиновой» структурой.
Использовать только сочетаемые специи К рекомендованным специям относятся майоран, свежемолотый (обязательно) черный и белый перцы, тимьян, а также красное вино.

Отбивные получаются более нежные и сочные, если субпродукт перед приготовлением вымочить в молоке (не менее 30 мин). Также при отбивании печени, ее рекомендовано поместить в прочный пакет, тогда соки останутся внутри продукта и стены помещения не будут забрызганы жидкостью. Самым важным советом является приобретение говяжьей печени только в проверенных местах.

Видео о приготовлении отбивных из говяжьей печени

Рецепт приготовления отбивных из говяжьей печени:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector