Печеньки с маком рецепты

Простые рецепты вкусного печенья с маком

У многих маковая начинка – самая любимая. И такие люди никогда не упускают возможности применить мак где-либо еще. Предлагаем попробовать вкуснейшее маковое печенье в нескольких его вариациях. Выпечка хрустящая и просто тает во рту!

Ингредиенты Количество
муки — 460 г
сметаны — 125 мл
порошка для теста — 9 г
мака — 190 г
яиц — 1 шт.
сахара — 185 г
масла — 180 г
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 402 Ккал

Простой рецепт печенья с маком пошагово:

  1. В большой миске или в чаше кухонной машины смешать муку (желательно сначала просеять) с разрыхлителем;
  2. Далее добавить сахар. Если нравится, можно добавить пакетик ванильного сахара, а можно пару капель ванильной пасты;
  3. Затем всыпать мак и вбить яйцо. Яйцо должно быть крупное, но можно использовать два поменьше;
  4. Добавить сметану, лучше, чтобы она имела не менее 20% жирности;
  5. Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, дабы оно стало максимально мягким. Нужно порезать на кусочки и добавить к остальным ингредиентам;
  6. Вымесить однородное тесто. Оно почти не должно липнуть к рукам. Если вымешивается вручную, стол просто нужно притрусить мукой;
  7. Скатать в шар и поделить его на четыре равные части;
  8. На листе пергамента раскатать одну часть в пласт. Его толщина не должна быть меньше 0,5 см;
  9. Стаканом или кольцом вырезать из пласта одинаковое печенье;
  10. На том же листе пергамента переложить на противень и отправить в духовку минут на пятнадцать при 180 по Цельсию. Дать остыть.

Песочное печенье с маком

  • 1 яйцо;
  • 430 г муки;
  • 90 г масла;
  • 160 г мака;
  • 3 г соды;
  • 110 г сахара;
  • 5 мл уксуса.

Калорийность – 407 ккал/100 г.

  1. Сначала необходимо перетереть сахар вместе с мягким маслом. Если оно замороженное, его можно просто натереть на терке, дабы сэкономить время и силы;
  2. Далее вбить яйцо, размешать его. Желательно, чтобы оно было комнатной температуры – тогда оно не будет охлаждать масло;
  3. Соду погасить малым количеством уксуса, добавить к остальным ингредиентам;
  4. В конце всыпать заранее просеянную муку и замесить тесто. Скатать его в ком;
  5. Поделить получившийся шар пополам и обе части убрать в холодильник, обернув их в пищевую пленку;
  6. Через полчаса достать шарики. Мак рассыпать на стол и покатать по нему тесто, немного придавливая;
  7. Затем порезать его на брусочки, не слишком толстые;
  8. Выложить на пергамент и выпекать примерно десять минут при температуре не ниже 180 по Цельсию.

Творожное печенье с маком

  • 2 белка;
  • 440 г муки;
  • 220 г творога;
  • 10 г крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 1 пачка масла;
  • 3 г соли;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 40 мл масла;
  • 45 г мака;
  • 15 мл воды;
  • 6 г соды.

Калорийность – 371 ккал/100 г.

  1. Муку следует просеять, а затем к ней вмешать соль и крахмал. Чаще всего используется картофельный, но кондитеры отдают предпочтение кукурузному;
  2. Далее вмешать соду и сахарную пудру. Можно использовать и сахар, но тогда выпечка получается менее нежной;
  3. Затем добавить холодное масло сливочное. Вручную растереть массу до максимальной однородности;
  4. Добавить творог и точно так же вручную его смешать. Жирность здесь не играет роли;
  5. Скатать тесто в шар;
  6. Миксером взбить в глубокой миске белки, пока не получится тугая пена. Ее нужно добавить к тесту;
  7. Все перемешать и выложить на стол. Тесто будет немного липнуть. Взять небольшую его часть и раскатать, после чего формочкой вырезать печенье. Так проделать со всем тестом. Слишком тонко раскатывать не нужно;
  8. Смешать масло растительное с водой и смазать этим противень, куда затем переложить печенье;
  9. Целое яйцо взбить, а в соседней миске смешать сахар с маком;
  10. Сначала печенье смазать яйцом, а затем присыпать маковой смесью;
  11. На десять минут отправить печенье при 100 градусах, а затем поднять температуру до 200 и подержать его еще десять минут.
Читайте также:  Картофельные палочки с фаршем рецепт

Медово-маковое печенье

  • 2 г соды;
  • 200 г масла;
  • 2 яйца;
  • 45 г меда;
  • 200 г сахара;
  • 30 г мака;
  • 450 г муки.

Калорийность – 415 ккал/100 г.

  1. Масло растопить. Оно не должно быть слишком горячим. Его необходимо смешать с сахаром;
  2. Затем добавить яйцо и соду, все размешать. Если масло еще довольно теплое, нужно подождать, пока остынет. В противном случае яйцо свернется;
  3. Мед должен быть жидким. Если он засахарился, его нужно растопить на водяной бане или в микроволновке и влить к остальным ингредиентам, перемешать;
  4. Порциями добавить муку. Ее может потребоваться немного больше, чем указано. Но слишком много добавлять не стоит, иначе печенье получится жестким;
  5. Мак залить кипятком, после чего оставить минут на десять, чтобы он запарился. После этого слить воду и добавить немного сахара;
  6. Тесто раскатать в пласт и посыпать его по всей поверхности маковой смесью;
  7. Затем начать сворачивать пласт в рулет. Разрезать его на одинаковые кусочки;
  8. На смазанный маслом противень выложить печенье срезом вниз, обязательно соблюдать расстояние;
  9. Выпекать до пятнадцати минут при 190 по Цельсию.

Вкусное печенье с орехами кунжутом и маком

  • 1 пачка масла;
  • 450 г муки;
  • 2 г соли;
  • 180 мл сметаны;
  • 4 г соды;
  • 2 яйца;
  • 225 г сахара;
  • 15 г мака;
  • 10 г кунжута;
  • 60 г грецких орехов;
  • 5 г корицы.

Калорийность – 383 ккал/100 г.

  1. При помощи миксера соединить сахар и мягкое масло;
  2. Затем добавить яйца и взбивать еще около трех минут;
  3. Затем добавить сметану и перемешать массу до однородности;
  4. Смешать муку с солью и с содой, а затем эту смесь соединить с предыдущими продуктами;
  5. Полученное тесто следует убрать в холодильник на полчаса, желательно обернуть его в пищевую пленку;
  6. За это время очищенные орехи следует прокалить на сковороде и мелко порубить ножом;
  7. В одной миске смешать мак с малым количеством сахара, а в другой соединить кунжут и корицу;
  8. Вытащить тесто и раскатать в пласт, толщиной около 5 мм. А затем острым ножом порезать на ромбики;
  9. Взять белок и смазать ромбики;
  10. Сверху печенье присыпать кунжутом, маком и орехами. Можно смешать все три ингредиента, а можно сделать отдельно с тремя вкусами;
  11. При 180 по Цельсию выпекать примерно пятнадцать минут в духовке.

Читайте как приготовить вкусный песочный пирог с яблоками.

Вкусное и сытное блюдо — макароны с мясом в духовке, домашний рецепт.

Как приготовить невероятно вкусную тушеную капусту с рисом и мясом.

Маковое печенье с изюмом

  • 60 г мака;
  • 5 г порошка для теста;
  • 30 мл йогурта;
  • 420 г муки;
  • 40 г изюма;
  • 1 яйцо;
  • 130 г сахара;
  • 65 г масла.

Калорийность – 364 ккал/100 г.

  1. Залить мак кипятком и оставить минут на десять. После этого слить воду, добавить две ложки сахара и перетереть при помощи ступки в более густую массу. Семена должны дать голубой сок;
  2. Затем сюда добавить изюм;
  3. Яйцо и около 40 г сахара перемешать в глубокой миске, а затем добавить масло, снова перемешать;
  4. Далее добавить йогурт и, если хочется, немного ванили;
  5. По частям начать всыпать муку, вручную замешивать тесто;
  6. Затем раскатать в пласт и нарезать на квадратики;
  7. В центр на каждый квадратик следует выложить примерно по ложке начинки;
  8. Два противоположных конца квадратика соединить, чтобы получилась трубочка, а не конверт;
  9. Переложить печенье на противень, соблюдая расстояние друг между другом;
  10. Выпекать максимум пятнадцать минут при 180 по Цельсию.
Читайте также:  Рецепты квашеной капусты с морковью

Полезные советы

Чтобы мак был максимально сочным и вкусным, его желательно каждый раз перетирать в ступке. Он пустит сок и раскроет свой вкус полностью. Иногда продается уже готовый перетертый продукт, обычно немного дороже.

Для красоты печенье можно дополнительно смазать желтком или сливочным маслом. Так оно приобретет румяную корочку. Если желток дополнительно подсластить, появится еще и хруст. Важно не держать печенье дольше указанного времени, чтобы не пересушить.

Существует сотни рецептов макового печенья, которое всегда получается. Особенно, если добавить главный ингредиент – любовь к выпечке.

Источник

Когда на улице холодно, то готовлю к чаю печенье с маком. Очень вкусно и быстро.

За окном жёлтые листья, а температура воздуха опускается до -3°С. Поэтому сегодня будем готовить к чаю очень вкусное печенье с маком, чтобы согреться и поднять настроение.

Рулетики с маком обожаю. Даже иногда покупаю булочки с маком. Но сегодня приготовим своё домашнее печенье с маком, которое в разы вкуснее магазинных. Хотя такого печенья в магазинах я не встречал.

Что понадобится для теста:

  • Мука — 300 гр.
  • Сметана — 210 гр.
  • Масло (сливочное) — 90 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст.л.

Что понадобится для начинки:

  • Мак — 100 гр.
  • Масло (сливочное) — 90 гр.
  • Сахар — 90 гр.

Как делать:

В миску кладём сметану, добавляем масло ( растопленное ), соль, муку и замешиваем тесто. Тесто должно получится мягким и практически не липнущим к рукам.

Важно! Если тесто сильно липнет к рукам, то рекомендую добавить немного муки.

Мак высыпаем в посуду от блендера, туда же добавляем сливочное масло (растопленное), сахар и хорошенько перемешиваем блендером.

Раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт, обрезаем кривые края (см. фото) ножом для пиццы. Кстати, очень удобно и быстро. Рекомендую!

После делим тесто на ровные части (см. фото). Первый раз у меня получилось сделать почти 6 ровных частей. Ну почти ровных)). После, остатки теста снова раскатываем и разрезаем на квадраты.

В середину заготовки добавляем мак и разравниваем по всей поверхности. Толстый слой мака делать не рекомендую , т.к. при выпекании мак может вылезти. После сворачиваем в рулет и перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Затем на заготовках делаем три небольших надреза острым ножом (не обязательно). К желтку добавляем 1 столовую ложку молока, перемешиваем и смазываем заготовки, чтобы они подрумянились. Если хотите, чтобы корочка была загорелой и красивой, тогда смажьте только желтком.

Отправляем заготовки в разогретую духовку до 185°С на 30 минут.

Источник

Рецепты Печенье с маком

лимонное печенье с маком

1 яичный желток

Растопите масло и перетрите до бела с сахаром.

Добавьте желток,сок лимона и мак,перемешайте.

Добавьте муку и ещё раз перемешайте.

Тесто положите в холодильник на 1 час.

Песочное печенье с маком

Пшеничная мука — 2 стакана

Гашеная сода — ½ чайной ложки

Сливочное масло — 100 г

Яйцо куриное — 1 штука

Ваниль — по вкусу

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйцо, соду, погашенную уксусом, ваниль и муку. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Из теста скатать 2 шара и убрать в холодильник на полчаса.

Кокосово-миндальное печенье с маком постное

Миндаль — 2 ст. л.

Масло кунжутное — 1 ст. л.

Корица — 1 щепот.

Стружка кокосовая — 4 ст. л.

Мука пшеничная — 4 ст. л.

Сахарная пудра — 1 ст. л.

Орех мускатный — 1 щепот.

Смешать все ингредиенты.

Добавлять по чуть-чуть горячую воду и мешать до состояния теста.

Руками, смоченными в воде, формируем печеньки (по 1 ч. л. на печеньку) и выкладываем на противень (получается 12 шт.).

ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МАКОМ

0,5 ч.л. соды, гашёной уксусом

100 г размягчённого сливочного масла

0,5 стакана сахара

Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, соду, ванилин и просеянную муку.

Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто, разделить на две части и поставить на полчаса в холодильник.

Разогреть духовку до 180*.

Печенье с маком

Мука пшеничная — 300 г

Читайте также:  Рецепты лекарственных растений при простуде

Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Яйцо смешать с сахарным песком. Растопите маргарин, оставьте, чтоб немного остыл, добавьте крем творожный и йогурт, перемешайте. Перелейте полученную смесь к яйцу с сахаром. Добавьте мак, хорошо перемешайте.

Добавьте разрыхлитель, ванилин и муку, хорошо перемешайте. Тесто получается мягким и липким. посыпьте стол мукой и немного добавляя муки, чтоб к рукам не.

Лимонное печенье с маком

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 3 стак.

Масло растительное — 4 ст. л.

Просеять муку с разрыхлителем и солью, добавить сахар, цедру двух лимонов, перемешать.

Печенье лимонное с маком и без мака

сок лимонный 40 мл

масло сливочное 100 г

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, желтком, солью и ванилином. Добавить сок, размешать.

Муку смешать с маком.

Постепенно добавляя мучную смесь в масляную, замесить тесто.

Сделать шарики 10-12 г.

Гречневое печенье с маком

Сметана — 1 ст. л.

Мука пшеничная — 65 г

Желток яичный — 1

Мука гречневая — 100 г

Масло сливочное — 85 г

Белок яичный — 1

Оба вида муки смешать и просеять. Добавить сахар, соль, щепотку соды.

Добавить мягкое сливочное масло, размешать рукой в крошку. Отдельно смешать желток, сливки и сметану, вылить в мучную смесь.

Замесить тесто. На присыпанном мукой столе скатать колбаску из теста (около 20 см), выложить на доску и убрать в холодильник минимум на пару часов.

Сырное печенье с кунжутом и маком

Сода гашеная уксусом — 0.5 ч. л.

Сыр твердый — 100 г

Сыр плавленый — 2 шт

Шоколад темный — 50 г

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 150 г

Масло порубить с мукой и солью.

Сыры натереть на мелкой терке.

Добавить яйца, муку, соду, гашеную уксусом, все перемешать

Завести тесто и на 20 минут поместить в холодильник.

Раскатать корж, присыпать кунжутом и слегка его прикатать.

Овсяное печенье с маком и апельсиновой цедрой

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 125 г

Масло сливочное — 150 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Хлопья овсяные — 75 г

В отдельную чашку кладем размягченное сливочное масло и

Разбиваем яйца и взбиваем. Соединияем яичную смесь с тестом.

Нам нужна будет апельсиновая цедра и сок 0,5шт лимона.

Снимаем цедру апельсина, не затрагивая белую часть (она горчит). Кладем ее в тесто. Выдавливаем сок половины лимона.

Лимонное печенье с маком

Масло слив. — 100 гр

Ванилин — 1 пакет.

Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

1. С лимона снять цедру и выжать сок.

2. Яйцо взбить венчиком, всыпать сахар, соль и еще раз взбить. Всыпать ванилин.

3. Добавить растопленное сливочное масло, размешать.

4. Затем влить сок лимона. Добавить цедру и мак.

Печенье с маком

Мука пшеничная — 280-300 г

Сметана — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Масло сливочное — 50 г

Взбиваем яйцо с сахаром до полного растворения сахара — около 10 минут.

Сливочное масло растопить, добавить мёд, сметану, перемешать. Соединить две смеси.

Просеянную муку соединить с содой, добавить мак, перемешать.

Соединить сухую и жидкую смеси.

Тесто раскатать и с помощью формочек вырезать печенье. К этому процессу можно подключать детишек. Мои.

Творожно-лимонное печенье с маком (вкусно,быстро и просто)

1 маленький желток

80 гр сливочного масла

2 ст л лимончело или лимонного сока

Масло с мукой,содой и сахаром перетереть в крошку

Добавить творог,желток,цедру,лимончело или лимонный сок

Замесить быстро тесто

Противень выложить пекарской бумагой,смазать.

Овсяное печенье с маком

Мука пшеничная — 75 г

Хлопья овсяные — 150 г

Сахарная пудра — 100 г

Масло сливочное — 125 г

Обжарить мак (обязательно)

Сливочное масло взбить с сахарной пудрой до однородной массы.

Сухие ингредиенты. Просеять муку, добавить соду, щепотку соли, овсяные хлопья и мак (чуть больше половину от нормы измельчила кофемолкой). Добавить к взбитому маслу.

Теперь руками замесить тесто (чтобы получилась однородная масса).

Формируем печенье, размером с грецкий орех.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector