Печенка с перловкой рецепт

Куриная печень тушеная с перловой крупой

Куриная печень тушеная с перловой крупой — это вкусное, простое в приготовлении и недорогое блюдо, которым можно накормить всю семью. Время приготовления 1 час

Куриная печень — 500 г
Крупа перловая ТМ «Алейка» — 200 г
Вода — 500-800 мл
Морковь — 2 шт
Луковица — 1 шт
Нерафинированное подсолнечное масло ТМ «Алейка» — 3 ст. л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу

200 г перловой крупы ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, промыть.

Залить теплой водой и оставить на 1 час.

Переложить крупу в кастрюлю, залить 500 мл воды и поставить варить, после закипания уменьшить огонь и варить 20 минут.

500 г куриной печени промыть, луковицу и 2 моркови очистить.

В сотейник выложить мелко нашинкованный лук и добавить 3 столовых ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».

Добавить кубиками нарезанную морковь и обжарить 2-3 минуты.

Добавить нарезанную куриную печень.

Обжарить 5-7 минут. Посолить и поперчить.

Полуготовую перловку перемешать.

Добавить перловку к печени.

Добавить 300 мл воды и тушить под крышкой 20 минут на среднем огне.

Куриная печень тушеная с перловой крупой готова.

Выложить в керамический горшочек или разложить по тарелкам и подавать к столу.

Перловая крупа ТМ «Алейка» — ароматная, «зернышко к зернышку», с насыщенным вкусом, который оттенит основное блюдо или же станет главным на вашем столе.

Источник

Рецепт перловка с печенью . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты перловка с печенью

Печень куриная 500 г
Масло подсолнечное 50 г
Крупа перловая (Варка без слива рассыпчатая) 175 г
Сердце куриное (Тушение) 300 г
Лук репчатый (Припускание) 300 г
Вода 800 г

Пищевая ценность и химический состав «перловка с печенью».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 113 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1490 г
Белки 8.4 г 76 г 11.1% 9.8% 905 г
Жиры 5.6 г 56 г 10% 8.8% 1000 г
Углеводы 7.2 г 219 г 3.3% 2.9% 3042 г
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 4.9% 1818 г
Вода 70 г 2273 г 3.1% 2.7% 3247 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3050.9 мкг 900 мкг 339% 300% 29 г
бета Каротин 0.033 мг 5 мг 0.7% 0.6% 15152 г
Витамин В1, тиамин 0.178 мг 1.5 мг 11.9% 10.5% 843 г
Витамин В2, рибофлавин 0.695 мг 1.8 мг 38.6% 34.2% 259 г
Витамин В4, холин 49.23 мг 500 мг 9.8% 8.7% 1016 г
Витамин В5, пантотеновая 0.06 мг 5 мг 1.2% 1.1% 8333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.321 мг 2 мг 16.1% 14.2% 623 г
Витамин В9, фолаты 64.269 мкг 400 мкг 16.1% 14.2% 622 г
Витамин В12, кобаламин 4.199 мкг 3 мкг 140% 123.9% 71 г
Витамин C, аскорбиновая 6.86 мг 90 мг 7.6% 6.7% 1312 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.242 мг 15 мг 8.3% 7.3% 1208 г
Витамин Н, биотин 0.137 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 36496 г
Витамин РР, НЭ 4.8456 мг 20 мг 24.2% 21.4% 413 г
Макроэлементы
Калий, K 151.06 мг 2500 мг 6% 5.3% 1655 г
Кальций, Ca 15.06 мг 1000 мг 1.5% 1.3% 6640 г
Магний, Mg 14.67 мг 400 мг 3.7% 3.3% 2727 г
Натрий, Na 37.45 мг 1300 мг 2.9% 2.6% 3471 г
Сера, S 92.77 мг 1000 мг 9.3% 8.2% 1078 г
Фосфор, P 128.9 мг 800 мг 16.1% 14.2% 621 г
Хлор, Cl 4.37 мг 2300 мг 0.2% 0.2% 52632 г
Микроэлементы
Бор, B 30.4 мкг
Железо, Fe 5.516 мг 18 мг 30.6% 27.1% 326 г
Йод, I 0.46 мкг 150 мкг 0.3% 0.3% 32609 г
Кобальт, Co 6.541 мкг 10 мкг 65.4% 57.9% 153 г
Марганец, Mn 0.1819 мг 2 мг 9.1% 8.1% 1100 г
Медь, Cu 182.37 мкг 1000 мкг 18.2% 16.1% 548 г
Молибден, Mo 17.332 мкг 70 мкг 24.8% 21.9% 404 г
Селен, Se 13.826 мкг 55 мкг 25.1% 22.2% 398 г
Фтор, F 50.54 мкг 4000 мкг 1.3% 1.2% 7915 г
Хром, Cr 5.06 мкг 50 мкг 10.1% 8.9% 988 г
Цинк, Zn 2.3378 мг 12 мг 19.5% 17.3% 513 г
Читайте также:  Сафмомент ру рецепты пиццы

Энергетическая ценность перловка с печенью составляет 113 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ПЕРЛОВКА С ПЕЧЕНЬЮ

Чем полезен перловка с печенью

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Запеканка из перловки с говяжьей печенью

Содержание в порции % от РСП
сушеный майоран измельченный — одна ч. ложка
крупа перловая — 520 г
измельченный перец черный — по вкусу
репчатый лук среднего размера — три головки
каменная соль мелкого помола — по вкусу
цельное молоко — 420 г
твердый сыр любой — 120 г
крупные яйца куриные сырые — две штуки
печень говяжья — 520 г

Вряд ли найдется еще какая-то крупа, кроме перловки, которая сочетала бы в себе одновременно низкую стоимость и многочисленные полезные свойства.

Регулярное употребление любых блюд из перловой крупы поможет восполнить недостаток витаминов в организме.

Однако, в этом уникальном продукте содержатся не только витамины, но и всевозможные микроэлементы, а самым важнейшим из них является фосфор. Следует отметить, что по содержанию этого микроэлемента перловка превосходит минимум в два раза все остальные злаки.

Из перловой крупы можно приготовить не только питательные супы, но и запеканку, которую можно подавать на обед или на ужин.

Перловая запеканка является очень питательным блюдом, а питательность ее можно увеличить еще больше, добавив в ее состав говяжью печень.

Пошаговый рецепт

Часа за четыре до начала готовки запеканки замочить промытую перловку в прохладной воде, накрыть крышкой и отставить в сторону, затем промыть крупу еще раз, выложить в свободную миску. Почистить весь репчатый лук, нарезать его как можно мельче, выложить в посуду с перловкой, добавить перчик и сушеный майоран. В другой посуде взбить куриные яйца с молоком, перелить взбитую смесь в миску с перловкой, затем промыть говяжью печенку, удалить у нее пленки, затем этот субпродукт нарезать крупными кусками. Измельчить нарезанную говяжью печень блендером, выложить в ту посуду, где находится перловая крупа и другие ингредиенты, перемешать очень тщательно.

Подготовить квадратную небольшую форму, хорошенько смазать изнутри ее маслом, выложить в нее массу из перловки и говяжьей печени, затем распределить равномерно кулинарной лопаткой. Готовить запеканку из печенки и перловой крупы в течение полутора часов при 190 градусах, как только до полного окончания готовки останется всего пятнадцать минут, посыпать запеканку тертым сыром и еще раз поставить в духовку.

Подавать приготовленную перловую запеканку можно на обед в качестве самостоятельного блюда с легким овощным салатом, а также с томатным пряным соусом и любой пряной зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector